Чёрные воды неприметной реки

Юрий Ткаченко
В представлении большинства обывателей Сибирь – это тайга и медведи. Я – сибиряк, но мои родные места – юг Новосибирской области не подходят под сложившийся стереотип. Нет у нас корабельных лесов и грозных хищников, хотя есть и в нашей истории и свои переселенцы из-за Урала, и те, кто был сослан сюда в наказание. Карасукский район – степной да ковыльный. Камыш, болота, солончаки – вроде бы ничего интересного. Но это как смотреть. Парадоксально устроен человек. Мы с восхищением рассматриваем заморский сорняк и не замечаем красоты полевых цветов у себя дома. Летим за тридевять земель и рассказываем потом об удивительных закатах в тропиках, а на родине ни разу не додумаемся полюбоваться звёздами на ночном небосводе. И только когда судьба нас забрасывает далеко и надолго от родных мест, начинаем тосковать о той, неприметной, но близкой сердцу красоте.
Практически через всю Новосибирскую область протекает река Карасук. Начинается из ниоткуда и течёт в никуда. Исток теряется среди болот, а устье растворяется в озёрах Кулундинской степи. Иногда прерываясь, она растянулась более чем на пятьсот километров. На её берегу расположился одноимённый город и район.
Давно хотелось пройти по этой реке на лодке, взглянуть на берег с воды, да всё не складывалось. Карасук – не судоходная артерия и её гладь знакома лишь с «надувнушками» рыбаков. Вспоминаю как в детстве сверстники, узнав о моём желании стать моряком (это в городе, где каждый третий работает на железной дороге), с издёвкой спрашивали:
- А плавать где будешь? По карасучке (так слегка вульгарно частенько называют реку)?
Так бы и осталась моя мечта о путешествии несбывшейся, если бы не желание местных журналистов из районной газеты «Наша жизнь» рассказать о реке Карасук и показать её красоты своим читателям. Перевезли из Новосибирска мой ретро-раритет – парусный швертбот «Оптимист» 1974 года постройки, кое-что подновили, починили. Установили уключины для вёсел, пополнили запасы воды и провизии и – в путь, тоесть в плавание. Кандидатура единственного члена экипажа не обсуждалась. В прошлом я – речник, за плечами – опыт шлюпочных и байдарочных походов, ещё в детстве выполнил нормативы «Турист СССР». Кому как не мне – вёсла в руки?
 Есть несколько трактовок названия реки. В переводе с тюркского – «кара су» - чёрная вода, а с хакасского – «карасук» - безымянный источник.
Август, конечно, не лучшее время для водных путешествий. Межень – маловодье, а в этом, после череды засушливых лет, её нет и вовсе. Но отступать поздно и я отчаливаю от карасукского берега в районе второго железнодорожного моста. Вслед летят пожелания попутного ветра и воды под килем от провожающих. Они остаются на берегу, а моя «автономка» начинается. Дальше – один на один с рекой.
Вот что как о ней повествует универсальная энциклопедия Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданная в Российской империи в 1870-1907 годах: «Карасук – река Томской области Барнаульского округа берёт начало в невысоких лесистых увалах, служащих водоразделом левых притоков Оби и Чанского бассейна... Её длина около 350 вёрст, течение извилистое, тихое. В реке водится мелкая рыба, в особенности караси. По преданиям, Карасук достигал в прежнее время Иртыша, до которого не доходит теперь 200 вёрст».
Буквально сразу начинаются испытания – русло забито водорослями, а фарватер слишком узок и неглубок для хождения под парусом. Ладно, потерпим. Ведь кругом – просто красота! Даже, кажется, воздух совсем другой, не то, что в городе. Река делает поворот – и вот первый сюрприз. Сразу подумал, что какие-то шутники натянули волейбольную сетку. Нет, это рыболовная сеть, метров десять в длину, установленная вдоль берега. Но от воды её отделяет полтора метра! Видимо ставили весной и по каким-то причинам не сняли. К счастью, она не стала смертельной ловушкой для птиц. Перерезаю ножом крепления и укладываю «трофей» в лодку.
Да, не все, приведённые в энциклопедии сведения, на сегодняшний день совпадают. Это связано с активной и очень часто бездумной, варварской деятельностью человека на берегах. И дамбами реку перегораживали, и воду для орошения брали без меры. Вот и обмелела река, хотя свой строптивый характер демонстрирует с завидным постоянством. Весеннего половодья местные жители всегда ждут с тревогой. Тихая летом речушка затапливает в этот период всё на своём пути. Именно так на карте города Карасука появилось озеро Банное – результат катастрофического наводнения 1948 года, когда вода вплотную подошла к железнодорожным путям станции Карасук, затопив две улицы. Сейчас это озерцо в черте города облюбовала для гнездовья редкая утка, занесённая в Красную книгу, - савка. Снесённые мосты, размытые дамбы… Разрушительную силу реке придают её 39 притоков, в пору весеннего снеготаянья обильно питающих Карасук.
