Сослагательные наклонения истории два раздела...

Олег Плужников
Сослагательные наклонения истории: два раздела Польши, и их влияние на развитие мировой истории.
Данная статья ещё не закончена и является некими размышлениями автора о мировой истории…)

Автор этой статьи не является сторонником какой-либо политической партии и не защищает интересы какого-либо государства. Его интересует, прежде всего, история.
Автору хочется взглянуть на известные исторические события под другим углом, и заставить читателя задуматься над тем, а правильно ли он оценивает то, что уже многие годы ему вдалбливает в голову историческая наука.

1.

24 (12 по старому стилю) июня 1812 года войска Императора французов Наполеона, начали переправу через пограничную реку Неман. Началась Первая Отечественная война. Это общеизвестный факт в российской истории подаётся в учебниках, как акт агрессии.
При этом, российские историки приводят знаменитые слова Наполеона из его обращения к армии:
- Солдаты! Вторая Польская война началась!

Что интересно: на протяжении столетий никто так и не задумался об этих словах. Почему Наполеон, вдруг сказал именно так?

Открою читателю секрет его фразы.
Наполеон, оказывается, вторгся не на территорию Российской империи, а в земли княжества литовского, ОККУПИРОВАННЫЕ Россией в результате раздела Польши в 1795 году. Раздел польских земель между Пруссией, Австрией и Россией никак не назовешь законным. Следовательно, российские историки лукавят, когда говорят о вторжении французской армии в литовские земли, как в российские.
Как известно, к 1812 году, из земель, отобранных у поверженных Наполеоном: Пруссии и Австрии, было восстановлено Великое герцогство Варшавское. Император французов подчинил это княжество королю Саксонии, как это было ещё в XVIII-м веке. Для объединения всей Польши, теперь не хватало лишь её восточных территорий.
Был ли Наполеон в данной ситуации агрессором? Несомненно. А была ли агрессором Россия, незаконно удерживающая литовские земли? Да, была.
Поэтому, обвиняя в агрессии 1812 года Францию, не стоит забывать и о неправоте России. 

Теперь вернемся к словам Наполеона.
После взятия Вильно, Император узнал, что его планы полностью нарушены русскими. Они просто ушли без боя. На протяжении последних пяти лет, Франция и Россия вели пограничные войны. Разумеется, и в данной ситуации Наполеон планировал наказать русского царя в приграничной битве, а потом решить спорные вопросы и заключить мир. Так было уже не раз в Тильзите и Эрфурте. Но русские, как уже говорилось, ушли без боя.
Попробуйте представить себя на месте Наполеона. У него не было четкого плана дальнейшего ведения кампании. Последние исследования лишь доказывают этот факт. Разумеется, у него были различные планы развития кампании, составленными его союзниками, в том числе и поляками, предлагавшими навсегда покончить с Россией.
Войдя в Вильно, Наполеон восстанавливает Литовское княжество, как территорию Польши. Теперь там действуют законы Речи Посполитой.
А сам Наполеон целых ПЯТЬ дней проводит в Вильно, решая, как ему быть дальше. В принципе, цель кампании уже достигнута: Литва снова польская. Но как быть с русской армией, которая нарушила его планы и отступила за Березину? Ведь война уже официально объявлена, а теперь выходит, что надо переходить реальные границы России..
Отступать, после таких грандиозных приготовлений к войне, было бы глупо. Но вопрос с Россией все-равно надо было решать. И дело тут вовсе не в завоевательских планах Наполеона. Их, вообще никто и никогда не видел. Его планы о завоевании мира – полный вымысел, ничем не обоснованный.
Война с Россией, развязанная им, была вполне обоснована. Континентальная блокада, не простой звук. Она существовала и очень серьёзно влияла на экономику Европы. К сожалению, она была направлена на поддержку лишь французской экономики, ущемляя права на торговлю иных стран-союзников Наполеона. Другое дело, что блокада также была не выгодна для России. И Россия предпочитала её нарушать, а не вести о ней переговоры, провоцируя Францию.
Как уже говорилось, отступать Наполеон не мог. Вернуться во Францию без победы? Присоединение Литвы было настолько малым предприятием, что Наполеона не поняли бы европейские союзники, профинансировавшие его кампанию против России. И ему ничего не оставалось, как двинуться на Восток. И проиграть кампанию 1812 года…
Теперь вернёмся к границам России ноября 1812 года. Как известно, кампания завершилась изгнанием французской армии через Березину. И опять, ни у кого не возникает вопроса: почему война началась на Немане, а закончилась на Березине?
Да потому что к тому времени Россия уже СОГЛАСИЛАСЬ с отторжением литовских земель и присоединением их к Польше.

Как ни странно, но в российской истории крайне глухо говорится, а то и вовсе замалчивается, о захвате и потере литовских территорий…  А ведь не будь раздела Польши союзниками в 1795 году, история могла бы пойти по другому пути…
Кто знает…

2.
Этот пакт долгое время был секретным. На него ссылались, о нём знали, его проклинали и проклинают до сих пор многие народы.
Из Википедии:
«Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Документ этот, по мнению одних историков, во многом способствовал началу Второй мировой войны, по мнению других - позволил отсрочить ее начало. Кроме того, пакт в значительной мере определил судьбу латышей, эстонцев, литовцев, а также западных украинцев, белорусов и молдаван: в результате пакта эти народы, многие из которых впервые в своей истории объединились в составе одного государства, почти полностью влились в Советский Союз. Несмотря на коррективы, внесенные в судьбы этих народов развалом СССР в 1991 году, пакт Молотова-Риббентропа до сих пор определяет многие геополитические реальности в современной Европе».

Чем дальше т 1939 года, тем быстрее в Европе забываются реалии начала второй мировой войны. Европа и сейчас пытается «мирным путём» перекраивать свои внутренние границы, приводя к власти то там, то здесь, откровенных фашистов. Похоже, за столько лет, Европа так ничему и не научилась…

Но наш вопрос в ином. Читатель никогда не задумывался над вопросом: что бы было, если бы СССР не заключил бы этот пакт Молотова-Риббентропа, и осталась в своих старых границах?
Посмотрите в Интернете карты и прикиньте, чтобы было, если бы Германия, прихватив всю Польшу и Прибалтику, подошла вплотную к границам СССР.
До Ленинграда – 90 км;
До Минска – 80 км;
До Киева – 240 км;
До Одессы – 80 км.
http://minchanin.esmasoft.com/maps/ussr1939/maps/04.jpg

Верно. Никакая сила не смогла бы остановить немецкие войска. Разве что перед Уральскими горами…
Автор не касается такого важного вопроса, как судьбы народов, заселявших оккупированные территории в период 1939-1940 годов. Но кто знает, на каком бы языке сейчас говорили бы жители этих стран...
Но факт, что, отодвинув границы на запад, Сталин фактически спас свою страну от уничтожения, бесспорен.