Кому навешать славы?

Ирина Нармонтене
Не скажу, что я сильна в политике, поскольку своим делом более считаю поэзию, нежели публицистику. Однако как личность, умею отличать чёрное от белого в результате собственного опыта, а так же прочитанных бессмертных произведений некоторых классиков и древнейших на нашей планете ведических писаний. На этом основании позволю себе выразить своё мнение о сути происходящего в бывшей братской республике, некогда входившей в состав СССР, а теперь уж двадцать три года как отдельном государстве, Украине.

Признаться, изрядно поднадоели мне, словно мошки назойливые, эти нескончаемые новости о "героических подвигах" сподвижников евромайдана. Но куда же деваться, если в СМИ только об этом и вещают теперь, как-будто других тем не существует. Давайте уже своей жизнью вплотную позанимаемся каждый на своём месте, разгребём завалы, хотя бы. Сколько можно мусолить эту пустышку?  Телевидение, интернет, газеты - всё нашпиговано статьями и обсуждениями ежедневно усугубляющейся безрассудными действиями обезумевшей толпы, повергающей свою плодородную землю в запустение и хаос, ужасной ситуации.

Внимание нужно заслужить достойным поведением и прекрасными делами, а обсуждать безобразное и даже бесчеловечное поведение невежественных беззаконников с утра и до вечера всем миром - не слишком ли много чести? Майдан видится мне как работающая на публику группа провокаторов, которой обязательно нужно привлечь к себе как можно большее количество зрителей. Маленькие испорченные дети всегда устраивают истерики в присутствии взрослых, а наедине с собой быстро успокаиваются.

Часто можно прочитать в комментариях украинцев, что они думают о россиянах: кацапы, мол, рабы и всё такое. Чьи рабы, спрашивается? Путина? Так ведь его же выбрали большинством голосов народным голосованием и указы главы государства, избранного народом, по идее являются выражением народной воли. Выходит, русский народ находится в рабстве у самого себя, что-ли? Абсурд. Раз народный избранник созвучен в своих решениях с народным мнением, значит, россияне являются сами себе господами, не иначе.

И правильно, что мирно трудимся, пока некоторые предпочитают убивать друг друга - такой способ решать свои проблемы не для разумных людей. Реагируя на различные внешние обстоятельства хладнокровно и рассудительно, можно хотя бы живыми и здоровыми дотянуть до лучших времён, поскольку нас ведь тоже не совсем всё устраивает в теперешней нашей жизни, мягко говоря. Но орать и швыряться коктейлями Молотова в надежде, что цены на коммунальные услуги и товары первой необходимости из-за этого снизятся, право же, не стоило. По меньшей мере то наивно, простительно мелко хулиганящим первоклашкам-второгодникам, а не большим, претендующим на определение великой нации, дядькам. Потому что если весь народ забросит работу, начав скакать на баррикадах, тогда не просто цены вырастут, а вообще голод с разрухой могут случиться. Что мы видим сейчас на примере злополучных украинцев. Спасибо, что наглядно продемонстрировали, как не нужно поступать.

Причём вообще тут Россия, за что в адрес русского народа слышны угрозы, проклятия? За то что Крым теперь наш? Он был наш всегда, лишь по ошибке достался Украине. Майдан ведь начался вовсе не из-за присоединения Крыма к России, а из-за того, что легитимный, избранный народом Украины президент Янукович не подписал невыгодные для этого государства условия вступления в Европейский Союз. Он грамотный политик, ему видней. Нет, тот народ захотел, как та Дунька, в Европу! На любых условиях, так сказать, даже кабальных. Кто же тут рабы на самом деле, сам собой напрашивается риторический вопрос? Теперь в наказание неслухам судьба подкинула фюрера-баптиста, который судя по хватке, ещё задаст хорошую трёпку гражданам незалэжной, всё впереди. 

То, что жители Крыма не пожелали участвовать далее в мало предсказуемой жизни украинского государства, по большей части вина киевских управленцев, доведших крымчан до отчаяния своей экономической внутренней политикой. Жители Крыма выразили желание войти в состав Российской Федерации, это их законное право, что подтвердили результаты референдума - всё, дело с концом. Да и России это тоже на пользу. Потому что хватит уже платить Украине ежегодную огромную сумму в сто миллионов долларов за аренду Крыма в качестве российской военно-морской базы.

