глава первая. Блокпост

Антон Болдаков 2
На все вопросы ответ 78
Нам смертельно повезло
На все вопросы ответ 78
Все что было, то прошло
На все вопросы ответ 78
Нам жестоко повезло
На все вопросы ответ 78
Мы уходим вместе всем смертям назло!
                Слава. "Параграф "7/8".

Предупреждение для читателей - данное произведение является художественным вымыслом. Все описанные военные технологии России, США и НАТО являются абсолютной выдумкой автора. Любое совпадение с реально существующими системами следует считать диким совпадением.

Армейские подразделения и спецназ описываемые в этом произведении - тоже выдумка!


 
«Ты спрашивал меня, кто такие «7/8»? Ну ладно, отвечу, общими словами – это спецназ министер-ства, что отвечает за здравоохранение в России. На первый взгляд, очень глупо, но если приглядеться повнимательнее, то понятно становится, что это одно из самых профессиональных подразделений спецназа СССР и России.

«7/8» создали в 1917 году, сразу после Революции. В его обязанности входила борьба с эпидемиями. В первую очередь с «испанкой» - той самой мутацией гриппа, что убила три процента всего человечества. Для «7/8» нет политики и нет понятия «Добро и Зло». Они сражаются с безликим врагом – с болезнями.
Сейчас уже трудно сказать, сколько раз «7/8» выручал СССР во время войн и смут. Однако судя по тому, что русские абсолютно забыли о том, насколько опасна чума, холера, тиф и прочие суперэпидемии – у них это получалось совсем неплохо.

Отряды «7\8» независимы от Военного Министерства России и пользуются активной поддержкой армии и, очень часто, скрываются среди армейских. Это очень опасные и жуткие люди. Поскольку они борются с болезнями, то у них очень широкие полномочия и ответственность – я сам видел, как в Чернобыле «7/8» убили несколько детей, что заразились мутировавшим под воздействием радиации гриппом (эти дети сбежали из лагеря беженцев, где от этого гриппа погибло семьдесят человек).

Развал России не коснулся этого спецподразделения, если не считать того, что оно ушло в глухую секретность. Однако миллионы жителей России по сию пору обязаны этим спецназовцам своими жизнями. Русские уже и забыли, что Средняя Азия, откуда в их страну тысячами лезут незаконные рабочие (так называемые «гастробайтеры»), родина совершенно чудовищных болезней. Например чума или проказа.

Во многом заслуга в сдерживании таких болезней – это «7/8». Это люди, с которыми следует считаться".
               
                Из частного письма агента ЦРУ.

Максим поправил крепко сидящую на голове каску и выглянул в иллюминатор вертолёта, постукивая пальцами по цевью приклада «Абакан».

Под брюхом мощного транспортного геликоптера мелькали городские районы города. Густой смог и туман затягивали обзор, не оставляя места для очень хорошего наблюдения.

Зато отлично было видно, что транспорты с десантниками сопровождают боевые вертолёты – МИ-10 и «Чёрные Барракуды». Количеством в двадцать штук.
Такого Максим даже в Чечне не видел, хотя навидался там такого, что иному человеку на всю жизнь хватит. Обычно десант сопровождала пара боевых вертолётов, если вообще сопровождала. Однако чтобы сразу двадцать штук в полёте – этого никогда не случалось.

Впрочем чтобы весь Первый Гвардейский Десантный Полк неожиданно срывали по боевой тревоге и перебрасывали не абы куда, а  в самое сердце страны – это тоже нечто необычное. Причём никому ничего не объясняли – просто всучили оружие, бронежилеты и отправили на вертолёты.

И не нужно было обладать десятилетним боевым опытом, чтобы понять – в городе творится нечто совершенно невообразимое, раз потребовалась переброска десантников и бронетехники. Но что именно?

Ситуацию усложняло то, что у десантников отобрали все рации и передатчики и, фактически, отделение Максима находилось в информационном вакууме.

Само собой, что ребята нервничали – Максим и сам нервничал и, чтобы успокоиться, поглаживал приклад «Абакана», пытаясь понять, что же тут происходит.

Максим не мог понять, почему в город перебросили его отделение и отделение Кабана – оно у них состояло исключительно из молодёжи, которую муштровали для последующей службы в ВДВ. Как правило, молодых и необстрелянных салаг по тревоге не перебрасывают. Разве что вместе с подготовленными и откормленными бойцами, вместе с которыми салажата проходят, так сказать, тренировку в реальных условиях.

Оставалось надеяться, что ветераны Первой Гвардейского Десантного Полка уже на местах и Максиму с его ребятами останется только присоединиться к ним.
Однако было видно, что ребята нервничают – и очень сильно. Пальцы на цевьях автоматов подрагивали, кое-кто кусал губы, и почти все часто дышали.
Знакомые симптомы – Максим точно также нервничал, когда шёл в первый боевой вылет.

Из всех ребят не нервничал только Обезжиренный. Судя по его блестящим глазам и неестественному румянцу, он где-то ухитрился достать дозу и как следует «вмазаться». Сейчас он сидел на скамье и смотрел прямо перед собой, счастливыми глазами.

Максим недолюбливал наркоманов и алкоголиков и, при первом удобном случае, гнал их в шею. Однако Павел Обезжиренный (это была его фамилия, а не кличка) оказался орешком покрепче. У него был папа военный, причём папа имел такой чин, что и думать было страшно.

С папой Обезжиренного Максим имел удовольствие познакомиться лично – когда он впервые поймал своего бойца за употреблением наркоты то, не мудрствуя лукаво, начистил ему рыло. Обиженный таким хамским поведением рядовой настучал на «вечного сержанта» своему папе.

Папа примчался в часть быстрее метеора, вызвал к себе Максима и в приказном порядке велел ему продолжать дрессировку сына. Причём не стесняться и использовать для этого все доступные ему средства. Обезжиренный явно не ожидал такого приема и, говоря честно, «поплыл» от психического шока.

