Где ты, Земля Обетованная?

Александр Грайцер 2
Где ты, Земля Обетованная?

 С распадом СССР все кинулись искать лучшей жизни. Но где она находится, мало, кто понимал тогда. Евреи поехали, кто в США, кто - в Израиль. Республики бывшего Союза, как и страны бывшего соц.лагеря ринулись искать собственную идентичность под знаменами национализма, так сказать, хотели вернуться к истокам, не понимая, что дважды в одну реку войти невозможно.
Часть из них взяла курс на Европу и Америку, усиленно пропагандировавших демократию. Желая побыстрее расквитаться с прошлым, они вооружились русофобскими идеями и стали притеснять русских на своих территориях. Русские и сочувствующие им, в основном, терпели, а потом начали бунтовать. Но Россия, сама поставленная на колени и дезориентированная,  не слишком им помогала. Да и не могла. Потом начали возникать межэтнические конфликты, в которых многие начали дружно винить Россию. Но разве
Абхазия, Приднестровье и Восточная Украина - это сценарий России? Крым, приобретенный Россией без единого выстрела - разве это сценарий России? Может все-таки, хватит зомбировать себя фантазиями?
Что же произошло на самом деле? Просто сработал закон, который мы учили еще в школе: сила действия равна силе противодействия. И центростремительные тенденции (к Москве) сейчас уравновешивают центробежные (от Москвы).Дело в том, что в самом человеке (обществе, стране) возникают неизбежно две тенденции: вперед и назад (от центра и к центру). Но где этот центр человека? Где центр общества?

Израиль, бывший в Египетском рабстве, вышел из Египта в поисках земли Обетованной. Но евреи  шли по Слову Божьему!  Их вел помазанный лидер Моисей и сопровождал Господь в облаке и в столпе огненном. Они знали, куда идти. А где сейчас Земля Обетованная? Многие слепо верят, что на Западе. А кто вам сказал? Вам Бог сказал? Я вам скажу, кто вам сказал. Тот же, кто и мне: капиталист, которому я нужен в качестве раба. Но который знает, как прельстить вас пряником. Я тоже был таким слепцом, поверившим  в демократические басни, когда жил на Украине, и думал, что Земля Обетованная в Израиле. Но Израиль уже давно далеко не тот. Израиль сейчас сам нуждается в поводыре. Я когда приехал сюда, то понял это. И что же мы имеем в результате? Имеем слова Христа "Царство Мое не от мира сего".