милита 29 апреля

Милита
ГЕРБА. ТАЙВАНЬ. ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН. ИТАЛИЯ. ЭЛЬ-КУТ. КИЕВ. СЕВАСТОПОЛЬ, АДАЛИЯ. СОЧИ. СССР. БИРМА, МИНДАНАО, АССАМ. ИТАЛИЯ, ДАХАУ. КАМБОДЖА. САЙГОН. ЛОС-АНДЖЕЛЕС. БРИТАНИЯ

29 апреля 1091 года - сражение в долине р. Гербы (совр. Марица, Болгария) между печенегами и объединёнными силами половцев и византийцев. Большая часть печенегов была уничтожена после битвы.

29 апреля 1661 года - китайские войска («беженцы») верные династии Мин захватили голландскую колонию, о-в Тайвань (Формоза). Маньчжурское завоевание Китая 1644-1683 гг.

29 апреля 1758 года - Индийский океан. Неподалеку от Форта Сент-Дэвид (крепость под Куддалором, юго-вост. побережье Индии) состоялось сражение между семью англ. кораблями под ко-м адм. Покока и франц. эскадрой графа д'Аше. После короткого и нерешительного боя французы отошли, но и англ. корабли получили слишком тяжелые повреждения, чтобы преследовать неприятеля. Французы потеряли один корабль, выброшенный на берег. Позднее состоялись ещё два сражения, с таким же неясным результатом. Семилетняя война 1756-1763 гг.

29 апреля 1859 года - север Италии. Начало войны Франции и Сардинского королевства против Австрии.

29 апреля 1916 года - капитуляция в Месопотамии англо-индийских войск после осады с 7 декабря 1915 г. турецкими войсками г. Кут-Эль-Амара (на р. Тигр, ныне Эль-Кут, восток совр. Ирака). В плен попали около 10 000 солдат во главе с ген. Ч.Тауншендом. Первая мировая война 1914-1918 гг.

29 апреля 1918 года - Киев. Свержение Центральной Рады германскими властями и провозглашение гетманом Украины П.П.Скоропадского.

29 апреля 1919 года - части Дыбенко вошли в Севастополь, закончив этим захват большей части Крыма. Гражданская война 1917-1922 гг.
--Высадка итальянских войск в Адалии (ныне Анталья, юг Турции). Была оккупирована до июля 1921 г. Греко-турецкая война 1919-1922 гг.

29 апреля 1920 года - взятие Сочи советскими войсками. Ликвидация на Кубани последних остатков деникинцев.

29 апреля 1939 года - ЦК ВКП(б) принял решение о создании «Военно-исторического журнала». (С июля 1941 до января 1959 - не издавался).

29 апреля 1942 года - японские войска в Бирме заняли г. Лашио и перерезали дорогу, связывающую Бирму с Китаем.
--Японских войска высадились на зап. побережье о-ва Минданао (юг Филиппинского архипелага).
--Союзники открывают «воздушный мост» из Ассама (Индия) в Китай.

29 апреля 1945 года - подписан акт о капитуляции немецко-фашистских войск в Сев. Италии. Вторая мировая война 1939-1945 гг.
--Американские войска освободили заключённых концлагеря Дахау (Бавария), казнив при этом почти всех из 560 охранников лагеря: расстреляно на месте -122, убито заключёнными -40, расстреляно из пулемётов -358, убито в перестрелке -30, бежало -10.

29-30 апреля 1970 года - войска США и Южного Вьетнама начинают вторжение в Камбоджу для уничтожения баз НФОЮВ и армии Северного Вьетнама на её территории. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

29 апреля 1975 года - главные силы освобождения вплотную подошли к столице одновременно с пяти направлений. Рано утром артиллерийскому обстрелу подвергся аэропорт Таншоннят, последняя связь Сайгона с внешним миром. Вертолет забирает из американского посольства в Сайгоне последних американцев.

29 апреля-4 мая 1992 года - в Лос-Анджелесе (юго-запад США) прошли массовые расовые беспорядки. Бунт начался после оправдания судом белых полицейских, избивших чернокожего Родни Кинга, и условного приговора американке корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившей при попытке ограбления 15-летнюю негритянку Латашу Харлинс. Вечером 30 апреля бунтующее негритянское население поддержали латиноамериканцы и пожары в городе запылали ещё сильнее. В итоге сгорело 5,5 тыс зданий, погибло ок. 60 чел, ущерб - более 1 млрд долларов. В подавлении восстания и грабежей приняла участие вооружённая корейская община, нац.гвардия, военная и мор.пехота, пограничники, ФБР.

29 апреля 2001 года - министр обороны Великобритании разрешил военнослужащим менять пол.

милита 29 апреля