Однако так и остался в отряде Максима – папа приказал. Видимо Максим был первым, кто не побоялся стряхнуть спесь с его сына и отец, мудро решил, что у «вечного сержанта» есть все шансы сделать из этого мажора настоящего воина или хотя бы подобие данного существа.

Пока получалось плохо.

...Гвардейский Полк сорвали по боевой тревоге три часа назад. Никто ничего не объяснял, что Максима как раз, и не удивляло - он уже знал, что в родной армии секретили всё сверх всякой меры – и то, что нужно и то, что не нужно.

Правда тут секретность была сверх меры – его отделению по сию пору не объяснили,  куда их дёрнули и зачем.

А вот то, что выдали оружие и боевые патроны – это удивило. С кем, интересно, собрались воевать в городе?

Пока на ум Максиму приходила только версия о том, что в городе произошёл государственный переворот или вспыхнули какие-то стихийные народные волнения. Причём таких масштабов, что было решено перебросить в город десантные соединения при полной военной поддержке.

Однако Максим хорошо знал, что ещё три дня назад в городе царило полное спокойствие и никаких предпосылок для военного восстания такого размера, что срочно потребовалась переброска десанта, не было.

В общем, ничего не понятно.

Вертолёты с десантом пролетели над рекой и полетели над территорией Острова – так неофициально называлась несколько районов города, расположенные между двумя реками. Реки эти переплетались рукотворными каналами так, что часть города и впрямь находилась на Острове.

Эта часть города, как хорошо знал Максим, была сильно запущенна в начале 90-х. Здешние предприятия были заброшены, и быстро превратились в прибежища отбросов общества и рассадники наркомании. Впоследствии здешние жители разбежались из превратившегося в сплошные трущобы Острова и освободившуюся жилпощадь заняли гастробайтеры, бомжи и ещё невесть кто.

Максим увидел, что среди крыш Острова в нескольких местах вырываются клубы чёрного дыма. Это были пожары и пожары очень сильные – даже странно, что их никто не пытался тушить.

Вот что поразило Максима, так это просто огромное количество вертолётов, что сновали над крышами Острова. Их было не просто много – их было ОЧЕНЬ много!

Причём это были и военные и транспортные и медицинские и полицейские вертолёты.

Долго рассматривать всё это Максим не мог – вертолёт пошёл на посадку, шумно шелестя винтами.

Люки в «брюхе» распахнулись и в салон ворвался холодный ветер, пропитанный вонью отработанного топлива, выхлопных газов и каким-то странным запахом, что вызывал смутные ассоциации с больницей.

Блокпост был расположен на громадном мосту, что был украшен весьма жутковатой пробкой, из десятков легковых машин, автобусов и прочих средств передвижения.

- Давай, шевелись, выходим!

Максим выскочил из вертолёта первым, привычно успев ухватить за шиворот Никиту, который так и не научился толком выскакивать из вертолёта, как положено десантнику и вечно спотыкался о свои ноги.

Кабан пихнул коленом в зад замешкавшегося Обезжиренного и спрыгнул на асфальт, громыхнув подкованными берцами.

- Эх, выпить бы, - проворчал он, глядя по сторонам, и постукивая пальцами по прикладу «Абакана».

- Убью лично, - проворчал Максим, смерив взглядом Кабана.

Кабан (его звали Дмитрий Опорос и, как следовало догадываться, он был не в восторге от своей фамилии, предпочитая «кликуху») был не из пугливых, однако с Максимом он был очень хорошо знаком и понимал, что с «вечным сержантом» шутки плохи.

- Мля, ну куда мы попали?! – простонал Гаврюша, осматриваясь по сторонам.
Посмотреть было на что.

Огромный мост был перегорожен массивными бетонными блоками, меж которыми был оставлен небольшой проход, по коему прокатывали автобусы и машины. Над этой огромной пробкой летал «Чёрная Акула», намекавший гражданским, что им лучше вести себя прилично, так, на всякий случай.

К удивлению Максима в пробке не было особой нервозности, хотя, как он быстро отметил, такой настрой поддерживался парой БТР, что стояли прямо в линии карантина, уставив пулемёты на машины и автобусы.

И, конечно, везде были бойцы «7/8», что бродили меж машин, держа руки на оружии и посматривая по сторонам.

Максим с интересом всмотрелся в российский аналог американской «Чёрной Стражи» и европейских «зоосов».

Бойцы спецназа Центра по Борьбе с Эпидемиями были облачены  в очень необычные костюмчики СЕВА – это были комбинезоны, того типа, что применяются для работы в зонах высокой радиоактивности, или химического отравления – совершенно глухой комбинезон, с прозрачным забралом.

Комбинезоны были сделаны по кое-каким технологиям военного комплекса России и были способны, как слышал Максим, отразить пулю из любого вида пистолета, что используется в России, за исключением охотничьих монстров США и Европы.

Кроме того комбинезоны могли перейти на полностью автономное дыхание – в них можно было некоторое время плавать под водой. Ну и конечно, СЕВА были оборудованы кое-какими заграничными новинками – что поделать, ну не поспевал Российский ВПК за системами индивидуального определения «свой чужой» для пехотинцев и десантуры.

На такие мысли наводил мерно жужжащий над головами десанта и спецназа вертолётик, что до жути смахивал на английский «Аргус», используемый для поддержки спецназа. Максим был готов поставить свои сержантские погоны против ношенных портянок, что на вертолёте стояло новейшее сканирующее оборудование, что сканировало окружающее пространство и скидывало информацию прямо в системы опознавания «свой чужой» «7/8».

В общем, элитные костюмчики, не то, что ПСЗ-10, что красовались на Максиме и его ребятах.

Удивляло и оружие «7/8» - спецназовцы ЦБЭ ходили с бельгийскими ФН-90. Конечно, иностранное оружие в руках спецназа дело в общем привычное, но чтобы в Российской Армии вот так, в открытую, ходить с бельгийскими игрушками – это нечто!

Вертолёт, закончив высадку десанта, натужно взмыл в небо, уступив место ещё одному вертолёту, из которого высыпал десяток солдат, тянущих за собой цинки с боеприпасами и провиантом.

