Корректор

Майя Левицкая
2010

Особое спасибо "Хранилищу ролевых ляпов"


 Софья Леопольдовна была прекрасной молодой женщиной 27 лет и работала корректором в одном из крупных столичных издательств. Она была интеллигентна, привлекательна, аккуратна и спокойна, однако с мужчинами ей, по её собственному мнению, не везло. Или мужчинам – с ней. Все её положительные черты характера меркли рядом с одной ма-а-аленькой черточкой. Черточкой этой была Софьюшкина одержимость языковыми нормами.
 В ней умер прекрасный и преуспевающий филолог – никто не был так въедлив в вопросах орфографии и пунктуации. Она была, безусловно, самым ценным приобретением издательства, однако в свободное время была невыносима. Она маниакально выискивала некие неточности и ошибки во всем, что ей попадалось под руку: в газетах, журналах, книгах (причём копалась она исключительно в классике, в поисках своих была успешна и осаждала издателей, выпустивших, по её мнению, «некондицию»), по телевидению. Это была настоящая машина по уничтожению орфографических ошибок, чей двигатель не выключался ни днём, ни ночью.
 Софья страдала. К ней тяготели мужчины сельского типа: хозяйственные, запасливые, работящие, однако они ли могли поддержать с Софьюшкой разговор о раннем творчестве Брюсова или полотнах Моне? Мать Софьи, известная пианистка, уже посыпала голову пеплом: её дочери скоро тридцать, а она не замужем! По мнению Нины Ивановны, выйти замуж после тридцати было просто нереально, пусть и для её красавицы-дочки. Отец Софьи предпочитал отсиживаться в кабинете, ибо любимая жёнушка совершенно подмяла того под себя.
 В последнее время Софья стала чрезмерно нервной и питалась лишь валерьянкой.
 В то приснопамятное утро Софья Леопольдовна, как обычно, прошествовала в свой кабинет и, словно сомнамбула, начала перебирать папки со свежими рукописями.
 - Сонюшка... - вывел корректоршу из анабиоза знакомый голос, - Ты занята?
 Софья подняла голову и узрела в дверном проёме свою соседку Амалию Никитичну.
 - Нет, что вы, - вежливо ответила она, - Присаживайтесь.
 Амалия Никитична с достоинством умостилась на жёстком сидении и протянула Софье лист бумаги.
 - Сонечка, не хотелось бы затруднять тебя, но вот у меня тут заявленьице есть, - защебетала старушка, - Ангел мой, не могла бы ты посмотреть? Вчера билась-билась весь вечер, да так и не осилила, проблемы у меня с грамотой!
 - Да, конечно, - кивнула Софья. Для неё это было не в тягость.
 Амалия Никитична ушла,и Софья принялась за папки. Юные дарования ( да и не очень юные), которые печатались в их издательстве, обладали буйной фантазией и жалкими зачатками знаний. Грамотеями они были ещё теми; Софья считала, что даровитым прозаикам стоит вернуться к школьному курсу русского языка и тщательно его проштудировать.
 До конца дня Софья прокопалась в сумбурных описаниях местности. К концу рабочего дня у девушки создалось такое впечатление, будто бы все авторы скатали сюжет у кого-то одного. Или, может, они собрались и всё тщательно обсудили? У одной главгероиню звали Элизой, у второго – Эльзой, у третьего – Лизой. Герои попадали у кого на планету Арракан, у кого в галактику Аркан, а у кого в параллельное измерение Аркван. Там они находили некую старушку по имени Имарэль и шествовали с ней вместе в замок кронпринца. Всё это было щедро пересыпано знаками препинания (Софья только диву давалась: как можно было изобрести некие «двоезапяточия» - для усиления драматического эффекта – и «четырёхточия» - для оного же) и написано на диво корявым языком. В одном абзаце Софья заблудилась в мысли автора: то ли принц целовал жабу, то ли главную героиню Эльзу, то ли шлем – фиг поймешь. Наконец Софья решила,что принц лобызал-таки Эльзу, и отложила в сторону испещрённые красными пометками листы.
 На полочке сиротливо белел листочек от Амалии Никитичны. Софья взяла его и бегло просмотрела. Так-так-так. «Зоявление. Я Маркова Амалия Никитична...» Текст был пересыпан дикими ошибками. Софья пометила синей пастой всё, что следует исправить, и вечером занесла листочек соседке. Та пообещала, что  завтрашнему утру всё переправит и принесёт Софье исправленный вариант.
