Маленький Спаситель

Кристиан Рейк
- Маленький Спаситель?
Мужчина молча кивнул, протягивая черно-белую фотографию.
- Liten raddare, - бармен прищурил глаза и внимательно всмотрелся в изображение. Мальчишка, лет двенадцати. Рост, приблизительно метр сорок. Крепкий для своих лет с лучезарной улыбкой на губах. В руках он держит что-то похожее на игрушку. Мяч? Машинка? Черное пятно намертво стерло очертания вещи.
- Не видел, - разочарованно выдохнул Матс, - Он что-то натворил?
Незнакомец кивнул и спрятал клочок бумаги во внутренний карман своей куртки. Черная кожа, но весьма заношенная, иностранец явно не спешил обновлять свой гардероб. По акценту напоминал шведа, а может быть норвежца. Эти черти все на одно лицо. Матс безразлично дернул плечом, давая знак, что не знает, как продолжить диалог. Дежурная улыбка, и он снова собирается возвращаться к своей работе.
- Маленький Спаситель. 1992 год. Подорвал двенадцать танков на территории Хорватии, в отместку за свою семью. Сербы перерезали каждого прямо на глазах у мальчишки. Один из них, Ратко, хотел его изнасиловать, но тот вырвался и чудом сумел выжить. Спустя пару месяцев он объявился снова в сербском лагере. Просил встречи с Ратко, под предлогом того, что осознал свою ошибку и желает воевать на их стороне. Будто никогда не любил свою семью. В первую же ночь произошло несколько взрывов. Все боеприпасы были уничтожены, многие солдаты тяжело ранены, а Маленький Спаситель исчез. Это дало огромное преимущество хорватам. Мой отец швед, а мать сербка. Она рассказывала о войне. Она обещала меня с ним познакомить. Когда-нибудь, - незнакомец поднял пустые глаза на бермена и стал медленно барабанить пальцами по поверхности столика. Каждый удар эхом отзывался глубоко в груди Матса. Словно тиканье часов. Словно раскаты грома. Или биение сердца.
- И где же он теперь? - выдохнул Матс.
- Местоположение неизвестно. Как и имя этого ребенка.
- Ваша мать была с ним знакома?
- Она помогла ему бежать.
- Но... Зачем?
- Моя мать желала мира, а не бездумного кровопролития, - собеседник уловил в глазах Матса непонимание, - Вы все еще не поняли? Не ради мести, а ради спасения. Сдачи не надо.
Незнакомец бросил ему смятую купюру и без оглядки последовал к выходу из бара прямиком на Соммаренгате. Это была самая длинная ночь.
- Liten raddare, - повторил он.