Похоже, десант окопался на это мосту всерьёз.

                ***

"Пиндостан - презрительное прозвище русскими США. Как правило употребляется далеко не самыми развитыми, в умственном плане, личностями".
             Из "наставления для приезжающих в Россию граждан США".

Генерала Глеба Мартынова Максим знал лично – ещё по первой Чеченской компании, где генерал был капитаном, у которого в подчинении служил старший сержант Максим Иванов.

С той поры прошло много лет – Максим успел оттоптать Югославскую Компанию и вернулся в Чечню.

Правда он так и был сержантом – «вечным сержантом», поскольку на его биографии, тяжким грузом, висело убийство одного из своих командиров.

Обычно за такие дела в армии сразу гнали под трибунал, но в случае с Максимом ситуация была очень сложной, и запутанной – проще было сделать вид что всё в общем-то в порядке и оставить сержанта в покое. Правда – «вечным сержантом», поскольку после той неприятной истории в Косово, Максиму было суждено до конца жизни носить сержантские лычки.

Впрочем, Максим не обижался – бывает. По совести говоря, он, легко отделался, как и тот урод, которого он пристрелил.

Увидев генерала, что шёл к нему, Максим выпрямился во фунт и отдал честь. Остальные ребята, с небольшим запозданием, сделали то же самое.

За прошедшие годы Глеб здорово изменился, слегка погрузнел, обзавёлся сединой, и на редкость мрачным выражением лица.

Рядом с ним шагал один из «7/8», с открытым забралом, мрачный как чёрт в Пасху.

- Майор, у меня и так нет людей. Чтобы помочь вам в поддержании карантина, я выделил вам сколько смог. Уж будьте добры довольствоваться этим, - говорил, на ходу, генерал.

- Я не совсем понимаю вас, генерал, вам было приказано поднять по тревоге ВСЕ десантные полки и гвардейские соединения. Но почему-то вы перебросили нам на помощь всего половину от запрошенных сил, - майор ЦБЭ посмотрел на генерала. – Да и те силы, что вы выделили нам, как я посмотрю, далеки от совершенства.

- Это Гвардейский Десантный Полк! – рыкнул генерал. – В нём лишь самые лучшие, да будет вам известно!

- Ну-ну, - проворчал майор, осматривая десантников. – Сколько из них имеет реальный боевой опыт? Вашу маму, генерал, да лучше бы я «диких гусей» из НАТО вызвал, или Иностранный Легион – там хоть профессионалы. А не зелёные сопляки!

- А вы думаете, что Гвардия постоянно держится в полной боевой готовности? – ядовито заметил генерал. – Вы всего три дня назад нас известили об эпидемии, а теперь ещё пальцы гнёте! Не трусьте, никуда не денется ваша поддержка. Третий десантный полк и Пятая Бронетанковая Дивизия скоро развернуться на всю катушку и тогда мы прихлопнем эту американскую заразу!

- Да уж, - проворчал майор и посмотрел через плечо. – Учитывая, что на экстренный сигнал о помощи ваше командование отреагировало с двухдневным запозданием - при нормативе – три часа, могу представить, как долго вы будете разворачивать тут свои силы. Генерал, мы не можем так долго ждать! Армия нужна нам не сегодня и не завтра! Она нужна нам вчера!

- Насколько я понимаю, вы уже держите ситуацию под контролем? –
поинтересовался генерал. – Ваш хвалёный спецназ должен был уже два дня назад начать тотальную зачистку карантинных зон! А вы пока только и занимаетесь тем, что эвакуируете население.

- Да сколько вам можно объяснять, что мы даже сами не можем понять, с чем столкнулись! На Острове заражение вспыхнуло ещё трое суток назад, но эти хреновы придурки из Министерства Внутренних Дел два дня тянули, прежде чем обратиться к нам! Сейчас обстановка там просто непонятная! Мы даже не знаем, что там творится на самом деле! Наши спецназовцы сообщают о том, что на них нападают гражданские.

- Хорош ваш спецназ, не в силах справиться с какими-то шизанутыми наркоманами и гастробайтерами!  Скажите ещё, что там на ваших людей нападают бомжи!

Над головами генерала и майора завис небольшой вертолётик, что начал неторопливо спускаться вниз, взбивая винтами столбы пыли и гоняя мусор.

- Генерал, осмелюсь вам напомнить – там вспышка неизвестной нам болезни. Первое что нам надо сделать – это вывезти из карантина всех незаражённых и локализовать зону инфекции. Если понадобиться – применим вакуумное оружие. Нам нужны солдаты, нужна армия, нужны военные. А не горстка десантников при трёх БТР!

- Обойдётесь и этим, - отрезал генерал, направляясь к севшему вертолёту, придерживая при этом рукой фуражку. – Для удержания гражданских вам и этого хватит. А там уже будет развёрнуты остальные армейские части.

- Генерал Глеб Мартынов, учтите – я обязательно сообщу в докладной о вашей халатности, - проговорил майор «7/8».

- Сообщайте! – ухмыльнулся генерал.

Затем он подманил к себе Максима и повёл его в сторону.

- Видел этих мудаков из ЦБЭ? – спросил он, кивнув в сторону майора, что смотрел на него. – Короче говоря, эти придурки прозевали вспышку болезни в городе.

- Что за болезнь? – спросил Максим.

- Какая-то лихорадка скалистых гор. Ну болезнь такая из Пиндостана.

- Что она тут делает?

- Да наверняка эти сраные янки, американцы грёбанные, уроды полосатые, занесли! А то и сами заразили – болезнь опасная и заразная. Даже в Пиндостане этом хреновом по тысяче человек в год от неё гибнет, видимо эти ублюдки и решили нас заразить!

- А что, больше никаких версий быть не может? – удивился Максим.

В отличие от генерала, он сталкивался с американцами в Югославии и знал о методах их работы. И, уж конечно, знал, что вот так грубо американцы никогда не работают. Закидывать в густонаселённый город какую-то инфекцию, да ещё американскую - это не их стиль.

