Обноски

Сергей Балдин
- А есть у тебя вообще жизнь?
- Ну конечно, а куда она делась?
- Куда делась? Да не жизнь это, обноски…
- Что за бред? Как так можно говорить? Кто дал право? Нормальная жизнь… Какие обноски?!
- Да не бычься ты, не гнобит тебя никто, обноски – это не то в чём ходят, это когда жизнь обносят. Мимо. Понимаешь? Вот ты живёшь, идёшь, улыбаешься, рядом с тобой тоже кто-то идёт, живёт, улыбается, а ты думаешь – это не правда, это не мне. Или порыв внутренний почувствовал, но постеснялся, как обычно, не проявил, не сделал, что хотел или не сказал. Этим жизнь и обнёс. Вот так и накапливается – не жизнь, а обноски.
- Вот ведь… Умные все… куда не плюнь. Все. Все поучить норовят, мордой тычнуть в самое оно, а сами то что? Других учить то все горазды…
- А была у тебя вообще жизнь?
- Опять?! Конечно была, куда она делась? Ну обноски, ну и что?! Была и жизнь. Вот хоть такусенькая, а была. Была когда учился, когда любил, когда работал… Это что – не жизнь?
- А чего всё в прошлом то? Где сейчас?
- Так оно всегда же так. «Сейчас» - оно какое-то невнятное, а время проходит, отойдёшь подальше и видишь – так и нужно было или вот так не-нужно. Вот это и есть жизнь и понимание этого. Нет?
- Чепуха всё это. Оправдания. Жизнь – это не прошлое и не будущее, жизнь – это вот, прямо сейчас, только… Не… Не понимаешь ты… А ну покажи другую ладонь…  Хм… Забавно… У тебя странная способность притягивать в свою жизнь абсолютно не нужных людей.
- Как это? Попроще можно?
- Попроще? Можно и попроще… Встретишь, к примеру ты бабу…
- Женщину.
- Хорошо, женщину. Встретишь, и она жизнь тебе испортит. Смеёшься? Значит правда. Нет?
- Ну… Правда, чего скрывать. И что? Не влюбляться? А как же обноски? Если раз от раза так, как не станешь закрытым? Если годами потом «отхаркиваешься кровью»? Уже и на воду, не то что дуть, смотреть не хочется… Обноски… Блин… Все умные… Капец какой-то… Если рефлекс как у собаки Павлова – любовь - значит «слёзы и кровь»… И как с этим жить? Или не жить. Тихо, спокойно, уныло, в тоскливой пустоте. В обносках. Чего молчишь? Сказать нечего? Да всё я знаю… Что один хрен надо жить, надеяться и… На грабли! Снова и снова… Но блин… Я не-хо-чу! Почему без крови то нельзя?!
- Жизни без ошибок и крови не бывает.Без этого и есть жизнь обноски. Иди спать, будет день, будет и пища.
- Да что будет? Будет... Что вы меня все лечите и завтраками кормите, нет чтоб просто кнопку показать, чтобы включиться!
- Глупый ты… Кнопка - это ты сам.