тайны прошлого

Валентина Гицба 2
                Тайны  прошлого  и настоящего

       Весна, как всегда чудит. Ночью -8,-10 градусов, а  днем + 5, + 9
 ночной снег и наледь начинают  таять и образуется на дорогах серая грязь.  В
 такие дни не хочется  выходить   на улицу и расталкивая  дни, возвращаешься
в прошлое. Однако, прошлое иногда начинает  утрачивать свою ясность и
постепенно тускнеет в памяти, но когда кто то напоминает, то четко встает картина… Так и случилось, когда бывшие ученики, еще в пору моего становления учителем, нашли меня в «Одноклассниках», то и вспомнились эти такие родные и милые сердцу ребята.
Мы с ребятами из 6 класса едем в поход! Настоящий поход!! Все с рюкзаками, в резиновых сапогах, как настоящие туристы! Весна, пахнет травой. Распустилась верба, всюду зеленеет трава и ожидание чуда. У всех возбужденное настроение, мы впервые выходим в поход. Мы едем на скалы «Семь братьев». Сначала на электричке, а потом 3 километра пешком.

 
    Эта   одна из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала. Много легенд вокруг образования этих скал.   Скалы напоминают сказочных окаменевших великанов, а недалеко стоит одинокая скала—это их окаменевшая сестра.  Согласно одной версии, скалы — это дети (семь братьев и сестра), которые спасались от расправы жестокого управляющего и застыли на горе, потому что сестра обернулась и посмотрела на братьев. А ей нельзя было оглядываться, поэтому они все и застыли. Для древних людей посещение этого места было под запретом -  мол,  там живут Боги!
 

 С вершины  Семи Братьев видны живописные окрестности на десятки километров: окружающие гору леса, горки, озера Таватуй и Аятское, Верх – Нейвинский пруд.  Полюбовавших на все окрестности, пошли собирать хворост для костра.
Ребята разбрелись по лесу и только  чистые и радостные голоса доносились до руководителей, пока  они  готовили костер. Вот уже и первые ребята  приносят хворост,  и ждут,  когда мы будем все вместе сидеть у настоящего костра, и есть кашу  и пить горячий чай!

    В лесу никогда не обходится без мелких травм, поэтому аптечка—это первое, что кладут в свой рюкзак руководители.   И в этот раз, наша любимая   Лидочка , сухой веткой поранила себе щеку, да еще близко к глазу.  Жанна Петровна тихонько обработала ранку зеленкой , а сама опять вернулась  к костру, готовить   скатерть, для обеда.   Вдруг Оленька своим звонким голосом кричит и бежит ко мне –«Жанна Петровна, а Лида плачет!»
    - Почему?  Пойдем к ней, Олюшка.
     -Лида, в чем дело? Тебе больно?
     - Нет, -отвечает, всхлипывая Лида,- Но как я сейчас буду ходить с этой зеленкой?  Стыдно!
     -О! Это только тебя и заботит?  Смотри, я тоже буду тогда ходить с зеленкой!    И ставлю себе около глаза большое  зеленое пятно.
Все смеются.
     -Кто еще хочет ходить, как одноглазое лихо? – весело и смеясь спрашиваю у сгрудившихся ребят.
     -Я, Я…    Подбегают под мою руку и просят поставить им зеленое пятно на их рожицы, а Кашин пластично выныривает среди девчонок и кричит:
     - Жанна Петровна, мне на нос поставьте!   Всем мальчикам поставили на нос пятно.  Вот такие все «потерпевшие»,   довольные и счастливые , подсели к костру и стали делиться  друг с другом своими бутербродами, накладывать кашу, пахнувшую костром и радостью.
И вот уже заканчивают 10 класс. Кто куда будет поступать? Но все уже определились. Как сложится судьба у каждого из них?

Прошли года , и Лида по распределению, после окончания СИНХа, оказалась в Киеве. Как она хотела там оказаться, ведь там была ее первая любовь! И она там оказалась, но на расстоянии было так все замечательно, а в действительности, оказалась мрачной прозой.

     - Как я могла мечтать, думать, что он самый лучший?! Он сам говорил, что я для него светлый луч, дающий надежду! Но ему совсем не до меня, его тяготит мое присутствие. Каждый раз, когда  он не приходит на свидание, посылает своего друга Костю, а я жду, что он сам придет.

    Чувство обиды, потеря радужных надежд, вылилось в депрессию, которую мог отогнать только Костя, который  всегда был внимателен, возил с собой на художественные выставки и встречи со своими коллегами – художниками. Незаметно для себя, она уже и не представляла, как она будет жить без него.

   Через полгода они поженились , а спустя год родился самый любимый человечек—сын. Сколько было радости, нежной заботы  и желания, чтобы у сына сложилась счастливая жизнь! И в жизни, вроде бы не было  особых проблем: любящий муж, родной сын, да и дача шикарная тоже есть, где располагалась главная студия мужа.

   Но в стране, да и во всем мире шли резкие нехорошие перемены, которые не сулили им такой свободной жизни. Решили надо ехать на Запад и лучше в Германию, все же там исторические корни ее родителей

    Германия тоже встретила их неприветливо. В школе мы все кое как учили иностранный язык, а здесь его надо было знать в совершенстве. Но Лида всегда легко училась и в этот раз она была лучшей ученицей  в группе  для переселенцев. Лида искала работу и нашла временную- кассиром в музей,  но учиться продолжала!

   А что такое творится с мужем? Почему он не всегда дает мне денег, хотя знает, что необходимо покупать качественную детскую пищу, да и мне необходимы деньги на мелкие женские расходы. Почему он иногда не приходит ночевать домой, а отделывается мобильными переговорами. Совсем грустно стало.                Совершенно случайно в таможенной службе искали человека с экономическим образованием, но чтобы владела и русским, и английским.  На все есть свои тайны и причины, и вот я устроилась на работу. Тогда решила уйти от мужа,  и снять другую квартиру.

    Спустя несколько  месяцев они официально развелись.  Одиночество и развод не сломили ее сильного характера, но всю любовь она отдавала сыну, чем он и воспользовался в дальнейшем . Сейчас Анатоль профессиональный военный, но всегда с подругой встречается  дома, у мамы. Более родней и заботливей человека у него нет. Папа далеко, в Киеве, живет и не спрашивает, как они живут.
   Необходимо отстраниться, чтобы все оценить в своей жизни. Ей просто нужна передышка, а в этом ей всегда помогала музыка.  Вечерами она садилась за инструмент и вдохновенно играла Баха, Вагнера, слушала небесную арфу «Перекрестки жизни»(Марк Геббелинк)  и опять оживала: глаза наполнялись небесным светом и она плыла по жизни, как небесная ладья.

   Сколько оборотов сделала Земля?   Это не для нее. Снова она в строю жизни.  Хочет человек или не хочет, но общество, материальная реальность находится  всегда в развитии. Жизнь вносит изменения в нашу реальность, чтобы мы осознали и поняли нашу потребность и критерий истины.

   Так и Лида течет осознанно по волнам жизни, даря всем вокруг себя, красоту, заботу  и знания!!!