Шпионские игры по-шведски, 47-49

Алексей Горшков
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО-ШВЕДСКИ 47-49
продолжение детективного романа

47
Похищение Василия
47-1. Стокгольм, 23 октября, вечер

Василий возвращался из офиса НЭТ один. Подъехав на такси к своему отелю, он вылез из машины и направился к дверям отеля. В дверях он столкнулся с двумя крепкими парнями, почувствовал укол в бедро, и через секунду вырубился. Двое парней подхватили Васю под руки, подвели к черному Volvo, припаркованному в пяти метрах от входа в отель, быстро затолкнули бесчувственное тело Васи в авто, и Volvo быстро скрылся с места происшествия. Похоже, никто не обратил на это никакого внимания.
Мы с Мишелем  спокойно прождали Васю до девяти вечера. Вася человек взрослый, самостоятельный и может позволить себе слегка расслабиться после напряженного дня. В девять вечера мы попытались дозвониться ему на его шпионский сотовый. Сотовый молчал. Мы немедленно связались с Карлом Юхансоном. Выяснилось, что Кудрик (Вася) покинул офис НЭТ в семь вечера. Мы тут же договорились с Карлом о срочной встрече  и выехали в офис НЭТ.
Первым делом Карл приказал охране офиса продемонстрировать ему вечерние записи с видеокамер наблюдения за входом в офис. Мы тут же установили, что Василий сел в черный Мерседес Taxi Stockholm с номерным знаком ТХО 116. Время 19-10. Карл немедленно позвонил в компанию Такси Стокгольм (8 728 26 00). Минут через пять Карл узнал, что такси высадил клиента у отеля Король Карл, примерно в 19-30.
Карл, я и Мишель незамедлительно выехали в отель «Король Карл». Через 15 минут секьюрити отеля ознакомило нас с записями наружных видеокамер наблюдения. Мы всё поняли. Василия похитили и увезли на черном Volvo с номерным знаком WNF 11 766.
Карл Юхансон тут же сообщил о похищении в криминальную полицию Стокгольма. Через полчаса он получил ответ по телефону, что номерной знак Volvo похищен с другого автомобиля.  Черный Volvo был объявлен в розыск. Ещё через час Карл Юхансон передал полиции диск с копией записейвидеокамер наблюдения НЭТ и отеля «Король Карл». Уже в полночь мы попрощались с Карлом, договорившись о встрече утром наступающего дня.

47-2. Стокгольм, 24 октября, время от 02 до 16-30

В два часа ночи меня разбудил звонок телефона. Я схватил свой шпионский сотовый, даже не взглянув, кто вызывает.
- Робинс…. Гонзалес слушает, - сонным голосом проговорил я.
- Джек, забери меня поскорее отсюда. Я без денег и ужасно замёрз, - прозвучал в трубке Васин голос.
- Вася? – не поверил я своим ушам.
- Ну а кто же ещё может звонить по кодовому номеру? – сердито пробурчал Вася. – Просыпайся и дуй на Соллентунаваген, и захвати выпивку покрепче. От простуды.
- Я не понял этого шведского названия, - голосом провинившегося школяра сказал я.
- Запиши по буквам, да поскорее! – сердито проговорил Вася.
Я схватил бумагу и ручку.
- Говори!
- Эс, О, даблл эл…., - продиктовал Вася. – Да, вот ещё что. Захвати свой свитер, а не то я окочурюсь.
Я немедленно заказ такси (срочный вызов по двойному тарифу), оделся и спустился в холл (будить Мишеля уже не было время).  Через пятнадцать минут я уже ехал на северо-запад от Стокгольма по трассе Е4. Такси медленно ехало по трассе, а я смотрел по сторонам, в надежде увидеть Васю. Ещё через четверть часа я увидел его. Вася, посиневший от холода, сел в машину, надел мой теплый свитер, и потребовал выпивку. Я передал ему четыре пузырька с водкой, которые я вынул из холодильника. Вася тут же их оприходовал один за другим.
- Что случилось, дружище? – встревожено спросил я.
- Не сейчас. Потом. В отеле, - устало пробурчал Вася и впал в дремоту.
В отеле Вася полчаса согревался под горячим душем, потом оприходовал спиртное из своего холодильника, и улёгся спать, отложив свой рассказ до лучших времен.  Было пять утра, Скоро запоют петухи, а мы ещё не спали.

