Конспект в калейдоскопе смыслов

Николай Рустанович
КОНСПЕКТ В  КАЛЕЙДОСКОПЕ СМЫСЛОВ

 Умные не любят предисловий. Умные знают, что предисловие — всегда послесловие.
 Значит ли это, что я  обращаюськ менее умным?

О чем говорить с корейцами, если они едят собак?
Не о чем.

О чем говорить с коммунякой, если он талдычит  о кризисе?
Не о чем.

О чем говорить  с патриотом, если он назидает о жидах?
Не о чем.

О чем говорить с гуманистом, если он талдычит о добре  и вскользь о красоте?  Не о чем.

Люди любят красоту, по красоте сходятся, привлекательности образа, а потом, забываясь, морали взыскуют, идеологии. 

Мировое искусство — шар, он катится где-то. Мы слышим.
Ну и пусть катится, у нас "дела".

Красота — сияние истины. Не думали?

Где-то сидит ребенок и плачет.
И у ног его — мир, как собака ласкается…

Всё уже сказано миру в океане поэзии. Осталось мостик наладить.

Замените обаяние жизни на страдальчество и спасение души — христианином станете. 
Ну что же вы медлите.

Замените основную метафизическую идею — бессмертие души — на здравый смысл.
Телескопом и микроскопом станете. Непредставимо?

Не зависит от партий программа души. Голосуй за кого угодно, не ошибешься. Голосуй!

Новый человек родился. Катается как сыр в масле, а говорит о тупой стране. Вы не такой? Прежний?

Ругая экономику, президента и правительство, гражданин исторически банален. В древневавилонских табличках  начертано: «НАСТАЛИ  ДРУГИЕ ВРЕМЕНА», « СКОРО КОНЕЦ СВЕТА». Не беспокоитесь?

Разум не присущ природе, не гармонирует с ней, и не итог ее, она без него  и вне его наслаждается.
Путь природы — гедонистичен. Невозможен гуманизм без гедонизма.

Женщина, любящая груши, всегда прекрасна. Редкая женщина откажется от сочной груши, но любить груши, любить молча, ненасытимо и страстно, может только поэтическая женщина. Не знали?

Разные женщины. Одной овладеть хочется сразу же, другой молиться, благоговеть перед ней. Остальные не так интересны. Не так впечатляют.

Правильная женщина призвана выглядеть как юная девушка, одеваться как мальчик, думать как мужчина, не жалобиться на целлюлит, работать как лошадь и осозновать Вечную Женственность. Гармоничной стать.   

Девушка-плод, когда ей объяснятся в любви, опускает глаза. Убедиться хочет. А девушка-цветок в облака смотрит, всеми лепестками с ними говорит. Не рвите цветов! Не ходите по газонам.

Умные девушки проницательны. Любят ваше творчество.
Если их тискают —  еще сильнее любят.
;
Правильный гуманист, пригласив к себе домой девушку посмотреть книги о гуманизме, показывает ей книги о гуманизме.  Просвешает. Неправильный — угощает,  валит. Кто более прав — от девушки зависит. От ее гуманности. 

С умными женщинами общаться интересно.
И было б еще интересней, если б с ними не спать.

Замужние редко саморазвиваются, им это уже ни к чему. Да и возможно  ли жить ясным умом, нюхая памперсы и борщи?

Незамужние часто бесконечными видятся. Мужчины пресекают это чудо расчетами орбитальности.

 В России не было эротического сознания, оно мешало бы ее величию. 
Вы согласны?

Стало доступней о женщине знание. Сходимся  с формой, живем  с содержанием. Диалектика?

Женщина — миф. Если она не поддерживает его, то неизвестно во что превращается. В человека?

Если бы женщина несла по утрам яйца, то экономней стала бы жизнь. (Бомж подсказал. Понравилось. Редкой глубиной разочарования).

Куры, пишущие стихи о надломленных крыльях любви, радостно совмещающие нервно пришитую пуговицу с возгласом "я не батрачка!" —отвращают истинных петухов.

Досуг настоящего мужчины — футбол, политика, пиво, железки всякие, машины.  За что же их любят-то, таких.

Фаллос = статус. В древние времена  фаллосу монументы возводили.
Вы уважаете  древних?

Успех многих авторов  прямо зависит  от творческой активности фаллоса. Женщины считают своим долгом  помочь мужчине стать известным. Гуманистки.

Относиться к женщине также серьезно как к самому себе, — нужно ли это ей.  Подумайте.

Порнография — заведомая  "бяка", а эротика — культурная "нака".
"Бяка", считается, не может быть человечной, а "нака" — тоже подозрительна. Сомневаетесь?

Сочные душистые фрукты благодарны бытию, гниющие жалуются: "Бог умер!".

Все религии драгоценны. Гранями бриллианта, вспыхнувшего под  солнцем. Мне. (Иррациональность?)

Мировые религии — духовность? Дикость? Или: и то, и другое?

Нечем больше жить? Вот и христианство кстати.  Облекает, обволакивает.  Можно с недоумением, ласково, а то и все строже  поглядывать  на несчастных безбожников.

Духовность — это просто. Идеальная потребность познания без прагматических целей. Верить богу, не взыскуя даров от него, — духовность?

Ребенок, самозабвенно увлеченный звуками свистка или дудочки, не духовней ли Чайковского или Бетховена, желавших чтоб слушали их.

Графоман, даже и не мечтающий о славе, не духовней Пушкина или Бунина, желающих чтоб их читали.

Девушка, желающая любви без тесных объятий, не духовней ли мечтающей о них?

Истинная любовь — безответная. Духовная. Поэтому и любят гуманисты  Россию истинно. Гуманисты — последние романтики. Уповают!

