Еврейский анекдот - Суд Торы

Александр Фильцер
     То, что по-французски называется «анекдот», у евреев называется «хохма» или «майсэ». То, что нередко выдают за еврейский анекдот, зачастую не имеет к евреям никакого отношения, и характеризует обычно не столько евреев, сколько уровень интеллекта и культуры самого рассказчика.
     Вот пример еврейской майсы, т. е. поучительной истории.

     В бейт-дин Ерушалаима пришла женщина, репатриантка из России, которая хотела получить подтверждение от суда, судящего по законам Торы, что она еврейка. Принесенных ею документов оказалось недостаточно, и глава бейт-дина стал расспрашивать пришедшего с ней свидетеля, друга ее покойного мужа.
    Свидетель рассказал, что давно знает эту женщину, ее семью, и уверен, что они евреи. 
     Рав все это внимательно выслушал и задал свидетелю три вопроса.
- Была ли свадьба этой женщины проведена согласно еврейским обычаям?
- Нет, - ответил свидетель, - это была обычная студенческая свадьба.
- Соблюдался ли в доме этой женщины кашрут, и была ли у них маца на Песах?
- Нет, - ответил свидетель, - мы тогда не знали законов о разрешенной для евреев пищи, и ели то, что нам удавалось достать, а мацы у нас в городе вообще не было.
- Был ли её муж похоронен на еврейском кладбище? - спросил рав.
- Нет, - в третий раз ответил свидетель, - у нас в городе было общее для всех кладбище, там его и похоронили.
- На основании полученных от свидетеля ответов, - обратился рав к женщине, - я признаю тебя еврейкой. Подожди, секретарь сейчас подготовит необходимый документ.

     Такой вот еврейский суд. 
     Если кто-то уже догадался, почему рав вынес такое решение, то он может дальше не читать.
     Для тех же, кто не догадался, поясню. Рав хотел убедится в том, что свидетель говорит правду. Если на три вопроса, заданные равом свидетель ответил правдиво и не стал выгораживать свою знакомую, то можно поверить, что на вопрос, еврейка ли она, он тоже ответил честно!

     Из книги А. Фильцера "Еврейские истории или то, что вы не знаете о иврим"