Каждый изгиб русла приносит новые сюрпризы, которыми река Карасук, щедро одаривает меня. Участки, плотно покрытые водорослями, как в Саргассовом море, сменяются узкими и глубокими, но труднопроходимыми из-за прибрежных кустарников ямами. Мои «развлечения» чередуются: то я тащу лодку как бурлак, на бечеве, то гребу, борясь со встречным ветром и цепляющимися за вёсла водорослями, то «сражаюсь» с нависшими ветвями прибрежных кустарников и торчащими из-под воды корягами. Скучать не приходится, но усталости не чувствую, есть только азарт – что там, за поворотом?
У нашей реки много «сестёр», носящих такое же имя. Пять из них - в Красноярском крае, причём одна является притоком могучего Енисея. Две текут в Кемеровской области, а одна река Карасук – приток Иртыша. Вообще, название очень распространённое. Помимо реки так называется и сам административный центр. А если вспомнить историю, то 1933 года было аж три Карасука! Станция Карасук, село Чёрная Курья, переименованное в 1929 году, и нынешний рабочий посёлок Красноозёрское, носивший тоже название.
Солнце клонится к закату. Пристаю к берегу и устраиваюсь на ночлег. Парус вместо палатки, сухой спальный мешок, кружка горячего чая из термоса. Что ещё надо путнику для отдыха? Ночью на реке так же красиво, как и днём. Не замечая моего присутствия, куда-то спешит водяная крыса - ондатра. Выглядит потешно – эдакая подводная лодка в миниатюре. На поверхности торчит лишь мордашка, всё остальное тело скрыто под водой. Полная луна освещает текущую воду и дымкой струящийся над ней реденький туман…
В отличие от Оби, несущей свои воды на север, Карасук течёт на юг. Это обстоятельство чуть не стало роковым. Реку решили сделать частью канала «Сибирь – Средняя Азия», который должен был стать первым этапом проекта переброски вод сибирских рек, разработанным в середине 90-х Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР. Согласно ему готовилось глобальное строительство системы каналов и водохранилищ. К счастью, вовремя одумались, и проекты так и остались лишь на бумаге.
Утром продолжение спора с рекой. Кто сильнее? Внезапно представляю себя со стороны и начинаю безудержно хохотать. Как вам картина: мужик в камуфляжном костюме и спасательном жилете тащит практически посуху лодку не знакомой аборигенам конструкции. (Швертбот «Оптимист» - спортивная морская яхта. Из-за своеобразной формы корпуса очень похож на мыльницу). Ну чем не вражий шпион, по ошибке сброшенный не в то место и время?
Как ни странно, но кажущаяся неприспособленность лодки к местным условиям, меня здорово выручает. Стеклопластиковый двойной корпус, заполненный пенопластом, очень крепок и непотопляем. Через сколько подводных коряг, не уступающих в размерах и прочности бивням мамонтов, он благополучно «перелез» за два дня пути, я перестал считать.
К полудню река всё же побеждает. В очередной раз протискиваю «Оптимиста» сквозь плотную живую изгородь из ветвей сомкнувшихся над водой, а под ней – немыслимый частокол корней прибрежных кустов и понимаю, что дальше пути по воде нет. Я в нерестовой яме. Так называют очень глубокие места (до 12 метров!) на нашей реке. Спасение для рыб в засушливые годы. Жутковатое место. Высокий обрывистый берег, заросший камышом выше человеческого роста и буйный кустарник с двух сторон на воде, образуют своеобразный колодец, размером с комнату, в котором чувствуешь себя не очень комфортно. Попытки нащупать дно веслом провалились. Опускаю якорь и делаю отметку на лине. Глубина - четыре метра, а перед этим я час волочил яхту днищем по песку ещё не окончательно пересохшего русла! Честно – мурашки по коже. Не знаю уж от чего, но цвет воды соответствует названию реки – чёрная как смола. Хоть и не обладаю слишком богатым воображением, но мысленно уже был готов увидеть вынырнувшего водяного или русалку. Сознаю, если что случись, меня будут искать долго и безуспешно, хотя я всего лишь в десятке километров от города, если измерить расстояние по карте! Настоящая «чёрная дыра».
На помощь приходит редакционный «УАЗик». По мобильному телефону указываю своё местоположение. Пока подмога спешит, не без труда вытаскиваю снаряжение и лодку на берег. Для ориентира поднимаю парус. Его белое полотнище резко выделяется на общем зелёном фоне, облегчая поиск. Хоть так пригодился.
