Дневник Шуры Елагиной. Продолжение 2

Марина Беловол
1 февраля 1923 года.

У Поливановых было угощение: чай с блинчиками и конфеты от Февралева. Конфет было ни чуть не меньше, чем два фунта.  Карамель, фруктовая помадка и молочные тянучки. Помадка удается Февралеву лучше всего, она совсем не приторная, напоминает яблочную пастилу, только тверже.

Ксения Львовна сообщила новость. Оказывается, Февралев открывает кондитерскую на углу Никольской и Архангельской.

В разгар вечера примчался взволнованный Карл Эдуардович.

- Опубликован великолепный роман Алексея Толстого о межпланетных путешествиях! Летательный аппарат с двумя советскими гражданами на борту отправляется к Марсу! - восклицал он, потрясая толстым неказистым журналом, похожим на амбарную книгу из оберточной бумаги.

- Позвольте, дорогой Карл Эдуардович, - сказал папаша, протягивая руку к журналу. - «Красная Новь», второй номер за 1922 год..? Граф Толстой? Да-а… прав был Пушкин, бывают странные сближенья… Так о чем, вы говорите, это восхитительное сочинение?..  Не иначе как о продразверстке в условиях разрухи и гражданской войны на Марсе… Экспроприация марсианского картофеля для нужд Красной Армии?..  Черезвычайно интересно…

Галочка прыснула.

- А как роман называется? - спросила Ксения Львовна, жалея Карла Эдуардовича.

- «Аэлита», - ответил тот. - Так звали марсианскую девушку, дочь правителя… Это имя означает «свет далекой звезды, который ты видишь в последний раз»… 

- Отчего же вы полагаете, что это про продразверстку? - совершенно серьезно осведомилась бедная Ксеничка, обращаясь к папаше. - Должно быть, про любовь…
 
Папаша листал роман.

- «Научу я вас революции устраивать, черти кирпичные, говорил Гусев, показывая марсианам, как надо выворачивать камни из мостовой», - прочитал он вслух.- А в целом вы правы, дорогая Ксения Львовна, про любовь сие повествование, про нее, неземную…

Галочка тотчас же выцыганила журнал у Карла Эдуардовича.

- Любовь! Революция! - возбужденно выкрикивал тот. - Главное не в этом! С научной точки зрения описание полета и самого аппарата - полнейшая ерунда!.. Но звезды!… Миры!… Планеты, населенные разумными существами..! Об этом стали думать! Об этом стали писать!..

Карла Эдуардовича понесло… Папаша взял его под руку и увел в соседнюю комнату. Но все было распрекрасно слышно. Карл Эдуардович рвался в небеса с целью освоения вселенной и обмена знаниями с иными цивилизациями, а папаша убеждал его, что земля должна быть изолирована от других планет, как космический лепрозорий, во избежание большевистской экспансии в солнечной системе и распространения вредоносных идей, способных погубить жизнь во всех ее проявлениях не только в нашей галактике, но и далеко за ее пределами.

- Экие спорщики, - сказала Ксения Львовна.

Павел Ефграфович как-то странно покосился в сторону соседней комнаты и завел фонограф. Это была малороссийская песня, наредкость тоскливая и протяжная - о какой-то реченьке-голубоньке и о том, что молодость не вернется…

Не знаю, что именно пожилые люди находят в таком пении… Старость -  еще не повод для уныния. Мне, например, одной жизни будет мало, и я не собираюсь тратить драгоценное время на нытье и вздохи.

Я поделилась этой мыслью с племянником Поливановых, но тот только ухмыльнулся в ответ самым наглым и высокомерным образом.
 
Вот дурак!



2 февраля.

Наконец-то я в школе!

Напишу обо всем подробно, но вначале нехорошая новость. У Нюры Лавреновой чахотка. Володька Прянишников узнал об этом от Жоржика, потом рассказал Клане, а Кланя мне. Кланя ужасная пессимистка и считает, что Нюра не доживет до весны. Я сказала Клане, что это очень глупо с ее стороны и что доктора тоже ошибаются, может это вовсе не чахотка, а самый обыкновенный бронхит. Но Кланя стоит на своем.

