Первомай 2017

Александр Калинцев
                «Наиболее невероятное в чудесах заключается в том,
                что  они случаются»
                Г.Честертон

     Отшагал в прошлое весенний праздник «Первомай», праздник «Весны и Труда», возрожденный новым президентом республики «Кункуру на бишлячку», что в переводе означает – «Счастливые люди».

     Я постараюсь рассказать, каким он был в городе N в 2017 году, где мне пришлось наблюдать это действо со стороны и заранее приношу извинения за, естественно, субъективную оценку происходящего.

     По-весеннему пышное солнце забросало лучами этот уютный небольшой городок. Тысячи людей в ярких заграничных нарядах высыпали на улицы посмотреть невиданное зрелище, ведь только старички помнят праздники прошлого века. Они никак не могут привыкнуть к названию своей страны, к названию правящих партий. В результате борьбы за власть, средь многих партий и группировок, выдвинулись два самых мощных демократических движения: «Сол» и «Мосол».

     Правили они с переменным успехом, и пока им удавалось удержаться на гребне властной пирамиды. Но пора вернуться к нашим баранам, т.е. к празднику.

     К десяти часам утра все было готово, прозвучала команда: «Мотор! Музыка!» Открывал празднество ослепительно белый «Мэрс» с транспарантом на крыше. Мэр города приветливо помахивал рукой и радостно улыбался, ветер ласково трепал голубое полотнище, а розовые на белом фоне слова грели душу каждого грамотного человека: «Заботы трудящихся – не наши заботы». Художник из центра, сотворивший это чудо, получил солидный гонорар и теперь наблюдал за реакцией народа неподалеку от меня.

     Слышались одобрительные возгласы стоящих поодаль людей, говорящих на другом наречии этой страны. Одни скандировали приветствие: «Хай живэ, мэр!», - другие кричали: «Мэр, шоб ты вмэр!» что в переводе означало пожелание счастья в этой и той жизни.

     Мэрская челядь ехала следом на разнообразных машинах всех стран и континентов и везла на каждом авто девиз: «Шнахнабэре». «Понимание и объединение» – вот дословный перевод этого слова.

     «Впредь знай – коль хочешь правду о себе узнать – ищи ее в народе».

     Бал открыт, и мы следуем далее. Затем пошла колонна «джипов». Бизнесмены и банкиры, эти невинные дети цивилизации, ехали медленно, но напористо. Их лозунги: «Урвал, не учи другого», «На хорошее надейся, а деньги копи», «Обмани ближнего, а не то дальний обманет тебя» – уже были известны в этом городе большинству населения и особого восторга не вызывали. Но это их мало трогало, они жили и творили во имя Его Величества. Поклонение доллару, в конце прошлого века породило новое культовое течение «greenbaks», куда вошел весь деловой мир города.

     Они построили молитвенный дом в центре города и каждое воскресенье с благоговением опускались на колени перед скромной 1-долларовой купюрой, символом богатства и независимости, совсем забыв о нетленном: «Не сотвори себе кумира».

     Разномастные машины, так называемых «бюджетников», дышали молодостью и задором, от которого бюджет, шитый белыми нитками, трещал по швам. Девиз «Не в знании - сила!» гордо реял над колонной и медленно уходил в небо. Надувные куклы, державшие девиз в руках, исполняли воздушные пируэты в восходящих потоках воздуха. Куклы олицетворяли ВЕСНУ и ТРУД, поэтому одна была женщина, а другая – мужчина. Но странное дело – они были… голые. Сделав заказ на кукол, никто не позаботился об одежде, а Мастер не отступил от истины. А, может, это и верно:
         «Ты не ряди мне истину в штанишки,
          Тебе ответ Хайяма скажет книжка,
          Гола она с рожденья и до гроба,
          С ней хорошо – ты жив, с ней плохо – мёртвы оба».

     Плакаты поплоше: «Высшее образование – не каждому по карману»,«Бюджет – забота главная», «Есть деньги – болей на здоровье» – говорили о принадлежности к разным ОББ (общество с безграничной безответственностью), но печать касты на лицах была одна. Вернее сказать, отпечаток, ибо печать – татуировка ставилась на среднем пальце правой руки во избежание ошибок при деловых встречах и была закрыта перстнем.

     «Каратовый» вес и количество бриллиантов зависело от занимаемого поста согласно «Табеля о рангах», вновь введенного в стране совсем недавно. Обладателей таких перстней прозвали «каратистами», им были открыты лучшие двери города. Так «детище Петрово» обрело вторую жизнь в новом ракурсе. Бюджет стойко перенес элитарное новшество, страховавшее от случайных внекастовых связей.

     Древние говорили: «Стоглаво, стозевно и лаяй и несть им числа».

     Предприятия всех форм собственности не остались в стороне от праздника и вышли на улицы во всем великолепии структуры (в результате реструктуризации) и нелепости по сути названий. Всевозможные «АО», «ООО» и «О-ГО-ГО» мужественно поднимали экономику любой другой страны, кроме, собственной. Генералы «Песчаных карьеров» и подземных кладовых, полковники бегущего колеса и горячего битума, майоры бензоколонок и автостоянок шли пешим строем.

