Шпионские игры по-шведски, окончание

Алексей Горшков
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО-ШВЕДСКИ
Окончание детективного романа

Предыдущее повествование оборвалось на этом:

- Во-первых, вице-президенту кампании господину Христиану Свенсону ничего не известно о контракте НЭТ с кампанией Боинг, хотя деловые отношения с Боингом курирует именно он. Во-вторых. По своим каналам я установил, что у Боинга не было контракта с НЭТ на приобретение партии опытных образцов радарного оборудования.  Более того, кампания Боинг вообще не занимается радарным оборудованием. В-третьих. Я запросил редакцию журнала Flight International переслать мне расширенную информацию о том, что кампания Боинг приступила к разработке радарного оборудования шестого поколения. Я получил интересный ответ. Журнал такой информацией не располагает и никаких публикаций на эту тему в журнале не было.
Ирвин Свенсон нервно сосал сигару, а шеф безопасности кампании Карл Юхансон растеряно смотрел на Христиана Свенсона. Христиан Свенсон сохранял олимпийское спокойствие.

Продолжение:

- Я продолжу, - спокойно  сказал Вася. – Теперь я хочу напомнить об обстоятельствах встречи в Риме  господина Свенсона с итальянской красавицей Вероникой Мути.  Мы разыскали Веронику Мути в Неаполе и подробно допросили её. И снова мы сталкиваемся с противоречивыми показаниями сторон. Господин Свенсон утверждал, что он был инициатором знакомства, а Вероника Мути заявила, что в Рим её направило её агентство, в качестве эскорта господина Свенсона. Далее. Господин Свенсон утверждал, что, прощаясь с ним, Вероника передала ему посылку для своей кузены в Венеции. Господин Свенсон как раз собирался ехать в Венецию. Вероника же, отрицает это, призывая в свидетели Святого Януария.
Василий попросил принести воды, и после паузы продолжил:
- Когда господин Свенсон ехал на поезде из Рима в Венецию, произошла страшная катастрофа. Поезд был взорван. Господин Свенсон чудом остался в живых, ведь взорвался именно тот вагон, в котором было его купе. Можно предполагать, что причиной взрыва была посылка, которую передала Вероника. Но можно руководствоваться и официальной версией итальянской полиции. По официальному заявлению итальянских властей взрыв поезда совершила  террористическая организация «Красные бригады». Несомненно, господин Свенсон получил огромную психологическую травму  в результате этой катастрофы, что могло иметь последствия для его здоровья.
- Я абсолютно здоров! Не придумывайте, господин Кудрик! – сердито бросил Ирвин Свенсон.
- Простите, господин Свенсон. Это было всего лишь допущение, - вежливо отреагировал Василий. – Позвольте мне продолжить. Я хотел бы перейти к технической стороне вопроса. Я готов утверждать, господа, что суперлазер и суперспутник – мистификация. Запись разрушений, якобы сделанных суперлазером, не подтверждает факт его существования. Такого эффекта можно добиться с помощью современных лазеров, если их испытывать на бутафорском оборудовании.
Ирвин Свенсон сморщил нос, а Карл Юхансон выглядел откровенно растерянным. Вася продолжал:
- И вам не кажется странным, господа, что о существовании сверхсекретного спутника и супермощного лазера ничего неизвестно даже первому вице-президенту кампании господину Христиану Свенсону.
Христиан Свенсон подтвердил слова Василия убедительным кивком головы. Ирвин Свенсон раздраженно заметил:
- Первому вице-президенту известно далеко не всё.
- Я это допускаю, - отреагировал Василий. – А теперь позвольте мне перейти к решающему моменту нашего расследования.
Василий встал со своего кресла и подошел к столу Ирвина Свенсона, восседавшем в своем рабочем кресле.
- Господин Свенсон. Во всей этой запутанной истории, я вижу один решающий, ключевой момент, который и мог породить эту шпионскую историю. Этот момент – железнодорожная катастрофа, в которой вы чуть не погибли. Медики знают, что такие потрясения могут нанести человеку огромную психическую травму. У пережившего катастрофу человека, тем более, чудом оставшегося в живых, часто появляются устойчивые  параноидальные идеи преследования, недоверия к окружающим, шпиономания, навязчивая боязнь шпионажа. Такому человеку кажется, что его окружают шпионы, что никому нельзя верить. И такой человек, заметьте господа, не поддается полиграфу.
Василий присел в кресло, стоящее у стола Президента компании, и, в звенящей тишине кабинета, продолжил:
- В то же время, у такого человека практически не снижаются его интеллектуальные и профессиональные качества. Это удивительно, но это медицинский факт. Я полагаю, что это ужасное психическое расстройство постигло вас, господин Свенсон.
Ирвин Свенсон сидел с белым безжизненным лицом.
- Вас обуяла шпиономания. Вы придумали историю с жучком в своем стакане. Вы поставили жучки в кабинете сына и в своем собственном, - в национальных гербах страны, которые получили  в качестве презента от Президента Боинга. Вы не доверяли не только сыну, но и самому себе. Вы опасались за свою жизнь. Это и побудило вас уехать в Торонто, которое отделяет от Стокгольма тысячи километров. Не знаю, зачем вы выдумали суперлазер и суперспутник? Может быть для того, чтобы об этом узнали окружающие вас шпионы? А за шпионами - и ваши конкуренты, и потенциальные заказчики? Наверное, такая утечка «сверхсекретной» информации могла бы способствовать укреплению позиций НЭТ на рынке. Вполне допускаю это, поскольку человечество стоит на пороге технологического прорыва.
Ирвин Свенсон тяжело дышал, отрешенно уставившись в стол.
- Но я утверждаю, господа, что в компании НЭТ нет никаких шпионов. И в этом, прежде всего, заслуга шефа безопасности господина Карла Юхансона.
Карл Юхансон смущено потупил взор. А Василий подвел черту:
- И вот результат вашего болезненного состояния. В результате этой шпионской каши, которую вы заварили, пострадали реальные люди. Ваша любимая секретарша Долли получила двойную душевную травму. Месяц заключения под домашним арестом и гибель своего возлюбленного Йохана Ротбарта. Кстати, гибель Ротбарта частично и на вашей совести, как, впрочем, и на моей. Наша команда подверглась опасным испытаниям в Китае. В эту шпионскую игру включились разведки ряда стран. Вашу секретную базу в Йокмокке уже «пасут» две большие державы. Меня похитили иранские шпионы, и мне повезло, что я жив. На меня охотились агенты израильской разведки. Теперь уже - моя жизнь в опасности.
Василий откашлялся.
- Мы скоро вернёмся в Канаду, а вы останетесь со всеми возникшими проблемами и с реальными шпионами. Я вам настоятельно рекомендую заняться лечением, господин Свенсон. Вам это совершенно необходимо. И можете положиться на своего сына. Он достойно заменит вас на посту Президента компании.
Василий оглядел потрясенных «присяжных», повернулся к Ирвину Свенсону и протянул ему руку:
- Прощайте, господин Свенсон. Желаю вам скорейшего выздоровления.
Ирвин Свенсон пожал протянутую руку, и в его рукопожатии Василий почувствовал первые признаки выздоровления могучего скандинава.

