Смысл. Часть 1

Ян Войд
Эмоции, по прошествии времени, тускнеют, а иногда так хочется пережить их снова, вернуться в те времена, когда мы испытывали что-то светлое, сокровенное и беспрецедентно важное. В недалеком будущем наука нашла способ сохранения своих переживаний на особый диктофон. Он выглядит почти как обычный, за исключением небольшой пластинки на тыльной стороне, стоит приложить туда руку, и ты переживаешь те же самые эмоции, которые испытывал говоривший. Изобретение не нашло своей известности, потому что люди не видели смысла записывать свои чувства, да и стоило данное удовольствие довольно больших денег.


Эд Васильев шел по промозглым улицам своего родного города, закутавшись в куртку от моросившего дождя. Погода вполне описывала его состояние. 2050 год начался неудачно. Обвал на бирже вызвал большие убытки и теперь Эд был вынужден с трудом сводить концы с концами, надеясь, что ситуация наладится. Вот уже час он шел, куда глаза глядят. Сам того не заметив, он подошел к стройке. Техника стояла недвижимая, и только котлован темной дырой выделялся на серой земле. “Ну что ж, раз пришел, то почему бы не обследовать новую локацию, как мальчишки в старые времена.” –подумал Эд и перелез через сетчатый забор. После двухдневного дождя глинистая земля была словно жижа, и, чтобы передвигать ноги, приходилось делать ощутимые усилия. Парень подошел к котловану, чтобы оценить реальные его размеры и заметил, как что-то блеснуло. Постояв пару минут в нерешительности, он всё-таки решил спуститься вниз, найдя относительно пологий спуск.
Добравшись до предмета, который привлек его внимание, Эд тысячу раз пожалел о своей затее. Весь в грязи, он, однако не пошел назад. Блестяшкой оказалась небольшая шкатулка, которая, по-видимому, была сделана из хорошего металла, потому что ржавчина почти не тронула её. Когда парень добрался, наконец, до верха, единственным его желанием было прийти домой и лечь спать. Всю дорогу домой он думал лишь о странной находке.
Однако, он не лег спать, как этого хотел. Одев чистую одежду, парень сел за стол и начал вскрывать шкатулку, которая, и правда, оказалась сделана на славу, но, несмотря на это, всего полчаса работы и крышка приветливо открылась, явив миру то, что было в ней спрятано.
А спрятано оказалось немного, всего лишь ЭмоДикт старой модели. Повертев в руках легкую вещицу, Эд всё-таки решил прослушать то, что на него было записано. Он нажал на плей и положил ладонь на пластинку, в ожидании потока чужих эмоций, однако, этого не последовало, и лишь голос из динамиков прозвучал довольно громко, и так, будто говоривший находился совсем рядом: “Здравствуй, слушатель.”-парень вздрогнул от неожиданности-“ Перепрограммировать эту вещицу было несложно, и моих эмоций ты не дождешься, они будут в конце. Знаешь, для меня было подвигом решиться записать свою биографию, но, когда я нашел эту вещицу в своём старом доме, я, как будто, сразу понял, что нужно делать. Пожалуйста, прослушай это. Я ведь так одинок, я не могу этого никому рассказать…”