А что вытворяют украинские политики на заседаниях в Верховной Раде - вообще отдельная тема. Как можно доверить власть над людьми тем, кто сам не владеет собой в достаточной мере, чтобы спокойно и с уважением к оппонентам  выслушать мнение, отличное от своего собственного? Разве адекватные люди должны себе позволять доказывать свою правоту кулаками? Ведь глядя на поведение депутатов, можно сделать выводы относительно общего уровня психологической состоятельности всего народа. Если уж лучшие представители украинского народа ведут себя настолько нагло, уподобляясь сварливым обезьянам, можно только догадываться, каковы тогда худшие. В общем-то не наше дело, как они общаются между собой, однако доверие само собой куда-то улетучивается, при виде этого прилюдного цирка, показываемого время от времени в новостях.

Далее. Почему-то украинцы склонны видеть себя героями Украины, когда сообща с оружием в руках нападают на безоружных инакомыслящих, при этом находя своё поведение вполне демократичным. По-видимому, обозначение демократии в сознании многих жителей этой страны весьма расплывчатое, что говорит об отсталой малограмотности населения в своём большинстве. По этой же причине борьба за маленькую личную свободу оборачивается массовым кровавым террором по отношению к таким же теоретически свободным гражданам Украины. Где, спрашивается свобода, где демократия? Получается парадоксальное противоречие: изначально благая демократическая идея о власти народа перед изумлённым взором человечества уродливо перерождается в злокачественный принцип - кто сильнее, тот прав. То, что в такой ситуации власть достанется бандюкам, не оставляет никаких сомнений.

В сложившейся обстановке иностранцам ничего невозможно предпринять, чтобы самим не запачкаться в чужой крови. По этой причине россиянам остаётся только с пивом и чипсами на диване перед телевизором наблюдать со стороны за этой бессмысленной свалкой, в которой время от времени раздаются истеричные выкрики безумствующих: "Героям Слава!" Слава, как мне думается - это совсем не то, чтобы целой толпой отметелить бейсбольными битами одного зазевавшегося на тротуаре и совершенно безоружного русскоговорящего соотечественника. Настоящий позор для подобных ублюдков, а так же горе для их злосчастных предков. Я не говорю уже про дико враждебное отношение к российским журналистам, по долгу работы, не по собственной воле приезжающих на Украину для освещения ситуации в стране. Они же не военные люди, по международным законам обладают неприкосновенностью. Какая же может быть слава, чтобы верхом на танке с пушкой впятером справиться с интеллигентом, вооружённым лишь телекамерой?

Должна ли Россия вмешиваться в конфликт на Украине с точки зрения ввода войск на территорию суверенного государства? Я считаю, не должна. Поскольку нашего совета никто не спрашивал, устраивая беспорядки, так что ответственность за происходящее вместе с "героической славой" майдана или антимайдана нам ни к чему. Обойдёмся как нибудь мы  без такой славы. Жаль, конечно, простой рабочий русскоязычный люд. Однако таких на Украине большинство - они вполне способны сами урегулировать ситуацию при желании. Другое дело, что тот народ приучен ждать помощи извне, но в данном случае желанная помощь приходит из Америки, взявшей на себя роль советчика в непростом украинском вопросе. А пускай себе советуют. Мы тоже советовать умеем, когда нас попросят об этом.

Всё же, наблюдая за событиями со стороны по телевизору или интернету или читая обзоры корреспондентов, простому обывателю трудно предугадать, успеют очнуться от роковых иллюзий все те "герои", чтобы остановить массовые кровопролития, или им суждено погибнуть в неведении относительно того, кто умелой пропагандой и отработанной манипуляцией так профессионально расчистил себе путь к власти ценой их крови, купленной всего за 200 гривен? Кому-то, возможно повезло получить больше, кому-то совсем ничего не досталось, что уж совсем глупо. По видимому, пряников на всех явно не хватает, приходится зачинщикам беспорядков рассчитываться со своей голодной, но жадной до амбиций паствой абстракциями, такими как свобода или слава. Каждому дурачку повесят по значку. Суть от этого не меняется: народ обманут красивыми словами о свободе, героизме, за которыми кроме пустой мёртвой бездны, в действительности нет ровным счётом ничего, достойного вечной славы.