В тесноте, да не в обиде

Дмитрий Космаченко
            Путин звонит Шойгу:
            - Сергей Кужугетович. Когда на рыбалку поедем?
            - Да, хоть сейчас, Владимир Владимирович.
            - А куда?
            Шойгу думает:
            - Ко мне. В Тыву. Там озеро классное есть. Болото, лес. Вокруг четыреста километров ни души.
            - Вот это хорошо. Устал я. Тесно, как-то. Лети, - говорит Владимир Владимирович, - туда. А мы с Дмитрием Анатольевичем подтянемся.
            - Сейчас лететь?
            - Ну, конечно. Самолёт с крючками да лесками, как в Хакасию только не бери. Хватит нам катерка и пары удочек.
            - Так, там, на вертолёте надо, Владимир Владимирович. Аэропортов-то нет, - смеётся Сергей Кужугетович.
            - Да? Ну, тогда вертолётов… с крючками, да лесками не бери. Просто, скромненько нужно. Катерок и пара удочек.
            - Почему пара? - уточняет Шойгу, - а Медведев?
            - Это форма речи такая, Сергей Кужугетович. Ты бы ещё спросил – «Две удочки и фоторужьё?», - развеселился Путин. – Ну, конечно же, три удочки.
            - И три крючка, - добавляет министр, - будет сделано!
            - И червей. Три. Мы же не браконьеры.
            Мужская солидарность восторжествовала, и эфирное пространство связи заполнилось их обоюдным смехом.
            Вертолёт приземлился на место.
            Путин и Медведев сошли с откидного трапа.
            Катер пришвартованный - уже готов.
            Шойгу, по пояс голый, костерок на берегу поддерживает, веточкой от мошкары отмахивается.
            - Здравствуйте, Сергей Кужугетович, - говорит Владимир Владимирович и направляется к другу.
            Дмитрий Анатольевич останавливается на берегу и оглядывается по сторонам:
            - Красота-то какая, - восхищается он, снимая крышку с объектива.
            - Ты точно на всех удочки взял? – спрашивает Путин и кивает в сторону фотолюбителя.
            Рыбаки жмут друг другу руки, и смотрят на Медведева.
            Первым начинает хохотать Кужугетович:
            - Точно, - говорит.
            Их смех лёгким дуновением ветра доходит и до Дмитрия Анатольевича.
            Премьер приветственно машет им рукою и сразу же начинает фотосессию редчайшего в мире лона природы.
            Первым, что его заинтересовывает – это камушки под ногами.
            Путин с Шойгу вместе идут к катеру:
            - Пускай все улетают, - говорит президент, - связь есть?
            - Есть! – отрапортовал министр, и на предложение, и на вопрос.
            - Кого тут бояться? Людьми себя хоть почувствуем, - вздохнул руководитель государства, - а не святой троицей.
            Они вместе поднялись на борт.
            Вокруг дикие просторы Родины, гладкое озеро и редкие перистые облака над головою.
            - Заводи, поехали, - не выдержал президент.
            - А Медведев?
            - Дмитрий Анатольевич! – зовут они его вместе.
            В общем, едут трое.
            Путин у штурвала, Шойгу вниз пошёл чай с травками какими-то заваривать.
            А Медведев - небо фотографирует:
            - Владимир Владимирович, - обращается он к управляющему, - а не могли бы вы потише ехать? А то облака отстают. Не чёткими получаются.
            - Они не отстают, а обгоняют, - выйдя наверх с чаем и глядя на небо, поправляет его Шойгу, - тут, наоборот, быстрее надо.
            Путин легко поддаёт газу.
            Катер встаёт на дыбы.
            Министры чуть не падают.
            Котелок и фотокамера улетают у них за борт.
            Шойгу смотрит на пенистые волны и говорит:
            - Ничего. У меня там добра всякого навалом, - и опять в каюту направляется.
            Расстроенному Медведеву нечего сказать, и Путин его успокаивает:
            - Дмитрий Анатольевич, не огорчайтесь. С интернета скачаете. Там всё есть.
            Кужугетович с лыбой на лице останавливается на полпути и оглядывается на президента.
            Владимир Владимирович укоризненно, нахмурив брови, качает ему головой.
