Кукла на самоваре

Владимир Николаевич Кондаков
                "Коль кругом всё будет мирно,
                То сидеть он будет смирно..."
                (А.С.Пушкин, "Сказка о золотом петушке")

...28.04.2014...Я очень хорошо отношусь к Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Настолько, что терплю его уже...(Бог ты мой, дай возможность подсчитать) "на Олимпе" где-то лет 8, не считая прочих чиновничьих достижений. Откуда взялся "ДАМ" и зачем он нам нужен - попробую ответить.
   "Димон", как его любят величать интернетчики (чему он, собственно, в какой-то степени способствовал. Более богатые "плэйеры" именуют его "Айфончиком"), удачно попал в команду Собчака в начале 90-х, будучи чуть ли не студентом (напомню, что Анатолий Собчак преподавал в ЛГУ именно на юридическом "факе"). В итоге Дима стал, как говорят в их среде, "подносчиком снарядов". Не лучшим, но и не худшим - так себе, средненьким. Далее, после свержения Собчака в Питере (если кто-то помнит, то этот "дерьмократ" практически проиграл бандитам - таков был выбор города), Анатольевич позиционировал себя средненьким юристом в Питере, пока его не позвал "дядя Вова" (формулировка Ксюши Собчак). Я даже помню его скромное выступление по питерскому ТВ: как бы - позвали, типа - посмотрим, конкретно - увидим, реально - подумаем... Риторику уловили?
   "ДАМ" данное выступление посвятил своему отъезду в Москву: типа "Питер, помни меня!" Я это воспринял, как выступление загадочного мальчика, пытающегося играть роль десантника Псковской дивизии ВДВ (помните "зелёных человечков"?) - не более того. Но карьера попёрла. Благодаря случаю -  вспомните конец лета 1999 года, когда произошла "рокировка" "питерских" премьеров. Если бы Степашин не отклонил предложение Ельцина на имперскую должность в ответ за его личную безопасность и безопасность его семьи, то мы, скорее всего, жили бы сейчас (включая Украину) получше. Всё-таки согласитесь: профессиональный разведчик КГБ (не хочу приводить избитое выражение из "Программы КПСС", но подчеркну, что КГБ являлось официальной террористической организацией) и профессиональный пожарник - это разные ипостаси, с соответствующими выводами. Которые мы с вами сейчас реально видим.
   Иногда, как говорится, место красит человека. "ДАМ", конечно попал, но...Но он - "в шоколаде"! Хотя бы послушайте его рассуждения о его же будущей пенсии: впечатление такое, что "Айфон" у него -  Библия. Мне забавно слушать концерты Задорнова, где тот периодически склоняется к политике. Согласен, что нельзя позиционировать нынешних двух властителей (хотя, второй...) с общей русской глупостью (ведь вы понимаете, что знаменитое "америкосы - тупые" - это образ...). Одни глаза:"Два шмеля", - и говорить больше не о чем. Правда, эти глаза в совокупности с костюмом "от..." и галстуком во время дойки коровы - это почти шедевр сродни хрущёвскому башмаку в ООН.
   Расскажу одну забавную историю - некий "коктейль" из официоза, глупости и оптимизма. Как-то, по прошествии двух лет своего президентства, "ДАМ" выступал на торжественном заседании (при "совках" их называли партхозактивами) и так увлёкся собственной импровизацией, что провозгласил: "На сегодняшний день нищета в России побеждена! Мы всем доплачиваем до прожиточного минимума". Чуть подумав, глубокомысленно прибавил: "Теперь нам надо бороться с бедностью"... Что творилось на следующий день в собесах - уму не постижимо! Казалось, все пенсионеры бросились за "добавкой" до "прожиточного минимума" (а надо отметить, у чиновников и у "подлого люда" он разный). И надо отдать должное чиновникам в собесах - "подсуетились" те мгновенно. На всех дверях, включая туалеты, появились красивые плакаты с очень доходчивым текстом: "Доплаты до прожиточного минимума оформляются ТОЛЬКО инвалидам I и II групп! Прочим гражданам просьба не обращаться". И я тогда подумал: "Какой всё-таки гениальный пиар-ход сделал "ДАМ" - ведь пенсии инвалидов I и II групп выше прожиточного минимума! Ни копейки не потратил, но многих стариков довёл до слёз умиления. Правда, радовались они недолго". Так и ушёл из собеса со смешанными чувствами. Примечательно, что на тот момент у меня с Президентом РФ было много общего: он начал "президентствовать" как раз тогда, когда я стал "инвалидствовать"...