Да и вирусное оружие – это далеко не тот вид вооружения, которым восхищаются в США – на кои им это надо? У них и так есть чем сокрушить любого противника, что только может быть на этой планете.

Кроме того он отлично знал, что эта болезнь переносится клещами, а на Острове, конечно, всякой дряни водилось много, но чтобы там клещи развелись в таких количествах, что представляли опасность для людей – это невероятно.

- Короче мы знаем, что это дело рук американцев, чего бы там наш Президент не воображал, доказательства есть! – отрезал генерал. – В общем, слушай дальше, «вечный сержант» - на Острове спохватились поздно – нам сообщали о боях с гражданскими!

- Боях?!

- Не знаю, что и думать, но мне известно, что пропала связь с тремя батальонами полицейского спецназа, что был переброшен на Остров два дня назад. Пропала связь с пожарными, скорой помощью, и вообще – со всеми видами социальных служб! – генерал вытер лоб платком. – И никто ничего не знает!

Бредятина какая-то!

- А что ЦБЭ?

- Что? Да ничего – они накрыли Остров информационным «колпаком» и спешно эвакуируют население. От этих уродов тоже ничего не добиться. Они...

- Генерал!!! – из вертолёта высунулся пилот. – Вы срочно нужны в посольстве США! Там критическая ситуация! Группа Петухова и охрана посольства требуют помощи!

- Да что там творится. Мать их?! – крикнул генерал. – Ещё этих «пиндосов» защищать!

- На посольство напали?!

- Сам не могу понять, что там творится – но, похоже, что там какие-то террористы, стрельба уже полчаса! Мы перебросили туда группу армейского спецназа, да только сам слышал! Ладно, Макс. Не подведи меня!

Генерал запрыгнул в вертолёт и тот тут же взмыл в небо, рыча винтами.

                ***

"Лишив противника связи вы существенно повысите шансы его уничтожения. Радисты и рации - первая мишень снайпера или наводчиков управляемых ракет".
                Советы морпехов США.

- Это что такое?! Сержант, ну ты посмотри на эту дрянь! Я этого прапорщика лично пристрелю, из гранатомёта, чтоб на контрольный не тратиться!!!

Кабан с яростью пнул цинк с патронами, и на бетон высыпалась какая-то металлическая стружка, напиханная в цинк для веса, после того, как сам цинк освободили от патронов.

- Совсем очумели, ублюдки! Где патроны?! Нам  чем воевать?!

Гаврюша и Никита уже сосредоточенно вскрывали цинки с предположительно боеприпасами, однако в них, вместо патронов калибра 5,45х39 мм для АН-10 десантуры, оказалась только металлическая стружка.

Какой-то предприимчивый прапорщик загнал патроны «налево», набив пустые цинки металлической стружкой.

В результате из двадцати цинков с патронами, полными оказались только три. Да и то, в одном из них патроны были очень подозрительными. Максим вскрыл первый попавшийся патрон плоскогубцами и обнаружил, что порох в гильзе слипся в равномерную массу, что плотно прилипла к стенкам гильзы.

И даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять - стрелять такими вот боеприпасами невозможно.

- Разобрать патроны, - приказал Максим, немного подумав. – Набить ими все рожки, напихать их в карманы и вообще – куда угодно, главное чтобы при нас были.

- Да ты чего, очумел, сержант? С кем ты воевать собрался?! – проворчал Кабан. – С этими что ли?

Свои слова он сопроводил широким жестом в сторону блокпоста, через который, следовали автобусы и машины. Кроме того шли и простые люди – гражданские, с детьми, домашними животными и баулами.

Лица у них были такие, словно они только что сошли с плахи, на которой им зачитали смертный приговор. Максим видел уже такие лица и такие – полные страха и боли, глаза.

Бойцы ЦБЭ подгоняли эвакуируемых по мосту, дабы те шевелились поживее. Несколько бойцов следили, чтобы беженцы не приближались к десантникам, которых загнали к одному из БТР.

Максим, впрочем, и сам старался не вступать в диалоги с этими гражданскими, поскольку о пятнистой лихорадке скалистых гор он знал очень хорошо. Ему рассказывала о ней американский врач из Красного Креста, в Югославии, у которой Максим лечил сильно поцарапанную пулей ногу.

Женщина была активисткой, русских считала «жертвами тоталитарного строя СССР», но к счастью для десантника дело своё знала очень неплохо – за что Максим простил ей всё.

 Она ему и рассказала о пятнистой лихорадке Скалистых гор, поскольку именно эта болезнь убила её сына, после чего она и поехала в Югославию.

Хорошая была женщина – пусть и американка. Она погибла незадолго до того, как Максим выписался – её убили сербские ополченцы, стремящиеся отомстить США за их бомбежки. Максим лично хоронил её тело и помнил только одно – её убили выстрелом в лоб – врач не боялась своих палачей и не пыталась спастись...

Именно из её рассказов он и знал о лихорадке Скалистых гор побольше. Чем многие русские врачи.

Однако кое, что было странное во всём этом – на подавление эпидемии были брошены совершенно жуткие силы. Десант, армия, бронетехника и спецназ – что-то тут не то! Кроме того генерал и майор упоминали о ведущихся на Острове боях с гражданскими – это был вообще какой-то сюр. Чтобы подготовленный спецназ не мог совладать с гражданскими? Да быть того не может – тем более что в поддержку спецназу были приданы вертолёты.
Нет, что-то тут не то. Совсем не то.

Максим, постукивая пальцами по прикладу «Абакана-10», присмотрелся к блокпосту ЦБЭ – мощные бетонные блоки, какие-то странные приборы, несколько тяжёлых бронированных машин, парящий в небе беспилотный вертолёт – нет.  И всё это для простого карантина? Да в Чернобыле эвакуация и то была на порядок спокойнее и обходилась без таких вот ужасов.

Что-то тут было не то.

