Секрет благодарности. Часть1

Татьяна Варлакова
     В одном городе на центральной улице стоял многоквартирный дом. Он ничем не отличался от других домов.  Хотя… нет! Всё же отличался - в этом доме на шестом этаже жил  Алёша. Он был весёлым мальчиком, любил погулять, погонять мяч, но больше всего любил сражаться с воображаемыми врагами. В играх он, конечно же, всегда побеждал злодеев!

И вот, как-то раз он так увлёкся битвой со злым колдуном, что расшумелся не на шутку. Пришла мама и сказала:
- Сынок! Это очень хорошо, что ты победил злодея. Но надо делать это тише,  ты же беспокоишь криком старенькую соседку.

Алёша не хотел бросать игру и заупрямился:
- Зачем мне беспокоиться о соседке? Пусть она сама позаботится о себе.
- Ты не прав, мой мальчик, и скоро это поймёшь! – вздохнула мама.

   Прошло несколько дней. Алёша и думать забыл о соседке. Однажды, дождливым утром он шёл в школу, и его обрызгала, проезжавшая мимо машина. Алёша так рассердился, что аж топнул от досады ногой. Мимо шли знакомые девчонки, увидели испачканного Алёшу и стали его дразнить:

- Алёшка, Алёшка, грязная одёжка!
От обиды ему очень хотелось расплакаться. Он еле сдерживал слёзы, потому что там была самая красивая девочка из его класса.

- Внучек, возьми платок, вытри грязь. – Услышал мальчик за спиной.
Он оглянулся и увидел старушку с невероятно добрым лицом. Она протягивала ему белоснежный платок. Алёша взял его, вытер грязь и вдруг понял, что опаздывает в школу! Он уже хотел убежать, но старушка ласковым голосом спросила:

- Ты разве не поблагодаришь меня?
- Спасибо! – Буркнул мальчик и попытался уйти.
- Хочешь я раскрою тебе секрет благодарности, и ты приобретёшь счастливую жизнь?

- Конечно, хочу! Выпалил Алёша, забыв про школу.
- Но за секрет сначала надо заплатить!
- Нет у меня денег, расстроился Алёша.

- Заплатить надо хорошим делом. Ни за какие деньги нельзя купить волшебный секрет! - Понизила старушка голос.
- А, давайте я помогу вам перейти дорогу? – С надеждой спросил мальчик.
- А ты смышлёный! Мне это нравится. Веди меня через дорогу! – согласилась старушка.

   На другой стороне  был маленький скверик, дождь кончился, и они присели на лавочку.
- Скажи, Алёша, когда люди чаще всего говорят спасибо?
 - Ну…, когда с ними происходит, что - ни будь хорошее. - Ответил мальчик.
- Вот тут-то и спрятался секрет благодарности! - Торжественно произнесла старушка.

- Да ну? И где же ему тут прятаться! – Недоверчиво ухмыльнулся Алёша.
- У всех на виду! – Так же торжественно ответила старушка.
- Что бы жизнь стала прекрасной, надо научиться благодарить за всё, что с тобой происходит и за хорошее, и за плохое!

- Что-то я не совсем понимаю, как можно быть благодарным за плохое?
-Всё просто! Хорошее нам даётся, как дар, когда мы идём к счастью по верной дороге. А вот плохие события предупреждают нас о том, что мы сбились с пути. И если хорошенько задуматься, то можно понять, что любое плохое событие есть за что поблагодарить.

- Ха! За что благодарить обрызганные ботинки?
- Если б ботинки были чистые, то девчонки на стали бы дразниться, и я прошла бы мимо, а в результате ты не узнал бы секрет благодарности! – воскликнула старушка.

- Ну, это ещё не известно, поможет ваш секрет или нет.- Возразил Алёша.
- Хорошо! На прошлой неделе ты споткнулся об камень, помнишь? Как думаешь, за что можно его поблагодарить?
- Наверно за ободранный носок ботинка! – съехидничал Алёша, вспомнив злополучный камень.

- А может камень знал, что ты в тот день был рассеянным и мог попасть в ещё более неприятную ситуацию? Вот он и предупредил тебя мол -  Внимательней смотри под ноги!!!

- Надо же! Я и не знал, что можно так рассуждать! – задумчиво произнёс Алёша. Он вспомнил, как споткнулся об камень в заброшенном старом-старом доме, где даже стены шатались, и доски на полах все прогнили.

Наконец мальчику стало ясно, почему и как надо благодарить плохие события, он повернулся к старушке, но рядом никого не было.
Мне что, всё привиделось?- Удивился Алёша, но в руке у него лежал белоснежный платок старушки…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ЧАСТИ...