Блона

Александр Ерошкин
   Охота на слова

Мечтаю о том времени, когда мы поймём, что против нас ведётся многовековая инфомационная война, и мы начнём реабилитировать забытые русские слова. Не все, конечно, но самые яркие, образные, с глубоким смыслом. К примеру, это такие слова, как СОЛНОВОРОТ, ПОСОЛОНЬ, ПРОТИВОСОЛОНЬ, СТРЯХ, сотни других.

Теперь вот встретил ещё одно такое слово – БЛОНА. Встретил в словаре Владимира Даля. И понял, что когда-то я слышал его, знал, как выглядит этот предмет и даже осуществлял с ним кое-какие действия.

БЛОНА ж. болона, ярс. болоно ср., (от оболокать; см. также болок) вообще, оболочка, наволока, перепонка, все, что одевает, облегает. || Плена, пузырь или сорочка, в которой плод лежит в утробе, и иногда в этой же блоне родится. || Диафрагма, грудобрюшная преграда (!), гусаковая перепонка, подреберная блона, гусачина, гусачиха. || Расплывшийся нарост, опухоль; желвак; || кила, грыжа; || шишковатый нарост на дереве, особ. на березе; наплав, выплавок, папорть, свиль, кап, свилеватая, корельская береза; || голова палицы, балда, набалдашник, шишковатый конец дубинки, закомелок. Худое дерево растет в сук да в болону, а худой человек в волос (в брюхо) да в бороду. Блонь, болонь, блонка ж. оболонь, бель; молодые, внешние, не вполне еще одеревеневшие слои всякого дерева; рыхлые наружные слои лесины, бревна; блонь гниюча и стесывается при всех поделках. || Верхний и негодный в дело слой моржевого, слоновьего и мамонтового клыка; || местами блонью называют мезгу, мезговину, древесное подкорье, когда оно не обращается в луб; молодые же слои дерева зовут заболонью, заболонком. || Болон вост-сиб. брюшная часть говядины, брюшное, тонкое, худое мясо; бочка и нижние части завитка (см. говядо). Блонок, болонок, оболонок, крайняя доска от бревна, заболонка, краюха, обаполок, горбыль, горбушка, налобок. Болонка ж. оболонка пск. смол. кур. орл. волок, волоковой или задвижной ставень волокового оконца; || приставной зимний ставень для тепла, иногда обитый войлоком; щит, заслон; || оконный переплет со стеклами; стекло оконное, окончина. Изба костяная, болоночки самоцветные, голова и глаза. Блонье, болонье ср. стар. ближайшая окружность города; предместье, слобода, околица, обаполье. || Болонье зап. низменная луговая равнина у реки или озера; || выгон, толока, поскотина. Блоновый баул, каповый, из свили сделанный. Блонистый, блонастый, толстоблонный, на чем много блони, негодных в дело слоев; || слоистый, кожистый, перепончатый. Блонный, среднее между блоновый и блонистый; и то и др.; блончатый, блонастый, на блонь похожий, пленастый. Блонеть, покрываться блонью, обрастать ею; обращаться в блонь. Мезга блонеет; ежегодно слой сочной мезги деревенеет, и это рост дерева в толщину.
Яндекс.Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866 .

Я преднамеренно привёл всё гнездо к слову БЛОНА, чтобы читатели могли сами убедиться, какого словесного богатства мы лишились, а потому столь доверчивы к авторам разных этимологических словарей, уверяющих, что слово заимствовано, например, из польского b;ona "пленка, послед". (Этимологический словарь русского языка. - М.: Прогресс).

Когда в конце 60-х – начале 70-х годов в моду вошли болоньевые плащи, я был уверен, что название ткани сходно с болонью, тою плёнкой, которая разделяет в мясе мышечные ткани, я был уверен, что материал для плаща назван по сходству, а не по имени итальянского города. Чужеродное слово восторжествовало, родное слово забыли.

Ажиотажный спрос на болоньевые плащи вскоре обернулся разочарованием: разрекламированные плащи пропускали влагу, особенно по швам, но не пропускали воздух, и под плащом возникал парниковый эффект, превышающий по влажности защиту от дождя.

Меня удивляет, как я не заметил, не вспомнил слово БЛОНА, когда писал растолковку про лоно природы.
http://www.proza.ru/2011/03/16/837. 
А ведь слово блона имеет те же корни, что слова лог, ложе, логово, берлога, ложный, подлог, налог, налагать, прилагательное, предложение, изложение, переложить и многие другие.

Блона – это по сути детское место, то место, где зарождается жизнь. И такое слово оказалось выброшенным из оборота?! Это предательство по отношению к родному языку. Доверить саму жизнь чужеродным словам? Когда рассматриваешь слова, связанные с акушерством и генекологией, то зарождается крамольная мысль, что без чужестранцев русские не знали, как рождаются дети. Да ещё предательская политика властей, которые время от времени запрещают употребление слов, обозначающих части тела и органы ниже пупенца, но выше коленца. И начинаешь понимать конкретно, где проходит информационная война против нашего народа.