Вхождение в образ Гоголя. Часть-3

Александр Зинковский
Продолжение:

Примечание -  Эта часть была доработана, добавлены материалы по экранизации повести Гоголя "Тарас Бульба", а также о памятнике  ее литературному герою.

Повесть «Тарас Бульба», как одно из самых востребованных произведений Гоголя, оставила  заметный след не только в отечественной, но и в мировой культуре. Она была не раз экранизирована.

Причем, по всей видимости, наиболее удачный фильм с одноименным названием по мотивам повести Гоголя, вышедший в прокат в 2009 г.,  был отснят нашим известным режиссером Владимиром Бортко при участии российских, украинских и польских кинематографистов.

В этой масштабной, изобилующей великолепными батальными и жанровыми сценами картине, режиссер постарался максимально использовать Гоголевский текст и общий замысел. В ролях снимались известные отечественные и зарубежные актеры: Богдан Ступка (Тарас Бульба), Игорь Петренко (Андрий), Владимир Вдовиченков (Остап), Магдалена Мельцаж (панночка, дочь воеводы), Михаил Боярский (Мосий Шило) и др. В фильме великолепно поставлены сцены битв и сражений, передан казацкий быт, традиции  и обычаи того времени.

Интересен и тот факт, что самоотверженный образ главного героя повести Гоголя, непреклонного на избранном им пути к свободе и независимости родной земли, настолько завладел сознанием целых поколений соотечественников писателя, что Тарасу Бульбе не так давно был поставлен бронзовый памятник, словно реально существовавшей исторической личности.

Привожу цитаты из статьи в Интернете:
- Памятник Тарасу Бульбе в Келеберде был установлен к 200-летию со дня рождения известнейшего писателя Н.В. Гоголя. Памятник выполнен в полном соответствии с одним из сюжетов, описанных в книге, – «На высоком мысу присел Тарас на камень и стал раскуривать трубку и задумался…а рядом верный конь траву щиплет…».
Село Келеберда является одним из самых древних поселений на Украине. Расположено оно недалеко от города Кременчуга немного ниже течения речки Днепр, на левом берегу... Сам памятник Тарасу Бульбе был изготовлен из бронзы. Создавался он на средства спонсоров. Автором этой прекрасной композиции является народный художник Украины Владимир Чепелик, который в то же время является и председателем национального союза художников Украины...

Источник:
Продолжение http://www.proza.ru/2014/04/30/142

Рисунок - коллаж автора.