Учитель музыки. Дуэль. Киносценарий

Дина Новая
Зима. На даче. Продолжение на улице.
Виктория с Учителем застыли на пороге дома. Она в пушистом свитере, он в меховой шапке.
Шум мотора. Виктор с Дедом Морозом-Серым вылезают из своих машин.
   - А, вот вы где, г-н Учитель.
   - Это я его сюда заманила, - Виктория тут же отдергивает руку из рук Учителя.
   - Природой любуетесь? - снисходительно продолжает Виктор. Взглядом обводит дорожки до забора.
   - Да...
Виктор в это время небрежно идет к ним. - Как благородно. Это похвально, что вы учите нас, как нам жить. Но вас кто-нибудь просил об этом?
Виктор достает пистолет. Виктория тотчас же заслоняет Учителя.
   - Я понимаю, что ты выбрала его сторону, ты поддалась как последняя...
   - Не оскорбляйте женщину, - как-то хмуро пресекает его Учитель.
Виктор смотрит на него с нескрываемой иронией.
   - Вы способны на чувства, оказывается...
   - Он ни в чем не виноват, - не выдерживает Виктория.
Виктор, тем временем, продолжает. - Вы, г-н Учитель, как мне говорили, птица слишком высокого полета. Не нам чета, - стреляет в воздух, рядом с его рукой. - Но зачем же было унижать мою жену? Конечно, она не так умна, наверно. Вы простите. - Изображает поклон.
   - Признаться, я был худшего о вас мнения. - Учитель тоже продолжает игру. Виктория им сейчас только мешает. Она оседает в снег. Опускает голову в колени.
   - Где уж нам, г-н Учитель. - Сокрушенно качает головой Виктор.
   - А теперь, вы меня хотите унизить? - Выходит вперед Учитель. - Понимаю...
   - Нет, нет, зачем?.. Мы цивилизованные люди, не так ли? Разбежимся по-хорошему, в разные стороны. Только она-то с вами пропадет, - опять так же стреляет. - Себя потеряет. Или уже потеряла? Вы этого и добивались, кажется. Мстили? За что? Педагог - это звучит гордо. Мне Наташка все рассказала...
   - Ты все врешь! - Виктория кричит, не поднимаясь со снега.
   - Ну, и чему вы ее научили? - Виктор направляется вплотную к Учителю. - Не верить в себя?
   - Оставь его, пожалуйста, в покое, так же, не сходя с места, просит Виктория.
   - Это ты его оставь, - Виктор зло на нее посмотрел. - Посмотри на себя, в кого ты превратилась. Это не ты, не моя жена.
   - Да, не твоя, и никогда не была твоей, - она медленно поднимается. Учитель и Серый в костюме Деда Мороза помогают ей.
Виктор опускает пистолет, отходит как от наваждения, едва держится на ногах. Садится прямо в снег.
   - Я понимаю, я все очень хорошо понимаю. Разрушать всегда легче. Но он не победитель, - устало махнул в сторону Учителя рукой. Если ты к этому стремилась. В такой ситуации вы оба выглядите слишком жалко.
   - А мне жаль тебя, что ты ничего не понял. - Виктория проходит мимо сидящего в костюме зайца, Виктора. - Короче, я ухожу. Вы надоели мне оба. А вы оставайтесь здесь и разбирайтесь хоть до потери пульса.
   - Интересно знать, куда ты пойдешь? - говорит Виктор, не встравая, как подстрелянный заяц.
   - Сам говорил, - Виктория пожимает плечами, - разбежимся по-хорошему.
   - Ну, ты и стерва... - Он провожает ее глазами.
   - Нет, у меня просто ангельское терпение на вас обоих. Мне надоело.
Виктор вскакивает, кидается за ней, когда она идет по дорожке к воротам. А Дед Мороз как часовой стоит рядом с Учителем.
    - Подожди, - Виктор на ходу отряхивает снег. Я предлагаю happy end. Знаешь какой? Ну, предположим, это был всего лишь новогодний розыгрыш. - Показывает на свой костюм. - Все было не по-настоящему. Правда? - спрашивает он у Деда Мороза подтверждения.
   - Правда, правда, - кивает тот головой.
   - А кто кого разыгрывал? - оборачивается Виктория.
   - А деньги тоже ненастоящие? - спрашивает Учитель.
   - Нет, неТ г-н Учитель, забирайте. Деньги всегда настоящие. Вот вам конверт, - протягивает ему из-зи пазухи. - Ну, кажется все уладилось? - Обращается Виктор ко всем, потирая руки.
Вдруг вспоминает про Деда Мороза. Подходит к его мешку с подарками.
   - Давай-ка там, что у тебя осталось в мешке. Какие подарки еще, достань, - говорит Виктор на ходу.
Дед Мороз раскрывает свой мешок, начинает доставать подарки.
   - Готово.
   - А вот и подарки настоящие. - Виктор радостно потрясает какими-то шмотками. - Смотрите, костюмчик...Подойдет, ничего, г-н Учитель? Шапочка, подойдет? Вика, а тебе?
Оборачивается на нее, Вика не смотрит и, вообще, не хочет участвовать в этом шоу и уходит в дом.
   - Ну, ладно, потом, - как бы отмахивается от нее Виктор.
   - А вы не можете сказать, тогда зачем все это? - Как-то безнадежно спрашивает Учитель, подходя к нему.
   - Понимаете, иногда необходима встряска. - Пытается объяснить Виктор, как будто здесь перед ним много народу. - А моей жене, тем более. Теперь ты понимаешь, что все было ненастоящее? - Как-то, почти по дружески, смотрит на Учителя Виктор. Похлопывает его по плечу.
   - Понимаю.
   - О, вот так гораздо лучше, - Виктор прикладывает к Учителю костюм. - И шапочку наденьте.
   - Это бред. Как вам могло такое в голову придти? - Учитель так и стоит в приложенном к нему наспех космюме, с шапочкой в руке, на снегу под елкой.
   - В мою голову, могло, - как бы между прочим, замечает Виктор. - А теперь,  разбежимся по-хорошему.
   - Ты прав, дорогой, разбежимся, - это вышла из дома Виктория, уже переодетая в свою шубку, в общем, свой обычный наряд. - С Новым годом, г-н Учитель! - Говорит она, проходя мимо учителя с вещевой сумкой.
   - И вас, с Новым годом! - Учитель выглядит как-то нелепо, старается освободиться от навязанных вещей.
   - Куда же, ты? - Виктор хочет кинуться вслед за Викой, но остается на своем посту. Наблюдая, как Учитель кладет на снег под елку, костюм и шапочку. Туда же летит конверт с деньгами.
   - Куда же, вы, господин Учитель, а деньги?...Проповедник, тоже, нашелся, - Виктор отворачивается, не смотрит в его сторону.