   И добавлю. Если я раньше, как говорят в Питере, "стебался", то сейчас серьёзно. Приход в Кремль питерской команды вызвал надежду у населения на лучшую жизнь. Тем более, что новый лидер демонстрировал завидное просторечие. Я лично не восхитился, как большинство обывателей, и  не поверил в "сакральное":  "Будем "мочить" бандитов даже в сортирах". Выражения, подобные этому, относятся к лексикону питерской подворотни. Их запросто можно услышать в районе Баскова переулка и улицы Некрасова... Когда к власти в России пришли ленинградцы, то страна воспрянула - сейчас, год-два-три и мы будем... И мы там, где должны были быть даже не по проектам ЦРУ (они пацаны по сравнению с нашей альтернативой), а ещё дальше...
   И одним из "архитекторов" этой забавной "конструкции" является и "ДАМ".  Мне было бы интересно встретиться с тем человеком, который посчитает его независимым политиком. Или независимым чиновником...И вообще - пока он "руководил" государством, НИКТО не верил, что можно отправить за посредственную работу (эти объективные показатели знают везде, кроме России) в отставку премьера Путина. Мало того, начало "президентства" Медведева ознаменовалось тремя КОРРУПЦИОННЫМИ Указами. Во-первых, президентский срок увеличился в 1,5 раза. А депутаты ГД получили возможность побольше кое-что валять. Во-вторых (что если и имеет место быть, то только в самых отсталых и коррумпированных государствах), наш герой разрешил избираться в муниципальных округах депутатами лицам с 18-летнего возраста. Другими словами, в "низовую" власть, которая именно соприкасается с народом, пустили сопливых пацанов-мажоров, не служивших в армии, не знающих жизни и, что самое главное, без какого-либо образования, кроме среднего (я бы сказал: средненького). Причём, аргументация последнего пункта убийственна: коли ДЕТЯМ (не гражданам) положено служить в армии с 18 лет, то и быть депутатами им в самый раз в таком же возрасте. Вопрос на "засыпку": чьи дети пойдут в такие депутаты? И, кстати, а почему бы нам не снизить возрастную "планку" и для президентства - тоже до 18 лет?
   Это, как бы общие мысли на предмет высшей общероссийской неустроенности. Я так подумал: пока мы совсем не "ЕГЭуели", то, может, вспомним о нормах и стандартах. О "Табели о рангах", которую нам ввёл далеко не самый глупый наш предок. И самое забавное напоследок: между прочим, именно "ДАМ" эту "Табель"
(тарифные сетки), то есть - в-третьих, и отменил в своих первых (коррупционных) Указах...
   В качестве лирического отступления укажу, что и у самого Дмитрия Анатольевича, как одного из правителей России, есть исторический аналог - император Пётр Второй, прозванный в народе "Младоимператором" (он взошёл на престол в возрасте 12-ти лет, но три года спустя благополучно - для России - скончался от чёрной оспы). Данный самодержец, понятное дело, не сам руководил страной, но так же, как и "ДАМ", развернул борьбу с коррупцией, но пошёл дальше своего великовозрастного "аналога" - отправил главного вора России (Меншикова) в ссылку, применив к его семье самую настоящую конфискацию... Забавна, вообще-то, русская история. Самых глупых царей - Петра Второго и Петра Третьего - она терпела немного - три и один год соответственно. Бог щадил Россию. Но в последнее время - пятнадцатый год! - он от нас отвернулся. Скажите, какая бы страна могла выдержать "тандем" Петра Второго с Петром Третьим так долго? А Россия ещё как-то держится! Но долго ли?
   ...И вернулись мы сразу всей страной на 300 с лишним лет назад, в Московское царство, в "самоварные" времена, времена КОРМЛЕНИЯ, к власти полного произвола "государевых людей" в виде воевод, дьяков и стрельцов. Эти "чины", при желании, можно заменить более современными аналогами...
   А самовар - он и в Африке самовар. И не столь важно ЧТО на нём восседает - сапог или кукла: одно - воздух сотрясает, да и ладно...