     Не у всех подданных были авто, а они состояли в одном профсоюзе. Профсоюз же – святое дело, за треть цены – отдых на лучших курортах мира, за это стоило пройти пешком и выразить тем самым солидарность безликому рабочему классу. А на вопрос: «Почему президент компании с уборщицей в одном профсоюзе?» следовал ответ: - «Президент тоже наемный работник», и никому не было смешно. Серьезные люди шли дружной колонной и напевали старинный марш солидарности:
            «Не кочегары мы, не плотники,
             И сожалений горьких нет,
             А мы наемные работники,
             Из кабинетов шлем привет»

     И все-таки рабочий люд был счастлив, что не остался за бортом жизни и был при деле, а значит в семье будет сегодня ужин. Как говорится: «Не до жиру, быть бы живу». Надписи на транспарантах гласили: «Большому кораблю – большое плавание», «По чину и достаток», «Мелкой сошке – по чайной ложке» и сразу расставляли все по местам. В стране правил бал Его Величество Капитал, и каждый дорожил своим местом, которое доставалось кому умом, кому дуром, а кому за деньги.

     Знаменитый на весь город трест «Чертополох-нефть» выделялся среди других демонстрантов праздничными пиджаками цвета «Бордельеро». Униформа, сшитая по спецзаказу, с эмблемой общества на груди, говорила о стабильности коллектива и о неординарности руководства, не пожалевшего средств для праздника. Работники несли портреты президента компании и плакаты с надписью: «Чертополох» – это звучит гордо! Злые языки же судачили, что трест уже лопнул и едва держится тем, что выпаривают из сеноманской воды соль и торгуют, яко целебной. Известно одно: зависть – это болезнь неизлечимая.

     Затем пошли демонстранты бывших подразделений концерна «Гори синим пламенем» с транспарантами "Газ - не достояние народа". Они потихоньку выбрались из мощных объятий «мамы – спрута» с помощью которой «дочки» были в затяжном пике и теперь гляделись немного веселей, вырулив у самой земли. Они шли своей дорогой (новый хозяин), думали своей головой (новый управляющий) и рассчитывались собственным карманом (новые банковские структуры), с горечью вспоминая частушку прошлых лет:
                «В дочки – матери играет,
                Дядя с корпорацией,
                Мать одета, дочь раздета,
                Вот так ситуация».

«Густое дерево, если обрезать у него лишние ветки, только выше растет».

     Пятая колонна была видна издалека, на подходе, обилием красных полотнищ и ленточек, шаров и плакатов. Партия красных, постепенно сдававшая позиции по численности (из-за вымирания старых гвардейцев), не сдавалась духовно. Навстречу 100-летию Великого переворота они шли с огнем в груди и с жаждой реванша в сердце.

     Сегодняшний день был репетицией к предстоящим событиям. Институт благородных девиц и Зимний Дворец будут взяты… в аренду на время празднования величайшего события в их жизни. Грандиозное шоу обещают любители советской власти, ценители царя Ирода, не нюхавшие параши в концлагерях его величества. Ну, а сегодня они шли преисполненные верой в светлое будущее и ни на миг опять не сомневались, что если отобрать и разделить, то им чего-нибудь перепадет.

     История это подтверждает, увы. И немного было жаль затуманенные головешки их внуков, семенящих рядом с  партийцами, ведомые духом Великого Кормчего.

     «Путь нечестивых вводит их в заблуждение».

     Следующая и последняя колонна была солидарна по части отобрать и разделить: шли бичи и бичихи, бомжи со стажем и начинающие.
Предводителем этого «дворянства» был начальник «Бичтреста» Василий Гузь –Подвальный. Бывший интеллигентный человек, он как и все нормальные «чифы» жил за счет подчиненных. Бездомные пополняли ряды его треста, и доходы росли день ото дня. Крупная сеть агентов накрывала весь город, и он уже подумывал о месте мэра на следующих выборах. «Каждому бичу по подвалу!», «Мусорки – на приватизацию!», «Даешь бордели!» - вот лозунги темно-синих физиономий и нечёсанных шевелюр.

     Встречались помятые лица дешевых проституток и мелких воров, которые при удачном раскладе могли поменять «крышу» на более надежную.
Необходимость повышать квалификацию лезла из глаз демонстрантов, и люди, стоявшие по обочь дороги, чувствовали этот зуд собственным телом. Вот кончится праздник, думали они, облегчится чей-то карман, и возликует чья-то душа от наслаждения, да будет всем место под солнцем.

«От сумы, да от тюрьмы не зарекайся!».

     Окончился праздник и вскоре ветер гонял по пустым улицам остатки былой роскоши и красоты. Я шел домой и размышлял о пути – дорожке, ведущей нас вдаль…


               
                май, 1996г.