 На следующий день Софья вновь погрязла в сюжетных перипетиях романов будущих Достоевских. Эльзы успели подобрать где-то путников и померяться силами с какими-то заезжими хоббитами. Внезапно Софья обнаружила, что один из авторов всё время путается: то пишет от первого лица, то от третьего. Другое дарование щедро пересыпало речь изнеженной Лизы такими выражениями, в которых печатными оставались лишь запятые. Третий писатель пока более-менее устраивал Софью, хотя она вот уже третий час сидела и вылавливала ошибки из голословного описания замка принца, которое растянулось на три страницы. Тяжко вздыхая, Софья перевернула очередную страницу «шедевра» некой Анны С. Назывался труд «Путешествие в Арракан», что было на диво неизбито и оригинально... Взгляд Софьи заскользил по бумаге.
 «Эльза успокаивающе обвила хвостом свою новую знакомую и повела её в замок...»
 Софья перечитала фразу ещё раз. И ещё. Ничего не изменилось: Эльза действительно обвила кого-то хвостом.
 «Бог мой, - с ужасом подумала корректор, - Откуда у Эльзы хвост? Неужели она успела поякшаться с инопланетным разумом или попасть под радиационный дождь?»
 Софья торопливо зашуршала страницами. Никакого намёка на воздействие инопланетного разума... Девушка уже было предположила самое страшное, но потом вспомнила, что у Эльзы короткая стрижка – об этом Анна писала на третьей странице.
 Некоторое время Софья сидела в ступоре, пытаясь сообразить, с чего вдруг у Эльзы вырос хвост. Потом поставила на полях жирный знак вопроса – спросит при случае у самой авторши, всё равно забирать своё творчество придёт через три дня.
 Решив немного поправить расшалившиеся нервишки, Софья Леопольдовна взяла вторую папку. Автор – Василий Н., грамотностью не радует,  зато тут нет особо непредсказуемых поворотов сюжета. Но...
 Уже на пятой строчке Софьюшку ожидал милый сюрприз. Василий описывал новую героиню: она обладала волосами цвета «медной проволоки» и глазами цвета «топлёного янтаря» (где же он видел топлёный янтарь?), но самое главное было в конце: «... у Велины оказались очень музыкальные пальцы, которые часто украшали ценные результаты трудов ювелиров». Мозги Софьи заскрипели, заскрежетали, вертелись где-то там, внутри, шестерёнки. «Ценные результаты трудов ювелиров»... Ладно, это наверняка ожерелья, кольца и серьги. Но почему пальцы украшали эти ожерелья, кольца и серьги? Типа, вот, купите подвески из пальчиков, свеженькие? И снова Софья погрузилась в ступор. Наконец до неё дошло: наверное, пальцы девушки часто украшались кольцами!
 Бурча себе под нечто яростное, пересыпанное проклятиями, Софья переписала фразу и вновь углубилась в похождения Лизы.
 « Прощай, - глотая слёзы, проскрипела Лиза, глядя вслед скрывающейся во мгле телеге, - Я всегда тебя любила!»
 Софья нервно захихикала. Бедная девочка, как она не понимает, что у неё с телегой ничего не получится? И почему это она «проскрипела»? Уже успела тесно пообщаться с обрешеткой и переняла её манеру общения?
 Софья мстительно зачеркнула целый абзац и написала на полях: «непонятен смысл, переписать». К счастью, на данном этапе от неё зависит, когда рукопись выйдет в печать, и она будет терроризировать эти «дарования», пока они не принесут ей нечто удобоваримое. Софья не может стать виновницей того, что в руки к читателям попадёт некондиционный товар, нет. Она своего добьётся!
 Для выполнения дневной нормы нужно было просмотреть ещё и рукопись Светланы К. Протяжно вздохнув, Софья раскрыла новую папку.
 Всё было хорошо. Слишком хорошо. Неестественно хорошо. Софья ожидала подвоха, и тот не замедлил возникнуть:
 «Прямо перед ней на кровать спикировала сова с красивым рыжим оперением. Она чем-то смахивала на грушу, даже очень».
 Хотелось рыдать, сильно рыдать. Пикирующая сова в форме груши. Шедеврально, поистине! Софья зачеркнула эти строки и попыталась успокоиться. Ну бывает, ну ошибается человек, ну что поделаешь. Зато эта Светлана такая талантливая, что гендиректор млеет. Ах, да, она же внучка гендиректора...
