Другая Армия 4. Дорогами трёх войн. 2

Виталий Голышев
2. НА ВОСТОКЕ.


       В далёком семиреченском Талгаре в большом семействе Голышевых праздник – старший сын Прохор после трёх лет фронтовых походов на западе вернулся домой.

       Но радость была недолгой. Уже в апреле 1918 года бывалого фронтовика Прохора Голышева в Верном зачислили в I-й Социалистический полк. Более двух лет, теперь уже в родном Семиречье под руководством командующего войсками фронта М.Фрунзе, полк, в который попал мой отец, бился с сильными частями атамана Б.Анненкова, выдворяя их в Китай. Затем отца направили охранять русско-китайскую границу в районе Нарынкола. Кому-то же надо было выполнять эту боевую миссию! Казаков, которые раньше несли здесь пограничную службу, в 1920 году разогнали. Ещё два с лишним года отец боролся с остатками басмачей и вооружёнными контрабандистами.


       …А за эти четыре года И.Уборевич успел убежать из немецкого плена, повоевать с оккупантами и белогвардейцами на севере России, а затем гнать деникинцев от Орла до Днестра. Командуя с октября 1919 года 14-й армией Южного фронта. Конечно, командарму хотелось, как и его подчинённым – комдиву кишинёвцу И.Якиру и комбригу  бессарабцу Г.Котовскому, форсировать Днестр, освободить и остальную часть Бессарабии. Но 14-й армии было приказано в феврале 1920-го выступить против вторгшихся на территорию России поляков.

       3 июля 1920 года И.Уборевич срочно назначается командующим отступающей 13-й армией Южного фронта, руководимого М.Фрунзе. Вырвавшиеся из Крыма войска генерала П.Врангеля с танками вынудили ослабленные длительным наступлением соединения армии отойти на север. В это время в состав 13-й армии вливается 51-я дивизия В.Блюхера, переброшенная с востока. Артиллерист по образованию, Уборевич с подчинённым комдивом Блюхером организуют первую в Красной Армии артиллерийско-противотанковую оборону на Каховском плацдарме и разбивают части врангелевцев, поддержанные танками. С этого плацдарма 13-я армия переходит в контрнаступление и успешно продвигается к Перекопскому перешейку Крыма.

       В августе же 1922 года И.Уборевич объявляется в Хабаровске, сменяет своего бывшего подчинённого В.Блюхера на посту военного министра Дальневосточной Республики и главнокомандующего Народно-революционной армией.
Почему же произошла эта замена? Бесспорно, В.Блюхер обладал блестящим природным командирским даром и, несмотря на отсутствие достаточного военного образования, он добивался больших успехов в боях с противником благодаря своим удивительным организаторским способностям. Его военный авторитет вырос, когда он командовал 51-й дивизией на юге Урала, при освобождении Тобольска, у Каховки и на Перекопе в Крыму. Но опыта командования объединением у него было мало, всего год. А у Уборевича к этому времени за плечами было три боевых командармовских года.

       Позже К.Мерецков, бывший в подчинении по военной службе и у Уборевича, и у Блюхера, в своих мемуарах напишет: «Блюхер размашистый, открытый; Уборевич собраннее и организованнее».

       Более того, чтобы выполнить ответственно-деликатную миссию по окончательному освобождению Дальнего Востока от интервентов, не допуская при этом развязывания войны с Японией,  понадобился более грамотный, опытный в контактах с иностранцами, дипломатичный и, что немаловажно, знающий английский язык, военный руководитель. По всем этим качествам больше подходил Уборевич.

       Вскоре под его руководством была отбита сентябрьская попытка наступления на Хабаровск «земской рати» генерала М.Дитерихса, разработана и с 4 по 25 октября 1922 года успешно проведена последняя в Гражданской войне Приморская войсковая операция, в результате которой Дальний Восток был освобождён от интервентов и белогвардейцев. 24 октября 1922 года на переговорах с  интервентами на железнодорожной станции Седанка Уборевич поразил самоуверенных японских генералов своей осведомлённостью, обходительностью и знанием английского языка. Это помогло ему склонить их, особенно генерала Сибаяму, к бесконфликтному выводу войск Страны восходящего солнца с территории ДВР.

       25 октября 1922 года во Владивостоке состоялся митинг, на котором присутствовал и вошедший в столицу Приморья со своим батальоном девятнадцатилетний комбат Н.Крылов -  будущий командующий ДВО. Перед собравшимися владивостокцами и революционным воинством выступил Иероним Петрович Уборевич.

       Это был исторический момент в честь окончания Гражданской войны. Знаковое событие того времени памятно отражено в нынешних позывных Владивостока – они звучат на мотив известной песни «По долинам и по взгорьям».

       Далее судьба подарила И.Уборевичу непродолжительную, но яркую, насыщенную военными событиями, многогранную жизнь. Долгие и тяжкие фронтовые дороги Первой мировой и Гражданской войн его, жадного к познанию нового в военном искусстве, привели в октябре 1926 года с должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа в Берлин – в Германскую академию Генерального штаба. К осени 1928 года, закрепив свои познания в немецком языке, он успешно оканчивает это заведение.

       Командуя с 10 ноября 1928 года войсками Московского, а позже. на протяжении семи лет, Белорусского военного округа, он творчески претворяет в жизнь последние достижения военной науки, щедро помогает становлению и развитию военных талантов таких подчинённых, как И.Апанасенко, С.Тимошенко, Г.Жуков, А.Василевский, К.Мерецков, М.Захаров, Р.Малиновский, И.Конев, К.Рокоссовский, И.Баграмян, А.Новиков. Уборевич щедро передавал им свой полководческий опыт Гражданской войны, полученные знания и военную мудрость.
В ходе Второй мировой войны многие из них превзошли своего умелого наставника в проведении более широкомасштабных стратегических операций против гитлеровских и японских войск. Но позже, в своих мемуарах, они отблагодарят его.

       К великому сожалению, жизнь И.Уборевича, В.Блюхера и многих других высокоодарённых их соратников была трагически оборвана в 1937 - 1940 годах.

                (Окончание следует).

             (Статья была опубликована 14 – 16 сентября 2004 года в газете
 «Суворовский натиск» - печатном органе Дальневосточного военного округа).