милита 1 мая

Милита
АЗОВ. ПУЛТУСК. БУЛУ. ВЕНЕЦИЯ. ВАЙСЕНФЕЛЬС. КАБУЛ. МАНИЛА. ЯЛУ. НЬЮ-ЙОРК. МАНДАЛАЙ. СЮЙЧАН. МОЛАМЬЯЙН. СВЕРДЛОВСК. КУАНГЧИ. ТИХИЙ ОКЕАН

1 мая (21 апреля) 1637 года - донские и запорожские казаки во главе с атаманом М.И.Татариновым осадили турецкую крепость Азов (гарнизон до 4 тыс, 200 орудий) и после 2-месячной осады 28 (18) июня штурмом взяли её. Османская империя из-за войны с Ираном не могла собрать достаточно сил для возвращения крепости, экспедиция против Азова была организована лишь в 1641 г.               

1 мая (21 апреля- шв.) 1703 года - шведский король Карл XII (3 тыс) разбил у Пултуска (Варшавское воеводство) превосходящую его польско-саксонскую армию А.Г. фон Штейнау (3.5 тыс). Северная война 1700-1721 гг.

1 мая 1794 года - команующий французской Вост-Пиренейской армией ген. Ж.Ф.Дюгомье при Булу/ Boulou (к юго-зап. от Перпиньяна) разбил испанские войска ген. Ла-Униона (по 20 тыс. с обеих сторон). Ла-Унион потерял 2 тыс. убитыми и ранеными, 11,5 тыс. пленными и 140 орудий; Дюгомье - тысячу чел. Отбросив Ла-Униона к границам Каталонии, франц. овладели Портеллой, Колиуром, Сен-Эльмо и Порт-Вандром. К концу июля Пиренейская граница Франции оказалась очищенной от испанцев. Пиренейская война 1793-1795 гг. Войны Первой коалиции 1792-1797 гг.

1 мая 1797 года - Наполеон объявил войну Венеции, а 9 мая дал указания заменить органы власти новым муниципальным советом, набранным из буржуазии, и впустить в город французскую армию.

1 мая (19 апреля) 1813 года - под Вайсенфельсом/ Weissenfels у Люцена (Саксония, Германия) франц. авангард маршала Нея. атаковал аванг. корпуса Винцингероде под ко-м ген. Ланского. В бою погиб маршал Жан-Батист Бессьер/ Jean-Baptiste Bessiеres, ком-й франц. конницей. Война Шестой коалиции 1813-1814 гг.

1 мая 1842 года - после убийства шаха Шуджи уль-Мулька и воцарения его сына в Кабуле обострилась борьба между племенами, приведшая к вооруженному столкновению, ослабившему силы афганского сопротивления британцам. В июне столкновения вновь продолжились. Первая англо-афганская война 1838-1842 гг.

1 мая 1898 года - американская эскадра коммодора Дж.Дьюи (4 броне.крейсера 1-го ранга, 2 кан.лодки) полностью уничтожила испанский флот контр-адм. П.Монтехо (2 крейсера 1-го ранга, 2 броне.крейсера 2-го ранга, 2 крейсера 2-го ранга, кан.лодка) у городка Кавита (близ Манилы, Филиппины). Испано-американская война 1898 г.

1 мая (18 апреля) 1904 года - в бою на р. Ялу (сев. Кореи, на границе с Китаем) японские войска  ген. К.Тамэмото (ок. 60 тыс) разбили русский Восточный отряд Маньчжурской армии (ок. 20 тыс). В 5 ч. утра яп. арт-я открыла огонь и через час японцы под огнём начали переходить вброд р. Айхэ, понеся большие потери. После нескольких атак им удалось сбить с позиций 22-й Вост.-Сиб. стр. полк, отошедший на гребни высот. Узнав об обходе японцами лев. фланга, ком-й М.Засулич отдал приказ об общ. отступлении. Русско-японская война 1904-1905 гг.

1 мая 1915 года - США. Нью-Йорк. В Великобританию отплыл английский пассажирский лайнер «Лузитания». В утренних выпусках некоторых нью-йоркских газет, было помещено предупреждение герм. посла об опасности путешествия. На борту лайнера амер. миллионеру Альфреду Вандербильту вручили телеграмму: «Из определенных источников известно, что «Лузитания» будет торпедирована. Немедленно отложите плавание». Первая мировая война 1914-1918 гг.

1 мая 1942 года - японские войска захватили Maндалай (Бирма, совр. Мьянма). Вторая мировая война 1939-1945 гг.

1 мая 1944 года - японские войска захватили Сюйчан (Китай, провинция Хэнань).

1 мая 1945 года - союзники захватили Моламьяйн (Бирма, совр. Мьянма).

1 мая 1960 года - «Коль забыли, где границы, - мы поможем «приземлиться»!».
Под Свердловском (Урал) ракетой сбит американский самолет-шпион «У-2» с пилотом Фрэнсисом Гэри Пауэрсом.

1 мая 1972 года - северовьетнамская армия добивается крупного успеха, заняв одноимённую столицу южновьетнамской провинции Куангчи. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

1 мая 2003 года - президент США Дж.Буш приземлился на самолёте S-3 на палубу авианосца «Авраам Линкольн» (у берегов Сан-Диего в Калифорнии), возвращавшегося на свою базу после участия в боевых действиях, и произнёс речь, известную как «Миссия выполнена» (Mission Accomplished - значилась на транспаранте, под которым выступал президент). В ней он фактически объявил о военной победе США в Иракской войне.

милита 1 мая