Хуже всего было то, что его отряд сидел без связи, поскольку все рации у них конфисковали, а на случай если десантура припрятала куда-то в портянки пару сотовых телефонов, ещё и установили помехи на всех линиях сотовой связи.

Посмотрев на парящий в небе беспилотник, Максим подошёл к Никите, который делал вид, что перебирает «Абакан» Гаврюши. Сам Гаврюша, как и полагается любому уважающему себя «деду», стоял во весь рост и затягивался сигареткой, посматривая в хмурое небо.

Максим, морлча, поднял «Абакан» за ремень и повесил его на шею Гаврюше, предварительно «заморозив» того ледяным взглядом.

Гаврюша был самым простым крестьянским пареньком из глубинки, что, неведомыми путями загремел в десант. Максим сильно подозревал, что в военкомате просто попутали бумаги и направили этого губошлёпа вместо стройбата в ВДВ – бывает и такое.

С Гаврюшей у Максима сразу возникли проблемы, поскольку этот крестьянский паренёк страдал сильнейшим комплексом неполноценности, присущей в основном «дедам» Российской Армии, и срывал зло на молодых солдатах. Да ещё, с чисто крестьянской логикой, считал, что «чморить» «слонов» и издеваться над ними – совершенно естественный порядок вещей. Мол, надо мной издевались, значит, и я право имею.

Максим был любителем американской системы шефства старослужащих над молодыми солдатами и посему такое отношение Гаврюши сразу воспринял в штыки. И уже не раз учил Гаврюшу кулаком по почкам, когда ловил на издевательствах над молодыми ребятами.

Как легко понять, Гаврюша обижался на Максима, но у него хватало ума не высказывать своё возмущение вслух. Максим не очень-то расстраивался, что Гаврюша уйдёт на дембель – всё равно, никудышный солдат.
А вот с Никитой было гораздо интереснее.

В отличие от большинства ребят из отделения Максима и Кабана, Никита был парнем с военным прошлым – он был русским, что родился и вырос в Югославии, и удрал оттуда, вместе с семьёй, когда ему было всего пятнадцать лет.

В России Никита отправился служить в армию, и так получилось, что неведомые пути судьбы свели его с Максимом. Максим сразу осознал, какое сокровище ему досталось – Никита превосходно разбирался во всём, что касалось радио, и умел собирать из, на первый взгляд, несовместимых вещей, радиопередатчики или, напротив, перехватчики информации.

Максим уже подал рапорт о переводе Никиты в группу связистов, поскольку было ясно, что такому таланту нельзя загибаться среди обычной десантуры – пусть переходит на более высокий уровень службы.

В Югославии отряд Максима чуть было не погиб как раз из-за отсутствия в отряде связиста. Отряд Максима только чудом сумел отбиться от косоваров и стряхнуть их с хвоста. С той поры Максим ценил связистов – от них во многом зависит жизнь всего отряда.

- Что скажешь? – проговорил Максим у Никиты. – Пробовал пробиться через эту систему глушения сигналов?

- Пробовал, - Никита, воровато оглядевшись, спрятал в сапог пару сотовых телефонов, опутанных проводами. – Короче, товарищ сержант, тут тема такая – эти «7/8» не просто навесили тут глушилок, они, похоже, перевели с орбиты несколько космических спутников и создали над этим местом полную информационную блокаду.

- Погоди, а как же они сами переговариваются?

- А с помощью тех же спутников. Тут такая система – один спутник глушит все сигналы, второй обеспечивает связь по узконаправленному лучу. Это засекреченная технология НАТО, я уже сталкивался с таким дома.

- Прихлебатели НАТОвские. – сплюнул Кабан, глядя в сторону «7/8».

- Не прихлебатели а патриоты России, - покачал головой Никита. – Эта система глушения самая лучшая в мире. Если у России нет ничего подобного – то они пользуются иностранным. Пусть и чужим. Это логично!

- Короче, сможешь что-то сделать? – поспешил вмешаться в спор Максим.
- Ну конечно смогу! – пожал плечами Никита. – Но нужно нормальный передатчик. С сотовыми я ничего не сделаю. Похоже, что ретрансляторы сотовой связи были в первую очередь отключены.

- Замечательно, мать его – полная информационная блокада, - фыркнул Кабан. – Во что мы, мать его через оглоблю, вляпались?

Максим почесал подбородок и посмотрел в сторону БТР.

                ***

"Во время работы в зонах эпидемиологического заражения - не прикасаться ни к чему. Любая вещь, предмет или животное могут нести на себе возбудитель болезни. Будьте готовы "отработать" любого гражданского, невзирая на пол и возраст, если он попытается покинуть карантин без разрешения врачей".
                Советы начинающим военным.
               

Командира звена БТР звали Тарас. И это был серьезный и крепкий мужик, в годах.  Когда Максим сумел достучаться до него через броню БТР и объяснить положение, то Тарас тут же загорелся идеей.

- Сам не могу понять, чего тут происходит, - проговорил он, глотая слова. – Перебросили меня и Егора с Алексеем сюда, и мы тут сиди, как блохи на сковородке. Чего тут происходит-то?

- Сами понять не можем ничего, - вздохнул Максим сидящий на броне и, демонстративно, перекручивая портянку. – Меня и Кабана сюда сбросили с отрядом салажат и ничего толком не говорят. Базарят про какую-то лихорадку Скалистых гор, мол, эпидемия и всё такое. Да только не верю я в это. Что-то тут не то!

- А чем наш передатчик тебе поможет? Эти ребята его полностью из строя вывели, там все платы перевернули, и блоки питания выудили, - Тарас пропустил Никиту к бортовой рации БТР и сел рядом с Максимом, разминая в пальцах сигаретку. – Куришь?

- Не курю, - покачал головой Максим.

В Чечне его группу, что сделала засаду на боевиков, в прямом смысле этого слова, учуял хваткий иранский наёмник. До этого Максиму доводилось слышать, что курящего человека можно засечь на расстоянии до двухсот метров, даже если он закопался в землю. Однако Максим и представить не мог, что некоторые люди могут учуять запах табака на расстоянии в сто метров – и это при том, что никто из ребят сержанта в засаде не курил.

