Тандем души и тела

Удивительно Удивительно
Искусство. Что это соблазн? Искушение? Творчество?
Понятно, что искусство бывает разным. Одно вызывает отвращение. Другое - прельщение. Третье - очищение. Четвертое наполняет душу и т.д.
Отсюда и возникают споры между искусствоведами в определении понятия искусства. Не могут они дать точного определения настоящему искусству. Трудно им определить истоки слова.
Но дискутировать все любят на тему искусства. Зуамничающих тоже не мало в этой области собралось. Каждый из них стремится блеснуть эрудицией. Одно слово краше другого. Блещут эти «умники» при каждом удобном для них случае, пытаясь убедить зрителя в своих личных взглядах на искусство.
Но, чего здесь удивляться? Блещут-то обычные люди, начитавшиеся определенной литературы, изредка, пытающиеся переосмыслить чужие мысли из книг. Конечно, это в какой-то степени и неплохо в сегодняшнем мире. Но. Неплохо это лишь на первом этапе. Дальше следует хорошо знать предмет, о котором пытаешься рассуждать. Без этих знаний не возможно полноценно излагать суть. Все разговоры об искусстве будут всегда поверхностны, ибо не каждому дано в полной мере, проникнуть в истинный мир искусства, одновременно суметь выразить ИСТИНУ в словах.
Мы замечаем, что уровни искусства тоже разные. Но это происходит по той причине, что души у художников  имеют отличия. Нет в земном мире одинаково развитых душ в телах взрослых людей. Есть близкие по духу, идущие в одном направлении.
Поэтому вопрос об истинности искусства в принципе отпадает.
Всё искусство можно назвать истинным. Даже надписи в уличных туалетах тоже истинные. Ибо сделаны они каким-то физическим телом с определенным уровнем развития души.
Надписи в полной мере характеризуют уровень развитости этих душ. Точно также можно определить и другие виды искусства.
Чем более развита душа, тем чище искусство, выполненное физическим ее телом.
Чем более развита душа, тем больше предпочтений она будет отдавать искусству более совершенному.
Что означает более совершенному?
Если рассуждать о живописи, то могу заверить, что совершенная живопись это не просто мазюки.
Совершенная живопись – это ясный взгляд художника на мир. Ясный взгляд художника никогда не станет стремиться к недосказанности. Он будет всегда максимально ясно и четко фиксировать на холсте то, что увидела его душа и  о чем она хочет поведать миру.
Живопись это своеобразный способ передачи информации, где  так же, как и слово в литературе, в живописи используется, грамотно расположенный мазок.
В литературе мы замечаем графоманов. Подобно графоманам имеются люди, занимающиеся живописью, потоком выдающие зрителю  набор размазанных по холсту мазков. Иными словами, бессмыслицу на холстах.
Плохо это или хорошо?
НЕ СОВСЕМ ПЛОХО и не совсем хорошо!
Дело в том, что нужно понимать причину этого. А причина  всё в той же душе. Таким образом, она пытается развиваться в земном материальном мире.
Но, и здесь, нужно стремиться к совершенству, а не складывать лапки, добившись первых успехов в искусстве. Не желательно в поток превращать творчество неумелой души, заключающееся в управлении ленивым телом человека. Цель души развиваться. Развиваться она может, только созидая что-то, с каждым разом, улучшая качество создаваемого при помощи физического тела. Иначе наступает застой или в противном случае деградация.
Деградация приводит к смерти души. Души деградируют по причине собственной слабости, уступая ленивому телу в его прихотях, предаваясь порокам.
В любом виде человеческой деятельности  душа непременно должна стремиться к совершенству, таким образом, наращивая себя.
Большая, зрелая душа никогда не станет зАриться на чужой успех. Ибо она всегда в силах справиться с эгоистическими потребностями ее тела и самостоятельно достигать успеха.
Вот почему ОЧЕНЬ ВАЖНО с самого раннего детства выявлять в каждом младенце его наклонности в земном мире. Выявив стремление малыша, необходимо поддерживать и помогать ему развиваться дальше, но не втягивать ребенка в свои заморочки, диктуемые собственной выгодой и интересами.
Всё это только вредит появившейся в нашем мире душе.
Возможно, кто-то задаст такой вопрос:
- А, как же быть, если у ребенка с ранних лет имеется тяга к каким-либо негативным явлениям?
Можно ли это отнести к генам?
Не считаю так. Ибо знаю, что все души в наш мир приходят Божественно чистыми и светлыми.
Если такое случилось с вашим малышом. Это только свидетельствует о том, что вы, как родитель где-то, что-то пропустили в жизни вашего малыша.
Кто такой малыш?
Это душа, воплощенная в физическую массу, которая  управляет физической массой.
Слабая, неокрепшая  душа более подвержена падению или, иными словами, к разрушению. Каждый родитель должен четко себе представлять, что из себя на самом деле представляет в этом мире он и его семья.
Мы очень много внимания сегодня уделяем финансовой стороне дела. Это вполне понятно и объяснимо.
Но. Мы все должны знать и то, что в нас живет с рождения частица БОЖЕСТВЕННОГО - душа.
Душа – это то, благодаря чему мы, физические массы, живем в этом мире.
Обращу особое внимание на то, что с душой нужно обращаться бережно. Не запирать ее на огромный замок в темнице, продавая ее, разрушая собственной порочностью.
Пока крепка в вас душа – до тех пор вы защищены от разрушения и даже смерти телесной. Но, стоит вам переступить грань дозволенного, как начинается ваше уничтожение.
Как определить грань дозволенного?
Она уже давно определена и не случайно хранится в религиях, в частности, христианстве. Это ЗАПОВЕДИ.
Но, вернусь к малышу.
Рожденный малыш нуждается в помощи взрослых. Каждый родитель должен знать всю ответственность, возложенную на него Свыше за сохранение и развитие, пришедшей в мир души.
Поэтому не должен легкомысленно совокупляться с кем попало, а подходить к этому вопросу очень серьезно и осмысленно.
Рожденный малыш требует внимания, заботы, ласки обоих родителей на протяжении всей его жизни. Исходя из этого, обращаю ваше внимание на то, что прежде, чем идти в загс или под венец каждый должен отдавать себе отчет в серьезности такого решения. С этой минуты он не принадлежит полностью только себе.  Его силы души должны быть направлены на развитие души того, кто рождается от его плоти и крови. В этом случае души родителей творят  будущее. Они творцы не только собственного будущего, но и будущего своих детей.
Чем больше будет в мире истинных творцов с большими светлыми душами, тем божественнее он будет .
Общество людей в целом, творит будущее.
Но, то, что происходит  сегодня  в обществе. А именно: блуд, ложь, клевета, войны, агрессии, месть, ненависть и т.д.   Это картина жизни. Картина, некогда сотворенная ТВОРЦОМ, ныне перевернута с ног на голову. Автор переворота - РАЗРУШИТЕЛЬ. Главное действующее существо – ГОРДЫНЯ. Легкомысленность, безответственность – проявления слабости души при отсутствии разума.
Эта тема заслуживает особого внимания, и ей еще неоднократно будут посвящаться тексты.

