Шпионские игры по-шведски, 43-46

Алексей Горшков
ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ПО-ШВЕДСКИ 43-46
продолжение детективного романа 18+

43
Вот это расслабились!
43-1. Стокгольм, 5 – 6 октября, наш «уикенд»

Поскольку мы нуждались в залуженном отдыхе после возвращения из Китая, мы решили устроить себе не календарный уикенд. Обсудив возможные варианты отдыха, мы все остановились на казино.
Пару часов ушло на шопинг. Объездив несколько известных бутиков, мы приобрели дорогие смокинги, в которых выглядели очень импозантно, - особенно я.
В восемь вечера мы вошли в самое большое казино Стокгольма – Cosmopol. Разменяв в кассе казино по шесть тысяч долларов на фишки, мы разошлись по игровым местам, договорившись встретиться у касс в 11 вечера.
Я начал с рулетки, выделив на «этот вид  развлекательной программы» 3000 долларов. Через сорок минут я перешел к столу,  где играли в Black Jack. Мне стало везти с самого начала. Скоро стопка моих фишек, - изначально на $2000, - выросла до $4000. Вот это везуха! Меня охватил азарт. Я даже выложил на стол оставшиеся $1000, когда стопка из 4000 долларов  незаметно растворилась. Через пару часов мне пришлось закончить игру (о покере я уже и не думал). У меня оставалось ещё четверть часа до встречи с друзьями, и я успел пропустить пару виски.
Когда мы все втроем встретились у кассы, Вася великодушно предложил нам первыми получить выигрыш. Мы с Мишелем скромно уступили это право Василию. Васин выигрыш составил  10 000 долларов. Мы  с Мишелем скривили физиономии. Вася не стал нас добивать (настоящий друг!). «Ничего, друзья. Повезет в следующий раз».
Покинув гостеприимное казино, мы решили гульнуть, как подобает настоящим мужчинам. Мы закатились в какой-то ночной бар, где изрядно нагрузились. Василий закадрил молодую сексапильную шведку, и мы все завалились к ней на квартиру. Эта ночь прошла под девизом: «Получил своё – уступи место товарищу!»
Надеюсь, мы не заслужили осуждения читателей, ведь это – Швеция!

43-2. Вася работает с  куколкой Долли

Половину следующего дня (а это была пятница) мы проспали. За ланчем в ресторане отеля, Вася ( выглядевший бодрым и энергичным,  как молодой, сильный канадский лось) сказал нам, что собирается провести вторую половину дня с Долли. Мы с Мишелем пооткрывали рты. Вася пояснил. Он договорился с Карлом Юхансоном о том, что ему необходимо побеседовать с Долли в неформальной обстановке. Бедняжка Долли без малого месяц сидит под домашним арестом. Дружеская беседа в приятной неформальной обстановке, может сподвигнуть Долли на новые откровения. Карл согласился выпустить Долли из квартиры под ответственность Василия и под его постоянным сопровождением.
Не буду утомлять вас рассказом о том, как мы с Мишелем коротали время до понедельника ( это не интересно). В противоположность нам, Вася провел время в  плодотворной работе. Он привез Долли в свой номер в отеле и беседовал с ней до понедельника. Не сомневаюсь, что Вася узнал от Долли много нового, интересного и познавательного.

44
Шпионские страсти, часть вторая

44-1. Берлин, штаб-квартира MAD, 6 октября

Пока мы развлекались в казино и расслаблялись как настоящие мужчины, сотрудники германской контрразведки МАД установили (быстро!) причастность Йохана Ротбарта к  нелегальным поставкам оружия в Северную Корею, Иран и в Сомали. Сотрудники Уголовной полиции, спецслужб по борьбе с терроризмом и контрразведчики МАД, допустившие «прокол» в своей работе, были строго наказаны, а МАД направил усилия на поиск каналов поставки нелегального оружия. Похоже, о проекте «Малыш» МАД не имел представления.


44-2.  Тель-Авив, « Моссад»,  2 октября. «Бородач» атакует

Шпионы Моссад работали профессионально, быстро, четко. (Отступление: ни один Разведчик мира не любит, чтобы его называли шпионом.  Но драматургия шпионского детективного романа вынуждает меня использовать такую терминологию).  Изучив жесткие диски компьютеров фирмы Ротбарта, сотрудники Моссад поняли следующее: Ротбарт– криминальный бизнесмен, «черный» поставщик оружия (об этом Моссад уже знал).Ротбарт заинтересован в продаже третьим лицам секретной информации по проекту «Малыш» шведской фирмы НЭТ.  А изучив записи видеокамер, – установили фамилию и физиономию его последнего собеседника – Ганса Фишера, сотрудника НЭТ. Ещё предстояло снять всю информацию с сотового телефона Ротбарта. Короче, - Моссад получил чрезвычайно важную информацию, минимальной ценой – ценой двух трупов. Операция «Бородач» стремительно набирала обороты.