Трудно: думать о демократии, копая картошку. Легче: копать картошку, думая о демократии. Легче всего: не думать и не копать, но это самое трудное. Не копаете?

Зад России торчит над картофельным полем. Порнография?
Господа! Опустите бинокли.

    Кремлевское милосердие — отношение к людям как к больным насекомым. Но любят кусаться чуткие особи.
Неблагодарные! Им мало любви.

    Достоевский, по мнению Ленина, "мерзопакостная блевотина". Сталин о Достоевском: "Великий писатель и великий реакционер". Бунин презирал Ленина, не любил ни Достоевского, ни Гоголя.
Ну и что? Все они переживут века.

Было бы анекдотом услышать: что наши президенты любят и читают И. А. Бунина, желают отметить день его рождения.

Ленин, Сталин… Почему я думаю о них? Что это за магия?  Иррациональность? Ненавидя или отвергая — и другие думают. Ждут, что ли… Изверги в кровь просочились? В мозгах блуждают?

Чем меньше знаешь об истории, тем легче размышлять о ней, а  информации все больше появляется, никакой твердой ясности, Вам наплевать на такой процесс? Вы и без информации  патриот?

Правильным патриотам за державу обидно, а многим невыносимо  в переживаниях, сердце разрывается.  Готовитесь?

Тираны вылупляются из яиц свободы. Кто петух — известно. А кто наседка — не положено знать.

Был ли Сталин тираном?  Волшебником был.  Гуманистом. Гениальным патерналистом. Великим  животноводом! Это он развивал основы высокопродуктивного животноводства. Люди, быками став, овцами, свиньями, достоинство обретали, дружно хрюкая, блея, мыча.

На чистых листах книги Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" Сталин записывает: "1) слабость, 2) лень, 3 глупость — единственное, что может быть названо пороком. Все остальное — при отсутствии вышесказанного — составляет, несомненно, добродетель.
Если человек силен (духовно), деятелен, умен (или способен) — то он хороший, независимо от любых пороков".
Вы — хороший?

Гитлер много читал. Ленин много читал. Сталин много читал.
Книга — источник знания. Знание — сила.

Гитлер сказал: "Демократия — это власть сумасшедших", "Один народ, одна империя, одна вера", "Культ личности — самая лучшая форма правления".  Сталин понимал его, любил  до поры до времени. Даже договор был перед войной о сотрудничестве НКВД и гестапо.

Как ни странно, литература о тайнах нацизма и сталинизма, особенно мемуарная, читается с особенным интересом, даже бодрит непонятно чем. Не замечали?

Почему меня волнует холокостовская участь евреев? Не могу себе объяснить. Что-то апокалипсическое в ней есть из грядущего. О катастрофе европейского еврейства читаю пристально. А о русской истории — с пропусками. Она для служебного пользования.

Где-то в небесном кафе сидят Ленин, Гитлер и Сталин. Думают. А у нас ураганы, землетрясения. Вы поняли?

Солнце, вместе с планетами, летит в другой галактический регион, уже на стыке. Каждый в полете. Ну и что? Там лучше будет? (См. Прим. 71).
Не спится?  Положите под подушку кристаллики крупной соли, луковицу, зеркальце под матрас (духов зла отпугивать), закажите, смежая очи, сон о коровах на лугу (чтоб разбогатеть), Спокойно-системно заснете.

Философ воспитывается спокойствием, политик пыльной бурею, народ  ураганами пробуждается, но и те, и другие остаются навозом истории. Полезным, перепревающим. Пессимизм?

Невозможно: поставить стакан бесшумно, бумажку согнуть  бесследно. Звучок, неслышимый нам,  сгиб никак не разглаженный, они обнаружатся чутким прибором.  И только одно невозможно обнаружить: наши мысли обо всем таком,  неизвестно где помещаются.

Невозможно: сотворить одуванчик, табуретку сделать из ничего,   поэзию пересказываьть, зло победить злом.
Невозможно: не думать о невозможностях.

Автор, если не умирает в творении, то гуманности ждет, а его не видят. Он ждет, а они мимо идут покойниками медленно.

Куда уходят покойники? В память? А где она — неизвестно. Не нашлось  местечка в мозгах.  Ищут. Вы — следопыт?

Хорошая книга анимирует. Вспышками неосознанного взаимопонимания. За книгу с анимацией, близкую душе, никаких денег не жалко.

Наши слабости — заранее пробитые мишени. Они уже внесены в ассортимент супермаркета. Ты уже получил ценник как кукла или чучело. Ты тревожишься: купят ли, не уценят ли?   
Радуйся! У тебя смысл жизни появился.

Мечтаю о величии России.  Чтоб росло оно и росло.  И чтоб поскорее росло. Поскорее чтоб. И чтоб еще поскорей.  И чтоб выросло оно дальше некуда. Чтоб лопнула она от величия. Нормальной стала.

Есть золотые правила поведения: поступать  по отношению в другому так, чтобы это могло придать новые силы другому и тебе; относись  к другому так, как ты хотел бы, чтобы другие относились к тебе. Есть и третий императив, не менее золотой: "А пошли вы все!". Не использовали?

  Диалектика смыслов,  кармы и подсознания — метафизика здравомыслья.  Что я этим хотел сказать или сказал — не знаю.  Истину? Нет никаких истин. Есть истинности, достоверности, их цельная мозаичность  в личном калейдоскопе. Узоры шумливые.

Говорят: в наше время смыслы утрачены. Так что ж. Остаются символы, эстетически прекрасными. Потеря смыслов не означает потерю знаковых ценностей.