Епифанская легенда

Евгений Сухов 2
   Если открыть карту Европейской части России, найти город Тула, то на юго-восток от него, примерно в 80 километрах можно обнаружить городок с наименованием Епифань.
   Это небольшой город Тульской области, расположен на крутом взгорье левого берега реки Дон, на очень живописном месте. Историкам он известен как поселение с 1578 года. Он пережил нашествие татар (последнее в 1659 году). Жители Епифани
активно принимали участие в восстании Болотникова. Недалеко от него находится
Куликово Поле.
   В центре города, на самом возвышенном месте стоит Никольский собор. И откуда
бы Вы не подъезжали к городу, с расстояния 20-25 километров, особенно утром или вечером, на горизонте яркой звездой светится золоченый крест этого собора.
   В годы Великой Отечественной Войны город был в руках у немцев. Фашисты пытались из орудия сбить этот крест с купола собора. Стреляли долго. Но попали
в крест единожды, под его основание. В корпусе креста образовалась выемка и он
накренился градусов на 60, но не упал. Таким он выглядел в послевоенные годы.
   До Войны в городе имелось много церквей. Самая красивая из них - Успенье
(сейчас это Иоанно-Предтеченский храм). Он стоит на рукотворном, конусообразном
холме, рядом с крутым спуском к Дону. Внизу, у основания холма, бьет родник,
который считается святым.
   Вид с этого взгорья на Дон очень красивый. Дали видны на десятки километров,
а внизу голубой лентой извивается Дон. Раньше, в допетровские времена, вся эта
территория была покрыта густыми, труднопроходимыми лесами.
   Если спуститься по очень крутой тропинке, то внизу придется идти по заливному лугу, сплошь покрытому кочками, высотой 60-80 см., между которыми ловко пробирается скот, а детвора радостно прыгает с одной кочки на другую почти до самого берега Дона. Местные старожилы подтверждают, что эти кочки не что иное как остатки древнего леса.
   Дон исстари являлся торговым путём, по которому купцы разных областей и поселений, на лодках-баркасах переправлялись в Волгу и посещали далёкие и
порой незнакомые для них земли.
   Переход из Дона в Волгу осуществлялся как раз около этого поселения. Такой переход назывался "волок", т.к. все лодки переправлялись по суше, волоком.
Чаще по искусственным болотам либо по деревянным чурбакам, которые использовались как ролики под днищами лодок. Позднее, Петр Первый даже пытался в этом месте построить шлюзовой канал между Доном и Волгой, но проект был
сделан с ошибками, воды на шлюзы не хватило и канал не достроив, забросили. Но
в "допетровские" времена "волок" работал и купцы активно им пользовались.
   Конечно, при таком скоплении "добра" и богачей, здесь же около "волока",
появились люди, которые жаждали поживиться. Это были различные мелкие бандитские шайки, которые частенько устраивали налёты. Они грабили и убивали купцов.
   Среди этих шаек разрослась и получила наибольшую известность банда с главарём по имени Епифан. Эта банда, объединив многие мелкие шайки, постепенно разрослась и стала представлять из себя значительную силу. Купцы, ощущая регулярные набеги этой банды стали просить защиты у главы государства, у царя.
   Банда Епифана летом проживала не далеко от "волока" в лесах. У них хорошо была поставлена разведка и они прекрасно знали, когда приплывала богатая добыча. На зиму банда уходила жить в подземные пещеры, которые имелись в возвышенности. В этих пещерах банда жила десятилетиями и существенно приспособила помещения под жильё. В некоторых местах пол и стены пещер были облицованы камнем и булыжниками. Там же, в пещерах, банда хранила свои награбленные богатства.
   Но однажды, этим путём, под охраной солдат, переправлялась часть царской
казны - дань, налог с поволжских земель. Богатство перевозилось весьма приличное и царь с беспокойством ожидал прибытия его в Москву.
   Банда Епифана, получив информацию от разведки, организовала дерзкий налёт. Епифан разгромил военную охрану, перебил часть солдат и сопровождавших казну чиновников, и захватил все богатства в свои руки.
   Бандитские набеги были неоднократными. У Епифана собрались "несметные" по
тем временам богатства. К нему потянулись люди. Постепенно было заложено поселенье, которое позднее было названо по имени главаря знаменитой бандитской
 шайки - Епифань. На развитие поселения и на постройку церквей пожертвовал часть своих богатств Епифан.
   Но царь не мог простить потери части своей казны и подобной дерзости Епифану.
Он направил войска, которые окружили и разгромили банду. Большинство бандитов
 было убито, а сам Епифан и его ближайшие помощники взяты в плен.
   Епифан, часть своих богатств отдал царским войскам - победителям, но значительную часть он припрятал в пещерах и не отдал царю.
   Позднее, Епифана и его окружение казнили и про эту банду постепенно забыли.
А поселение, образованное Епифаном и названное в его честь, осталось на века.
   По центру Епифани проходит улица, которая круто спускается к Дону, к спиртзаводу. Спуск длинный, где-то километра 3-4 и по нему возили и возят бочки с бардой, которой кормят свиней местные жители.
   Эту улицу постепенно заасфальтировали, но до этого она была покрыта булыжником. И когда по этой горе проезжали бочки с бардой, то их колеса гремели
по мостовой и этот звук сильно отдавался внутри горы и вся эта улица, её спуск,
гудели изнутри, резонируя с грохотом колес телег по булыжникам. Все напоминало о том, что гора и городской спуск являются полыми изнутри, т.е. под центральной улицей поселка есть пустоты, пещеры.
   Однажды, на одной из улиц провалился под землю столб. Образовалась дыра, ход
в подземелье. Местные "ученые", в том числе и учитель школы, имея в наличии противогаз решили исследовать подземелье. Двое спустились туда с фонарями. Они
видели пещеры, мощеные полы и стену, но пройти далеко они не смогли, т.к. пещеры
были заполнены газом, а противогаз от него защищал плохо. Исследователи с трудом
выбрались на поверхность. Постепенно провал-дыру засыпали и этот случай забыли.
   В подтверждение этого эпизода можно сказать, что на территории Тульской области и около Епифани проходят залежи бурого угля, который даже некоторое время добывался. Но залежи угля всегда сопровождаются присутствием газа, который
имеется и в данных пещерах.
   Эту легенду я услышал от пожилого учителя Епифанской школы, в которой я учился во втором классе в далёкие послевоенные годы. Думаю, что будущие поколения могут заинтересоваться данной темой. СОКРОВИЩА ЕПИФАНА ОЖИДАЮТ ПОИСКОВИКОВ!

                2014г.