Анекдот с бородой

Александр Внуков
Я бы не сказал, что в России установилась высокая безработица, но сегодня руководство отдела решило своих сотрудников не загружать на «все сто процентов».
Видимо, у самих голова заполнена мыслями: как провести предстоящие выходные. Да, и потом пятница сегодня по календарю.
Поэтому видимость работы создавалась первые три часа.
А затем на рабочем месте инженера Небражкина, который отсутствовал по причине отпуска, стал собираться небольшой кружок.
В основном из мужской половины коллектива. Чтобы послушать свежие байки Вадика Вальдшнепова. 
На несчастье слушателей, он был явно не в форме. Не выспался что ли?
Но за пол часа беседы родил всего один анекдот. Кто-то из присутствующих слабо хохотнул, отдельные граждане из вежливости вяло улыбнулись. Анекдот был явно того: не первой свежести.
Или, как говорят знатоки: «с бородой».
И тут на радость унывающей публики подошёл «дядя Саша» с паяльником.
Вы уж не подумайте чего плохого. 
Это у него работа такая.
Он какие-то мелкие детальки на платы припаивает.
Бывает, что человек незнающий придёт на участок. Посмотрит ему через плечо, а потом и спрашивает:
-А это вот паяльником, что вы там делаете?
-Резисторы пытаю, - весело отвечает Александр Васильевич.
-Ну, и как?
-Сопротивляются!
И вот подходит «Васильич» к нашей дружной компании и говорит с некой хитринкой в глазах:
-А не хотите ли вы, господа хорошие, услышать «анекдот с бородой», который постарше нашего техника Богданыча будет?
Люди, кто с образованием, разумеется, на калькуляторе в голове сразу прикинули: «мать честная», это же больше семидесяти лет получается.
Вадик Вальдшнепов, конечно, такой исторической факт пропустить мимо себя  не мог и с ехидством спрашивает:
-Откуда, позвольте узнать, такая древность откопалась, уж не при раскопках ли Трои? Или это у вас, «дядя Саша», родовой анекдот, передаваемый из поколения в поколение?
-Да, это он его из журнала «Костёр» или «Мурзилка» от тридцатого года прошлого века выудил,  - добавил кто-то для смеха.
Но Васильич на полном серьёзе извлёк из кармана халата какую-то потрёпанную книжицу с жёлто-зелёной обложкой. 
На страницах которой, ответственный во всех отношениях профессор, давал ссылку на документ, датированный аж тысяча девятьсот четвёртым годом.  Тут по неволе присвистнешь. Это же надо: ещё до русско-японской войны было.
Удовлетворившись произведённым впечатлением, «дядя Саша» улыбнулся и продолжил:
-Представьте себе хороший солнечный денёк.
Два господина сидят в открытом летнем кафе и пьют светлое пиво из больших кружек.
Где-то с соседней улицы доносятся звуки аккордеона.
А совсем не далеко от столика, где сидят эти господа, льёт струи небольшой фонтан.
-Хороший денёк сегодня, - начинает разговор один.
-И пиво хорошее, не правда ли? – отвечает другой, заглядывая в опустевшую кружку.
Как  бы его ещё попить, но бесплатно?
-Нет ничего проще, надо заключить пари.
-Какое пари?
-К примеру, кто дольше простоит под струёй этого фонтана.
-И что с того?
-Кто проигрывает в споре, угощает победителя.
Отодвинув стулья, они подошли к фонтану и синхронно подставили свои головы под льющуюся воду.
-И как вы себе думаете, кто из этих двоих пил своё пиво бесплатно? Таки я вам отвечу: никто.
В утренней газете было маленькое сообщение о происшествиях в городе: «Вчера при невыясненных обстоятельствах в городском фонтане утонули некто Рабинович и Абрамович».
Тут «дядя Саша» взглянул на часы: «Всё братцы, на обед пора».