Шпионские игры по-шведски, 50-52

Алексей Горшков
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО-ШВЕДСКИ 50-52
продолжение детективного романа

50
Василий Брызгалов готовиться завершить расследование
50-1. Надо помочь детям!

Когда Василий проверил состояние нашего общего банковского счета в стокгольмском банке, то сверх гонорара Ирвина Свенсона, на счету оказалось 1,200,000, - евро и 1,000,000, - миллион шведских крон. Это были «гонорары» персов и дона Лучизано.
Василий давно уже решил израсходовать эти деньги на благотворительность.  Он перевел 650 000 евро в ЮНИСЕФ с условием, что деньги будут потрачены на помощь голодающим детям Африки. Ещё 650000 евро Вася перевёл министерству здравоохранения России, под гарантии Министра Шевченко, что деньги пойдут на нужды детей-инвалидов. (Сегодня, когда я узнал о России достаточно много, я стал сомневаться, что эти деньги были истрачены по назначению).

50-2. И надо кое-что выяснить!

Стокгольм, Королевский Национальный Городской Парк,
Воскресенье19 ноября

Солнечным, теплым (+ 16 по Цельсию), воскресным днём, по дорожкам парка Королевского национального парка неспешно прогуливались двое мужчин – плотного телосложения скандинав лет сорока и высокий, крепкий мужчина славянской внешности лет тридцати пяти. Они мирно беседовали о чём-то, причём в основном говорил скандинав, отвечая на вопросы собеседника. Их беседа продолжалась более двух часов. Насладившись «неторопливым отдыхом», мужчины покинули территорию парка, сели в серебристый Волво и уехали (в неизвестном направлении).

51
Снова полиграф

51-1. Come back

В понедельник 20 ноября я позвонил в Торонто Ирвину Свенсону и проинформировал его, что мы практически завершили своё расследование. Я сказал скандинаву, что ему необходимо срочно вернуться в Стокгольм, чтобы выслушать наш отчет и закрыть наш контракт.
Ирвин Свенсон прилетел в Стокгольм 23 ноября. Мы напомнили ему о необходимости провести тест на полиграфе (ему и его сыну), и эту процедуру было решено провести на следующий день.

51-2. Испытание на полиграфе, 24 ноября, 10-00

Отец и сын Свенсоны подверглись испытаниям на полиграфе каждый в своём кабинете. С Христианом работали Мишель и сотрудник Карла Юхансона. С Ирвином – Василий, я и Карл Юхансон. Обоим испытуемым задавались одни и те же вопросы, в той же последовательности. Как отвечали испытуемые, - судите сами:
- Вы готовы пройти тест на полиграфе?
Ирвин: Да.
Христиан: Да.
- Вы не будете сожалеть о результатах теста?
И: Нет.
Х: Нет,
- Ваше детство было счастливым?
И: Да.
Х: …Да.
- Вы счастливы в браке?
И: Я же вдовец!
Х: Да.
- У вас есть любовница?
И: Да.
Х: …Нет.
- Вы довольны вашим настоящим статусом?
И: Да.
Х: …Да.
- Ваша кампания заключала когда-нибудь контракты с Боингом?
И: Да.
Х: Нет.
- Ваша кампания действительно разработала новейший супер лазер?
И: Да.
Х: Нет.
- Ваша кампания готовится к запуску сверхсекретного спутника?
И: Да.
Х: Нет.
- Вы полагаете, в вашей кампании могут быть шпионы?
И: Да! Их полно кругом!
Х: Нет.
- Вы довольны службой безопасности кампании?
И: Нет!
Х: Да.
Спасибо, господа. Тест завершен. Через два часа, после расшифровки тестов, прошу всех собраться в кабинете господина Президента.

51-3. Небольшой перекур на расшифровку тестов,  с 10-30 до 11-55


Примерно в течение часа все, кто проводил тестирование, изучали «кардиограмму» полиграфа. В ответах Ирвина Свенсона полиграф не обнаружил ни одной зацепки. А вот в ответах Христиана Свенсона было три неискренних ответа на вопросы: «Ваше детство было счастливым?», «У вас есть любовница?», «Вы довольны вашим настоящим статусом?».
Василий вежливо попросил оставить его одного, и, пока мы пили кофе, о чем-то сосредоточено думал на протяжении получаса.

