Русская Весна

Евгений Габелев
Что русскому весна, то европейцу смерть.




Дивная погода у нас была недавно. Небеса, с утра сиявшие солнечным блеском, вдруг заволокли тучи, и температура за считанные часы упала с +22 до +2. И вода полилась на нас леденящей стеной.


По улицам метались застигнутые ливнем прохожие, и не находили спасения. Но и те, кому удалось спрятаться, пребывали в растущей тревоге, потомучто с каждым мигом на улице делалось все страшней.


Вдруг тучи унеслись так же стремительно, и температура упала до нуля. Лужи подернулись инеем, и ослепительное солнце равнодушно взглянуло на замерзший город. А потом засиял прекрасный весенний закат.


Наверно так мог выглядеть конец света. Во всяком случае, его начало. Но это была просто весна. Русская весна, самый конец апреля.


Всего за месяц до лета.




Тем временем столь же удивительные вещи происходили и с людьми. Еще недавно миролюбивые и погруженные в дела, вечно придавленные грузом проблем, миллионы простых россиян вдруг захотели войны.


Сводки с украинского фронта, еще не открытого, но уже пламенеющего в сердцах, за считанные дни потеснили бандитские сериалы и новости экономики, не говоря уж о событиях мира высокой культуры…


Тихие домохозяйки спорят о расовом превосходстве славян. Матери, еще вчера не желающие отпускать сыновей в армию, превратились в истовых патриоток, готовых послать детей на смерть в окопы.


Мужички, с пивом в руке проводившие перед телевизором годы бессмысленной жизни, почувствовали себя закаленными бойцами и военными стратегами, и вовсю колдуют над картой соседней страны.


Вольные интеллектуалы, только что презиравшие правительство за воровство, мракобесие и ложь, сделались его преданными защитниками, и готовы умереть за его право воровать и врать до скончания века.


Даже дети мечтают поскорей вырасти и отправиться убивать врагов. Их юный разум не знает, что ради победной войны многим из них придется погибнуть самим. Впрочем, забыли это и люди постарше.


Немногие сохранившие разум мечутся по просторам интернета, нигде не находя себе прибежища. Гром и молнии народного гнева гремят над головами предателей, усомнившихся в патриотическом порыве…


Наверно, так выглядит конец России. Во всяком случае, начало ее конца. Впрочем, знающие люди говорят, что началось это уже давно.


А другие говорят, что это Русская Весна.




Не знаю как вы, а я представлял себе Русскую Весну иначе. Для меня она, это когда после долгой зимы наступает тепло. И всюду растет изумрудная трава, и цветы, и светит солнце, и поют голосистые птицы…


И юные девы, еще не успев привыкнуть к раздевающим взглядам, тихо улыбаются в ответ, радуя новыми платьями и многим другим… и каждый из нас по-своему счастлив. Наверно это и есть весна.


А когда по территории соседней страны носятся люди с оружием и машут русскими флагами, а у нас полные штаны от счастья… то никакая это не русская весна, а обычное зверство. Варварство, бессмысленность и зло.


Может я чего-то не понимаю в весне… а может, это и вправду конец России. Ведь если люди забыли что такое весна, и чем отличается честь от бесчестья…


То мы можем не дожить до лета.




Такое чувство, что мы сделали круг и вернулись ровно на сто лет назад… и теперь нас ждет все то же самое. И снова вечное возвращение, а потом еще и еще…

 

Весна 2014