47-3. Васин рассказ о его новых персидских друзьях

Утром меня разбудил звонок внутреннего телефона. Я посмотрел на часы – 8-15. Я снял трубку.
- Алло, - пробурчал я.
- Хватит дрыхнуть! Живо вставай и спускайся на завтрак. Мишеля я уже разбудил. Карлу то же позвонил, - услышал я бодрый, весёлый Васин голос. Черт! Подумал я. Как же русские шпионы быстро восстанавливаются! Вот это подготовка!
Я с трудом вылез из теплой, гостеприимной постели, принял душ, оделся и спустился на шведский стол.  Вася уже аппетитно наворачивал свой обильный завтрак, а Мишель еле жевал, ковыряя вилкой в тарелке. Мы поприветствовали друг друга. Я набрал на тарелку немного закуски, взял апельсиновый сок и присоединился к друзьям.
Вася быстро расправился с остатками еды, и за чашечкой кофе, поведал нам, как ни в чём не бывало, историю своего похищения.
Когда Вася очнулся (скорее всего, от действия антидота), он ничего не увидел. Чернота. Но он сразу понял, что у него на глазах повязка, причем, очень тугая. Руки тоже были связаны за спиной. Вася пошевелился и услышал слева от себя тихий голос на персидском: « Кажется, очнулся». Другой голос, справа от него, ответил: «Да, приступай».
- Господин Фишер, вы слышите меня? – прозвучал вопрос на английском языке.
- Слышу, - прохрипел Вася.
- На каком языке вы предпочитаете разговаривать. На английском или шведском?
- Мне всё равно. Развяжите руки. Затекли.
- Потерпите, господин Фишер. Сначала вы должны развязать свой язык. Если вы этого не сделаете, то руки незачем буде развязывать.
- Что вам от меня нужно?
- Правильный вопрос, господин Фишер, - одобрительно произнёс человек слева от Васи. – Мы очень хотим договориться с вами по-хорошему. И, поверьте, нам бы не хотелось поступить с вами по-плохому.
Вася понял, что эти ребята из иранской разведки. Начали торговаться, а значит, надеются завербовать его.
- Я вас слушаю, - встревоженным голосом проговорил Вася.
- Господин Фишер, мы знаем, где вы работаете и над чем вы работаете. Нас интересует подробная информация о проекте, в котором вы заняты.
- Но это, совершенно секретная информация, - наивно возразил Вася.
В ответ прозвучал смех.
- Вот вы и поможете её рассекретить, - услышал Вася твердый голос справа.
- Меня же за это могут арестовать и судить за шпионаж, - запротестовал Вася.
- А могут и прикончить, прямо сейчас, - прозвучала угроза слева.
Вася съежился, нервно поёрзал на сиденье авто и сказал:
- Хорошо. Лучше уж быть шпионом, чем мертвецом.
В ответ, справа и слева, прозвучал смех.
- А мне заплатят? – с надеждой в голосе спросил Вася.
- Заплатят. И даже очень хорошо, заплатят, господин Фишер, - заверил его голос слева.
- Сколько? – тут же поинтересовался Вася.
- Чтобы вы не сомневались в нашей порядочности, господин Фишер, мы готовы сегодня же перевести на ваш банковский счет, который вы укажете, аванс в размере 500 тысяч шведских крон (50 000 евро).
- Круто! – отреагировал Вася.
- Как только мы получим от вас первую важную информацию, на ваш счёт поступит двести тысяч евро. В дальнейшем, оплата вашего труда может существенно возрасти, в зависимости от стоимости информации.
- Согласен! – поспешно ответил Вася.
- Перейдем  к главному, господин Фишер. Нас особенно интересует документация по лазерной пушке.
- Я не занят в этом проекте, - возразил Вася.
- Нам это известно. Но если вы сможете достать и передать нам, пусть даже по частям,  документацию на лазерную пушку, вы получите один миллион американских долларов
- Пять миллионов евро, хотя такая информация стоит в десятки раз больше, - твердо выдвинул свои требования Вася.
Иранские шпионы согласились на эти условия. Они проинструктировали Васю, как выходить на связь с ними, назвали пароли и кодовые имена. Вася получил кодовое имя «Кобра».
Затем иранцы вытащили Васю из машины, развязали ему руки, потребовали считать до ста и не шевелиться и укатили. Досчитав до пяти, Вася снял с глаз повязку, но всё что он увидел, были красные габаритные огни машины метрах в ста от него. Он стоял на безлюдной трассе без кроны в кармане, но со своим сотовым.
Мы с Мишелем были потрясены услышанным. Наше расследование стало опасным для жизни. Вася успокоил нас. «Это всё цветочки. И это, наверняка, последствия его встречи с Йоханом Ротбартом. И, наверняка, Ротбарта прикончили ребята из какой-то иностранной разведки – возможно Иранской, а возможно и какой-то другой. Так что, необходимо разработать план самообороны».
После завтрака мы все втроем (Васю одного мы решили не оставлять) поехали в офис НЭТ к Карлу Юхансону. Вася вкратце поведал ему историю своего похищения. Затем Карл и Ганс Фишер заехали в один из Стокгольмских банков, где Ганс Фишер открыл «шпионский» счёт. Затем Карл и Вася прибыли в криминальную полицию  Стокгольма, где версия Васи о его похищении, выглядела как недоразумение  (мол, его с кем-то перепутали, а потом отпустили, бросив ночью на трассе). После этого дело о похищении гражданина Канады Стива Кудрика было закрыто. (Как нам стало известно, полиция обнаружила брошенный Волво на трассе Е4).
 После всех этих процедур мы решили расслабиться. Где-то в начале шестого вечера, мы приехали в наш отель (в холле которого теперь постоянно должны были находиться два человека Карла Юхансона и двое вооруженных парней из охранного агентства, нанятых нами), заказали в номер Мишеля обед и выпивку, заперлись и  расслабились.