52
Прокурорский вердикт Василия

В кабинете Ирвина Свенсона, ровно в 12-00 24 ноября 2000 года состоялся «суд присяжных» в составе Президента и Вице-президента компании НЭТ, шефа службы безопасности НЭТ, Мишеля, Василия и меня. Рассматривалось дело о шпионаже в компании НЭТ. Прокурорское слово для вынесения вердикта взял Василий.
- Господа! В результате расшифровки показаний полиграфа было установлено, что господин Христиан Свенсон допустил три неискренних ответа на заданные вопросы. К господину Ирвину Свенсону претензий нет. Результаты тестирования укрепляют наши выводы по результатам расследования, к изложению которых я приступаю.
Христиан смущенно почесал лоб, а Ирвин с довольным видом выпустил изо рта колечко сигарного дыма. Василий продолжил:
- Господа! Наша команда, ведущая расследование шпионской деятельности в НЭТ по соответствующему контракту с Президентом Кампании  господином Ирвином Свенсоном, завершила расследование.  Я готов изложить вам результаты нашего расследования, и буду чрезвычайно признателен вам, если вы позволите мне не отвлекаться на ваши реплики. Заранее всех благодарю.
Василий сделал глоток воды, и продолжил:
- Напомню, что эта шпионская история началась в Торонто 7 августа этого года. К нам, в сыскное агентство «Буги-Вуги», пришел уважаемый господин Ирвин Свенсон и обратился к нам с «совершенно конфиденциальным делом», как он сам это назвал. С первых же минут нашей беседы с господин Свенсоном, я заметил пару вещей,  на которые рядовой человек, скорее всего, не обратил бы ни малейшего внимания. Первое. Господин Свенсон в самом начале нашей  беседы обронил довольно странную фразу. Вот дословно, - сказал Вася и включил диктофон: 

«Господин Гонзалес, я выбрал ваше агентство из множества других по двум причинам. Во-первых, ваше агентство имеет безупречную репутацию. Во-вторых, Торонто и Стокгольм разделяют тысячи километров. - Простите, господин Свенсон, я не понял «во-вторых»? - Неважно. Это имеет значение только для меня, господин Гонзалес. Позвольте, я перейду к сути дела»

Василий сделал ещё один глоток и продолжил свою речь:
- Я понял, что это не было случайной репликой. Смысл реплики дошел до меня уже здесь, в Стокгольме. Второе, уже более любопытное наблюдение, касается прослушивающего устройства, так называемого, «жучка», который  господин Свенсон обнаружил в своем стакане для карандашей. Господин Свенсон привёз этот «жучок» в Торонто и передал нам. Прошу прослушать запись этого фрагмента нашей беседы:

«Чуть не забыл, господа.  Вот эта штуковина. - Дай-ка взглянуть! - Микрофон с передатчиком радиусом действия шестьдесят метров. Немецкое производство начала девяностых годов. Старье, но вполне надёжное. Хотя настоящие профессионалы с таким старьём не работают».

Василий выдержал секундную паузу и продолжил:
- Это, один из ключевых моментов. В третьем тысячелетии, в котором мы живём уже почти десять месяцев, современные шпионы с такими старыми «жучками» не работают.
Василий сделал очередную паузу, чтобы «присяжные» смогли осмыслить только что услышанное, и продолжил:
- Господин Свенсон, будучи в Торонто, сообщил нам, что пятого августа он узнал из известнейшего авиационного журнала Flight International о том, что кампания Боинг приступила к разработке радарного оборудования шестого поколения. Эта информация не только, извините, вывела из себя господина Свенсона, но и дала ему основания предположить, что в НЭТ завёлся шпион. А теперь, господа, сопоставьте это заявление Господина Свенсона, с его другим сообщением нам, сделанным на нашей встрече в Торонто. Как сказал сам господин Свенсон, он  девятнадцатого июля летал на авиационный салон Фарнборо в пригороде Лондона, где встретился с Президентом кампании Боинг  Джоном Смитом, с которым подписал контракт на поставку Боингу опытной партии новейшего радарного оборудования, разработанного кампанией НЭТ. Не трудно заметить, что эти два обстоятельства совершено антагонистичны. Более того, я хочу донести до сведения всех присутствующих информацию, которая позволят в новом свете оценить сказанное мной.
Снова небольшая пауза:
- Во-первых, вице-президенту кампании господину Христиану Свенсону ничего не известно о контракте НЭТ с кампанией Боинг, хотя деловые отношения с Боингом курирует именно он. Во-вторых. По своим каналам я установил, что у Боинга не было контракта с НЭТ на приобретение партии опытных образцов радарного оборудования.  Более того, кампания Боинг вообще не занимается радарным оборудованием. В-третьих. Я запросил редакцию журнала Flight International переслать мне расширенную информацию о том, что кампания Боинг приступила к разработке радарного оборудования шестого поколения. Я получил интересный ответ. Журнал такой информацией не располагает и никаких публикаций на эту тему в журнале не было.
Ирвин Свенсон нервно сосал сигару, а шеф безопасности кампании Карл Юхансон растеряно смотрел на Христиана Свенсона. Христиан Свенсон сохранял олимпийское спокойствие.

Окончание следует