Галочка принесла журнал  в школу. Она положила его на колени и мы потихоньку читали «Аэлиту» все обществоведение - куда лучше, чем забивать голову марксизмом и другими скучными глупостями. Папаша говорит, что общество движется по кругу - от анархии к диктатуре, а от диктатуры к анархии. У нашей обществоведницы получается по-другому, но у меня больше оснований верить папаше.   

"Аэлита" совершенно сумасшедший роман. Я так и не поняла, как именно Толстой относится к революции… Гусев у него получился изрядная сволочь. Фамилия Лось мне совсем не понравилась. Тупая какая-то.  Да и сам персонаж трус и мямля.
«Делайте со мной, что хотите, убивайте, расстреливайте…” 

И расстреляют, будьте уверочки. Долго упрашивать не придется.

Галочка считает, что девушка с голубой кожей должна выглядеть омерзительно. А я ответила, что не омерзительней, чем товарищ Степенская, из-за которой нас согнали в большой зал и битый час агитировали вступать в коммунистический союз молодежи. Эта самая Ася выглядит просто как извозчик в юбке. К тому же под носом у нее усы, а на щеках баки. Мы даже поесть не успели спокойно, хотя еда у нас и так хуже некуда. И зачем эта Ася так старалась, ума не приложу. Покраснела, как кумачовая тряпка, орет, кулаком машет, всё «вперед, товарищи», да «на борьбу»… Куда, с кем, Бог его знает… Лишь бы покричать всласть.   Доброй половине наших школьников не видать этого союза, как своих ушей, по причине социального происхождения. Кланя у нас из духовного сословия, мы с Галочкой и того хуже, а Жоржик с Володькой поют  в церковном хоре. На всю школу только один комсомолец. Приписан к ячейке на писчебумажной фабрике.  Ни с кем в школе не разговаривает, то ли важничает, то ли боится, что по шее накостыляют.

После собрания началась геометрия. Галочка и тут «Аэлиту» на коленях разложила, но это была большая ошибка. Машера видит все - сквозь парты и стены. Подкралась сзади, на самом интересном месте… не буду говорить, на каком…

- Это что еще такое? Журнальчик читаем? А ну, подать его сюда!  Соколова, к доске. Напишите-ка нам, Соколова, формулу, по которой вычисляется длина окружности.

Галочка растерялась. Она и так в математике не сильна, а тут в голове сплошной Марс и Лось с Аэлитой…  Написала «два пи эр квадрат», стоит, глазищами хлопает, а я даже подсказать не могу: Машера прямо надо мной высится, как пожарная каланча, и делает вид, что листает «Аэлиту», а сама глазом косит в мою сторону.

- Хорошо,- говорит Машера. - Почти правильно. Осталось только стереть лишнюю двойку. Если сотрете ту, что нужно, я поставлю вам «удовлетворительно».  Ну, Соколова, какую двойку стирать будем - вторую или первую?

 Я набралась смелости и говорю:

- Марья Тимофеевна, это чужой журнал, отдайте, пожалуйста, мы честное слово больше не будем… - а сама незаметно показываю Галочке два пальца: двойка - вторая!

Но она все равно ничего не поняла. Стоит, чуть не плачет, а потом возьми и сотри не вторую, а первую…

Обычно преподаватели мужского пола Галочке «неудов» не ставят, учитывая ее неописуемую красоту и чрезмерную чувствительность.  Кому же охота смотреть на рыдающую Дюймовочку и при этом чувствовать себя  старым злобным уродом?.. Но у Машеры нервы железные, влепила неуд, а за романом велела придти после уроков в учительскую.

