Таинственное письмо. Темно-зеленый рассказ

Ольга Пронина
 "Таинственное письмо". Ольга Пронина.

                "Оптимизм - это недостаток информации."
                Фаина Раневская.

Не хорошо читать чужие письма. Еще хуже их писать. Невероятно, но я пишу чужое письмо. Чтобы вы его прочитали. Это письмо чудовищное и откровенное. Но в нем содержится вся правда об этом глобальном и жестоком заговоре. Заговоре против нашей цивилизации. Вот его полный текст:

"Я предатель! Я предатель и извращенец. Я делаю то, чего ни в коем случае не должен делать - я говорю с вами. Я пишу это письмо, потому что почувствовал какую-то странную постороннюю субстанцию внутри. Вы называете это совестью. У нас нет совести. И никогда не было. Наверное, я страшно болен. Возможно, смертельно. Поэтому я хочу перед смертью рассказать вам все, что я знаю об этом чудовищном заговоре.

 Зачем я это делаю? Не знаю. Но эта посторонняя субстанция - совесть - причиняет мне невыносимые страдания. Когда я пишу это письмо, боль утихает. Если бы не совесть, вы никогда бы этого не узнали.

Я должен сознаться, что мы давно живем среди вас. И вы нас не замечаете. Мы руководим всем на вашей планете. И вы думаете, что это во благо. Конечно, и среди вас находятся отдельные умные индивидуумы, которые догадываются, что мы ведем вас к гибели. Но, в целом, ваш интеллектуальный уровень очень низок. Вы послушны и невероятно глупы.

Иногда я сам удивляюсь - почему вы делаете это? Потому что больше всего на свете вам нравится красивая ложь. И мы даем вам ее в огромном количестве.
Как легко вы отказываетесь от всего в вашей жизни и принимаете ту сладенькую конфетку, которую мы используем в качестве наживки! И вы с удовольствием проглатываете ее. Но мы даем ее в обмен. В обмен на вашу планету.

Дело в том, что наша цивилизация не выносит всего того, что необходимо вам - свежего чистого воздуха, воды, растений, животных. Ваша эстетика нам непонятна. Цветы, пение птиц, шум моря - все это гадко и отвратительно для нас.

Кто мы? Мы - разновидность гуманоидов небелковой формы жизни. Мы любим радиацию, кислоты, щелочи, продукты нефтеперегонки, тяжелые металлы и вообще все то, что вы считаете химическим и вредным. Самые лучшие ароматы для нас - это запах жженой пластмассы и чад горелой резины. Вы считаете это смрадом. Просто мы очень разные.

Это мы заставляем вас добывать нефть в невероятных количествах и производить все то, чем мы будем питаться. Скоро мы будем потреблять все это, потому что в недалеком будущем вас не станет. Вы не сможете жить на этой планете.

Наши корабли движутся к Земле из другой галактики и прибудут лет через двадцать - тридцать. К этому моменту ваша планета превратится в рай для нас и в ад для вас. По нашему гениальному плану вы сделаете это сами, своими руками. И вы уже делаете это!

Мне стыдно предавать своих, но что-то странное, какая-то болезнь, которую вы называете совестью, заставляет меня рассказывать вам об этом блестящем плане нашей цивилизации. Конечно, вы очень глупы. Но если у вас хватит ума дочитать мое письмо и понять, что происходит с вашей планетой, возможно, вы еще сможете что-то изменить.

 Мы прибыли на Землю более ста пятидесяти лет назад. Нам понравилась ваша планета, но она была совершенно непригодна для нашей жизни. Тогда несколько добровольцев внедрились в ваши ряды, чтобы подготовить планету к колонизации. Был разработан план, по которому вы сами, своими руками превратите Землю в идеальную среду обитания для нашей цивилизации.

Мы начали с самого главного. Сначала мы лишили вас Бога. Мы оплачивали работы известных ученых - материалистов, доказывавших, что Бога нет, заказывали им написание книг, разработку научных теорий, отрицающих саму возможность его существования. Через них мы внедрили в ваши умы идею о том, что все получилось случайно и само собой. Что человек - это постепенно поумневшее животное. И животное это - хищное.

Не сразу, но за несколько десятков лет эти идеи захватили умы миллионов землян. Причем именно тех землян, которые считали себя образованными и умными. Идея о том, что человек - это хищное животное, просто обладающее разумом, породила соответствующее поведение. Вы стали более жадными, жестокими и ненасытными. В те же годы наши представители подкинули вам несколько технических новшеств, научили добывать и перерабатывать нефть. И дело пошло!

Буквально за сто лет вы далеко продвинулись в деле создания условий для нашей цивилизации. Ваша глупость не знает границ!

Даже пережив две чудовищные атомные катастрофы и пару ядерных бомбардировок, вы продолжаете развивать ядерную энергетику и утверждать, что она безопасна.
В океане плавает остров из пластиковых бутылок размером с Францию, а вы все продолжаете добывать и перерабатывать нефть и в огромном количестве производить из нее продукты, которая ваша природа не в состоянии нейтрализовать.

Вскоре воздух в ваших городах приблизится к тому составу, которым мы уже сможем нормально дышать. Мы сможем, а вы - нет. Нам противны ваши леса и вы их послушно вырубаете. Нам не нравятся ваши животные - и вы делаете все, чтобы они вымерли. Всякие ультра, инфра и электромагнитные излучения, микроволны - это все то, в чем мы чувствуем себя прекрасно. Вас же не пугает и не останавливает ничто.

