Мыслитель Родена

Юлия Хабарова
О, «Мыслитель» руки Родена! О чем же ты задумался? Я не воспринимаю тебя, как Данте, создателя «Божественной комедии». Я воспринимаю тебя, как того, кто идет сквозь века, кто погружен в свои мысли и всё же остаётся частью композиции «Врата ада».

О, эта жизнь! Куда же она ведёт? С рождения нам дана чистая душа, которую мы оскверняем, которую мы сами отправляем в ад. Мы глухи к голосу совести, но с полной уверенностью утверждаем, что Бог на нашей стороне. А так ли это, коль мы строим козни и внимаем песням лукавого? Так ли это, если мы осознанно толкаем человека на беду, а в душе упиваемся своей мелочной победой?

О, «Мыслитель»! Вся твоя поза говорит о том, что ты задумался над жизнью этого мира. Рай и ад люди умудряются путать, дабы не напрягать свой мозг. Хватаясь за временные блага, мы теряем то, что вечно. Каждый может раскаяться, но немногие на это отважатся. А если и будет так, то всё равно найдутся те, кто пренебрежёт искренностью и сделает это из страха, потому что близится смертный час.

О, «Мыслитель»! Ты не глух, но нем. Веками будешь видеть человеческие лица, но бронза тебе не позволит вымолвить мудростей, дабы исправить хоть одного человека. Хотя бы того, кто кричит другому, что «Бог его накажет!», при этом, не зная накажет Он или помилует заблудшую человеческую душу.

Дай Бог, чтобы врата ада были для нас закрыты навечно, и мы прожили такую жизнь, чтобы стать достойными увидеть, как ангелы славят Бога.





картинка взята из Инета