Самый культурный

Маргарита Курникова
Теплым весенним деньком присели на лавочке отдохнуть Петр Петрович и Иван Иваныч.
И, как всегда в таких случаях, решили пофилософствовать.
Погода располагала к задушевной беседе. И тему затронули актуальную.  О нецензурности нашего языка.

-Какой ты некультурный человек. – сказал Иваныч, протирая стекла очков рукавом старого пиджака.-Третьего дня ты опять орал  матом на своего соседа. Весь дом слышал. Куда это годится?

-Что значит годится? А как прикажешь с ним разговаривать, если он на балконе шашлыки жарит? Всю квартиру прокоптил..
Представляешь, у него еще хватило наглости попросить у меня соли? Такую то мать!

-Ну вот, опять материшься. -укоризненно покачал головой Иваныч. -В сороковой квартире, на лоджии держат петуха. Он начинает горланить в четыре утра. Но я же не ругаюсь!

-Конечно! – ухмыльнулся Петрович. -Петуху то наплевать на твою ругань.

Иваныч улыбнулся.
-Ты, Петрович, учись ругаться без мата.

-Это как? - удивился Петрович.

-Жестами- задумчиво ответил Иваныч.  -Например , взмахни рукой у детородного органа. Всем сразу будет понятно. И злобу выплеснешь, и язык не осквернишь.


Через два дня на той же лавочке Петр Петрович накинулся на Ивана Иваныча с кулаками.
-Какой я дурак, что послушал тебя, лупня старого! – закричал Петрович.
- Теперь сын посылает меня в школу разбираться с учительницей внука.

-А ты то тут причем? – удивился Иваныч.

-Как причем?- заорал Петрович.
-Я  рассказал внуку, что воспитанные люди никогда не ругаются матом.
Можно ругательство высказать литературными жестами, и показал несколько таких движений безобидных.
Ну, он на уроке русского языка спросил учительницу, знает ли она русский жест, когда секут руку по локоть и ею помахивают?
Эх, если бы только спросил. Он его еще и показал.

Иваныч от неожиданности чуть не свалился со скамейки.
После минутного молчания, залился безудержным смехом.
-Представляю твоего семилетнего внука и его учительницу! Но, согласись, зато как культурно!

Вот и сын сказал:
Пусть в школу, объясняться с учителем, идет самый культурный!


-