Эпилог

Ну, вот и закончилось наше «весёленькое шпионское расследование». Бесспорно, главная заслуга в расследовании принадлежит блестящему разведчику, талантливейшему человеку и моему другу Василию Брызгалову. Рядом с Васей я расту, как профессионал.  Несмотря на то, что я старше Василия на пять лет, его профессиональные и жизненные познания гораздо больше моих. (Чего только стоит его знание, как привести себя в чувство после крутой выпивки. По-русски, всё это умещается в одном слове «Опохмелиться!»). Извините, господа! Кажется, я немного увлёкся.
У нас оставалось ещё пару дней до отлета в Торонто, когда новый Президент кампании «Нью Эдвансид Текнолоджис» Христиан Свенсон приехал к нам в отель «Король Кинг» и сделал два замечательных подарка: красивый герб шведского королевства (тот самый, из его кабинета, и, разумеется, без жучка) и банковский чек на десять миллионов долларов. Христиан сказал, что будет рад видеть нас в Стокгольме в любое время в качестве его особых гостей.
Ирвина Свенсона поместили в лучшую швейцарскую клинику. Врачи надеются на его выздоровление, и мы тоже на это надеемся. Думаю, что Ирвин выкарабкается. Он крепкий скандинав!
Абрама Рубинштейна оставили в кампании НЭТ, но, как мне кажется, у Абрама мало шансов восстановить свою репутацию.
А вот у уборщика шестнадцатого этажа вообще не оказалось никаких шансов спасти свою репутацию, подмоченную алкоголем. Его уволили.
Вот так закончилась наша шведская шпионская история, у которой оказался столь неожиданный конец. Надеюсь, что уважаемые читатели поняли, почему я сдобрил эту шпионскую историю легким юмором и сексом.
В Торонто у всей нашей компании всё протекало хорошо. Про Соню и Веронику вы уже знаете. Долли получила работу секретарши в нашем агентстве «Буги-Вуги», и над ней взял персональное шефство Василий. Я же стал повышать профессиональные качества  нашей главной секретарши Агаты Грант ( в какой сфере – вы уже догадались). Признаться, я несколько раз попал в Вероникин «список замечательных людей», и совершенно бесплатно. Вероника могла быть благодарной за то, что мы устроили её жизнь в Канаде.
 Мои самые большие увлечения, по-прежнему, - частный розыск и женщины. Эти две мои слабости не позволили мне до сих пор создать семью. Так, что я остаюсь холостяком. Сейчас я подумываю над тем, а не пора ли мне создать  семью?  Пользуйтесь моментом, милые дамы!  Ваши предложения руки и сердца шлите на мою e-mail: Gonzales.Ju@mail.com (обязательно с фоткой!)
На этом можно было бы закончить повествование, но вспомнил про одно очень любопытное обстоятельство. 20 марта 2001 года с космодрома Куру во французской Гвинее, Европейским космическим Агентством был запущен с помощью ракеты-носителя Ариан метеорологический спутник MSG-3. 23 марта 2001 года телеграфные агентства и СМИ многих стран сообщили, что французский спутник неожиданно сошел с орбиты и его останки упали в Тихом океане недалеко от берегов США. Затопление произошло в 08 часов 50 минут  06 секунд по Гринвичу. Также неожиданно сошла с орбиты русская орбитальная станция «Мир», остатки которой в 08 часов 50 минут 40 секунд по Гринвичу затонули в Тихом океане. Русские власти заверили мир, что это было «плановое затопление орбитальной станции МИР. Космонавтов на ней не было» (очевидно ушли в ближайший космический магазин за водкой).
Не правда ли, любопытное совпадение?

Ну, вот и всё. Можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Во всей этой истории я так и не получил ответа на  вопрос: есть ли у Денни ДеВито брат близнец? Я даже звонил Денни и спросил его об этом, но он не раскололся.
Конец