Господь посылает нам знаки

Ната Гранковская
В церкви я бываю не так часто, как хотелось бы. Препятствуют этому  дела мирские. В  этот раз, вернувшись домой из Храма, принесла икону «Семистрельная». Определила ей достойное место – напротив входа над дверью. Муж, будучи роста немалого, прошёл мимо. Думаю всё, заметит или нет? А он и в ус не дует. Зато дети сразу заметили, обрадовались.
Особенно, младший. Два вершка от горшка, а приметил, икону, хотя она высоко. Ходит довольный, пальчиком показывает и в ладошки хлопает.
Я принесла из церкви просфоры. Утром натощак, запивая святой водой, вкушаем этот дар. Малыш откусывает кусочки, а я держу его просфору в руке. Неожиданно, он начинает гладить меня по этой самой руке.
Никогда он так не реагировал ни на печенья, ни на пряники, ни на прочие лакомства. 
К иконам у него тоже очень трепетное отношение. Однажды попробовал он сок в яркой упаковочке , с виду привлекательный а на деле – отрава! Его стало тошнить.
Дали таблетку. Препарат ещё не подействовал.  Животик болит… Так он, находясь у меня на руках, упорно показывал в сторону шкафа. Подошли. Я догадалась, что он просит икону. Достала. Он приложился к ней лобиком, поцеловал. Потом показывает – приложи к животику! Малышу сразу стало легче. Плакать перестал и вскоре заснул. После сна рвота его не повторялась.
 Заметила я, что и в церкви младенцы  радуются при виде икон, взгляд их становится осознанным и заинтересованным.
Почтение, которое дети испытывают ко Христу и Деве Марии даётся им благодатью Святого Духа. Дети очень чутко воспринимают саму благодать. Чего нельзя сказать о нас, взрослых. Но в исключительных случаях и мы по милости Божьей способны воспринимать это чудо на земле  - благодать Святого Духа.
Именно благодатью Святого Духа мне были показаны два младенца  - мои будущие дети. Но я не видела их лиц! Словно яркое солнышко мешало, застило мои глаза. Кстати, каких-то особых черт, присущих их внешности мне также рассмотреть не удалось.  В этом я убедилась намного позже, когда уже познакомилась со своими детьми поближе – после их рождения…               
Задолго до рождения дочери было мне видение во сне, что кормлю маленькую девочку . Свою дочь. Как приятно было держать на руках это чудо во сне – будто маленькое тёплоё облачко…
И ведь кормила,  именно на том диване, который видела во сне.  Только случилось это спустя 10 лет после увиденного сна. Именно такой диван оказался у мужа дома.
Будущего сына я увидела во сне за 5 лет до  его рождения.
И снова мне не удалось рассмотреть личико малыша! Хотя очень хотелось.
Привиделось мне, будто, сидит малыш за столом, кушает.
Я ему:
- Ты кто?
- Твой сын, - отвечает.
- А когда родился? – спрашиваю.
-  Летом, - отвечает малыш.
-  Скажи имя!
-  Евгений.
И вот прошло 5 лет. Муж стал настаивать на втором ребёнке.   Да и дочь, вроде, подросла.
- Ладно, - говорю. – Раз все согласны - тогда хочу мальчика! Снилось мне вот что…  и давай рассказывать.
А муж выслушал меня и  говорит:
-  Всё замечательно, вот только имя  Евгений мне не нравится. Давай его лучше в ноябре родим (дочь и муж – ноябрьские).  Ведь если летом – надо называть Евгением, а то малыш обидится. А у меня это имя не в почёте, - подытожил муж.
О своей беременности я узнала через неделю. Приснился покойный свекор. Подошёл и пожал мне руку. Довольный такой. Сразу видно, поздравляет. Внучку свою очень любил, но всегда мечтал ещё и о внуке. Так оно и вышло.
Малыш наш родился в начале декабря. Но получилось так, что крестили мы его летом.
Вот и получилось «родился» летом – ведь Крещение человека всегда почитали за рождение духовное. А как же имя «Евгений», которое упоминал малыш?
Заглянув в Свидетельство о Крещении, я ахнула –               
священника, проводившего обряд, звали как? Верно  - отец Евгений!
В крёстные мы взяли мою маму. Она волновалась, вдруг это не хорошо. Мол, по возрасту не подходит она в крёстные-то.  Однако, в процессе собеседования  в церкви, мама перестала волноваться. Крёстному требовалось прочитать при Крещении  молитву «Символ веры», она его знала. Кстати, во время совершения таинства, она одна его и прочитала. Молодые крёстные этой молитвы не знали.
Как оказалось, была ещё одна причина, отчего матушка перестала волноваться тогда. Священник  вёл предварительную беседу. Она же, потрогав меня за плечо, вздохнула:
- Ладаном пахнет! Дивный аромат…
Женщина, стоявшая рядом, посмотрела несколько испуганно и отошла в сторонку. Физического присутствия аромата ладана в церкви не было! Я уверена.
Почему же матушка его почувствовала?
-Это Господь тебя благословил, знак подал, - сказала я маме позже, когда мы уже вышли из церкви.
Как-то подобный удивительный знак получила и я. На работе напряжённый график, А мне так хотелось в отпуск!
В тот день, придя на работу, я ощутила аромат ладана. Я работала на 4 этаже. Каково же было моё удивление, когда только через 2 часа появилась делегация, а во главе – Священник с кадилом. Он освещал наш Центр. Причём, начал священнодействие, спускаясь с пятого этажа.  Таким образом, придя на работу двумя часами ранее, я не могла почувствовать аромат ладана на физическом уровне. Ведь в это время в церкви проходило Богослужение и батюшки в нашем Центре просто не было! Об этом я узнала несколько позже от начальства. Тогда же стало известно - мне дают отпуск! Хотя раньше этот вопрос был под сомнением.


  P.S. Выражаю огромную благодарность Николаю Павловичу Кормакову,
который указал мне на неточность и шероховатость изложения некоторых  моментов. Огромное спасибо!