А вот, люди никогда не должны забывать, что каждый человек – это частица Всевышнего. В ком-то она меньше, в ком-то больше становится по мере роста физического тела - взросления. Причины ИЗМЕНЕНИЯ ее размеров вам уже известны. Как наращивать души вы тоже уже знаете  ТОЛЬКО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ.
Почему сегодня многие пытаются подмять под себя конкурента? Да потому, что где-то в глубине души они осознают,что должны стать лучше, но как это сделать - память затерта ложью, пороками. Поэтому они не понимая главного, стремятся обратить на себя внимание, стать ВЫШЕ, лучш, НО на фоне других.
Беда в том, что эта ветвь развития крайне ошибочна по той причине, что в этом случае  ваши души соревнуются с соседскими душами, а не со вчерашним уровнем развития ваших собственных душ. Вот главная причина, уводящая человечество в пропасть. Обратите внимание на то, что не малую роль в этом играет поднадоевшая уже всем ГОРДЫНЯ.
Наша планета – это место, где души должны развиваться, соответственно расти.
Души, предающиеся порокам, губят себя в первую очередь. Они мельчают. Значит, шанс подняться выше у них с каждым пороком уменьшается.
Сегодня в земном мире борьба за души ведется даже на уровне животных и птиц. Если вы наблюдательны, то наверняка успели уже заметить, что даже птицы ведут себя по-разному.
Среди них, встречаются как  агрессивные, так и миролюбивые, а также отринутые стаями.
Всё происходит по тому же принципу, что и у людей.

Возвращаясь к искусству, вспоминается фраза:
-художник вкладывает душу в свое творение.
Думаю, что это не совсем верно. Художник не вкладывает свою душу, как и другой человек в любое собственное творение рук.

Всё, что мы имеем в этом мире, всё это кем-то когда-то создавалось. Природа, планета - это труд более высокоразвитого творца. Сотворив планету, людей, птиц, животных, растения Творец вдохнул во все живые организмы свой дух. После чего они ожили.
Пишущий картины художник, всего лишь стремится в своем творчестве достичь более высокого уровня. Он не обладает силой подобной Творцу, поэтому его картинки, рисунки так и остаются не ожившими творениями. Тем не менее, его душа вдохновленная красотой внешнего мира, совместно с воодушевленным телом пытаются зафиксировать на холсте ту дивную красоту для показа ее слепым душам, не видящим дивного великолепия.
Что является для меня поразительным в этом, в какой-то степени, тандеме?
С одной стороны – душа учит тело, физическую массу творить. С другой стороны – сама душа учится управлять физическим телом.
Задача этого тандема – добиться СОВЕРШЕНСТВА.
СОВЕРШЕНСТВО достигается в полной гармонии души и тела при отсутствии ГОРДЫНИ.

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/04/29/1690


Фрагмент картины
Одуванчики"
Л.В.Саповская