Андрей Вознесенский. Я за президентов, если...

Эмма Брамник-Вульфсон
Я ЗА ПРЕЗИДЕНТОВ,ЕСЛИ ОНИ ЧИТАЮТ СТИХИ...

Рига-Москва

Cо слезами ностальгии и счастья…

   Год 1995. Почти через 16 лет  снова в Риге  известный возмутитель спокойствия времен хрущевской оттепели Андрей Вознесенский. Событие!  Ему рукоплещут  во всех кругах, начиная с президентского - по приезду у главы  государства  Гунтиса Ульманиса -первая  встреча. Вместе  с московским  гостем у  гостили  Раймонд Паулс, композитор- достояние республики,  и Янис Петерс, народный поэт,  тогда недавно ступивший  на пост  посла Латвии в России.Он и привез поэта в Ригу, начав с него  свою новую миссию-приглашать в Латвию видных общественных и политических деятелей  России.      

  «Это был кофейный разговор, очень милый, интересный, и я рад, что   у вас такой  красивый и современно постриженный президент» ,- пошутил поэт в ответ на вопрос журналистов о той встрече.

 Рига, Латвия для  Вознесенского-приятные воспоминания , связанные с его личной жизнью. 1961 год. Впервые в Риге  поэт побывал  вскоре после  своей первой поездки в Америку, от знакомства с которой он был в шоке. Но и Рига оставила  в его памяти много незабываемого-волнующего. Уже тогда она показалась ему впечатляющим  зарубежьем. В Юрмале, Доме творчества на станции  Дубулты, он «прятался» после конфликта с Хрущевым . С  уютной Сигулдой,  местом паломничества туристов со всего мира, связаны месяцы  его личного  счастья...

» Со слезами ностальгии и счастья»-написал он  друзьям-рижанам, расставаясь тогда с Латвией.

-Сейчас всюду, куда ни глянь,  президенты. А Вы? Чей Вы президент?           ( Интервью с гостем автор вела для журнала «Президент»).

-Я исключение.На мне природа отдыхает.Я лишь вице-президент  российского  PEN-club , сегодня, пожалуй, единственная в России ассоциация , объединяющая писателей.  В клубе у Андрея Битова нас  в  клубе  двое вице-Булат Шалвович  Окуджава и я, всего в клубе  около 120 писателей. Прием очень строгий, индивидуальный, принципиальный, при тайном голосовании. Так что гарантирую-это  люди все порядочные, хорошие, уважаемые.

-Значит,президентствуете все же!

-Выходит, что так. Какие  задачи клуба? У нас два направления-литературное и праувозащитное.Помогаеми п имателям издаваться и  защищаем права  пишущих. К примеру, последняя наша акция-эпопея.В Москве издается  ортнографическая газета «Еще». Пошлая,жуткая\, гнусная, я ее не выношу.Недавно арестовали, но не  его издателя, а редактора. Причем, лицензию не аннулировали.Мы редактора защитили- был суд, клуб там выступал  и мы добились  освобождения редактора. К нам в помощь направляется  делегация английского Pen-club во главе с известными писателями. Будем вместе «качать права», например, в Средней Азии, в Таджикистане, Абхазии, где идет борьба с президентами. К арестованным журналистам , писателям, подсылают убийц. Мы не можем оставаться безучастными. Хотя помочь  трудно-там своя власть.

-Российский PEN-club самостоятельня организация,  как бы дочерний  филил  американского, английского?

-Наш клуб  самостоятелен. Но по=существу, мы branch, ветвь подобных клубов  в мире. У нас общие цели и задачи.
Литературая же наша деятельность такова- организуем вечера,встречи, пояаились издания «The best”. Собираемся в клубе просто кофе попить-общаться-то  хочется, в ресторанах дорого, а денег ни у кого нет.

-Ваши взаимоотношения с  автомобилем, другими движущимися  «объектами» на колесах?
-У меня есть стихи о велосипедах  и очень много про автомобили. Каждый раз, когда со мной случается автоавария, появляются  стихи на эту тему.

-И много было аварий?

-Серьезных-три. Недавно, выезжая из Переделкино на главное шоссе, «поцеловался» с грузовиком Мой белый «Жигуль»-всмятку.Остался только номер.Расстояние между лобовым стеклом, рулем и мною-чуть не миллиметры. Но сам был виноват-сильно жал на газ.Однако, отлежался с легким  сотрясением, и вот  впервые после этой аварии- в путь, в гости  к вам, рижанам.

-Слава Богу, что в живых остались! А за рудль  снова уже  садитесь?

-Пока езжу с шофером.Отдыхаю.

 С болью  Андрей Вознесенский  говорил о  сеогодняшних  мальчишках, « с черным текстом токсичных выхлопных газов  легких» с риском для жизни   моющих стекла  автомобилей на трассах.

«Выхлопы токсичные
В легких черным текстом
Высвятят: » Спасибочко.
за наше счастливое детство».     (« Мальчик  мойщик стекол »).

-Все это на нашей совести,- заметил поэт .

Затем он добавил несколько строк  из своей  книги  -«Гадание по книге”     с намагниченной обложкой и фишками, из которой можно попытаться узнать свою судьбу:

«По судьбе загадайте  моей,что искали,
Птицы, женщина лотерей,
мальчик  с выбритыми висками,
ветеранка  стиха готическая ,
и глаза Твои,что грустят,
и студент Московского Шварцэнергетического ,
на моих погадайте костях».

И еще:
 «...Все салоны
Обсуждают твои нерублевые зоны.
Время-деньги. По курсу обмена

-Разве это деньги?

-А разве это время» (|Change”).

 -Уважаемый  Андрей Андреевич!Как вы вообще относитесь к  президентскому корпусу?

-Поэзия-авторитарная система, но я за  президентов,если они читают стихи.

 А еще гость  рассказывал о своем творчестве, о дружбе с Жаклин Кеннеди, встречах в Нью-Йорке с  Иосифом Бродским ,другими интересными личностями, о создании выставок и  видеом.

Снимки автора


На ссылке ниже снимки по теме.


Наведите на ссылку,когда она станет красной, нажмите на нее.Откроется сайт
Shutterfly по теме.

Если ссылка не»покраснеет» до конца строчки,  то  скопируйте всю строку  и вставьте ее  в  строку, в которую  обычно пишите  адрес  сайта.

Некоторые материалы автора(Эммы Брамник-Вулфсон) можно  найти в Google, http://emmavulfsone.blogspot.com.