Разгадка еврейского исторического феномена

Генади Ривкин
.                Разгадка  еврейского  исторического 
                феномена. (Продолжение. Часть  2).


                Вместе с  евреями  шел  по   Европе из
                страны в  страну всякий хозяйственный
                прогресс, они   дали   миру   ту
                международную торговлю, без 
                которой величайшие  столицы  мира и 
                по  сей  день  оставались бы  грязными
                захолустьями.
                Зомбарт (немецкий
                историк-1863 -  1941гг.).               
 
                Я  Часто  спрашиваю себя,  почему               
                везде  так  неприязненно  относятся к 
                евреям?  Могу объяснить только так:
                они не  хуже  остального человечества,
                но они   просто другие.
                Альберт Эйнштейн.

               
                Предисловие.

Хочу  напомнить, что еврейскому  историческому феномену посвящена отдельная работа, опубликованная на Прозе.Ру,  и, надеюсь,  что  читатель,  прежде  чем  читать о  разгадке этого феномена, ознакомится, в  чем он состоит, или просто вспомнит, если  читал ранее.

Поскольку при работе над данной загадкой, кроме прочих  источников, приходится опираться на  Ветхий Завет - Пятикнижие, что для  многих скептически настроенных читателей не является убедительным,  по поводу достоверности,  или  недостоверности  этой Книги как исторического источника,  приведем  выдержку из  книги английского историка Пол Джонсона. Цитата довольно большая,  но   лучше и  убедительней не скажешь. 

«Многие историки  «в   обязательном порядке отметали  всю библейскую  историю   до   Книги Судей.…  В  Палестине и    в   Сирии изучение древних   поселений,  а также   находки и  перевод  большого количества  официальной,  юридической  и   административной документации того времени  позволили в   значительной степени восстановить   ценность   ранних библейских текстов как  подлинных  исторических  источников….

 Что столь  же важно, открытия, сделанные  в современных  архивах при  исследовании   материалов,  относящихся   ко 2-3 тысячелетию   до  н.э.,   пролили   новый свет на   доселе  темные  места в  библейских  текстах. 

Там,   где   еще   полвека   назад  практически   любой   раннебиблейский  текст расценивался   как  мифический  или   символический, акценты существенно сместились:   все больше   ученых стали считать,  что   в   этих   текстах  содержится  как   минимум   зерно истины,  и  стараются   его  раскрыть….  Теперь   же  мы   понимаем, что   библейские  тексты  ведут   нас   к  истине  сложным  и   противоречивым   путем, но,  тем не   менее,  действительно ведут.

Таким образом,   в   настоящее  время  евреи  являются  единственным   народом   в  мире,   обладающим историческим документом,  хотя  местами  и  достаточно   неясным, который   позволяет  им проследить свое происхождение вплоть  до  весьма далеких   времен….

Является  ли  наша история бессмысленной суммой событий?  Существует   ли   принципиальная   разница  между историей  человеческого   рода,  или,   скажем,   муравьев?   Ни   один   народ   не   стоял   так   твердо,   как евреи,  на   том,  что  у   истории   есть   цель,   а     человечества – судьба.

Еще     в  самом   начале  своего  коллективного   бытия   они   верили, что  ими  найден   заданный   путь   рода человеческого, поводырем   для   которого   должно   послужить   их общество…. Взгляд   евреев   стал прообразом многих великих  мечтаний  человечества,  преисполненных   надежд   и   на   Провидение и   на  Человека.  Поэтом    евреи   оказались в  самом центре вечной,   неиссякаемой   попытки   дать   человеческой жизни  достоинство цели».

Такими,  немного высокопарными словами английский историк говорит о еврейской исторической загадке,  о еврейском  историческом феномене. Примерно о  том же, но  с другой  позиции, еще в  19 веке говорил и   американский писатель  Марк Твен, и  это вполне   применимо   и  к   нашему  времени.

 "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути. О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе знать, о них мы слышали и продолжаем слышать.

