В ритме каждодневном

Владислав Стадольник
      Все можно пережить, «зная, Чей Щит над вами», и, переживая, наращивать Огненные Сокровища Камня. Живой человек не может лишить себя переживаний, но знающий знает их цель. Только понимание целесообразности позволяет выдерживать все непоколебимо. Беспросветен путь слепышей. Знающие и незнающие – какое разительное различие между ними. Будем учиться знать, не смущаясь платой. Чем больше знание, тем больше заплачено за него. Даром ничего не дается. Самая высокая плата – страдание. Огненно устремленный дух через него неизбежно проходит. Но не жалеет платящий, ибо знает – за что. Осознание цели далекой несломимую силу дает идти по пути Света.
      Силой берутся каждое завоевание и достижение. Кто-то думает получить так просто, без тяжких трудов. Напрасны надежды. Им лучше не подходить. Кто прочно утвердился в ритме устремления, может достичь цели, и даже недостижимого. Сложность в том, что разгорающийся Свет не виден несущему его. Не виден Луч, но ощутим. Не видимы глазом земным сокровища духа. Если бы видели, разве распинали бы Носителей Света? Завоевание сфер различных напряжений идет параллельно с ростом Агни внутри. Какое сокровище – каждая искорка Агни, и как нужно его собирать, и беречь, и охранять от расточения и попрания! Радость в том, что накапливать можно каждодневно.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. § 649. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Повторение событий через равные промежутки времени относится не только к великим временным циклам, рождению и гибели империй и стран, но и к любой человеческой жизни, в которой периодичность также имеет свою силу, начиная с каждого семилетия полной замены энергетических составляющих человека. Не случайно и неделя стала семидневной, а не девятидневной, которая соответствовала времени двух лун.
      Все эти повторения указывают на спиральное, вращательное построение нашего бытия. На этом знании построены все великие предсказания и прогнозы. Пользуясь двумя триграммами в И-цзин, китайцы вывели закон шестидесяти четырех вращений событий, дающих неисчислимое, но все же ограниченное количество комбинаций в мире земном.
Закон сорока девяти правит неоспоримо, как и двадцати девяти.
     Лишь спустя годы мы начинаем понимать значение даваемых нам видений и обращаем внимание на числа, окружающие нас. Буквы и числа — такие же носители сознания, как и все предметы. И если мы насыщаем их осознанием жизни, они не просто служат дольше, но и помогают нам по жизни.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 3. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В РИТМЕ КАЖДОДНЕВНОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «К новизне неповторимых ощущений стремится человечество. Одни пытаются найти особые переживания и чувствования в благих деяниях, в молитве или шепоте мантр, достигая необычных психических состояний, которые меняют вектор сознания хотя бы ненадолго. Другие же впадают в вакханалию безрассудства, предаваясь пьянству и наркотическому дурману, находя в этом демоническом состоянии чувство раскрепощения и вседозволенной свободы.

      Но каждый день нов. И чем мы встретим этого вестника неумолкающего биения пульса жизни? Какими энергиями мы сможем активизировать то латентное состояние необычного, спрятанное в скорлупе привычного, как семя — в твердой оболочке?

      Только встречное движение силы способно дать реакцию соединения с Существом Мудрости, приносящим нам смену времен года, яркие события, изменяющие статус нашего пребывания на планете.

      Духовность имеет величайшую способность соединять самые противоположные понятия.

      Из серой руды буден добываем золото бессмертия. Не тает оно, не разрушается ни в земле, ни в водах морских, ни в скалах каменных. Вечная сила Солнца в золоте хранится. Но оно не только эквивалент финансовой стабильности, но и духовная и нетленная часть этого мира.

      Золотой пепел, белый порошок, есть следствие возгонки золота при высокой температуре в закрытом виде: иначе его пары, или эфирная часть, легко способны улетучиться.