47-4. Васин день

26 октября был днём рождения Васи Брызгалова. Сегодня Васе исполнилось 35 лет. Мы с Мишелем решили устроить большой праздник для Васи и заранее подготовились к этому дню.
Утром, за завтраком, мы «предупредили» Васю, что сегодня он «в наших руках». Вася безропотно согласился. В десять утра мы уже были в загородном пейнт-клубе. Облачившись в спортивные костюмы, мы начали военные действия. В течение часа игры Вася трижды «убил» Мишеля и «четырежды» - меня. Честно скажу – мы не поддавались.
Получив первый адреналин, мы переехали в Haga Park, где на красивейшем озере  Brunnsviken устроили гонки на каноэ. Вася, без видимых усилий, вышел победителем (без дураков).
Подрекипвшись плотным ланчем, мы переехали в клуб Skandinavian Bailors, где нас уже поджидал, готовый к старту, воздушный шар «Вася». Два часа потрясающего полёта переполнили кровь адреналином.
Следующим номером программы был теннисный турнир «Вася против Джека и Мишеля» в Королевском теннисном клубе.  Играли до двух побед.  Первыми играли Вас и Мишель. Счёт по партиям: 6:3, 6:3 в пользу Васи. Через пятнадцать минут отдыха, Вася разделался со мной со счётом 6:1, 6:0. Клянусь! Мы не поддавались. Просто мы с Мишелем не умеем играть в теннис.
На этом спортивная часть программы закончилась. Усталость и пот мы смывали в потрясающих банях Centralbadet.
Мы вернулись в свой отель примерно в шесть вечера. Небольшой отдых, после которого, облачившись в изысканные фраки, мы отправились в Королевскую оперу, где в этот вечер давали «Травиату» Джузеппе Верди силами Метраполитен Опера. Партию Виолетты исполняла Кристина Гаппардо-Домес.  Партию Альфредо – Роберто Ароника, а партию Жермона – Владимир Чернов.  Это был потрясающий вечер!
По дороге в один из лучших ресторанов Стокгольма «Мистраль» мы дружно распевали «Сердце красавиц склонно к измене и к перемене, как ветер мая…» В заранее заказанном меню были основные русские блюда: блины с красной икрой, осётр, стерлядь, расстегаи, селёдка, чёрный хлеб, русские разносолы  и чёрная икра с ледяной водкой «Столичная». Вася был в восторге!
На «десерт» был ночной клуб и ночь любви!

