Музыка моей души

Юрий Рубцов
МУЗЫКА МОЕЙ ДУШИ.
   
       Мне,как и многим, очень нравится музыка композитора Мишеля Леграна.
Сын француза и армянки, Легран родился в Париже в 1932 году. Его дед по матери Саркис Тер-Микаэлян после геноцида в 1917 году бежал во Францию. Легран хорошо помнит деда, они прожили с матерью несколько лет у него в Аньере. Вот как композитор вспоминает этого человека: «Он был настоящим армянином: чрезмерно эмоциональным, страстным, щедрым». По воскресеньям дед водил маленького Мишеля в армянскую церковь, а дома часто ставил внуку любимую музыку и имел большую коллекцию граммофонных пластинок.
        Будучи уже взрослым и вспоминая о дедушке и своих исторических корнях, Легран пересмотрел практически все документальные фильмы о геноциде армян. Будущий композитор рос в семье музыкантов. Его отец Раймонд Легран был композитором, дирижером и руководил оркестром варьете, а мать Марсель Тер-Микаэлян – пианисткой. В доме имелось фортепиано, и Мишель учился музыке с самого раннего детства. Часто оставаясь дома один , юный музыкант подбирал аккорды, услышанные по радио, и от того, что музыка так рано стала частью его жизни, уже тогда осознал, что это его единственное призвание.
     В десять лет Легран поступил в Парижскую консерваторию. Он учился играть на многих инструментах.После окончания консерватории, Легран отправляется в турне по США. В 1956 году выходит первый альбом музыканта — «Я люблю Париж», ставший хитом в Америке. В конце пятидесятых годов Легран начинает писать музыку к фильмам и получает мировую известность, как кино-композитор. Успешно выступал как джазовый пианист, исполняя произведения Джанго Рейнхарда и Бикса Бейдербека. В 1958 году записывает джазовый альбом с Беном Вебстером и Джоном Колтрейном, а в 1978 году - «Ле Джаз Гранд». В 1991 выходит альбом «Динго», за который Легран получает премию «Грэмми». Особая страница в его творчестве – музыкальные фильмы. «Шербургские зонтики» (1963 год) – был первым полностью спетым музыкальным фильмом, получившим огромную популярность не только благодаря блистательной игре Катрин Денев, но и из-за саундтрека, написанного Леграном.
        Мишель Легран за свою долгую творческую жизнь заслужил огромное количество наград: это три «Оскара» и шесть номинаций на эту премию, пять «Грэмми», номинации и премия «Золотой Глобус». Им написана музыка более чем к двухстам кинофильмам. Несмотря на свой почтенный возраст, маэстро продолжает радовать своих поклонников новыми произведениями. Хочется пожелать ему долгого и плодотворного творчества и, слушая мелодии Леграна, согласится с его же словами о своих произведениях: «Есть музыка разума и музыка сердца. Я пишу музыку сердца».Информация,помещённая в статье,собрана из разных источников.