      Дни как разноцветные камешки, которые уносит поток горной реки. Они неповторимы ни по энергиям, ни по форме. Разве что похожестью их может быть величина. Но и это спорный вопрос. Каждый день вмещает целую жизнь. А каждое мгновение позволяет зерну найти поле, где оно будет взращено» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 205, 214. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Неизбежность Борьбы и Победы –
                Путь, которым идёт Агни Йог!
                Он проходит сквозь боль и сквозь беды,
                Не меняя Ритм Агни-Дорог...

                Он все Силы собрал для Служения
                Высшей Агни-Любви на Земле!
                Для него нет в Бою поражения,
                Победитель он в Духе во мгле...

                Подчиняется всё Высшей Воле,
                Исполняется Высший Указ!
                И нет Радостней Огненной Доли -
                Агни-Дух Пробуждать в грозный час...

                Битва Света и Тьмы на пределе...
                Подчиняется Духу астрал...
                Агни-Йог в своём Огненном Теле
                Путь Победы над тьмою избрал!

                Пусть трепещет астральная свора,
                Сочтены её жизни года...
                Новый Мир на Земле уже скоро
                Агни-Жизнью придёт навсегда!
                Романова Татьяна Викторовна 3.10.2010 Стихи.ру

      Друг Мой, Веду неуклонно и путь Освещаю Лучом. Мера устремления служит мерилом притяжения и восприятия Света, Мной посылаемого в утра лучах. Устремление и получение, получение и отдача, приближение ко Мне и служение Миру связаны между собой, как два полюса вещи единой. Усиливая один полюс, вызываем напряжение и усиление на другом. Рычаг верный, надежный и прочный – управлять противоположным полюсом достижения, нагнетая и усиливая один. Ритм при этом необходим, как основание мощи утверждаемого явления и его постоянства. Сколько вспыхивающих огоньков, тухнущих тут же, сколько устремлений короче текущего дня и сколько напрасных усилий, не поддержанных ритмом и постоянством.

      Ритм означает рост неуклонных энергий, утверждаемых в орбите сознания. Эта орбита спиральна, спираль эта устремлена вверх. Цель, оформляемая в будущем, растет и принимает все более четкие и определенные формы и становится все более сияющей и светоносной по мере роста сознания. Всякий рост нуждается в соответствующем питании. Питание Светом насущным – питание духа. Этим Светом насыщено все пространство вокруг, но в сферах высоких. Чем выше та сфера, к которой устремляется дух, тем больше и Света. Сумерки низших слоев света не допускают, но устремление к Свету возможно везде, на каком бы уровне ни находилось сознание. Магнитная сила этого устремления Свет привлечет и сознание к Свету поднимет. Устремления сила могучая дух пронесет над безднами мрака. Огонь устремления, в сердце зажженный, также нуждается в питании его постоянном. Мыслью и чувством питается он. Мысль всегда в распоряжении человека. Мыслью рождаются чувства. Во главу продвижения ставится мысль. А так как мысль никто и ничем ограничить не может, кроме самого человека, то и возможности восхождения духа – всегда в его собственных руках, в его собственной воле. Никто и ничто не может преградить ему путь, пока воля его мыслью владеет и направляет ее в нужное русло.

