Генеральная уборка

Аронова Лидия
"Господа, если вы думаете, что у меня в квартире беспорядок, то вы глубоко ошибаетесь. Это мой порядок!" Не знаю, кому принадлежат эти строчки, но они как будто бы мои и про меня.
Проснулась, и сразу в мозг протиснулась мысль: "Генеральная уборка".
Да...да...именно протиснулась, потому что там до генеральной уборки столько мыслей...
Как говорил один из героев фильма "Укротительница тигров": нужно взять плеть и войти в клетку к тиграм.  А тут нужно встать. Выпить кофе и взять тряпку.
Генеральная уборка, это такое событие, без которого не обходится ни одна хозяйка. Так вот и я, следуя "классике", лежу и думаю, начинать или нет?
Пока я лежала и думала, пробежало полчаса. Так быстро время летит. День только начался, а тут подумаешь Генеральная...
Нет кофе все же выпью и выпиваю сначала одну, потом вторую чашечку. Вот с чего начать? Говорят, если не знаешь с чего начать, начни с главного. Главное, пожалуй, окно. И вот окно умыто, засверкало и... отблагодарило: пыль сразу стала еще виднее. Телевизор!!! Боже мой, со своей работой, я вообще забыла, что его нужно изредка протирать от пыли. А то думаю, что такое? Краски стали тускнее.  Подруга тоже на днях пожаловалась: Что-то цветность потерялась у телевизора. И там, наверное "вековая" пыль. Ну откуда зимой в квартире пыль? И так...

Можно начать с книжного шкафа. Но две первые генеральные уборки я начинала именно с него. И что? Все книги перелистала, особенно нашу классику : Тургенев, Бунин - да, умели любить во все времена! Достоевский  -  мысли о душе и вечном. Морис Дрюон- это ж какие интриги, а какие короли?! Жюль Верн - путешествия и приключения! А  Пушкин, с Евгением Онегиным, и его повести Белкина? Олег Куваев и Юрий Рытхэу читались совсем по-другому, потому что со временем, все стало понятно и знакомо, и места и люди... Журналы мод перелистала. Один Силуэт, чего стоит, теперь заграница! А фотографии моих любимых киноактеров... Целый день был посвящен этому шкафу. Генеральная не двигалась с места и уборка провалилась с треском.

Можно начать со шкафа, где стоит посуда. Так это же экзекуция просто. Попробуй все рюмочки, фужерчики, тарелочки перемыть... Пару раз начинала, но...
Нет, нужно менять  место действия. Взгляд медленно ползет по комнате. Может нынче начать с ящичков в шкафу? Как долго я не делала здесь ревизию. Чего тут только нет...
Квитанции... квитанции... Больше всего квитанций уплата за телефонные переговоры. И куда  ж  я только не звонила? Тут почти вся страна большая, СССР. Вот как их выбросить? Их уже нужно в музей отдать.Квитанции за уплату коммунальных услуг, просто нельзя выбрасывать. Как только выбросишь , так сразу выявляется какой-то долг по оплате. Не...  пусть еще полежат. А вот квитанции Главного Управления государственного страхования СССР. Страховали  и жизнь и имущество. Северяне охотно страховались, это была своеобразная копилка перед отпуском.

Батарейки... заколки... календарики...
Значки... Как мне нравилось их собирать. Покупали везде, где отдыхали. Теперь они нам напоминают об этих прекрасных годах молодости. Сейчас уже и нет интереса у молодежи к значкам.
Вот значок "Общество книголюбов". Не помню, откуда он появился? Но книги мы любили всегда. Любовь к книгам привили родители. Помню  в детстве, вечерами, зимой я садилась на печку, бабушка брала вязание, мама садилась за прялку, а папа брал книгу и читал вслух. Читал интересно, с чувством. Менял интонацию голоса под героев  и так у него это здорово получалось, театрально! Причем, я уже эти книжки прочитывала по нескольку раз, но слушать любила. Это Угрюм-река, Философский камень и Амур-батюшка. Интересно, читают ли так  сейчас  в семьях, или  это редкость? В 80-е годы книги был такой дефицит. Доставали, где могли. Меняли на макулатуру, были даже рынки книжные. Дорого стоили книги. А какое счастье было заполучить себе книгу из серии Мировая Классика. Например, если сейчас сказать молодым сегодняшнего времени: Женщина в белом идет за три Маркизы, а Лезвие бритвы меняю на Всадника без головы. Что они подумают? Ужас!!! Теперь на книжных развалах можно купить любую книгу, но покупать  стали меньше. Жаль!
Вот значок "Всероссийское общество охраны природы","Готов к труду и обороне", "Олимпиада 80", значки городов нашей необъятной Родины:Магадан, Дербент, Петродворец, Ставрополь, Сочи. Такие красивые значки.

