От Киева до Крыма

Вячеслав Суханов
То, что происходит сейчас на Украине, – это многофакторный процесс, о причинах, уроках и следствиях которого  хотелось поразмышлять на страницах нашего журнала…

Как когда-то у нас

Весь мир ходит ходуном из-за событий на Украине – нашей соседней, когда-то братской  страны, исторически и экономически отставшей от России аж на четверть века. Потому что ТО, что у них сегодня происходит – экономический коллапс, паралич власти, сепаратизм окраин и, как следствие, революция – у нас уже было, только давно - в 1991 году. Мы уже это все видели, благополучно пережили, прошли и забыли. А несчастным украинцам все это еще предстоит почувствовать на собственной шкуре. Разруху. Бандитизм. Беззащитность. Нищету. А многим, может быть, и голод. Только на этот раз голодомор на их землю принесут не ненавистные «москали», а они сами…

Пехота никому не нужна…

Власть в Киеве брали люди с Майдана. Разные люди.
Были романтики - студенты и интеллигенция, мелкие предприниматели и менеджеры. Они боролись с задолбавшей их коррумпированной властью Януковича и вскормивших его олигархов.
Но на Майдане были и отряды радикалов, штурмовиков из неофашистских организаций, бандеровцев из УПА-УНСО и группировки «Правый сектор». Эти боролись с Януковичем как с ненавистным пророссийским политиком.
Они все победили. Свергли власть Януковича.
Но и те и другие забыли, что есть давно рожденная историческим опытом формула -

революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие…

Так было и в Москве в 1991 году, когда восставший народ сверг диктатуру надоевших всем коммунистов, а власть в стране приХватизировали олигархи, скучковавшиеся вокруг так называемой ельцинской «семьи». А на местах – в областях и районах - руководящие кабинеты снова заняли перекрасившиеся партократы из вроде бы «побежденной» КПСС. Посмотрите, кто и сейчас правит в городах и районах? – да те же первые, вторые и третьи секретари горкомов и обкомов партии и комсомола! Разве у нас что-нибудь изменилось?!

То же самое происходило недавно и на Болотной площади, когда справедливое народное возмущение зажравшейся, насквозь коррумпированной властью оседлали экс-министры и экс-депутаты типа Немцова и Рыжкова.

Точно так же все происходит и в Киеве. Бунтовали одни, а министерские портфели поделили другие. Большинство в «революционном» правительстве захватили представители партии «Батькивщина», уже побывавшие во власти во времена президентства Ющенко. А у партии этой лидер несгибаемая Юля, посаженная в тюрьму за мошенничество с русским газом в особо крупных размерах. А губернаторами в области Украины новая власть направляет не представителей Майдана, а все тех же олигархов, грабивших народ при Януковиче. Что они, без всякого сомнения, продолжат делать и при новой «власти».

Пехота никому не нужна, когда приходит время делить бабки и роскошные кабинеты…

Урок первый

Обидно говорить о промахах родной страны. Мы давно утратили нюх и дерзость во внешней политике.
Янукович был явно не тот человек, на которого нужно было делать ставку. И этому бездарному, безвольному политику Россия чуть не отдала 15 миллиардов долларов?!
Нужно было искать в политических элитах Восточной Украины или Крыма другого лидера – авторитетного, решительного, умного и обязательно пророссийски настроенного. Нет у него партии – нужно было ПОМОЧЬ создать ему партию! И на ЭТИ цели направить наши кровные 15 миллиардов долларов – на приход к власти пророссийских политических элит, на подъем экономики Украины в сцепке с Россией, в выстраивании тесных межотраслевых связей с ней, а также на пропаганду выгод сотрудничества с Россией! А не на снабжение погрязшего в коррупции режима марионетки украинских олигархов Ахметова и Фирташа. Эти деньги, отправку которых, к нашему счастью, отсрочил захват власти Евромайданом, были бы, без сомнения, разворованы, как в свое время в 90-е годы бесследно исчезли в России миллиарды МВФ, направленные на помощь российской экономике.
Финансировать и вооружать тех, кто за них, - так цинично действует американский империализм. Так прагматично и умно должна была действовать и российская верхушка вкупе со своими аналитиками, МИДами и службами внешней разведки. А не плыть по течению, подкармливая и подтирая сопли трусливым и продажным тиранам собственного народа.
Опять Россия обоср…сь. Уже у самых границ нашего дома. Вот и приходится теперь пугать соседей своей армией…

Урок второй

И у нас сейчас на местах почти так же жестко давит бизнес насквозь коррумпированная местная власть, не задумываясь о том, что происходит в соседней стране.
А ведь это должно бы стать для них УРОКОМ!
Ведь и у нас ситуация между властью и бизнесом, властью и интеллигенцией, властью и остальным народом может дойти до точки кипения. И тогда, при радостной и щедрой поддержке Запада, и у нас может появиться СВОЙ майдан. И тогда вылезут из подвалов и щелей наши собственные радикалы, наши большевики и наши местные фашисты, и всем этим жадным, вороватым чиновникам мало не покажется! Желающих пожить в их особняках и замках окажется немало! Думайте, господа, посматривая на митинги под вашими окнами. И одумайтесь…

Мне рассказывал не так давно один украинский предприниматель из Черкасс, что лучше всего мелким предпринимателям жилось при президенте Кучме. При Ющенко – чуть хуже. А при Януковиче жить и работать стало просто невыносимо. Поборы, унижение, полная беззащитность. Рост налогов. В итоге за два последних года примерно 60 процентов мелких и средних предпринимателей в Черкассах закрыли свой бизнес…
Этот предприниматель, русский по происхождению, родом из Брянской области, на последних выборах в Верховную раду голосовал за антироссийскую партию боксера Кличко. И, думаю, сейчас наверняка поддерживает Майдан.
Это ж до чего нужно было довести обычных людей, чтобы они голосовали против своей исторической Родины, за националистов?!