Они выделяются в среде любого народа, их место в экономике, их значимость неизмеримо выше места и значения любого другого столь же малого народа. Их доля в списке великих имен мирового масштаба в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших открытиях не пропорциональна доле евреев среди других народов, она намного обширней и богаче.

Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали.

 Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе, затем таяли, словно дым, и умирали; греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие; другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали.

Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума.
Все в мире смертно, но не евреи".

Прежде  чем  перейти непосредственно к   нашей теме,  здесь,  в   этом  предисловии, для большего понимания сути вопроса хотелось  бы  внести небольшое, но существенное дополнение. Оно было написано   в виде отдельной статьи,  затрагивающей  в историческом масштабе, казалось  бы, несущественный, однако, весьма показательный  момент.
               
             Феноменальные достижения в шахматах как  зеркало
                еврейского   исторического  феномена.

                Пример глобализации: шахматы изобрели
                индусы, а играют, в основном, евреи.
                Шахматы. Александр Циткин

                Шахматы без   евреев,  что  хоккей без канадцев.(Народная мудрость).
               
               


К  сожалению,  в  статье эта тема была затронута мельком, однако невозможно  игнорировать этот  убедительный и красноречивый показатель еврейского  феномена. Речь идет об уникальных на протяжении последних почти полутора сотни лет достижениях в  шахматном   спорте и, в то  же  время,  искусстве.

Начнем с  самого начала  и скажем прямо: евреи шахмат, впрочем,   как и   порох,  не изобретали, а  то, что  там фигурирует термин «мат», в переводе с  иврита  означающий «смерть», на коем основании  первоначально  я   ошибочно предполагал обратное, то такое же  значение оно  имеет  и в  прочих семитских языках.

Зато  можем  сказать,  что,  шахматы, будучи  изобретенными в  Индии, и затем распространившимся  в   Персии, оттуда, именно благодаря еврейским факториям, расположенным по всему миру, проникли на Запад. На территорию Восточной Европы шахматы распространились через Хазарский каганат.

Моше Сфаради (1062-1106), родившийся в Испании, в своей книге  включил шахматное искусство в семь рекомендуемых рыцарству наук. А  знаменитый еврейский философ Моисей Маймонид (1135-1204) запрещал играть в шахматы на деньги, что указывало на распространение игры среди евреев в то время.

В книге "Сефер Хасидим", автор которой – знаменитый мистик, Иуда Благочестивый (умер в 1217 г.), шахматы рекомендовались самым горячим образом. Некоторые средневековые легенды повествуют о том, как Папа римский играл в шахматы с раби  Симоном.

К XVIII в. сказания о евреях-шахматистах проникли в фольклор других народов. Так, рассказывается о том, как в Польше времен Станислава-Августа сильнейшим шахматистом, защитившим честь Польши, был некий варшавский еврей, который сумел одолеть непобедимого англичанина.

Через более чем тысячелетнюю историю шахмат проходят вереницей еврейские имена. Одним из первых известных евреев-шахматистов в России был вице-канцлер П.П. Шафиров, неоднократно игравший с Петром I. Сильнейшим шахматистом России конца XVIII-начала XIX в. был генерал-майор, писатель и драматург А.Д.  Копьёв (1768-1846), дальний родственник Шафирова
Число евреев-шахматистов, оставивших неизгладимый след в истории шахмат, столь велико, что шахматы практически, если можно так выразиться, превратились в еврейскую игру. В 1909 г. проходил в Петербурге международный турнир памяти М.И. Чигорина. Что здесь поражает?
Это ли  не феномен, такое количество  знаменитых еврейских имен: чемпион мира Эммануил Ласкер, ближайший претендент – Акиба Рубинштейн из Лодзи, другой претендент, вскоре игравший матч с чемпионом мира, – Карл Шлехтер из Вены.
 Рудольф Шпильман, тоже венец, но почему-то представлявший Германию, Эрих Кон из Германии, Осип Бернштейн из Петербурга, Рихард Тейхман (Берлин), Якоб Мизес (Берлин), Савелий Тартаковер родом из Ростова-на-Дону, выступавший за Австрию.
 Лео Форгач (настоящая фамилия Флейшман) из Будапешта, д-р Юлиус Перлис, кстати, уроженец Белостока, но представлявший тоже Австрию, Григорий Сальве (Лодзь), Аврахам Спейер (Голландия).

