Снежная роза

Майя Левицкая
2013

  Шёл одиннадцатый день марта, а снежная роза всё не таяла.
 «Что-то подзадерживается она порядочно в этом году, - говорили люди, - Куда смотрит правитель?»
 Правитель меж тем был озадачен не меньше рабочего люда.
 
 Снежную розу - главное наследие и главное проклятие Крессалора - хрупкий ледяной цветок с обломком стебелька, заключённый в стеклянную полусферу, можно было отогреть по-разному: теплом рук или дыхания, прижав к груди, растопив печь. Иногда роза таяла от малейшего усилия, а иногда долго капризничала и, несмотря на пылающий и ревущий огонь, не желала сдаваться по нескольку дней. Но когда она всё же таяла, оставляя лишь серебристую лужицу, - тогда в Крессалоре наконец наступала весна.
 Но никак не раньше.

 Правитель Йонк был в ярости. За первые три дня марта он перепробовал все способы, что применялись им и его предшественниками, но успеха не добился. Несколько дней он сумрачной тенью бродил по замку, пока кто-то из его приближённых не сподобился ляпнуть, что-де, роза, согласно наблюдениям поколений крессалорских учёных, лучше всего реагирует на женское тепло. Возможно, лучшим красавицам царства удастся положить конец затянувшейся зиме?

 Юные прелестницы со всех концов Крессалора трудились, как могли: дышали на маленький стеклянный шарик, поджимая зябнущие пальцы и с надеждой глядя на запотевающее стекло; не спускали с рук, прижимая розу к груди, словно дорогое сердцу дитя; толпились вокруг, тесно прижимаясь друг к другу. В комнатах было жарко и душно от их усилий, и только роза не таяла.

 И только когда одна из девушек попыталась согреть не только розу, но и ложе правителя Йонка, это наконец случилось. Шарик мягко перекатывался по атласным простыням, касаясь распаленных тел и медленно покрываясь испариной. Роза наконец растаяла.

 Только вот весна так и не наступила.