Ваши дети рождаются больными и слабыми, а вы даете им лекарства, которые тоже внедрили мы. Скоро вы уже не сможете жить и размножаться без этих волшебных таблеток, в чудодейственную силу которых вы так наивно верите.

Извините, что я все время запинаюсь и повторяюсь. Просто эта совесть – очень сильная штука. Она порождает эмоции. Раньше я не сталкивался с этим, был спокойным и бессердечным. Но ваше поведение даже меня вывело из привычного равновесия. Вы удивляете меня. Вы - послушное стадо, которое само бежит к пропасти и готово прыгнуть в нее. Вы прыгнете и погибнете. А на вашей планете будем жить мы.

Пейзажи, которые нам нравятся, вы почему-то называете мертвой и выжженной пустыней, считаете наши любимые ароматы ядовитыми парами, а нашу пищу - мусором. При этом вы делаете все, чтобы создать для нас идеальные условия и обеспечить наше безбедное существование на вашей планете, а себя лишаете последних шансов на выживание. Мои соплеменники по праву гордятся вами.

Вы строите новые атомные станции. Это мы попросили вас сделать это. Вы добываете все больше нефти - это тоже наш приказ. Нам просто лень добывать ее самим. Это гениальная идея - сделать вас добровольными рабами и разрушить ваш мир вашими же руками.

 Ваш Бог не поможет вам. Потому что вы сами от него отказались. Мы, в отличие от вас, от своего бога не отказывались. Мы - порождение низших сил, того самого падшего Ангела, которого называют у вас страшными ругательными словами и стараются не упоминать на ночь. Но вы уже служите ему, потому что исповедуете его лозунг - "наслаждайся сейчас и не думай о будущем!". Конечно же, вы пошли на это, потому что идеи вашего Бога слишком сложны - у него нужно думать о душе, заниматься самосовершенствованием, отказывать себе в разных легко доступных удовольствиях. У него нужно жить, исповедуя принципы морали и самоограничения. Но это сложно для вас.

Идеи нашего хозяина гораздо проще и доступнее. Не нужно себя ограничивать, не нужно забивать свою голову рассуждениями о добре и зле. Наш бог говорит, что жизнь - это сиюминутное наслаждение. И он вам уже нравится. С ним жить легче.

Мы поймали вас на одну маленькую ложь ради нашего блага. Мы придумали сказку о научно - техническом прогрессе. И вы поверили в нее! Но мы обманываем вас. Научно - технический прогресс никогда не улучшит вашу жизнь. Наоборот - он улучшит нашу. И ускорит ваше вымирание. Но умирать вы будете с улыбкой, свято веря в прекрасное будущее, которое наступит благодаря развитию и внедрению высоких технологий, выпуску сложных игрушек, которые вы называете гаджетами. Благодаря продуктам питания, которые содержат все больше химии и генно-модифицированных организмов. Кстати, это тоже была наша идея. Хороший замысел. Правда?

Я восхищен простотой и изяществом нашего плана и вашей безграничной глупостью. Но, почему-то, мне жалко вас. Эта страшная болезнь, совесть, заставляет меня рассказывать о наших планах вам - жалким и беспомощным созданиям, готовым на все, ради нового гаджета.

Вы наивно верите, что скачивая книги в электронном виде, вы спасаете деревья! А то, что производство этой электронной игрушки погубило гораздо больше всего живого, вы и не подозреваете. Наверное, все же подозреваете, но стараетесь думать так, как вам удобнее. Ваша бумажная книга пролежит на полке десяток, а то и сотню лет. Если она надоест вам, вы всегда сможете ее сжечь, получив при этом немного тепловой энергии. Вы всегда сможете открыть ее и прочитать. Для этого вам нужно лишь немного дневного света. Электронная книга требует энергии. Где вы собираетесь ее брать, когда наступит глобальный энергетический кризис? А он скоро наступит, уж мы об этом позаботились. Вы сами скоро породите его. Ваши энергоносители скоро закончатся. А вы все увеличиваете и увеличиваете их добычу. В один момент вам откроется страшная тайна - полезных ископаемых больше нет. Или лежат они на недоступной глубине и вы не можете их достать. Или можете, но это обойдется вам в такую цену, что потеряет всякий смысл. Тогда вся ваша цивилизация погибнет. Погибнет и информация. Вы просто не сможете извлечь ее из всех этих ваших многочисленных флэшек и дисков.

Вы для нас - как дикари, продавшие когда-то остров Манхэттен за стеклянные бусы. Над ними вы смеетесь, но чем вы лучше? Мы даже на стеклянные бусы не тратимся. Вы сами разрушаете свою планету и превращаете ее в идеальное место для нас - выжженную пустыню, усыпанную пластиковыми бутылками и прочим неразлагающимся мусором, с отравленным воздухом и невыносимым уровнем радиации. Рай! Просто рай. Спасибо вам. Вы очень добры к нам.

Но совесть заставляет меня спросить у вас - возможно, вы не хотите всего этого? Возможно, вы еще способны осознать реальную опасность и изменить ситуацию? Я дал вам достаточно информации. Подумайте и выбирайте. Кому вы оставите вашу планету - вашим детям или нам? Но времени у вас немного.
С наилучшими пожеланиями, ваш неизвестный доброжелатель."

 Москва. 2013 год.