Всего участников турнира было 19 человек; из них 13 евреев. А  самое  главное: по результатам турнира еврейские имена заполнили верх таблицы.
Карлсбадский международный турнир 1911 г.: Из 26 участников было 12 евреев, или почти 50 % (первые четыре места заняли Рихард Тейхман, Карл Шлехтер, Акиба Рубинштейн и Гирш Ротлеви).

Из 14 чемпионов мира восемь шахматистов – еврейского происхождения: В. Стейниц, Э. Ласкер, М. Ботвинник, М. Таль, Б. Спасский (мать еврейка), Р. Фишер (мать еврейка), Г. Каспаров (настоящая фамилия Вайнштейн; отец еврей), В. Крамник.
В конце 19 в. – начале 20 в., быстро развивающаяся шахматная жизнь в   России была связана с тем, что многие великие мастера, составившие славу русских шахмат, были евреями.

Ш. Розенталь (1837-1902) был участником польского восстания 1863 г. Бежал во Францию, где стал профессиональным шахматистом. Победами в турнирах кафе “Режанс” в 1865-67 гг. и в национальном турнире 1881 г. завоевал известность во Франции. Участвовал в пяти международных турнирах.

Ш. Винавер (1838-1919)  приехал в Париж в 1867 г,  принял   участие в международных турнирах. Занял первое и второе места в Париже (1878) и в Вене (1882), в Нюрнберге (1883) занял первое место. В теории шахмат известны гамбит Винавера и вариант, носящий его имя, во французской защите.

С. Алапин (1856-1923) – один из известных шахматистов России своего времени, по образованию инженер-путеец, никогда не был профессионалом. Теоретик, оказавший влияние на А. Нимцовича.. Один из первых в мире читал лекции на шахматные темы.
Г. Сальве (1862-1920) – основатель лодзинской шахматной школы, из которой вышли А. Рубинштейн и Г. Ротлеви. В 4-м Всероссийском турнире (1905-1906) стал победителем, в Лодзинских турнирах (1903, 1905) делил первые места со своим учеником А. Рубинштейном.

Д. Яновский (1868-1927) был одним из претендентов на мировое первенство в борьбе с Э. Ласкером. Участвовал в турнире чемпионов в Остенде, в Монте-Карло и др. соревнованиях. Выиграл матчи у Ш. Винавера, Ф. Маршалла. Д. Яновскому принадлежит своеобразный рекорд: он нанес поражение всем современным ему чемпионам мира: В. Стейницу, Э. Ласкеру, Х. Р. Капабланке, А. Алехину.

О. Бернштейн (1882-1962) родился в России. Учился на юридическом факультете Берлинского университета. В Остенде (1907) разделил с А. Рубинштейном первый-второй призы среди 30 участников; в Вильне (1912) на Всероссийском турнире занял второе место. На Петербургском турнире 1914 г. выиграл у чемпиона мира Э. Ласкера.
 
А. Рубинштейн (1882-1961) – известный шахматист России и Польши перед Первой мировой войной. Рубинштейн обогатил и развил теорию В. Стейница, теорию эндшпиля, разные системы защит.

 Выиграл все матчи против Г. Сальве, Я. Мизеса, Ф. Маршалла, Р. Тейхмана, А. Флямберга, К. Шлехтера и др. Завоевал 16 первых призов. Наиболее значительные победы одержал в 1912 г.: четыре первых приза в турнирах в Сан-Себастьяне, Вильне и др.

 В 1909 г. в Петербургском турнире А. Рубинштейн разделил с чемпионом мира Э. Ласкером первый-второй приз, выиграв личную встречу. В 1911 г. в Сан-Себастьяне Рубинштейн нанес поражение Х. Р. Капабланке. В 1922 г. в Вене выиграл у А. Алехина.