 « - Элла, - Элиза оперлась на столб, - Расскажи мне что-нибудь о себе.
 - Ну, - засмущалась Элла, подсыпая овса Элизиной кобыле, - Как видишь, я здесь работаю, у отца на конеферме. Всю жизнь мечтала стать профессиональной выездючкой, да, как видишь, рожей не вышла.»
 КЕМ она мечтала стать? То есть... КЕМ?
 Бедной Софьюшке захотелось порвать эти рукописи на мелкие кусочки и пустить их по ветру. «Профессиональной выездючкой», чтоб их! Неужели это тонкий намёк на жокея? Ну тогда он невероятно тонкий. Полупрозрачный. Незаметный.
 - Всё, всё, - бормотала Софья себе под нос, запихивая в сумочку зонт, - Всё, на сегодня с меня точно хватит... Выездючкой... Матерь Божья... Выездючкой... И это – дипломированный прозаик мне такое пишет... Ноги бы поотрывала...
  Дома Софья какое-то время лежала в полной темноте с холодным компрессом на лбу. Она никак не могла успокоиться. Куда катится этот мир, эта нация? Где грамотные люди, спрашивала она себя, ну где же они? «Нет их больше, - коварно шептало ей подсознание, - Все, кто был, успели хорошо пристроиться. Не осталось больше, не ценится русский язык теперь совсем, не ценится».
 Под вечер Софья выползла на кухню и заварила себе зелёный чай. Из сумочки высовывался сложенный вчетверо лист.
 « Зоявление. Я Маркова Амалия Никитична...» Блеск, просто блеск, соседка её добить решила. Переписать-то она переписала, да вот только Софья особых изменений в пунктуации и орфографии не заметила. Хотя, например, вот этой запятой тут вчера не было; правда, она тут была ни к чему. Чувствуя, что сейчас из ушей пар пойдёт – так она разозлилась – Софья вылетела на лестничную площадку и забарабанила кулаком в дверь.
 - Сонюшка, милая, что с тобой? - удивилась Амалия Никитична. - Детка, ты вся красная. Тебе плохо, да? Сейчас-сейчас, подожди, я аптечку достану...
 - Амалия Марковна, - тщательно контролируя себя, чтобы не заорать и не затопать ногами, начала Софья, - Я прочла ваше заявление. Вы его переписали?
 - Конечно, детка, всё, как ты сказала.
 - Амалия Никитична, вот смотрите... «Заявление» пишется через «а»... Так же вы должны обособить всё имя...
 - Чего я сделать должна?
 - Выделить с двух сторон запятыми, так как вы поясняете, кто именно... Дальше... «Прошу» пишется через «о»... Послушайте, а у вас внучка, если мне память не изменяет, в десятом классе учится?
 - Ну да, Танюша, отличница она у нас.
 - Ну вот видите, - обрадовалась Софья, - вы с Татьяной сядьте вместе, она вам поможет, а я завтра перепроверю, а то, извините, времени катастрофически не хватает.
 - Хорошо, Сонечка, завтра тогда навещу тебя, спасибо тебе за помощь, родная, а то я-то совсем безграмотная... А стыдно, как-никак...
 «Ну хорошо, что хоть стыдно, - мрачно думала Софья, возвращаясь к себе, - есть шансы на исправление».
 В ту ночь она спала неспокойно: ей снилась Эльза с пушистым рыжим хвостом, которым та обмахивалась, словно опахалом, и летающие груши, поросшие пегой шерстью.
 Утром Софья, посвежевшая и взбодрившаяся, твёрдо решила, что сегодня она добьёт рукописи начинающих фантастов и перейдёт наконец к мэтру мистицизма Леонтию Д., работать с которым было одно удовольствие.
 Анна С. долго выжидала, но на двадцать третьей по счёту странице коварно влепила сие:
 «Тишину прерывали только звуки водопада. Он сначала летел, а потом падал, снова летел и падал. Эльза улыбнулась.»
 Да уж, логика впечатляла. Водопад летел – и падал, снова летел, и снова – непредсказуемый какой! - падал! Куда он летел, куда падал – оставалось непонятным. Хотя, судя по тому, что хвост до сих пор оставался неразлучен с Эльзой, водопад мог оказаться живым – а вы что, никогда не видели живых водопадов, что ли?! Или же это такая кличка – Водопад. А что, даже красиво.