Однако наёмник учуял их по запашку табака, что пропитал одежду ребят Максима, на блокпосте, когда они сидели в курилке (!!!).

Скажи кто Максиму что такое возможно, он бы не поверил. Но вот факт есть факт.

В итоге отряд боевиков не сунулся в засаду, а контратаковал. В результате - три «200» и пятеро раненных в отряде Максима. И всему бедой нечеловечески чуткий паренёк с Дальнего Востока, способный уловить запах табака на большом расстоянии.

С той поры Максим бросил курить.

К Тарасу подошли Егор и Алексей, его помощники и командиры БТР. На вид это были сущие сопляки – Максим сразу понял, что и звено БТР было сдёрнуто прямо с полигона. Наверняка Егор и Алексей там, подл руководством Тараса, учились управлять «бронёй».

- Че случилось-то? – спросил Тарас, скривившись, при виде своих подчинённых.

- Слышь, капитан, а чего здесь происходит? – поинтересовался Егор. – У меня ребята нервничают. Сами понять не можем, что тут творится.

- Думаешь, меня это назначение возбудило? – спросил Тарас и, покачав головой, посмотрел на реку. – Ты же помнишь, что нам сказал этот гаврик в комбинезоне. Мы тут просто поддерживаем карантин!

- Карантин? Да один из этих уродов, - Алексей указал на «7/8», - приказал мне стрелять на поражение при малейшей попытке нарушить карантин!

- Значит, будешь стрелять, - вмешался Максим, деловито встряхивая вторую портянку. – Ты солдат, а значит – выполняешь приказ.

- А если это будут женщины и дети? Тебе, сержант, доводилось убивать женщин и детей?

- Доводилось, - хладнокровно заметил Максим. – Причём не раз. И женщин. И детей и стариков.

Алексей опешил от такого ответа и, изумлённо, уставился на Максима. А «вечный сержант», деловито, перемотал портянку и посмотрел в серое небо, затянутое облаками.

Он помнил, как в Югославии его отряд попал под обстрел какого-то снайпера. К счастью обошлось без жертв и раненных. Более того, Максим успел заметить, откуда по ним «садит» хренов «овод». И «дёрнул» по его «гнезду» из подствольника.

В останках «гнезда» обнаружился двенадцатилетний пацан, с «СВД», которое было очень хитроумно закреплено так, что из этой снайперки мог стрелять и сущий сопляк. Явно взрослые его тут оставили, прикрывать отход или просто охотиться на всех, кто мимо шляется.

- Сержант, между прочим, этот парень в Чечне и Югославии немало дорог оттопал, - проворчал Тарас. – Так что он там такое повидал, что тебе и в жутком сне не приснится!

Максим скривился, от такой-то похвальбы. Менее всего ему нравилось, когда его хвалили за умение убивать.

На землю, перед ногами Алексея, упала ворона, что пару раз дёрнула крыльями и обмякла, раскинув крылья.

- Что за чёрт?! – удивился Егор, вздрогнув, от неожиданности.

Максим, поправив штаны, присмотрелся к вороне.

Птица выглядела странно – весь клюв и голова у неё были в крови, как и лапки.

- Жрала человечину, – проговорил Максим, вспомнив ворон в Чечне и Югославии. – Видимо заразилась, чем бы то ни было. Не врали нам насчёт эпидемии.

- Эй! Не лапать её! – крикнул один из «7/8», подбегая к солдатам.

- Да мы тут суп хотели сварить из неё, – скривился Максим. – Не переживайте.
Спецназовец снял с пояса прозрачную палочку, слегка похожую на детскую игрушку, и провёл ей над птицей.

Десантники и командиры БТР с удивлением увидели, что палочка засветилась тусклым, желтоватым светом.

«7/8» повесил палочку на пояс, поднял птицу и упаковал её в пластиковый мешок.

- Не прикасаться ни к чему! – прорычал он.

- А чего нам боятся, если эта лихорадка переносится клещами? – удивился Максим. – Что, тут много клещей? Вообще, что тут творится, вашу мать?

- Шибко умный, – проворчал спецназовец, однако до объяснений сошел. – Это какой-то новый вид бактерии, что переносится отнюдь не клещами или вшами. Поняли? Или ты думаешь, что мы тут всё население эвакуируем только потому, что нам делать нефиг?

- Ну, кто вас знает?

- Поумничай мне тут, - огрызнулся спецназовец.

В этот миг Максим и все остальные услышали странный треск и рокот, в воздухе.

- Что за нахрен?!

Максим вскочил и уставился в сторону Острова. Этот треск и рокот он хорошо знал – так «работает» боевой вертолёт – причём вряд ли можно предположить, что вертолёт работал по пустому пространству.

- Да что у вас там творится? Это вертушка палит!

- Оставайтесь на месте! – приказал спецназовец.

Максим потёр подбородок и посмотрел на проехавший мимо них автобус, забитый людьми.

Правый борт автобуса был залит кровью – причём крови было столько, что становилось жутко. И, что было самым странным – кровь натекла СВЕРХУ, уж в этом-то десантник разбирался. Более того – над самой крышей автобуса было несколько пулевых отверстий.

- Сержант, там тебя твой парень зовёт, - проворчал Тарас.

Максим заглянул в БТР, где Никита творил какой-то языческий ритуал над радиопередатчиком.

- Готово, я сумел подключиться к их линии связи. И... товарищ сержант, мне не нравится, что тут творится! Вот, держите!

Он протянул Максиму сотовый телефон, обмотанный изолентой, с торчащей из него гарнитурой. Максим сунул наушник в ухо.

«Говорит группа «Багратион»! Мы находимся в частном секторе – тут всюду следы боя, выломанные двери и окна. Лужи крови! Тут была какая-то бойня! Приступаем к осмотру домов».

«Это «Кутузов»!!! Где мать вашу, поддержка?! Нас зажали на заводе! Срочно требуется помощь!!! Их очень много! Что за чертовщина?!!».