После радостной встречи продолжаю путь уже на колёсах. Жаль, что в стороне остались главная достопримечательность района – археологический памятник – Мелковский курган и озеро Мелкое, единственное, через которое протекает Карасук.
К реке возвращаемся у излучины в месте впадения в Карасук другой речки поменьше, со столь же загадочным названием Чуман.
Что касается населённых пунктов, то их вдоль Карасука, пересекающего четыре района Новосибирской области, 35: в Чулымском районе – 5, в Кочковском – 8, в Красноозёрском – 13 и в Карасукском – 9. И у каждого своя интересная история.
К примеру, село Грамотино, в котором я неоднократно бывал, но не узнал в этот раз. С воды-то оно выглядит по-другому. Река в этом месте становится и шире и глубже. Излюбленное место для рыбаков. А зимой здесь можно наблюдать интересный феномен, так называемый «байкальский» лёд. Если осенью из-за дождей уровень воды поднимается, а ледовый покров устанавливается поздно, когда она приобретает особую чистоту, то лёд получается прозрачным, как стекло. Через зимний панцирь реки в солнечный день можно рассматривать камни на дне. Если уж заговорили про зиму, то уже несколько лет на время празднования Крещения, воды Карасука стали здесь своего рода иорданью. Это надо видеть, сколько желающих окунуться в ледяной проруби, приезжают в Грамотино. И это при минус 35 градусах!
Иду на вёслах дальше. Всё лишнее оставил на берегу (точнее в машине). Методом проб выработал определённую тактику и теперь не так утомляюсь от гребли, да и река сжалилась. Ветер стих, вода как зеркало и глубины - судоходные. Моя цель и конечная точка маршрута – село Нестеровка, последний населённый пункт Карасукского района, стоящий на реке.
Нестеровка – старинное село, в своё время на всю округу известное своими ветряными мельницами. Как воспоминание о былом, до сих пор неподалёку лежат в поле жернова от Игнатовой мельницы. Интересно, что изначально село называлось Чернопеченка, поскольку избы топились по-чёрному. С ростом зажиточности местного населения на общем сходе решили сменить название на более благозвучное. После долгих споров крестьяне и остановились на теперешнем, современном, поскольку самая распространённая среди жителей фамилия - Нестеровы.
Буквально у самого села причаливаю к берегу. Кладу цветы к скромному обелиску. В 1976 году молодой парень, военный лётчик Дмитрий Черкесов ценой своей жизни отвёл от Нестеровки падающий самолёт. Воронку от страшного взрыва и село разделяют лишь река и какая-то сотня метров.
По речной «улице» захожу в село. Живописные домики по обоим берегам. Огороды спускаются к реке и заканчиваются мостками, к которым притулились самодельные лодки. Плывущая «эскадра» белоснежных домашних гусей, видимо считая этот участок реки своим, встречает мой кораблик гоготом. Кругом на воде заросли кувшинок. Говорят, что местные мужики время от времени заходят в воду и косят их, чтоб не путались рыболовные снасти.
Подвожу лодку к понтонному мосту, соединяющему улицы села на противоположных берегах. Всё, моё путешествие окончено. Напоследок, после погрузки, подъезжаем на машине ещё к одной достопримечательности – новому подвесному пешеходному мосту, который уже успел стать местом встреч влюблённых парочек. После неоднократных безуспешных попыток выбор сделали в пользу таких переправ, как наиболее подходящих крутому нраву реки Карасук. Здесь же, в Нестеровке, расположен и единственный в районе водомерный пост, держащий руку на её «пульсе».
Возвращаясь домой, обдумываю маршруты следующих путешествий по реке Карасук, строю планы. Ведь есть на что посмотреть! У села Чернаки в Красноозёрском районе например, обитает единственная колония бобров, а в Петропавловке расположен уникальный музей под открытым небом «Деревня первопереселенцев». В северо-западной части села Кочки находится один из интереснейших объектов речной долины, так называемый, лиман. С 1948 и до конца 50-х в Красноозёрском  действовала единственная на Карасуке гидроэлектростанция. Чем не повод паковать походный рюкзак?
В 2007 году губернатор области подписал постановление особо охраняемой территории окрестностям истока реки Карасук. Памятник природы «Исток реки Карасук» площадью 1200 гектаров находится в Чулымском районе среди лугов и болот, частично заросших кустарниками. Они служат регулятором сложившихся гидрологических условий. Данный памятник природы является экосистемой исключительного средообразующего значения и выполняет важную водоохранную функцию.