Аристарх Гомельский

Татьяна Ульянина-Васта
имя второе Аристарх

 Так вот о камнях, то есть их носителях – по именам (продолжение http://www.proza.ru/2012/08/15/1067 - имя первое Машера)

Имя второе.
(в сокращении)

Но вернемся к этимологии. На сегодня имя Аристарх считается мужским русским личным именем греческого происхождения, состоявшим из сложносочиненной связи двух греческих корней, обозначающих «арист» — «самый лучший» и «архос» — «повелеваю, властвую». Кроме того упоминается как одно из имен громовержца Зевса. Человек под его покровительством  может предвидеть будущее,  возвещать предначертания судьбы с помощью сновидений.

Не знаю как на счет сновидений. Знаю, как на счет, предвещать другими доступными способами.

Епископ Русской православной церкви, Архиепископ Гомельский и Жлобинский, который скончался 23 апреля 2012 года в родительском доме в деревне Осовецкая Буда от сердечного приступа на 71-м году жизни, носил имя Аристарх. Мирское его имя было Андрей. Один, как известно,  из наиболее почитаемых апостолов земли русской. Согласно завещанию погребён в Гомельском Никольском мужском монастыре, настоятелем которого являлся при жизни.

В соборе Петра и Павла г. Гомеля есть иконная лавка. Там, как и в любом месте с подобными фукциями, можно приобрести всё, что касается нужд православных прихожан. Однако….

Была в том месте при жизни Аристарха одна особенность. Книги подбираемые в иконную лавку имели свою специфику. Можно было бы списать все на богатое воображение верующей души, но не все поддается описанию.

Когда мне стало ясно, что возвещать предначертания судьбы можно с помощью книг, которые разрешалось читать в помещении Собора не покупая, ибо доходы крайне ограничены, но не вынося за двери, то первое что показалось — случайность. Как в одном бородатом анекдоте: когда спорят атеист и священник по поводу чудесного спасения самоубийцы трижды пытавшегося покончить с собой, выпрыгивая из окна на девятом этаже. То, что по мнению верующего было прямым доказательством божьего чуда, по мнению его оппонента было: случайностью, во втором случае — совпадением, а в третьем — привычкой. Собственно в логике отказать трудно. Так же, математически мысля в пределах теории вероятности, не трудно было уловить резонанс Слова в Соборе и реалити за воротами его.

— Это мы научили тебя, — как подтверждение вышесказанному прозвучало в одном из снов.

Но человек на то и человек чтобы либо знать, либо верить. Коль на веру воспринималось сложно, хотелось понять: как? То есть когда это была допустим старообрядческая икона на обложке книги, повествующая о Черном Монахе, явленном в образе черного креста с факелом и чашей, о которой сама реализатор не имеет не малейшего представления: что собственно она продает и пропагандирует — это одно.

Но когда наугад раскрытая книга напечатанная на тончайших с папиросную бумагу листочках точнейшим образом о чем-то свидетельствует — это другое.

Это как с Аристархом другим. Вот вроде бы и «старец кудрявый» — однако страшной смертью был покаран  не при Нероне вместе  с апостолом Павлом, а при Домициане, фактически основоположнике домината по  формуле «господин и бог» (dominus et deus).

— Кто Святой на этой территории?
— Иоанн Кармянский.

Карма у них такая что ли. Корма – это городишка в верховьях Сожа, Верхнеднепровского речного пароходства по структурному делению рек бывшего Советского Союза. По имени этого местечка и получил свое местовызначенне протоиерей Иоанн.

Проповедуя слово Божие, он призывал всех к покаянию, ибо, говорил он, что грядущее поколение узрит в храмах мерзость и запустение. Однажды сказал, что за кровь помазанника Божьего прольёт Россия много крови, что и сбылось. Свой ум батюшка занимал Иисусовой молитвой, поучая этому своих сыновей и духовных чад.

— И много тебе помогла Исусова молитва?
— Осталась жива…
— И только то…..(театр времен Нерона в расправе над религией рабов).

Как связан был Аристарх и небесное воинство Архангела Михаила восстановить на память не представляется возможным, но связь несомненно была, так  как когда информация перешла из разряда религиозных мыслеформ в разряд "светских", а проще сказать глумление над всем и вся, что еще хоть как-то соответствовало человеческой речи, сложно было не заметить - небесная рать Аристарха Михаила воспроизводилась как космическое воинство, причем имеющее территориальную принадлежность планеты Земля, а не абстрактного Космоса.

....
И где твои корни? Старый трухлявый пень мертвой хваткой вцепившийся в землю. Навуходоносор — легендарный царь Вавилона, который вошел в истории ибо перечил еврейским семьям.

— Почему она?
— Когда ты как она будешь произносить имя — Навуходоносор, ты узнаешь почему….

Он посмел взять ученика на небеса, чтобы убедить в реальности Царствия Божьего. Он провел его через кардоны стражи. Поверил ли ученик, после того как Учителя не стало, в возможности знать за небеса?

Аристарх имя по всем канонам редкое. Стефан* же имя римских пап, сербских королей, господарей Молдавии, армянского князя. Поэтому заметить четкую грань судьбоности имени гораздо сложнее. Ведь слово  «архос» — «повелеваю, властвую» берет в истоке слово «начало, начальство». Что стало с началом после венчания его диадемой?

апрель 2012 г.


Стефан - действующий преемник Аристраха

сегодня убранство Собора Петра и Павла изменено достаточно радикально
но тогда в первые дни смены Архиепископов самым главным изменением была замена иконы дома Романовых

казалось бы мелочь, другая икона так другая

комментировалось сие вне события - проваленный портал

а куда - судить не нам

с уважением к памяти Аристарха Гомельского