«Кто нибудь меня слышит? Кто нибудь слышит меня? Я остался один! Они уничтожили весь мой отряд! Я забаррикадировался в доме и сижу тут тихо, как мышь. Помогите мне!».

«Перебросить два авиационных звена к посольству США! Откуда там-то эта зараза?!!».

«Всем-всем! Получено сообщение о вспышке в лагере для беженцев «Цапля»! Немедленно перебросить туда отряды для санации и уничтожения заразы!».

«Приказ выполнить не могу! У меня просто некого перебрасывать! Где военные, мать их за ногу?! Почему они до сих пор не развернули войска?!».

«Это Борт-5, это Борт-5! Атаку произвели, но цели до сих пор двигаются!!! Вторичная атака невозможна – иду на базу, для пополнения боеприпасов!».

«Господи, они ломают стены! Они ломают стены! Огонь, огонь стрелять по ним!!!».

Максим выдернул наушник из уха.

                ***

"Любой человек, что пытается покинуть карантинную зону - потенциальный враг. Если не останавливается - стрелять на поражение. Помните - любой человек больной инфекционным заболеванием - ходячая бомба, способная заразить и убить тысячи людей. Применять оружие по нарушителям карантина необходимо без колебаний и сомнений. И будьте готовы к вооружённом отпору".
                Наставления "7/8".

Давешнего майора Максим нашёл в палатке, около стоящих в ряд машин – бронированных джипов, американского образца. Майор стоял за столом и рычал в передатчик:

- Да вы явно бредите, уважаемый! Вы хоть понимаете, что это может значить?! У меня тут несколько тысяч беженцев и отделение десанта, которое явно наскребли из  начинающих сопляков! Мне нужна ещё поддержка! Почему вы сразу не сообщили нам о том, что творится? Мы ведь работали с фактически неизвестной нам информацией!

Увидев Максима, майор выругался и отключил рацию.

- Что вам надо, сержант?

- Что тут творится? – ответил вопросом на вопрос Максим. – Только не лгите насчёт пятнистой лихорадки Скалистых гор. Я знаю, что эта болезнь распространяется через укусы клещей.

- Послушайте-ка сюда, сержант, - проворчал майор, закидывая за спину ФН-90.
– Мы имеем дело с очень необычной формой болезни, что вспыхнула среди жителей этого района. Там больны уже тысячи людей, и болезнь распространяется ударными темпами! Валили бы вы отсюда на свой пост. И без вас тошно.

- А если я скажу, что не хочу уходить, не получив ответов? У меня тут куча молодых ребят, которые не имеют боевого опыта. Я должен им хоть что-то сказать.

Майор поморщился. По его лицу читалось, что он хочет послать Максима лесом, рыжики топтать, но при этом он понимал, что этого делать нельзя…

- В общем, мы столкнулись с тем, что эта болезнь повышает агрессивность людей, - проворчал он.

- Вы что, убиваете больных людей? – лениво поинтересовался Максим. – Я видел автобус в крови и слышал, как вертолёт обстреливал кого-то.

- Там сложная ситуация, мы и сами не можем ничего понять. По всему выходит, что больные люди начинают нападать на всех. Для лихорадки это нетипично.
Однако фактом является то, что у заболевших людей, натурально, съезжает крыша. Нам приказано открывать огонь на поражение. И вам – придётся.
Надеюсь, вы сделаете всё, чтобы этот приказ был выполнен. Пусть даже ваши ребята нервничают.

- Болезнь передаётся через укусы клещей? Или тут явление более необычного толка?

- В общем, болезнь распространяется через телесные контакты. Понятно? Вот почему мы принимаем такие меры предосторожности, - майор утёр лицо и поморщился. – Чёрт! Но я нихрена не могу понять, что тут творится!

- Что вы, не можете расспросить гражданских? – удивился Максим.

- Некогда! Нам нужно эвакуировать из зоны карантина почти сто тысяч человек! И только тогда надо переходить к...

На поясе майора висела одна из тех прозрачных палочек, с помощью которых «7/8» выполняли какие-то манипуляции, при осмотре эвакуируемых. Максим, вспоминая манипуляции одного из спецназовцев с мёртвой вороной, был уверен, что это детекторы, позволяющие улавливать определённые изменения в организмах людей или птиц, что заболевали этой заразой.

В общем, во время разговора с майором, этот детектор висел на его поясе мёртвым куском стекла и пластика.

Но совершенно неожиданно он начал светиться уже знакомым сиянием, причём это свечение пульсировало, усиливаясь с каждым мигом!

Максим перехватил удивлённый взгляд майора, направленный за его плечо и спешно повернулся.

К ним, несколько расхлябанной походкой, приближался Обезжиренный. Судя по его нагловатой усмешке, он уже находился на пике наркотического кайфа и ему было море по колено.

- Сержант, чего, проблемы? – спросил он. – Чего тебе эти стеклянные рыла тут трындят? Да гонят они всё! Мне тут мои кореша кое-что рассказали про эту эпидемию. Ох, и много чего!

- Сержант! Этот человек – заражён! – крикнул майор и поднял руку. – Ко мне!
- Эй, не так быстро, - возмутился Максим. – Этот парень был со мной в части и...

Оглушительный грохот и скрип металла заставил Максима и Обезжиренного вздрогнуть и повернуть головы в сторону автомобильной пробки.

То, что они увидели - было невероятно! Прямо по автомобилям, отшвыривая их в стороны, словно пустые картонные коробки, прямиком на блокпост мчался громадный трактор «Кировец», с громадной цистерной за собой! Гигантский трактор мчался вперёд, сшибая автомашины и людей громадным ножом от бульдозера, закреплённым впереди него! Судя по той скорости, что он развил, остановка не входила в его планы!

- Огонь! Стрелять!!! – заорал майор. – Огонь, мать вашу!!!

- Тарас!!! – заорал Максим. – Заводи машины!!!

К счастью Тарас оказался не из дураков и спешно метнулся к БТР.