      В области тонких энергий Карма действует особенно мощно, давая ярые следствия на каждую огненно устремленную мысль. И вот, наконец, наступает момент, когда все энергии микрокосма устремляются волей по одному направлению к далекой намеченной цели. Все существо человека, как у летящего к Солнцу орла, устремлено к фокусу единого Света. И тогда все начинает служить человеку, в могучем стремленьи его нет положительно ничего, из чего не извлекал бы он нужных и полезных уроков для своего продвижения. Служат всё и все, и друзья и враги, и горе и радость, болезнь и здоровье, удача и неудача, легкость и трудность, даже тьма и попытки ее – служат все восхождению духа. Непреложен стал путь, и неотступным стал шаг, и отступленье назад – невозможным. Тогда и водительство Учителя становится явным и ощутимым. В ритме каждодневном ощутимо оно: словно невидимым огнем подогревается сердце, и пламень, пылающий в нем, силу дает двигаться вверх неуклонно. Сын Мой, неизменяем Владыка, непоколебимы чувства Его колебаниями и движениями, происходящими в оболочках ученика. Поверх всех этих движений – Серебряная Нить духа, соединяющая Владыку – Отца с сыном – учеником. Ручательство Руководства Даю. Поведу невредимо. На пользу все Обращу и Встречу, и Встречу ведомых, когда час встречи пробьет. Други Мои, Вижу вас, столь немногих, разбросанных редко по лику Земли, но яро ко Мне устремленных. К Вам протянуты Нити, к вам льются Лучи, вы Мною отмечены Роком. Того, кто сужден Мне, избранным Я Называю. Над избранным Луч и Рука. Каждый росток, ко Мне устремленный, попадает в Мой Луч, дает прочный всход и плодоносит. Устремляйте ко Мне ваши лучшие мысли и чувства, и Я Возращу их и Умножу, и Возвращу вам с урожаем богатым – сам-два, сам-три, сам-семь и сам-десят – по силе и качеству ваших мыслей и чувств. Уже Говорил, что возможности удесятерятся, теперь Утверждаю: усторятся они. До положенного дойдем, ибо путь наш совместный. Я иду за Владыкой Своим, вы идете за Мною, так как же нам не дойти до Дня Моего, когда – вместе.

      Говорим все о том же, его углубляя и расширяя. Углубление и расширение основ идет по мере роста и расширения сознания. И нов с Нами идущий каждый момент, ибо расширение сознания и углубление понимания восходящей спирали подобно. Качества духа остаются все те же, но беспределен их рост и рост чувств беспределен. И путь освещается пламенем сердца. Пламя любви, пламя преданности, пламя устремления и огни всех прочих качеств, неуклонно растущих, путь освещают ко Мне. Не устает в делании идущий, ибо с ним Луч. В Лучах Моих, поднимаясь, постигает он шаг за шагом, ступень за ступенью вечную правду сущего. Сияющим станет весь путь, когда растворится мираж личной Майи. Думают: отречение, отказ, лишение, – нет! Нет, не лишение и не отказ, но расширение, углубление и понимание, то есть вмещение. Потому Говорим: многое могущий вместить да вместит. Чаша вмещения увеличивается при росте мышления. Мышление – это искусство. Искусство мышления не многим известно. Это результат накопления многих жизней. В одночасье его не создать. Но если развито оно, углубление становится легким. Конечно, легкость эта весьма относительна, и сопряжена она с ритмом.

      О ритме мышления мало кто думал. Но утверждение его в каждодневности, словно на крыльях, несет дух к вершинам. Насильственно думать заставить себя невозможно. Обратный удар сметет результаты насилия, но ритм утвержденный преодолевает сопротивление среды, не вызывая разрушительной реакции. Когда ритм установленный прочен и нерушим и не колеблем случайностями жизни текущей, этот процесс расширения сознания и развития мышления идет очень быстро и притом совершенно естественно, без всяких вымученных усилий и надсады. Ритм и сила его еще понимаются мало. Когда ритм вошел в Общение и стал основой его, Учитель спокоен за то, что уклонений не будет, не будет скачков и не будет шатаний. Можно даже сказать, что спасение – в ритме. Ведь ритм – это тоже основа, на которой зиждется мир. На этой основе созидать можно прочно. Ритм можно внести во все отправления жизни. Наблюдения за жизнью природы учат тому, что все явления ее тоже подчинены ритму. Ритмически пульсирует атом, и сердце, и Солнце; и зиму сменяет весна, и расцветают деревья. И Солнца ритмичен восход в спирали движения в вечность. И в ритме труда плодоносность его увеличивается чрезвычайно. Ритм записей свидетельством служит их роста, умножая страницы запечатленных Пространственных Мыслей. В одночасье и их не создать. Где видите труд плодоносный, там ритм усмотрите, в основе лежащий его.