А. Нимцович (1886-1935) – гроссмейстер, один из претендентов на мировое первенство, крупный теоретик шахмат.. Еще до Первой мировой войны достиг гроссмейстерского класса. Разделил первое-второе место с А. Алехиным на Всероссийском турнире 1913 г.

Достиг успеха в турнире в Сан-Себастьяне в 1912 г., в Карлсбаде в 1929 г. занял первое место, обогнав Х. Р. Капабланку и др. Чемпион мира А. Алехин в серии статей с восхищением писал о творчестве А. Нимцовича.

М. Найдорф (1910-97) был одним из претендентов на мировое первенство в 1-й половине 1950-х гг. Родился в Варшаве, жил в Аргентине. Неоднократно занимал первые места в польских и международных турнирах. В 1932 г. в Варшаве сыграл две показательные партии с А. Алехиным вничью. Дважды играл в турнире претендентов (Будапешт, 1950; Швейцария, 1953).

А. Лилиенталь -родился в 1911 г. в Москве. До Второй мировой войны жил в Венгрии, затем переехал в Советский Союз. В 1976 г. вернулся в Венгрию. Добился ряда крупных успехов (первое место в Уипеште, 1934); чемпион СССР 1940 г.; провел турнир без единого поражения.

Участник турнира претендентов в Будапеште в 1950 г. Острый тактик, неоднократно побеждавший своих соперников каскадом жертв. Красивейшая партия А. Лилиенталя – победа над Капабланкой в Гастингсском турнире (1934-35).
 
С. Тартаковер (1887-1954) родился в Ростове-на-Дону, умер в Париже. Известный шахматист, теоретик, литератор, сформировался в венской шахматной школе.. С 1905 по 1951 гг. принял участие почти в сотне турниров, из которых 16 раз выходил победителем.

Г. Ротлеви (1889-1920) – один из талантливых учеников лодзинской школы. На Всероссийском турнире любителей (1909) уступил первое место Алехину. Главное международное достижение – четвертый приз на турнире в Карлсбаде (1911).

Среди шахматистов следующего поколения, развивавших шахматы в Советском Союзе, как и прежде, значительную часть составляли евреи. Исключительное преобладание  еврейских фамилий на  шахматном  поприще, как это происходило и  в  других   сферах, породило специфический шахматный антисемитизм.

Вильгельм Стейниц наткнулся на антисемитизм общества значительно раньше. Так, претендент на мировое первенство в негодовании бросил Стейницу: "Вы не шахматист, а еврей!", на что незамедлительно получил ответ: "А вы ни то и ни другое!".

Стейниц опубликовал памфлет, направленный против антисемитизма: "Мой ответ антисемитам в Вене и где бы то ни было…", и работал над книгой "Еврейство в шахматах".

Некоторые авторы в Советском Союзе в конце 1930-х годов пытались выявить особые еврейские черты и приемы в шахматной игре. Возможно, эта тенденция возникла не без влияния нацистских доктрин.

Так, в статье П. Романовского “Некоторые творческие тенденции современности”, опубликованной в 1937 г., понятие “еврейские шахматы” заменено эвфемизмом – “файно-флоровский стиль” (по фамилиям Файна и   Флора).

 Чемпион мира А. Алехин, живший в  условиях немецкого окку- пационного режима и  не иначе,  как подхвативший бациллу антисемитской, расистской  заразы,  опубликовал статью под названием “Арийские и еврейские шахматы”.

  Статья была  напечатана  в немецкой газете оккупационных властей в Париже в 1941 г., затем перепечатана  и другими нацистскими изданиями.   Автор  подверг шельмованию еврейских шахматистов – В. Стейница, Э. Ласкера, Д. Яновского, К. Шлехтера, А. Рубинштейна, А. Нимцовича, Р. Файна, С. Флора и др. - как же   ему –«истинному арийцу» не   нравились еврейские шахматисты! – и  предрекал, что Э. Ласкер станет последним евреем – чемпионом мира.