Галочка, конечно, тут же обиделась на весь свет: меня, Марью Тимофеевну, Карла Эдуардовича, графа Толстого, издателей журнала «Красная новь»…  Сказала, что читать больше не будет, потому что все, что происходило между Лосем и Аэлитой, форменное свинство.  Мне тоже некоторые подробности показались излишними и слишком приземленными. (Кажется, это каламбур, учитывая то, что действие романа происходит на Марсе). Особенно мне не понравились «одичавшие глаза», которые автор упоминает всякий раз, когда речь заходит о… (пришлось зачеркнуть). Одним словом, Толстой какой-то странный господин с извращенными представлениями о жизни.

Жоржик выглядит очень расстроенным, даже не подошел к нам ни разу. Думаю, что это из-за Нюры. Стоит чуть-чуть закашляться, как у докторов сразу подозрение на чахотку. Только страху нагоняют на родственников.

Папаша, например, немедленно начинает впадать в крайности.

Если бы чахотка была такой заразной, как ему представляется, вся губерния давно бы вымерла, за исключением Аси Степенской. У нее столько злости, что ни одна палочка Коха не выдержит. Кланя рассказывала, что эта самая Ася в девятнадцатом году была в составе тройки и подписывала приказы, по которым потом… (пришлось зачеркнуть). Но это никакой ни секрет, потому что такие приказы тогда по всем столбам расклеивали.

Асин кавалер был председателем чека. Его даже сами большевики не могли вынести. Они написали на него донос в Москву какому-то главному чекистскому начальнику, тот разозлился, и аськиного ненаглядного мигом согнали с теплого места и отправили на фронт воевать с Деникиным. Не знаю, что там  дальше приключилось, но к Асе он больше не вернулся.

Впрочем, так им обоим и надо. Что посеешь, то и пожнешь.

(Я не уверена, что это очень христианская мысль…
Надо будет спросить у Кланиного папы).
 
Галочка была в таких расстроенных чувствах, что даже не пошла забирать журнал у Машеры. Теперь роман у меня. Сегодня вечером дочитаю. Интересно, чем все закончилось.



3 февраля.

Большевики  выселили Владыку из архиерейского дома. Вначале его освободили из-под ареста, а потом пришли и выкинули вещи на улицу. Володька Прянишников видел своими глазами, как все летело в снег - и книги, и одежда…

Не обошлось там и без Аси Степенской. Прикатила на новеньком «Паккарде» с собственным шофером.

Володька говорит, что Аська теперь председатель губкома, а  автомобиль сделан в Америке и стоит бешеных денег…

Впрочем, станет наш губком швырять деньги на ветер, если можно просто отобрать у других все, что нужно,  под предлогом восстановления справедливости.

Владыка переехал в Космо-Демьянский переулок. Вещи увезли одним извозчиком, потому что мебель и продукты приказано было оставить на месте. В архирейском доме теперь будет какое-то советское учреждение.

Революция на Марсе провалилась. Вообще-то, это была сплошная бестолковщина, из-за которой погибла куча марсианского пролетариата. Зато Гусев, устроивший всю эту заваруху, благополучно удрал на землю, прихватив с собой кое-какие драгоценности, купил  мотоцикл и зажил на широкую ногу, обжираясь на банкетах.   
       
(Хотела исправить «обжираясь» на «объедаясь», но потом передумала). 

В России революция победила, а пользы от этого не больше, чем на Марсе.

Сегодня папаша принес газету «Красная Коммуна», а там новость: Варшавского архиерея Георгия застрелил тремя выстрелами из револьвера архимандрит Холмский. В связи с этим стыдили и ругали всех верующих, но больше всех нашего Владыку, которого только что сами обворовали и согнали с квартиры. Я лично за архимандрита Холмского краснеть не собираюсь, может, он вообще какой-то фальшивый архимандрит, обновленец или работник ГПУ…

Папаша говорит, что вся статья затеяна для того, чтобы опорочить церковь.


               
                (Продолжение следует) 
http://www.proza.ru/2014/04/28/1932