            А Дмитрий Анатольевич:
            - А действительно, - говорит, - и достаёт из-за пазухи новенькую сенсорную панель. Тык, тык пальцем – связи нет. – Во, я дурак. Интернета-то нету тут. Ну, да ладно, до дома вытерплю, - и метает планшетник свой блинчиком, вслед за фотоаппаратом, - они всё равно новыми были. Я ещё не успел на них ничего сохранить. Лягушку только жалко. Я там, на берегу лягушку заснял. Правда, одни лапки задние получились. Она от меня убегала, - захихикал он, - но всё равно смешно.
            Шойгу нахмурился и скрылся в каюте.
            В общем, никто никого не понимает, но дружно и весело всем.
            Пока Кужугетович возился внизу с чаем, Владимирович разделся по пояс:
            - Видал у Кужугетовича, пузо какое? – спрашивает он у Анатольевича.
            - Ну?
            - Кто смуглее, тот и тоньше, - смеётся президент и по животу себя белому хлопает. – Раздевайся, - говорит, - тоже позагораешь.
            - Нет, я лучше штангой буду худеть, - хмуро отвечает премьер и по горло застёгивает ветровку. – Потом. Да и комары тут слишком фотогеничные.
            - Как хотите, Дмитрий Анатольевич. Если передумаете – есть мазь от насекомых.
            Плывут дальше.
            Шойгу снова выходит – уже с тремя кружками.
            - Рано ещё, - серьёзно возражает президент и начинает выполнять разворот.
            - Да, это травяной чай, - оправдывается министр обороны, - котелка-то теперь нет. Я прямо в кружках и заварил. Пейте. Вкусно.
            Стоят у борта, чаёк потягивают. Природой любуются. Катер заглушен - в свободном дрейфе.
            Путин изредка бинокль к глазам приставляет. Наслаждается.
            - Это что за мох, Сергей Кужугетович, вы нам заварили? – спрашивает он, причмокивая.
            - Это не мох, Владимир Владимирович. Это корень. Для силы мужской, - ответил знаток лечебных сборов и усмехнулся.
            Медведев, тут же, прополоскав полезным напитком горло, для поддержки корпоративного мужского духа, начал выплёскивать свои громкие эмоции наружу - смеётся и смеётся.
            Сильнее старается, чем Шойгу. Как и полагается по статусу.
            Президент в это время в бинокль на них смотрит - то на премьера наведёт, то на министра обороны. На приближении.
            Разглядывал их, разглядывал, в упор, пока те, наконец, не посерьёзнели и говорит:   
            - Хороший чай. Весёлый, - затем поворачивается к озеру и спрашивает, -  а что это там такое? На человека похожее... На, посмотри, - и передаёт бинокль Шойгу.
            - Да, нет. Это на оленя похоже, - говорит Шойгу.
            - А можно мне? – спрашивает Дмитрий Анатольевич. – Я и помоложе... И зрение получше будет, - и берёт инициативу на себя.
            Путин с Шойгу смотрят на него по-отечески.
            - Это мужик с оленем! Оба на плоту плывут! – радостно закричал премьер министр.
            - Ты так сильно-то не шути, - обрывает его Владимир Владимирович и забирает бинокль. Смотрит, – точно! – восклицает, – мужик с оленем на плоту. Плывут.
            - Пойду, кружки помою, - грустно произносит Шойгу.
            - Да, правда! – успокаивает его Дмитрий Анатольевич и тычет пальцем в ту сторону. - Там! Мужик с оленем.
            Кужугетович прищурился - вглядывается.
            Слышит - двигатель уже загудел.
            Путин с биноклем в руке – прямо держит курс на мужика с оленем на плоту.
            Подплывают.
            Не молодой уже испуганный тувинец смотрит на них, как на первооткрывателей Америки. Только ещё креститься умеет.
            Рыбаки-туристы спускаются к нему на брёвна и идут навстречу.
            - Петя, - представляется скромный человек и жмёт руки.
            - Сергей.
            - Петя.
            - Дмитрий.
            - Петя.
            - Здравствуйте, - здоровается с ним Владимир Владимирович и проходит к животному.
            Небольшой олень с мягкими рогами стоит спокойно и охотно принимает человеческую ласку.
            Иногда только головой дёргает, и копытом задним живот себе чешет.
            - Хороший олень. А куда плывёте? – спрашивает Путин.
            Его чёрные очки не дают понять, на кого он смотрит, и все подходят поближе.
            - Туда, - Петя машет рукой в сторону.
            - Хорошо тут у вас. Спасибо, - благодарит его президент и направляется к катеру.
            - До свидания! – машет рукой удаляющемуся катеру Петя.
            - Вызывайте команду, - говорит Путин, взяв курс на берег, - тесно мне.