В 1940-1950-е гг. борьба с «космополитизмом», т.е. с активным и  успешным участием евреев в культурной жизни страны, коснулась и шахмат. Из истории шахмат исчезла Хазария, через которую Восточная Европа познакомилась с шахматной игрой.
Вместо этого стал употребляться эвфемизм “Волжско-Каспийский путь”. Нападкам подвергся  ряд еврейских шахматистов, в     частности, якобы, за догматизм осуждались Вильгельм Стейниц и особенно З. Тарраш.

 Прославляли “истинно творческого шахматиста», чуть  ли   не гениального,  русского по   национальности  М. Чигорина, несмотря на два проигранных им матча с В. Стейницем.  Мастер В. Панов, в многочисленных книгах превозносил М. Чигорина, унижая еврейских шахматистов и даже публикуя в своих трудах юдофобские карикатуры.

На XI шахматной олимпиаде в 1954 г. капитану советской сборной А. Котову "показалось" перед матчем с Израилем, что Е. Геллер, а возможно, и Д. Бронштейн "не сумеют сыграть в полную силу".
 
Они были отстранены от игры. Сам Александр Александрович благополучно проиграл израильскому мастеру Алони. Единственный матч, который, благодаря неучастию еврейских шахматистов,  СССР не мог выиграть.
   
В  свое   время огромный ажиотаж вызвал поединок Карпов – Каспаров    на звание   чемпиона   мира (осенью 1984 года), который должен был идти до шести побед одного из шахматистов (ничьи не засчитывались). Для подавляющего числа болельщиков  матч воспринимался не просто как борьба за   корону  двух  советских шахматистов.

Находясь в  кругу  шахматных любителей,  я наблюдал,  как  истово они   болели за  «нашего»,  т.е. русского Карпова,  против «чужого»,  скрывающего свою еврейскую фамилию Каспарова.

Но  это было  бы полбеды - что поделаешь, таков менталитет,  да и  вообще,  обычно болеют за  своих, тем   более,  против  евреев -  если   бы  такого  рода позиции не   придерживались   официальные инстанции.

К примеру, комментирующий партии на центральном телевидении  гроссмейстер Суэтин, делал это таким образом, будто играл  «наш» шахматист против некого  враждебного инопланетянина.

Хорошо это помню, поскольку пришлось по  поводу неприглядной  ситуации послать с   попыткой пристыдить  беспардонного комментатора открытку на Ц.Т.
 В первых девяти партиях четыре Каспаров проиграл. После долгой серии ничьих 27-ю партию снова выиграл Карпов и повел со счетом 5:0. В своей книге, посвященной матчу, Каспаров высказал вполне обоснованное предположение  об организованной спецслужбами утечке информации, связанной  с подготовленными вариантами.

Тот  факт, что А.Карпов  опекался спецслужбами страны,   было еще известно со  времен его матчей  с  идеологическим врагом режима Корчным.
После  того,  как Г.Каспаров понял, что происходит,  и   принял соответствующие меры, наступил   перелом в  матче. В 32-й встрече Каспаров одержал первую победу, а после очередной серии ничьих выиграл еще две партии.

 По мнению экспертов, обеспокоенные ходом поединка партийные и спортивные функционеры рассматривали различные способы спасения действующего чемпиона мира. 15 февраля 1985 года при счете 5:3 в пользу Карпова матч был остановлен без объявления победителя  по вымышленной причине ухудшения здоровья действующего чемпиона.

Новый матч между Каспаровым и Карповым был назначен на осень 1985 года. За три месяца до его начала. Каспаров в интервью западногерманскому журналу "Шпигель" обвинил советскую Шахматную федерацию в антисемитизме.

За три недели до начала поединка было назначено заседание Шахматной федерации СССР, на котором Каспарова собирались дисквалифицировать за "антигосударственное выступление". Каспаров обратился к завотделу пропаганды ЦК КПСС Александру Николаевичу Яковлеву, вмешательство которого спасло положение.

