Наследники Марии Сидоркиной-Грековой

Владимир Пузиков
ГЛАВА ИЗ КНИГИ В. И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА «ВИКТОР ГРЕКОВ О РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ». Город Благодарный, 2014 г.

ФОТО: Иллюстрации из книги.

***

НАСЛЕДНИКИ СИДОРКИНОЙ (ГРЕКОВОЙ)
МАРИИ МАРТЫНОВНЫ

Сидоркин Владимир Валентинович

В 1953 году в семье Сидоркина Валентина Евдокимовича и Сидоркиной (Грековой) Марии Мартыновны родился первенец – сын Владимир. В 1970 году он окончил 10 классов средней школы и поступил на учебу в технологическое училище. После окончания училища, в мае 1972 года его призвали на службу в Советскую армию.

Отслужив, Владимир женился на Ирине. В 1978 году в их семье родился сын Алексей, а затем второй сын – Андрей. Алексей и Андрей уже взрослые, создали семьи, живут в Ростовской области, воспитывают своих детей.

Сидоркины Владимир и Ирина работают на фабрике кожно-меховых изделий. По мере возможности встречаются с детьми и внуками.

***

Сидоркин Сергей Валентинович

Сергей родился 22 декабря 1959 года в городе Ессентуки Ставропольского края. Он – второй сын в семье Сидоркина Валентина Евдокимовича и Сидоркиной (Грековой) Марии Мартыновны.

После окончания средней школы Сергею не удалось сразу поступить в высшее учебное заведение. 2 ноября 1978 года Ессентукский горвоенкомат призвал его в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в пограничных войсках, сначала в городе Батуми, а через шесть месяцев – водителем в войсковой части города Тбилиси.

Сергей демобилизовался из армии 29 января 1981 года, по совету родственника – Пшеничного Дмитрия Александровича и при его поддержке поступил на службу водителем в пожарную охрану СВПЧ № 1 города Кисловодска. Началась взрослая, самостоятельная жизнь.

С октября 1982 года Сидоркин Сергей Валентинович учился в городе Подольске в Межобластной школе среднего начальствующего состава пожарной охраны МВД СССР. В июле 1983 года ему присвоено звание младшего лейтенанта. Продолжил службу в Ессентукской военизированной пожарной части № 19 в должности начальника караула.

26 октября 1983 года Сергей женился. Его супруга – Анна Алексеевна родилась 24 марта 1964 года, некоторое время работала продавцом в Горторге в магазине «Универмаг». Потом она училась, в 1982 году проходила практику в геологосьемочном предприятии, а затем 14 лет работала в Центральной Геологосъемочной экспедиции, рисовала геологические карты Северного Кавказа.

С.В. Сидоркин вспоминал: «…Служба моя шла своим чередом. Не всегда гладко, ибо работа с людьми в такой профессии не «халва». В январе мы сдали в эксплуатацию новое здание пожарной части со служебным общежитием. В нем мы получили первую жилую площадь. Хотя маленькая квартира, но все же, появилась крыша над головой. Правда, она периодически протекала. В 2002 году сделали капитальный ремонт здания.

Жизнь требовала карьерного роста, поэтому в сентябре 1985 года поступил учиться в Харьковское пожарно-техническое училище на заочное отделение. Окончил его в 1988 году…»

Сергей Валентинович и Анна Алексеевна воспитали двоих сыновей: Дмитрия и Александра.

Старший сын – Сидоркин Дмитрий Сергеевич родился 26 февраля 1985 года. После окончания средней школы он «по стопам отца» поступил в Воронежское пожарно-техническое училище. После получения диплома два года служил в должности начальника караула в Ессентукской пожарной части № 19. В настоящее время майор Д.С. Сидоркин служит в системе МЧС в должности оперативного дежурного по гарнизону Кавминвод.

В 2011 году Дмитрий женился. Его жена – Анна Викторовна до замужества жила и училась в поселке Каменоломни, район города Шахты Ростовской области. После окончания института она переехала в город Ессентуки, поступила ведущим инженером в Кадастровую палату. В сентябре 2013 года в семье Сидоркиных Дмитрия и Анны родился сын – Сидоркин Артем Дмитриевич.

Младший сын – Сидоркин Александр Сергеевич родился 13 ноября 1995 года. Он окончил среднюю школу, успешно сдал «Единый государственный экзамен», поступил на бюджетное место в Пятигорский филиал Московского социально-гуманитарного университета. Александр учится на 3 курсе.

Сидоркин Сергей Валентинович отдал службе 31 год, пройдя все ступени от рядового до полковника внутренней службы Министерства Внутренних дел страны. На пенсию вышел с должности начальника отдела ГПН города Ессентуки.
С развалом СССР прекратила свое существование организация, в которой работала Сидоркина Анна Алексеевна, теперь она домохозяйка.

28 апреля 2014 г.
Г. Благодрный
Владимир Пузиков