О книге Матрицы смыслов

Николай Рустанович
Николай Дмитриевич РУСТАНОВИЧ
Матрицы смыслов / Ред. и подготовка издания – В. А. Кувакин. М.: Рос. гуманист, общество, 2006. 379 с.

Сборник поэзии и прозы литератора, для которого жизнь – всеохватывающее чудо.

Родился в Москве, член Союза писателей Москвы. Добровольный «горожанин-эмигрант». С 1990 г. живёт в вологодской деревне Тарногского района.

Самое оригинальное в Николае Рустановиче – его взгляд на природу и на самого себя. Это свободное созерцание, в поле которого так же свободно входит всё, что есть в мире и в душе автора. Всё творимое им на наших глазах кажется простым описанием того, что ощущается и охватывается умственным взором. Но чудо творчества Николая Рустановича – в его исключительном даре владеть словом, жить им, быть им. И ещё во всём – какая-то отстранённость от привычного мира привычных людей, которая и ему-то в тягость, и никак не побеждается ни иронией, ни нежностью, ни печалью о человеке, о каждой травинке, о себе. Он, как и каждый из нас, здесь, со всем и всеми, и он, как и все мы, чувствует и знает, что он не отсюда, что он не вмещается в мир. И ничто так не пронзительно, как чувство посещения мира, страннического входа в него и выхода – в иные, столь же реальные и прекрасные миры.