Комсомольский значок. Комсомольский билет. Всматриваюсь в фотографию. Это ж мне тут 14 лет. В белой блузке, в сарафанчике, аккуратно причесана и такая серьезная... Помню, как  учили про Демократический централизм. Нужно было знать про все награды Комсомола. Всех руководителей Президиума Верховного Совета, Председателя Совета министров, ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ. И ведь знали наизусть. И хотелось тогда быть похожим на Зою Космодемьянскую, Александра Матросова. Вспомнилось... В школе я была комсоргом 8 класса и двух седьмых классов. Взнос был по 2 копейки с учеников. Сейчас не понятно, почему мы сдавали, ведь мы были детьми и не могли себе заработать ни копейки, в учебное время. И на перемене у меня украли эти взносы. Там было около 2-х рублей. Вора нашли быстро, им оказался мальчишка из пятого класса. Точно не помню, но его вроде бы хотели за этот проступок исключить из школы. Прошло время и на  стене этой школы, появилась Памятная доска  про этого самого мальчишку, что Он геройски погиб в Афганистане в 80-е годы, защищая своих товарищей...

Ключи! Сколько их тут... Боже, даже ключ от ящика почтового сохранился. Уже и ящика давно нет в подъезде.  А ведь были ящики! Почту почтальоны разносили. А сколько корреспонденции выписывали? Много. Северяне народ жадный до информации. Самые любимые  газеты были Комсомольская правда, Советский спорт,Московские новости. Журнал Огонек, Смена, Советский экран, Человек и закон, Работница, Крестьянка. Сумка почтальона была очень тяжелая. Письма, поздравительные открытки. Как мы их ждали, месяцами. Сегодня письма в конвертах почти не приходят, если только служебные. И почтальон почту не разносит, а звонит по телефону,  и мы идем сами на почту.

Вот в пакете маленькие рублевые  металлические монеты с двухглавым орлом 1990 года, 1964 год. Жетон «Московский метрополитен», с буквой "М", такой красивый  прозрачно-зеленый. Болгарские  статинки, память о поездке в Болгарию в 1982 году. Как давно это было... Болгария тех 80-х, это не сравнить с нынешними Турцией, Египтом, Таиландом.Это была сказка! Золотые пески, мемориал Шипка, музей юмора в Габрово, знаменитый Толбухин, мыс Калиакра, а ночлег в Дряновском  монастыре. Тогда просто представить было не возможно, что  комсомолка  спит на кровати, а вокруг одни кресты, лики святых и лампы освещения в виде свечей. Сказка, потому что поехать за границу была мечта у многих, но не все могли позволить такое удовольствие. Прошло столько лет, это все живо в памяти.

Сколько  в ящичке ручек и ни одна не пишет. Надписи на ручках интересные. Рука не поднимается выбросить. "Чукотка","100 летие Чукотского района", "ПоДУМАй обо мне(Чукотка)", "Правильный выбор".

Вот вообще актуальная ручка "План Путина".  В.Путин наверное и не знает, что есть такая ручка на Чукотке.
Зелененькая книжечка, это Профсоюзный билет, тут уже и взносы по-более и на фотографии улыбаюсь. 1976 год, профсоюз авиаработников. Вспомнилось столько  интересных историй по профсоюзной линии и хороших и не очень...
Сколько я сижу с этим ящичком? Уже и солнце скрылось за сопку. А я все пересматриваю, перечитываю, вспоминаю...
Однако, опять  Генеральная сорвалась.
Ладно, будут впереди еще выходные. Только вот с чего начать, не знаю?  Подскажите,как закончить Генеральную уборку? Может она нам и нужна, чтобы вот так, хоть раз в месяц вспоминать о далеком прошлом...