1 сентября в Москве начался матч по новым правилам: система бессрочных матчей была заменена на матч из 24 партий и при счёте 12:12 чемпион сохранял свое звание. 9 ноября 1985 года 22-летний Каспаров победил Карпова со счетом 13:11 и стал самым молодым, тринадцатым чемпионом мира по шахматам.
 
Еврейские шахматисты, несмотря на проявления махрового  антисемитизма, игнорируя всякого рода мелкопакостные нападки, продолжали успешно  играть и  побеждать в международных  и внутренних турнирах, вносили достойный вклад в развитие шахмат  и этим способствовали повышению престижа  страны.

  Одним из создателей советской шахматной школы был Г. Левенфиш (1889-1961), по образованию инженер-химик. В Петербургском турнире 1913 г. разделил с А. Алехиным первое место. Дважды был чемпионом Советского Союза. Звание успешно защитил в матче с М. Ботвинником (1937).

Р. Файн (1914-93), один из видных шахматистов конца 1930-1940-х гг., был ученым-психологом, профессором. Разделил с П. Кересом первое-второе место в Евротурнире (Голландия, 1938). Выиграл несколько международных турниров: в Зандворте (1936), в Амстердаме (1936), в Осло (1936); в 1937 г. в Стокгольме, Маргете, Остенде, Москве и Ленинграде.
 
И. Болеславский (1919-77) был победителем ряда международных турниров, участником матч-турнира на абсолютное первенство СССР (1941). Участвовал также в турнире претендентов в 1952 и 1953 гг.
 
Л. Штейн (1934-73) за свою короткую шахматную карьеру трижды был чемпионом Советского Союза, участник зональных и межзональных соревнований, победитель многих международных турниров. Л. Штейн был выдающимся шахматистом комбинационного стиля.

Ю. Авербах (родился в 1922 г.) – чемпион СССР (1954), победитель ряда международных соревнований; теоретик эндшпиля. Под его руководством вышла энциклопедия окончаний шахматных партий. Был автором многочисленных статей, главным редактором изданий “Шахматная Москва”, “Шахматы в СССР” и “Шахматного бюллетеня”.

Д. Бронштейн – дважды чемпион СССР (1948, 1949), в 1970 г. завоевал кубок СССР. Победитель первого межзонального турнира в Сальтшёбадене (1948), а также межзонального турнира в Гётеборге (1955). Разделил победу в турнире претендентов вместе с И. Болеславским (Будапешт, 1950).

 Выиграл матч у И. Болеславского и получил право на матч с чемпионом мира М. Ботвинником. Матч закончился вничью.
 Е. Геллер (1925-98) – неоднократный чемпион СССР. Несколько раз играл в турнирах претендентов (Швейцария – 1953; Амстердам – 1956; Кюрасао – 1962). Крупнейший успех Геллера – второе-третье место в Кюрасао.
 
Участник претендентских матчей в 1968 и в 1971 гг., победитель ряда международных соревнований, В. Корчной (родился в 1931 г.) – четырехкратный чемпион СССР (1960, 1962-63, 1964-65, 1970). Победитель ряда международных соревнований; выиграл матчи у М. Таля, Б. Спасского, Т. Петросяна, Л. Полугаевского и др.

Дважды играл матчи на первенство мира против А. Карпова.
Л. Полугаевский (1934-1995) – чемпион СССР 1967 (вместе с М. Талем) и 1968 гг., в 1969 г. разделил первое место на первенстве СССР с Т. Петросяном. Трижды играл в претендентских матчах: выиграл у М. Таля (1980), Э. Мекинга (1977); проиграл А. Карпову (1974) и дважды В. Корчному (1977 и 1980).

В 20 в. в шахматах резко возросла роль женщин. Среди наиболее известных советских шахматисток: Алла Кушнир (родилась в 1941 г.), чемпионка СССР 1970 г., победительница ряда международных турниров, с 1973 г. живет в Израиле; Ирина Левитина (родилась в 1954 г.), чемпионка СССР в 1970, 1978, 1979, 1980 гг., живет в США; Лариса Вольперт (родилась в 1926 г.), международный гроссмейстер, чемпионка СССР в 1954, 1958 и 1959 гг., доктор филологических наук.
 