44-3. Первые числа октября, Иран. Красный коршун упустил добычу

Иранские спецслужбы упустили возможность лично познакомиться с Йоханом Ротбартом. Поэтому все их усилия были направлены на шведскую компанию НЭТ. Профессиональные шпионы (разведчики) и агенты спецслужб выискивали пути установления «деловых» контактов с сотрудниками НЭТ.


44-4. Россия, Москва, Кремль, октябрь

Прошу читателя простить меня за очевидные пробелы в моём шпионском расследовании этой шпионской истории, К сожалению, я не располагаю никакой информацией из России по этому делу (а вы сами пробовали когда-нибудь попасть в Кремль за просто так?). Всё, что я знаю, так это то, что в начале октября погода в Москве почти такая же, как и в Стокгольме  - примерно  + 6 градусов по Цельсию (честно признаться – узнал из Интернета).

44-5. Китай, Пекин, 6 октября. Птичка небесная сидит в гнезде

Китайские спецслужбы начали свою разработку программы «Малыш» с большого успеха. Какой-то европеец, говорящий на хорошем английском с небольшим итальянским акцентом, продал им потрясающую запись испытаний  супер лазера, созданного шведской компанией НЭТ (полагаю, продал за большие деньги!). Этот европеец убедил спецслужбы КНР в том, что может достать подлинною документацию на этот чудо лазер. Разумеется, китайские спецслужбы не только поверили загадочному европейцу, которого они впервые в глаза видели, но и обещали заплатить ему 100 миллионов американских доллар (по фиксированному курсу, поскольку курс доллара к юаню постоянно снижается) за документацию лазера. Короче, китайским шпионам, задействованным в операции «Птичка небесная», в Швеции делать было нечего.

45
Гуд бай, Долли!
45-1.  Стокгольм, НЭТ. 12 октября. Скучные досье и судьба Долли

В десять утра, несмотря на тяжелую голову после четырехдневного уикенда, я появился в кабинете Карла Юхансона с намерением ознакомиться с досье на четырех ведущих сотрудников отдела радаров. Со мной был, как всегда, бодрый Вася. В течение месяца, со дня моей просьбы подготовить такие досье, Карл сделал эту работу.
Карл передал мне четыре папки и сопроводил меня и Васю в уединенный кабинет, где я мог бы совершенно спокойно работать с документами.
Я начал с папки №1: Курт Люндстрем – директор отдела радаров.
«41 год. Гражданин Королевства Швеции. Женат. Жена Кристина Люндстрем (девичья фамилия Эрикссон) – 40 лет.  Дети: сын  Оскар, 16 лет, дочь Эльса, 13 лет. Образование: Королевский технологический институт (Стокгольм). Ученая степень доктора. Работает в НЭТ с 1987 года по рекомендации вице-президента компании Христина Свенсона. (Служебную характеристику Люндстрема я опускаю и перехожу к привычкам и хобби). Постоянен в своих привязанностях. Отпуск традиционно проводит с семьей на средиземноморских курортах Франции и Италии)».
Я отложил папку №1 в сторону. Здесь ничего не вызывало вопросов.
Досье научного руководителя проекта Юргана Хольстема также не вызвало вопросов у Васи.
Меня заинтересовало досье Ганса Фишера, роль которого сыграл Вася в Кёльне и Шанхае, и я углубился в изучение этого досье.
Василий внимательно изучал досье Абрама Рубинштейна – ведущего специалиста отдела радаров. Из досье он узнал, что Рубинштейн все свои отпуска традиционно проводит в Израиле, где проживают его родители. Это обстоятельство вызвало у Васи интерес. Он решил, что было бы полезно раздобыть, на всякий случай, информацию об израильских отпусках Рубинштейна. Тем более, что в Израиле  у Васи были надежные информаторы.
Закончив работу, мы вернули папки Карлу Юхансону. Прежде чем попрощаться с ним, Василий попросил Карла приставить к Гансу Фишеру пару телохранителей на ближайшие пару месяцев. Карл не стал даже спрашивать  - зачем это. Раз господин Кудрик просит, значит так надо. У Васи оказалась ещё одна, совершенно неожиданная, просьба к шефу безопасности НЭТ. Вася доверительно положил руку на плечо шефа безопасности и очень авторитетно заговорил на  шведском (потом я узнал, о чем была речь):
-Дорогой, Карл. Моя беседа с Долли, я хотел сказать с фрекен Антонеттой Нильссон, очень озадачила меня. Антонетта глубоко раскаивается в содеянном. Она понимает, что совершила ужасную ошибку. И всё – из-за своей глупости, из-за своей слепой любви к Йохану Ротбарту. Она очень хочет вернуться на путь истинный. Но я боюсь, Карл, что Антонетта не перенесёт месяц заточения в своей квартире и потерю возлюбленного. Мне пришлось сказать ей о смерти Йохана.  Боюсь, что покойный немец может потянуть за собой и Антонетту. Бедная женщина нуждается в срочной перемене обстановки, в интересной работе, во внимании мужчин, в конце концов. Если не предоставить ей такой возможности, то её психика может не выдержать. Вы ведь не хотите этого, Карл?
Карл, разумеется этого не хотел, и Василий продолжил свой монолог:
- У меня есть серьезное, взвешенное предложение, Карл. Я готов предоставить фрекен Нильссон интересную работу, достойную зарплату и хорошее жилье в Канаде. К тому же, там у неё будут внимательные и заботливые друзья. Всё это я гарантирую. Давайте разрешим эту ситуацию в пользу Антонетты. Думаю, так будет по-христиански.
Карл Юхансон, согласился с Васей, что это было бы по-христиански, и обещал немедленно доложить об этом Христиану Свенсону.