48
Много чего…
48-1. Стокгольм, конец октября

«Завербованный» иранскими спецслужбами агент «Кобра», по установленным каналам сообщил им номер своего банковского счета в одном из банков Стокгольма.  Агент «Кобра» был приятно удивлён, когда уже на следующий день после своего выхода на связь, обнаружил на своем банковском счету 500 000 крон. Вдохновленный таким щедрым гонораром, агент «Кобра», 27 октября  передал по установленным каналам своим неизвестным (иранским) вербовщикам диск с частичной документацией на радарное оборудование, и через день его банковский счёт пополнился ещё на 500 000 крон.
На следующий день ведущий специалист отдела радаров Ганс Фишер получил премию за отличную работу в размере 500 000 крон (авторское вознаграждение за использование его имени в шпионской игре, о чём, разумеется, Ганс Фишер не имел ни малейшего представления). Второй транш в 500 000 крон принадлежал кампании НЭТ.
В этот же день (27 октября, пятница) Карл Юхансон шепнул, по-секрету, Стиву Кудрику (Васе), что у Христиана Свенсона 30 октября день рождения.  Вася тут же поведал об этом нам с Мишелем, и мы помчались за подарками. Вася купил полный комплект для сигарной церемонии: большую коробку самых лучших в мире сигар Кохибо, сигарные ножницы, коробок сигарных кедровых спичек и шикарный хьюмидор на три сигары. Мишель выбрал в качестве подарка бутылку коньяка Камю Джубили выдержкой в 35лет, а я – швейцарские часы от Hugo Boss. Мы поспешили в офис НЭТ, поскольку рабочий день близился  к концу. Наши поздравления и подарки тронули Христиана Свенсона. Он вежливо пригласил нас на праздничный ужин к нему домой, и мы с благодарностью  приняли столь лестное приглашение.

48-2. Праздничный обед в семье Христиана Свенсона

Праздничный обед в доме Христиана Свенсона был действительно праздничным. Христиан познакомил нас с его женой Хелгой,  очаровательной блондинкой лет 35, с десятилетним сыном Гарольдом и девятилетней дочкой Ульрикой.  Гостей было немного. Кроме нас -  ещё  двое друзей Христиана по институту с женами. Хозяева и друзья Христиана, из-за уважения ко мне и Мишелю, вели разговор на английском. Правда Василий часто переходил на шведский и что-то увлеченно рассказывал, и было видно с каким интересом его слушали.  После завершения обеда, когда все непринужденно расположились в мягких креслах и на диване (кто за сигарой, а кто за чашечкой кофе), Василий уделил особое внимание детям Христиана. Он что-то увлеченно рассказывал им на шведском, и дети заворожено смотрели на него с открытыми ртами.
Не буду больше отнимать время у читателя живописанием этого приятного вечера в семье Свенсонов, скажу только, когда мы прощались, все пожимали Васе руку с особым уважением, а дети, так просто висели на нём. Да, Вася, бесспорно, был талантлив во всём!

Срочное сообщение!
Простите, что помешал Вашу чтению, уважаемый читатель, но я вынужден прервать своё повествование для срочного сообщения. Как мне стало известно из достоверных источников из Москвы, 31 октября 2000 года товарищ Алексей Щербаков был освобожден от должности Директора Службы Внешней Разведки России. В то же день на эту должность назначен товарищ Владимир Завершинский.

Вот видите, уважаемый читатель. Мне всё таки удалось раздобыть интересную информацию из Москвы.