Так будет ли война?

Лично я не пророк, но думаю так. Сможет (хоть и нелюбимый мною) поклонник Запада, но хотя бы внешне интеллигентный и явно не милитарист Яценюк загнать в собачью будку своих коричневых коллег по революции – тогда Украина пойдет мирным путем в сторону Запада и ЕС.
Не сможет – тогда штурмовики полезут в Крым и Донбасс. И вот тогда там неизбежно прольется кровь, и Россия будет ВЫНУЖДЕНА ввести на Украину свои войска. Потому что, как написано на плакатах нашего митингующего народа,  – «Россия своих не бросает!».
И все-таки - будет ли война? Думаю, что маловероятно. Наверное, Запад, как и во времена «принуждения к миру» Грузии, обложит нас в очередной раз своим вялым дружным «фу», но вписываться в 3-ю мировую войну за бендеровцев не станет. Тем более, как говорят, Китай пригрозил потребовать от США вернуть все долги, если Америка не перестанет давить на Россию. Так что мы не одни.
Крыму война не нужна. Яценюку – тоже. Ему и воевать нечем. Как сказал депутат Верховной рады Геннадий Москаль, Украина за 22 года незалежности так и не создала боеспособной армии, у них давно «ничего не взлетает и ничего не заводится».
Война не нужна и России.
Нужна только коричневым. Вот этим точно неймется пострелять и пограбить. Но в  открытых столкновениях против русских танковых бригад их пыл поугаснет.
Правда, партизанской войны с их стороны, возможно, избежать не удастся. Только война эта будет идти не на территории Западной Украины, откуда они родом и где их любят и откуда понукают, а на территории Восточной Украины и Крыма, где народ их ненавидит и поддержки никакой не окажет. Так что, кто будет победителем в этой войне, даже выдумывать не надо.
Да и вообще, я полностью согласен с нашими ветеранами войны, которые говорят, что ВСЕ фашисты должны ЛЕЖАТЬ в братских могилах под осиновым колом. Или, на худой конец, как заметил незабвенный Владимир Вольфович, им придется проехаться от Майдана до Магадана. Тоскливо посматривая из зарешеченных окон вагонзаков на разбитые дороги Сибири, которые им придется ремонтировать. До конца их поганой жизни…

P.S. Крым снова наш!

Вот мы и дождались – Крым снова российский! На всенародном референдуме о государственном статусе республики население полуострова подавляющим большинством – более 95 процентов голосов (!) – проголосовало за возвращение в состав своей исторической Родины – России. Всю ночь после закрытия избирательных участков на центральных площадях Симферополя, Севастополя и других городов Крыма гуляли многотысячные толпы народа. Сотни флагов России и Крыма, радостные воодушевленные лица людей, песни, здравницы в честь России, лозунги: «Мы – русские!», «Севастополь – город русских моряков!», «Украина, ты нам настохорошела!». И вышедшие к народу руководители Крыма – уже исторические личности – такие же, как Минин и Пожарский – председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов и премьер-министр Сергей Аксенов: «Мы сделали это!».

Русский князь Потемкин еще в XVIII веке отвоевал Крым у турков для России. Но 60 лет назад уроженец Украины большевик Хрущев, не спрашивая мнения русского населения полуострова, бездумно изъял Крым из состава РСФСР и подарил, как флакон духов, СВОЕЙ малой родине – Украине. Но несправедливость не может быть вечной. И вот настал день, когда новые герои России и Крыма -  Константинов и Аксенов, не побоявшись бендеровских угроз, сделали это – вернули Крым России!

Честно говоря, я уже и не чаял дожить до этого светлого дня. Весной 1992 года, уже зная о распаде Советского Союза, я решил в последний раз отдохнуть в военном санатории во Фрунзенском. Лечение и питание были, как всегда, безупречны. Из окон моего номера были видны монументальные особняки министров обороны стран-участниц Варшавского договора. За ними темнело море. Справа от Фрунзенского стоял еще один санаторий «Крым» - для генералитета. Дальше, за Медведь-горой, белели корпуса всемирно известного пионерлагеря «Артек». Все было облагорожено, красиво, солидно.
Помню, мы с отдыхающими офицерами съездили на экскурсию в Воронцовский и Левадийский дворцы, прогулялись по царской Солнечной тропе, полюбовались на стайки резвящихся в море дельфинов, прошлись по набережной в Ялте. В последний раз.
Когда мы уезжали и прощались с нашими врачами и медсестрами, они плакали. Они понимали, что Украине такие санатории будут не нужны, и скоро они все останутся без работы…
Так и случилось. Несколько лет назад я отдыхал в Судаке и проехался мимо знакомых мест. На месте когда-то элитного санатория остались одни развалины, «Артек» тоже выглядел как хижина дяди Тома. Платить за все приходилось чужими гривнами, а по набережной ходили молодцы в черной форме, совсем не похожие на нашу милицию.
Было странное чувство, что все это какой-то бред. И еще щемило сердце, что Великая Российская империя (как бы она ни называлась), которой мы служили и в которую верили, унижена и разграблена. И что годам гордости за свою страну уже никогда не вернуться…

Да, я уж и не чаял дожить до того дня, когда снова пройдусь по набережной Ялты, и меня будет охранять НАША доблестная полиция. И за бутылку массандровского муската я буду платить родным РУССКИМ рублем. А в море будут видны хищные профили эсминцев непобедимого Черноморского флота под родным Андреевским флагом.
Но вот видите – ДОЖИЛИ!

С праздником вас, дорогие друзья, с возрождением ВЕЛИКОЙ России!

10 марта 2014