К началу 1971г. звание  гроссмейстера было присвоено 36 советским спортсменам: И. Е. Болеславский, И. З. Бондаревский, М. М. Ботвинник, Д. И. Бронштейн, П. П. Керес, А. А. Котов, Г. Я. Левенфиш, А. А. Лилиенталь, В. В. Рагозин, В. В. Смыслов, С. М. Флор (в 1950); Ю. Л. Авербах, Е. П. Геллер, В. Л. Корчной, Т. В.

 Петросян, Б. В. Спасский, М. Е. Тайманов, М. Н. Таль, А. К. Толуш (в 1952-1957); В. С. Антошин, Е. А. Васюков, А. П. Гипслис, Б. И. Гургенидзе, Э. Е. Гуфельд, А. Н. Зайцев, А. Е. Карпов, Н. В. Крогиус, А. Я. Лейн, В. М. Либерзон, Л. А. Полугаевский, В. П. Симагин, А. С. Суэтин, С. А. Фурман, Р. Д. Холмов, Л. А. Шамкович, Л. З. Штейн (в 1960-70).  Нетрудно сосчитать,  среди   них  подавляющее большинство - 22 еврея.

В истории шахмат несколько стран, в том числе Германия, Австрия, Венгрия, Россия, Великобритания, США дали миру наибольшее число выдающихся шахматистов, большинство из которых - евреи.  Назовем наиболее известные  имена.

В. Кон (1859-1913) добился наибольшего успеха на Кельнском международном турнире, где он разделил второе-четвертое места с М. Чигориным и Р. Харузеком (1873-1900), заняв место выше В. Стейница, К. Шлехтера, Д. Яновского.
З. Тарраш (1862-1934) – один из видных шахматистов конца 19 в. – начала 20 в., популяризатор учения Стейница.  Тарраш внес большой вклад в дебютную теорию шахмат.

Р. Тейхман (1868-1923) – выдающийся немецкий шахматист, мастер позиционной школы. В Карлсбаде (1911) он опередил 25 участников, в том числе и претендентов на мировое первенство. В 1922 г. встретился в матче с А. Алехиным, который не смог преодолеть сопротивление Тейхмана; матч окончился вничью.

Э. Кон (1884-1918) – немецкий мастер, по профессии врач. Главный успех – второе место на Стокгольмском турнире. В международном гамбитном турнире в Аббации в том же году разделил третий-четвертый призы с Р. Рети. Успешно выступал в Берлинских турнирах: в 1909 г. – первое-второе места наравне с Р. Тейхманом и в 1914 г. – первое-второе места вместе с Р. Шпильманом.

. Р. Рети (1889-1929) – известный шахматный теоретик, один из создателей школы гипермодернизма (наряду с Д. Брейером и С. Тартаковером). В 1920 в Гётеборге занял первое место, в Теплиц-Шенау в 1922 г. – разделил первое-второе места с Р. Шпильманом.

 Выиграл партию с “непобедимым” Капабланкой. Незадолго до смерти в 1928 г. взял четыре первых приза – в Вене, Стокгольме, Гиссене и Брно. По признанию А. Алехина, Р. Рети был единственным гроссмейстером, который нередко ошеломлял его своими ходами.

И. Гунсберг (1854-1930) – один из первых претендентов на звание чемпиона мира. Проиграл матч В. Стейницу с почетным счетом; свел вничью матч с М. Чигориным; в международном турнире в Гамбурге (1885) занял первое место.

Среди известных шахматистов Австрии и Венгрии одним из старейших был И. Я. Лёвенталь (1810-76). Участвовал в первом и втором Лондонском международном турнире (1851, 1862). Победитель 1-го турнира Британской шахматной ассоциации (Манчестер, 1867). Был одним из руководителей Британской шахматной ассоциации, редактором шахматного журнала.