45-2. Стокгольм, 16 октября, Гуд бай, Долли!

Уже через три дня после разговора с Карлом Юхансоном Вася посадил Долли на самолёт в Торонто. Он дал ей на дорогу небольшую сумму – 10 000 долларов (на первое время) и заверил, что скоро вернётся в Торонто. Долли была счастлива.  В Торонто Долли ждала работа второй секретарши в детективном агентстве «Буги-Вуги», сексапильная Агата Грант (первая секретарша), уютная квартирка (которую сняла жена Мишеля Катрин) и спокойная жизнь, свободная от шпионских игр. И это – по-христиански!
Несмотря на то, что Вася не согласовал со мной (а мы ведь партнёры) переезд Долли в Торонто и её работу в нашем агентстве, я был не в обиде на него. На Васю невозможно обидеться. К тому же, он совершил воистину христианский поступок!

46
Шпионские игры, часть три

46-1. Шанхай, Дон  Лучизано  и Птичка небесная

Поездка в Пекин увеличила банковский счёт дона Лучизано на пять миллионов долларов. Наверное, цифровая запись испытаний новейшего лазера стоила таких денег.  Правда, по возвращению в Шанхай, дон Лучизано вынужден был терпеть некоторые неудобства. Вокруг дома № 66 круглосуточно слонялись какие-то подозрительные китайцы, и как-будто бы навечно припарковались две машины в 30 метрах по обе стороны от дома. Но дон Лучизано смирился с этим, поскольку прекрасно знал правила таких шпионских игр.
Вторым контрактом  дона Лучизано с китайскими спецслужбами был обмен информации о секретной базе НЭТ в Йокмокке на пять миллионов долларов.
В конце октября Лучизано получил от Васи (по оговоренным каналам) первый диск с ознакомительной документацией  на лазерную пушку, Лучизано перечислил на банковский счёт Васи пять миллионов евро, а китайцы перечислили на банковский счёт Лучизано 15 миллионов американских долларов. Полагаю, что вряд ли китайские ученые могли усомниться в подлинности полученной документации. Документация была настоящая, на настоящий лазер (правда, уже известный миру), но слишком скудная, чтобы понять, что это липа.
Ободренный вниманием к себе и щедростью китайских спецслужб, дон Лучизано поспешил продать им информацию о предстоящем в марте 2001 года запуске шведского секретного спутника, нашпигованного секретным оборудованием, включая лазерную суперпушку.  Говоря о спутнике, Лучизано поведал  своим новым китайским «друзьям» о сне, который приснился ему накануне. Этот секретный шведский спутник якобы сошел с орбиты и упал в воды Желтого моря недалеко от берегов Китая. Информацию о спутнике и свой сон Лучизано продал за 10 миллионов долларов.
Азарт игрока, которому так шла карта, толкнул Лучизано на новый отчаянный шаг. Он вышел на военного атташе США в Пекине и продал ему всё что знал (включая свой сон) за один миллион долларов. Он не продешевил, просто американцы не соглашались платить больше.

46-2. Иран. Красный коршун должен атаковать

Второе главное управление Министерства разведки и национальной безопасности Ирана активно разрабатывало шведскую компанию НЭТ. Перед Резидентом посольства Ирана в Стокгольме была поставлена жесткая задача по операции «Красный коршун»: любой ценой и в кратчайшие сроки завербовать одного или нескольких сотрудников НЭТ. Через завербованных людей выйти на сотрудников компании, занятых в секретном проекте «Малыш» и либо завербовать кого-то из них, либо применить к ним жесткие меры дознания.