48-3. Йокмокка, секретная база НЭТ – Стокгольм, 3 ноября

Ранним утром З октября с базы Йокмокка поступило срочное сообщение. Над базой вновь летал миниатюрный беспилотник. Его сбили и останки уже везут в штаб-квартиру НЭТ.
В середине дня Василий приступил к осмотру останков беспилотника. В течение часа он изучал останки, но так и не смог идентифицировать воздушного шпиона. Это обстоятельство очень озадачило Васю. Похоже, что в дело вступил новый игрок. Чрезвычайно опасный.

48-4-3. Стокгольм, 4- 5 ноября

В этот Вася получил информацию из Израиля об Абраме Рубинштейне. Внимательно изучив информацию, Вася обратил внимание на одно любопытное обстоятельство. В прошлом году Абрам Рубинштейн, как всегда в июне, уехал в отпуск в Израиль. Но вот, что интересно. Васин осведомитель установил, что Абрам Рубинштейн уже через пять дней по прибытию в Тель-Авив, улетел в Штаты. В Израиль он не возвращался. Василий счёл необходимым «отработать» поездку Рубинштейна в США. Взяться за эту работу вызвался я. Через день я скинул на e-mail моего надежного коллеги в Чикаго короткое досье на Абрама Рубинштейна, включающее его фото и копию паспорта (всё это я получил на электроном носителе в департаменте кадров НЭТ по распоряжению Христиана Свенсона). Я обратился к нему с просьбой попытаться установить контакты Рубинштейна в июне 1999 года.

48--5.  Стокгольм. Ноябрь, 8-9

Утром 8 ноября Вася переслал Дону Лучизано третий диск, содержащий технические характеристики лазерной пушки и некоторые технологические решения. Технические характеристики лазера были столь впечатляющими (специалисты НЭТ постарались!), что им вряд ли смог бы поверить грамотный специалист. А, якобы реальные технологические решения, возможно и открывали путь к созданию лазера, но он наверняка оказался бы такого же «высокого качества», как большинство  продукции, с отметкой Made in China. И как только китайцы разберутся с этой «липой», у Лучизано будут очень большие проблемы. Прощай, Лучизано!
Такой же диск агент «Кобра» (он же Вася) передал кровожадным персам, которые через пару дней перевели на Васин банковский счёт 100000 евро. Эти деньги Вася решил потратить на благотворительность (спасибо, персы!).

48-6.  Стокгольм, отель «Король Кинг», 11 ноября

Субботним утром 11 ноября в холл отеля «Король Кинг» вошли двое молодых людей в элегантных черных пальто. Они подошли к рисепшен, продемонстрировали полицейские  удостоверения и на безукоризненном шведском поинтересовались господином Стивом Кудриком. Портье назвал им номер Кудрика. Элегантные парни уже было направились к лестнице на второй этаж, когда к ним с четырёх сторон подошли крепкие парни, демонстрирующие, что они вооружены, и попросили показать их полицейские удостоверения. Парни в черных пальто были вынуждены подчиниться. Их вежливо попросили пройти в комнату секьюрити для проверки.
Пока двое парней в элегантных чёрных пальто сидели в креслах, под присмотром четырех крепких парней, шеф службы безопасности отеля позвонил в полицию и попросил проверить полицейские удостоверения таких-то, таких-то парней в  элегантных черных пальто.
Уже через пятнадцать минут в отель быстрым шагом вошли четыре полицейских, которые сразу проследовали в комнату секьюрити. Полицейские обнаружили у парней под их черными пальто пистолеты с глушителями. Через минуту двух парней в элегантных пальто, уже в наручниках и без оружия, посадили в полицейскую машину и увезли.
«Бородач» не смог нанести удар. Его нейтрализовала «Кобра»

49
Мы вышли на след шпиона

49-1. Стокгольм,  НЭТ, кабинет Карла Юхансона, 18 ноября
Мы получили важное сообщение