Спецназовцы «7/8» открыли стрельбу из пистолетов-пулемётов, но пули только рикошетили от огромного ножа, высекая хорошо различимые искры! Гигантский трактор, врезался в один из автобусов и промчался мимо него, распарывая его бок ножом, словно консервную банку – ножом!

Обезжиренный вскинул «Абакан» и всадил очередь пуль в нож гигантского трактора.

В идеале АК должен пробивать железнодорожный рельс – к сожалению,  только в идеале. На деле пули скользнули по плоскости ножа, срикошетив от толстого слоя инструментального металла!

Максим пнул майора в бок, и повалился с ним на асфальт!

С ужасным грохотом и скрипом, «Кировец» врезался в блокпост, проломив его бетонные стены, словно трухлявую древесину! Максим успел заметить, как один из «7/8» врезается спиной в борт бронированного джипа – с очень жутким хрустом. Второго просто размазало колесом трактора, а затем «Кировец» - словно неудержимый таран, промчался мимо Максима и майора ЦБЭ! Огромное колесо проскользило мимо ноги майора всего в паре сантиметров!

И тут он встретился с настоящим противником – БТР  Егора рванул ему наперерез – с пробуксов-кой всех колёс. Пулемёт БТР извергнул очередь пуль, которые пробили нож громадного трактора и разорвали его кабину и водительский салон – из окошек, вперемешку с брызгами стекла, плеснула кровь!

Пули из карбида вольфрама сумели справиться с прочнейшей сталью ножа «Кировца». Но вот против законов физики они оказались совершенно беспомощны!

В следующий миг два гиганта столкнулись – «Кировец» весил гораздо больше БТР и кроме того тянул за собой огромную цистерну, с которой он разогнался до весьма впечатляющей скоростью! Суммарный эффект этих факторов превзошёл массу и устойчивость БТР!

С ужасающим грохотом и треском гнущегося металла «Кировец» и БТР развернуло на месте, словно танцующую пару! БТР, хоть и имел большую остойчивость, благодаря своим восьми колёсам, с жутким хрустом ломающихся осей, встал на правые колёса и, с грохотом, перевернулся на бок!

«Кировец» остановился. Одна из его дверей, с хрустом, отвалилась и из кабины выпал какой-то человек! Точнее то, что от него осталось, после попадания пуль из мощного бортового пулемёта «Печенег-ТС». Осталось не очень много – Максиму доводилось видеть, что творят с человеческим телом пули модернизированного для использования в БТР пулемёта «Печенег».

Максим вскочил и посмотрел по сторонам.

Первое что он увидел – это был Обезжиренный.

Десантник лежал на асфальте. В огромной луже крови, пробитый шальным куском арматуры. Что вонзился ему в грудь и вышел из спины.

Даже беглого взгляда хватило Максиму, чтобы понять – парень мёртв и никакая помощь ему не понадобиться.

- Вашу маму! – майор ЦБЭ вскочил и осмотрелся по сторонам. – Что за хрен?!

А затем произошло то, чего, подсознательно, боялся Максим.

Люди в пробке, потрясенные ужасным зрелищем, не выдержали и дали дёру! А поскольку «Кировец» пробил в блокпосте дыру, то десятки людей рванулись прочь через неё!

- Стоять!!! – загремел чей-то голос, усиленный мегафоном. – Стрелять на поражение!!!

Со всех сторон грозно застрекотали очереди пистолетов-пулемётов, но остановить обезумевшую от ужаса толпу было просто невозможно – чтобы не испугало людей, но это испугало их гораздо больше, чем смерть от оружия!

Максим успел отскочить подальше от толпы людей, что подобно волне прилива ударила в брешь, не обращая внимания на падающих людей, что тут же исчезали под ногами бегущих.

Майор ЦБЭ видимо имел дело с обезумевшими людьми, поскольку стрелять не стал – видимо отлично понимал, что сейчас эту толпу не остановит даже танк. Он просто ухватил Максима за плечо и дёрнул назад,  большому бронированному джипу, укрывая десантника от дикой ярости ТОЛПЫ, что была способна сейчас стоптать даже  батальон пехоты.

- Отдай свой автомат!!! – какой-то мужик, перекошенной от ярости и злобы мордой, вцепился в автомат Максима, но получив по печени коленом, выпустил оружие и тут же исчез, унесённый толпой.

- Вот ведь... – из толпы, словно дельфин из воды, вырвался невысокий мужчина, в жутко изодранном костюме, весь истрёпанный, нос тонкими очками в золотой оправе, что слегка криво сидели на его носу. – Не стреляйте! Не стреляйте!

- Да дался ты нам сто тысяч лет! – Максим схватил мужчину за шиворот и оттащил от бушующей толпы.

Майор что-то орал в передатчик, видимо приказывал своим людям прекратить стрельбу или, напротив, вызывал на себя артиллерийский удар.

Остальные спецназовцы ЦБЭ перестали стрелять в толпу, поскольку это было совершенно бесполезно – никто не боится их пуль.

Наконец бушующий поток обезумевших людей схлынул – они из сплошного потока превратились в разрозненные группы, что удирали прочь по мосту.

- Сержант!!! – Кабан и Гаврюша быстро подбежали к Максиму. – Вы живы?

- А сами-то как думаете? – прорычал Максим. – Что здесь твориться?!

- Это всё заражённые! Это всё заражённые! Они уже близко, вот люди и испугались! – крикнул мужчина в золотых очках.

- Какие ещё заражённые?! – прорычал Кабан, хватая мужчину за воротник и поднося к его носу кулак. 

- Ну, это вот такие, - начал, путано, объяснять мужик, а затем, побледнел и, прекратив обращать внимание на кулак Кабана, что маячил перед его носом, посмотрел за плечо десантника.

Максим и майор ЦБЭ повернулись и увидели совершенно удивительную картину.
Обезжиренный, неторопливо уперевшись руками в залитый его собственной кровью асфальт, медленно поднимался на ноги, не обращая внимания на пробивший его, тело кусок стали.