46-3. Россия
Очень сожалею, уважаемый читатель, но информацией по работе по проекту «Малыш» спецслужб  России не располагаю. Единственное, что мне удалось «накопать», - это следующее:
Шпионской работой занимается Служба внешней разведки Российской Федерации - СВР (её предшественник – Первое главное управление КГБ СССР). Штаб квартира СВР находится где-то неподалёку от деревни Бачурино  и  районом Москвы Ясенево. Директор СВР – товарищ Алексей Щербаков. СВР подчиняется непосредственно Президенту России. Военной разведкой руководит Главное разведывательное управление (ГРУ), которое возглавляет товарищ Валентин Корабельников. Штаб-квартира ГРУ находится в Москве в доме № 76 на Хорошёвском шоссе.
Признаюсь – эту информацию я нашел в Интернете.

46-4. Израиль. Операция «Бородач», Стокгольм

Агенты Моссад в Стокгольме, задействованные в операции «Бородач», располагая портретом Ганса Фишера, довольно быстро  обнаружили его. Было установлено, что Ганс Фишер проживает в гостинице Король Карл под именем Стив Кудрик. Кудрик практически всегда находится в сопровождении двух крепких мужчин, которые также проживают в гостинице Король Карл. Они зарегистрировались как Хуан Гонзалис и Клод Фурье. Было установлено, что Стив Кудрик и Клод Фурье являются гражданами Канады, а Хуан Гонзалес – имеет испанское гражданство. Бородач был готов к атаке.

46-5. США, штаб-квартира ЦРУ, Ленгли, штат Виргиния, 20 октября

Директор ЦРУ George John Tenet одобрил покупку информации по шведскому проекту «Малыш» и санкционировал разработку шведской компании НЭТ и её секретной базы в Йокмокке. Операция получила кодовое название «Мурзим» (Поясняю: это хищная птица, обитающая в США, с острым крюкообразным клювом, рвущим добычу на куски, и мощными когтями, пронизывающими жертву в мёртвой хватке). Джорлж Тенет утвердил бюджет операции  на первый её этап в размере 5 миллионов  долларов с учетом уже потраченного миллиона.

46-6. Стокгольм, вторая декада октября

Вице-президент НЭТ Христиан Свенсон переосмысливал последние события. Во-первых, он ни чуть не жалеет о своем решении распорядиться судьбой фрекен Никольссон, несмотря на то, что принял это очень серьезное решение, не посоветовавшись с отцом. Фрекен Нильссон действительно не могла и дальше находиться в столь неопределенном и психологически напряженном состоянии.  К тому же, до сих пор, он никак не мог решить задачу, где поставить запятую в головоломке: «Казнить нельзя помиловать». Его согласие на переезд фрекен Нильссон в Канаду разрубает это Гордиев узел. Запятая поставлена. Проблема решена. Фрекен Нильссон получила отличный шанс к возвращению на путь истинный. Благородный христианский поступок.
Во-вторых, несмотря на то, что утечку информации по лазеру санкционировал отец, отвечать за возможные нежелательные последствия всё равно придётся ему, Христиану. Так уж сложились их отношения. И как смягчить остроту этой проблемы Христиан пока не знал.
Наконец, Ганс Фишер. Почему возникла необходимость в его персональной охране? Даже у Президента и вице-президента НЭТ нет телохранителей. И даже Премьер-министр Швеции обходиться без охраны, прогуливаясь по улицам Стокгольма. Карл Юхансон сказал, что это просьба Стива Кудрика, а Кудрик знает, что делает. Поскольку шеф безопасности проинформировал его о том, что Кудрик – бывший сотрудник одной из разведок мира, Христиан решил не вмешиваться в  решения канадца. В конце концов, расследование шпионского дела продвигается успешно, в чём несомненная заслуга Кудрика и его команды.

46-7. Йокмокк, секретная база НЭТ, - Стокгольм, 22 октября

Ранним утром шефу безопасности НЭТ Карлу Юхансону поступил срочный закодированный звонок из Йокмокка. В пять часов утра над базой был замечен и уничтожен миниатюрный беспилотник. На останках беспилотника обнаружена маркировка «Пчела». Немедленно были прочесаны окрестности базы, но ничего не было обнаружено.
Карл Юхансон незамедлительно вылетел в Йокмакк. В тот же день он вернулся в Стокгольм с останками сбитого беспилотника-шпиона. Через час в кабинете шефа безопасности был Вася. Через минуту Вася идентифицировал шпионский беспилотник: «Русский беспилотник «Пчела». Выходит, я недооценил русских?
Охрану Йокмакка перевели на оранжевый код, а численность сотрудников охраны была увеличена вдвое.

Продолжение следует