В этот день мы все втроём сидели в кабине шефа безопасности, обсуждая дальнейшие шаги операции «Блеф» (кодовое название Васиной игры с Лучизано и персами). От разговора нас отвлёк сигнал компьютера, извещающий, что поступила почта.
Это оказалось сообщение из Чикаго, которое направил мне мой коллега. Каково же было наше общее удивление, когда мы узнали следующее. Абрам Рубинштейн  7 и 8  июня 1999 года  посетил головной офис компании «Боинг» в Чикаго.
Неужели это и есть наш шпион?  Необходимо было это выяснить каким-либо образом, и Василий быстро придумал сценарий.
Для начала Кал Юхансон пригласил к себе в кабинет директора отдела радаров Курта Люндстрема, которому очень деликатно и осторожно сообщил о наших подозрениях в отношении Рубинштейна. Карл дал возможность Люндстрему прийти в себя после пережитого шока, и продолжил излагать сценарий, предложенный Васей. Разумеется,  директор отдела радаров согласился подыграть. Нам троим пришлось на время покинуть кабинет Карла, поскольку с Рубинштейном должны были беседовать «с глазу на глаз» только его директор и шеф безопасности. (Запись разговора между Люндстремом и Рубинштейном прилагаю):

49-2. «Допрос» по-шведски

- Абрам, мы пригласили вас по очень серьезному поводу.
- Я слушаю, господин директор.
- У вас нет желания поработать в Штатах?
- Ну, я не знаю. Такой неожиданный вопрос.
- Дело в том, что к нам обратилась кампания «Боинг» (Абрам вздрогнул) с просьбой прислать к ним на месяц, два опытного специалиста по радарной тематике в качестве консультанта. Боинг собирается приступить к собственным разработкам новейших радаров для гражданской авиации. Им нужен хороший специалист, который помог бы им организовать такую работу.
- Вы полагаете, что я…
- Вы блестящий специалист, Абрам. Вот почему мой выбор остановился на вас. Вы согласны поработать в кампании Боинг пару месяцев?
- Ну, да, конечно. От такого предложения трудно отказаться.
- Ну вот и отлично. Собирайтесь. Через пару недель – в дорогу.
- Я польщён вашим доверием, господин директор.
- Вы это заслужили, как никто.
- Спасибо, господин директор.
В разговор вступил Юхансон:
- Вы бывали прежде в Чикаго, господин Рубинштейн?
- Нет. Никогда. Будет интересно. Я люблю путешествовать.
- А вы знаете кого-нибудь из кампании Боинг?
- Нет. Никого не знаю. Надеюсь, поработав в Боинге, я приобрету новых друзей.
- Я тоже так думаю. Ну, что ж. Благодарю вас за беседу, господин Рубинштейн.
На этом разговор закончился. Рубинштейн покинул кабинет шефа безопасности, а мы вернулись туда.