      Приближаем, когда устанавливается созвучие. Созвучие возможно только тогда, когда свое отступает на задний план и Мое первенствует в сознании. Как же Моему может найтись место, если свое занимает все поле мышления. Произвол мысли не допускает контроля. Ущерб от своевольного течения мыслей столь велик, что, право, стоит подумать о том, чтобы их обуздать и направить по руслу, определяемому волей. В конечном результате мысль подчинится, если только желание установить созвучие достаточно сильно. Процесс облегчается очень, если устремление к овладению мыслью цементировано любовью к Владыке. Любовь, как и всякое чувство, можно усиливать сознательно. Можно усилить ее признательностью и пониманием того, сколько получено заботы, любви и внимания со стороны Великого Сердца. Сколько раз сознание тонуло в суете и сутолоке внешнего мира, сколько раз затухали огни устремления, сколько раз пробуждение, казалось бы, изжитых наслоений прошлого мешало двигаться дальше, и все же, несмотря ни на что, оставлены не были. И как только откатывалась волна плотных воздействий, снова ощущалась далекая Близость. Но надо Явлению помогать неукротимостью огненного устремления и пониманием, что Близость превыше всего. Все допустимо и позволено все, но при условии, если Образ Учителя в третьем глазу постоянен.

      Как же этого постоянства достичь? Только утверждением мысли. Но как же мысль утвердить? Ритмом каждодневного повторения. Утром и вечером можно ей посвятить нужное время. Пусть будет даже коротким оно, но полнозвучащим и утверждающим всеми силами духа и сердца желание явления предстояния непрерываемого и Лика Учителя перед внутренним оком сознания. Можно, можно достичь даже наитруднейшего, если огненное желание поддержано ритмом. Ритм наращивает силу, перед которой отступает сопротивление и противодействие оболочек. Что из того, что до сих пор достижение не удавалось. Даю ключ – это ритм каждодневный и неуклонный. Ритмом можно достичь, Утверждаю. Отныне этой мысли, полезной и нужной, отводится время для ритмического внедрения ее в сознание, пока не вырастет она и не приобретет силы настолько, что тупое и инертное противодействие оболочек будет побеждено. Очень важно отметить, как нечто внутри яро сопротивляется самым полезным начинаниям. Высшее «Я» в человеке хочет и к Свету стремится, – но упорствует низшее «я». Ритмом преодолевается темное упорство всех оболочек и ритмом добывается победа. Много раз Говорилось о том, что тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Ныне сужденному победителю в руки дается огненный ключ, который раскроет перед ним серебряные врата преодоления. В ритме заключается тайна непреложной победы духа над оболочками, которые его облекают и которые должны покорно служить ему на его бесконечном пути в Беспредельность.

      (Матерь Агни Йоги). Позвавшие ждут позванных и за каждым следят. Радуются продвижению и печалуются остановкам и задержкам. Ценят преданность, любовь, устремление и, главное, постоянство, ибо чего стоят все эти качества, если постоянство отсутствует. Лучший способ для утверждения постоянства – ритм, который является и служит как бы формою уявления постоянства. Постоянство в природе выявляется в ритме. Ритм, однажды установленный, несет уже сам и продвигает. Действия аритмичные ненадежны и желаемых результатов не дают. Великая сила заключается в ритме. Хотя бы немного, но каждодневно, и цель достижимою станет.

                Мысли летят, в слова их одевают,
                слова тесны, им в должный рост, –
                но  скоропись  летящая  стекает,
                и мысль за мыслью, – успевай облечь.

                Успеть – почувствовать горенье,
                что к нам исходит – с Дальней Высоты,
                не остудить,  и не испортить ритма, –
                через жизнь – Огня свечение нести.