К. Шлехтер (1874-1918) – известный шахматист венской школы.  Шлехтер был шахматистом универсального стиля. Э. Ласкер вынужден был признать: “Я не нахожу слабого места у Шлехтера”. Матч между ними окончился вничью. Главный турнирный успех К. Шлехтера – первое место в турнире в Остенде (1906). Всего за время своей шахматной карьеры взял или разделил 15 первых мест.

. Шпильман (1884-1942) – австрийский гроссмейстер, один из претендентов на мировое первенство.  Участвовал в 115 турнирах и 55 матчах, наибольшего успеха добился на турнире в Земмеринге (1926). В эти же годы нанес два поражения Х. Р. Капабланке.

Основные достижения С. Флора (1908-83) выпали на 1930-е гг. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) в 1938 г. провозгласила С. Флора официальным претендентом на мировое первенство.

Матч, назначенный на конец 1939 г., не состоялся из-за начавшейся  Второй мировой войны. Признание Флор получил, заняв второе место на международном турнире в Рогатской-Славине (1929). Впоследствии много раз занимал на международных турнирах первые места.

Самая знаменитая еврейская семья в истории шахмат – сестры Полгар из Венгрии -  самые известные в мире представители «женских» шахмат: международные гроссмейстеры, чемпионки мира и победители самых престижных шахматных олимпиад, фигуранты Книги рекордов Гиннесса.

 Жужжа  Полгар - международный гроссмейстер в женских турнирах (1987) и международный мастер в мужских (1984); играет в шахматы с четырех лет, чемпионка мира. Победительница мужского турнира в Варне в 1984 г.

 Призер многих международных мужских соревнований. София Полгар - международный мастер (1988), – призер многих международных соревнований.
Все  три сестры – это нечто из  ряда  вон выходящее, но   наибольший феномен – это  Юдит  Полгар - международный гроссмейстер среди женщин и международный мастер среди мужчин, – также призер многих международных соревнований.

Юдит с 18 лет играет в основном в мужских турнирах, и сегодня на планете практически не осталось гроссмейстеров мужчин, в том числе и чемпионов мира, включая  Каспарова и Карпова, кто бы устоял перед её хитроумными шахматными комбинациями.

 Последним из «обиженных мужчин» стал чемпион мира — болгарин Веселин Топалов, которого в конце прошлого года Юдит обыграла на международных соревнованиях в Линаресе.

Именно она стала самым молодым гроссмейстером в мире, на месяц раньше легендарного Бобби Фишера, и это именно она победила практически всех ныне живущих гроссмейстеров-мужчин. В 1998-м, в парном матче по быстрым шахматам А.Карпов — Ю. Полгар, состоявшемся в будапештской гостинице «Хелиа». Чемпион мира проиграл 20-летней Юдит со счётом 5:3.

За пять лет до этого, в 1993-м, тогда ей было 17 лет. Спасский только-только отыграл свой знаменитый матч-реванш с Бобби Фишером,  и казалось бы, матч с юной шахматисткой будет для него проще и легче. Увы. Итог поединка, как и с Фишером, был не в пользу недавнего чемпиона мира: 5,5:4,5.

За год до этого, в 1992-м, Юдит установила сразу несколько рекордов для Книги рекордов Гиннесса. Во-первых, впервые в истории стала чемпионом своей страны среди мужчин. Благодаря этому вышла в мужской межзональный турнир и попала в мужскую олимпийскую команду Венгрии.

 Наконец, в 15 лет и 5 месяцев — на месяц раньше Фишера — выполнила необходимую норму мужского гроссмейстера. С тех пор самая сильная шахматистка мира 40 раз подряд возглавляла женский рейтинг ФИДЕ и входила в десятку лучших шахматистов среди мужчин.
 
Это,  можно сказать,   феномен  из феноменов – истинный символ еврейского  исторического феномена. Но не на  голом   же  месте  это все могло возникнуть, - естественно, речь не   только о  Юдит, или семье  Поллард, и  вообще,  не только шахматах - должны же быть какие-то веские причины, исторические корни. Здесь  есть над  чем  поразмыслить, посему  я  и представляю свои  размышления  и, возможно, измышления.    
                Продолжение следует.