49-3. «Допрос» по-русски

Этот разговор усилил наши подозрения. Рубинштейн соврал, что он не был в Чикаго. Вася решил сам «расколоть» Абрама Рубинштейна. Я с Мишелем вновь покинули кабинет Карла, а на один из наших «тёплых» стульев через пять минут сел Абрам Рубинштейн.
Абрам недоуменно смотрел на Карла и Васю.
Карл Юхансон представил Васю под его настоящим именем, – Стив Кудрик, - как детектива из Чикаго (здесь Абрам снова вздрогнул).
- Так вы говорите, господин Рубинштейн, что никогда не бывали в Чикаго? – спросил Вася, пристально глядя в глаза собеседника.
Абрам утвердительно закивал головой.
- Простите, не расслышал?
-  Да, господин Кудрик. Никогда не был в Чикаго, - смущенно ответил Абрам.
- Ну, значит, тем более, никогда не были в офисе кампании Боинг в Чикаго?
Абрам заёрзал на стуле и неуверенно ответил:
- Да. Никогда не был. Только собираюсь. Мне только что сделали предложение…
- Я всё знаю, господин Рубинштейн, - холодно прервал его Вася.
Абрам Рубинштейн явно чувствовал себя вне своей тарелке.
- Господин Рубинштейн. Я хочу сказать вам одну интересную вещь. Медики установили, что у людей науки, активно и самозабвенно погруженных в свою творческую работу, случаются кратковременные провалы памяти, особенно на важные события, какие-то значимые для них события. На медицинском языке это называется «симптоматическая временная амнезия».
Абрам Рубинштейн явно нервничал. А Вася продолжил свою медицинскую лекцию:
 - На самом деле, это не такое уж и страшное заболевание. Обычно воспоминания возвращаются в хронологическом порядке, начиная с каких-то ярких событий, которые обычно врезаются в память. Давайте мы с вами, господин Рубинштейн, проведём небольшой курс психотерапии.
Абрам Рубинштейн молчал, только кивал головой в знак согласия.
- Всё предельно просто. Я задаю вопрос. А вы отвечаете на него. Итак, приступим.
Тут Рубинштейн попросил воды. Он жадно осушил стакан с водой, который подал ему Карл.
- Первый вопрос. Что вы делали в первый день вашего отпуска в прошлом году, - то есть первого июня?
Секунду помолчав, Абрам ответил:
- В этот день, первого июня прошлого года, я летел на самолете в Тель-Авив.
- Так. Очень хорошо, господин Рубинштейн, поощрил его Вася.
Рубинштейн слабо улыбнулся.
- А по прилету в Тель-Авив вы встретились с дорогими вам людьми. С кем?
- С моими родителями, - быстро ответил Абрам.
- Прекрасно! – вновь поощрил его Вася.
Рубинштейн слегка расслабился.
- Следующий вопрос. Вы провели с родителями четыре дня, а затем, что вы сделали?
Абрам Рубинштейн утер ладонью пот со лба и промямлил:
- Я купил билет на самолёт.
- Замечательно. Память возвращается. Ещё немного усилий, и от «Симптоматической амнезии» не останется и следа, - оживленно проговорил Вася.
Абрам смотрел на Васю, как кролик на удава.
- Следующий вопрос. Очень простой. Вам не доставит труда дать на него правильный ответ. Вопрос такой. Куда вы полетели? – спросил Вася, всем своим видом показывая, что он знает ответ на этот вопрос.
- В Чикаго, - сдался Абрам.
- Молодец! – искренне похвалил его Вася и одобрительно похлопал по плечу.
Было видно, что Абрам Рубинштейн готов ответить на все последующие вопросы.
- Ну вот, видите, господин Рубинштейн, ваша память восстановилась. Чтобы закрепить успех лечения, я задам ещё один вопрос. Куда вы направились на второй день по прилету в Чикаго? Напомню, это было седьмого июня. Итак, куда вы направились?
- В головной офис кампании Боинг, - как загипнотизированный, ответил Абрам.
- За-ме-ча-тель-но! Вы просто умница! Излечились от амнезии за какие-то полчаса. У многих на это уходят месяцы, а то и годы. А кто- то не излечивается никогда. Вам повезло, господин Рубинштейн, что у вас оказался столь опытный доктор.
Рубинштейн молча рассматривал ногти на пальцах.
- Значит, господин Рубинштейн, вы, всё таки, были в офисе Боинг?
- Да, один раз.
- А второй раз были? Восьмого июня?
- Да был, - тяжело вздохнув, ответил Абрам.
Василий встал со стула, подошел к Рубинштейну, встал у него за спиной, положил руки ему на плечи и ледяным голосом спросил:
- По какому поводу и с кем вы встречались в офисе Боинг?
- С директором департамента по подбору кадров, - быстро ответил Рубинштейн. – Я интересовался возможностью трудоустройства в компанию Боинг. Мне было отказано.
- Других интересов в Боинге у вас не было?
- Нет. Не было. После отказа я сразу же вернулся в Тель-Авив, - убитым голосом произнёс Абрам.
- У меня больше нет вопросов к господину Рубинштейну. Он ваш, господин Юхансон, - произнес Вася прокурорскую фразу.
Шеф безопасности посмотрел на убитого горем Рубинштейна и сказал:
Вы свободны, господин Рубинштейн.
Рубинштейн покинул кабинет шефа безопасности.
Вася стало ясно, что бедный Абрам никакой не шпион. Он просто заблудшая овца, позабывшая простую истину: «От добра добра не ищут».
(Ну, что я могу сказать по этому поводу. Для меня раскрылась ещё одна грань таланта Василия. Он оказался великолепным психотерапевтом!).
Продолжение следует