                Идти чрез жизнь – с вибрацией сердечной,
                где  связь  даётся  всем  –  с  Небес,
                и  музыка  –  для  вас  играет,
                и вам поддержка – с Неба здесь.
                Владислав Стадольник 2004

      Огонь, который незримо для окружающих разгорается в сердце, и будет тем сокровищем для человека, выше которого у него ничего нет. Ни отнять, ни потушить его не может никто, кроме самого человека. Он дает ему силу бороться с собой. Он дает ему силу преодолевать трудности жизни и препятствия, громоздящиеся, как горы, на его нелегком пути. Йога Огня никому не сулит легкой жизни и беспечального существования. Наоборот, она предупреждает о том, что по мере роста пламени сердца и усиления устремления препятствия и противодействия будут расти, что противодействие поднимается также из глубины его собственной сущности, и его собственный внутренний мир станет полем этой борьбы со всем тем, что еще в нем не изжито и что подлежит очищению. В сущности говоря, вся земная жизнь есть не что иное, как подготовка к более длительному пребыванию в Мире Надземном, и все добрые накопления и каждое, даже малое, преодоление несветлых явлений в себе принесут свои плоды и благие следствия в Мире Незримом, когда будет сброшено тело.

      Ни одно, даже самое малейшее, усилие не пропадает. Освободившийся от неполезного груза в себе и что-то в себе самом преодолевший будет свободен от этого там. Освобождение в мысли освобождает мысль. В Тонком Мире, где все движется мыслью, имеет она первенствующее значение. Можно действовать мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, в любых условиях жизни земной имеет он возможность продвигаться вперед к цели далекой. Нет таких условий и нет таких препятствий, которых не может победить огненная, устремленная мысль. Для мысли возможно все. И освобождение – в мысли, и рабство – у мыслей. Что пользы человеку, если он весь мир победит, а самого себя не преодолеет, и останется рабом своих собственных слабостей и недостатков, и унесет их с собою в Мир Тонкий, где обостряется все и где все неизжитые свойства поднимают свою голову и болезненно жалят своего обладателя. Огонь, в сердце горящий, имеет очищающие свойства, которые при постоянстве горения сердца незаметно для самого человека постепенно освобождают его от вековых наслоений, мешающих ему продвигаться. Где же силы найти, чтобы устоять, не сломиться и всегда устремляться вперед? В ритме каждодневного устремления, не прерываемого ничем. Помощь всегда будет оказана устремленному сердцу. Она не может не быть оказана, ибо сердце – магнит, и мысль магнетична. Она привлечет из пространства столь нужную Помощь, посылаемую в ответ на огненный Зов сердца. Солнце Великого Сердца доступно для всех, кто сознательно хочет сердцем почуять и ощутить живительную теплоту Его Лучей.

      «Падающие капельки воды разговаривают на своем особом языке. Одни гудят, ударяясь, как шмели, а другие тенькают, как синички, встречая солнце. У китайцев был хрустальный музыкальный инструмент, который имитировал многообразие этих неповторимых звучаний, создавая оркестр дивных мелодий.

      Люди похожи во многом на явление дождя. Одни приходят с неба, другие уходят в землю, исполнив свою незамысловатую трель человеческой жизни. Мы лишены той космической свободы. И нам тесно бывает на земле. Но всё же понимание святого самоволия и определенной самостоятельности доступно нам здесь. Мы капли, упавшие с неба, поющие песни весны. Созвучие сердец человеческих на дальние миры можно услышать. Дети Земли полны жажды игры со стихиями.

      В сердце живет священная Мантра Радости. В сердце звучит она, ибо тот, кто ее произнес, в Храме Тайны служит. За белым мрамором стен напряжение огня ослепляет сознание. И не просто огонь на Алтаре пылает, но плазма Существа Огненного Мира царствует в нас.

      Зерно монады не больше рисового зернышка, но вмещает мощь Беспредельности. И галактики издалека похожи на зерна рассыпанного риса. В большом и в малом — множество повторений. И без аналогий не понять, как великое может преломляться в малом, не унижая и не искажая высшее начало» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 238, 262. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 27 апреля 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3