 Решив не обращать внимания на мелкие неурядицы, мешавшие ей распрощаться с тремя неугомонными фантастами, Софья вновь принялась за чтение.
 « - Давай ийффаться? - игриво спросила Эльза, отводя плечами».
 «Она ошиблась, - убеждала себя Софья, - ну, каждый ошибается... Только кого и куда она отвела плечами, позвольте спросить?!»
 Спокойствие и только спокойствие, уговаривала себя корректор, они просто намеренно пытаются вывести её из себя!
 Ладно, Эльза вроде бы уже вернулась к себе в измерение и успокоилась. Правда, всё равно настораживало это «ийффаться»... Ну да ладно, всё, одна рукопись готова. Пора было переходить к загадочным приключениям Лизы, которая влюблялась в кареты и беседовала со странными девушками.
 «Лиза шла сквозь тёмный лес. Таинственные шорохи преследовали её, и внезапно... земля ударила её по лицу!»
 «Я не сдамся просто так, - с жертвенной решимостью подумала Софья, вымарывая фразу, - Они меня так просто не возьмут!»
 Конечно, у Лизы было много странностей... Но чтобы земля вот так вот взяла и ударила её по лицу... Хотя уже же был живой водопад. В конце концов, это фантастика, а почему в фантастике не может быть живой земли?
 «Её голова завращалась на 360 градусов.... Теперь эти жёлтые глаза смотрели на неё в упор».
 « Это фантастика, фантастика», - запивала валерьянкой потрясение Софья. Она работала в этом издательстве около пяти лет, но в первый раз она переживала ТАКОЕ! В первый раз она была готова пойти и выцарапать глаза плодовитым прозаикам!
 Лиза наконец-то провалилась по землю (под ту самую, которая её ударила), и на этом повесть заканчивалась. Трагично, конечно, но Софья была неимоверно рада.
 И, наконец, оставалась только внучка гендиректора. Софья была оптимистично настроена и через сорок минут собиралась отправиться домой.
 « - Интересно, а кто будет у меня? - задумчиво произнесла юная принцесса, положив руку на живот, - Птица, или, может, собака?..
 Старая служанка подобострастно ответила:
 - Миледи, будем надеяться, что пронесёт».
 Софья начала нервно икать. Когда юная принцесса успела забеременеть, когда?! И, самое главное, от кого?!
 « - Наверняка отец купит мне щенка... Не хочу щенка, - категорично заявила принцесса, - Няня, наполни мне ванну».
 Софья немного полегчало, хотя сердце немилосердно колотилось о грудную клетку. Отдохнуть, надо отдохнуть, уже мерещится непонятно что...
  «Она не через чур испугалась его прихода и надменно задрала подбородок».
 - А через что, через что?! - взвыла в голос корректор, проклиная Светлану К., гендиректора, владельца издательства и иже с ними. Надо было учиться на парикмахершу!
 «Юная принцесса нехотя протянула старому магу пачку долларов.
 - Не возьму этого. - категорично отрезал волшебник, вскочил на коня и, засунув ноги в ножны, ускакал в туманные дали».
 - Господи, ответь мне, - взмолилась Софья, - Ну ответьте же, где предел человеческой глупости? В ножны он их засунул! Мутанты плодятся, теперь не одна Эльза с хвостом – теперь появился человек с мечами-протезами вместо ног!!! Нет, я не могу больше работать... Не могу... Больше...
 В дверях кабинета возникла улыбающаяся Амалия Никитична.
 - Деточка, можно?
 - Да, да, прошу.. Где ваше заявление...
 Уже после первых слов Софье показалось, что её сейчас хватит кондрашка от злобы.
 - «Заявление» пишется через «а»! - заорала она, - Через «а», понимаете, через «а»! Через «а»! А-а-а-а-а! Дура старая! И Таня твоя тоже дура! Все вы дуры, в том числе и Светлана К.! Катись отсюда, катись, катись! - бушевала Софья Леопольдовна, раздуваясь от злобы и скача по кабинету, - Прочь, про-о-о-очь!
 ...
 - Хвостатая Эльза... Раз, два... - нервно бормотала Софья, отсчитывая капли калерьянки, - Мутанты... Три, четыре... Грушевидные совы, о Боже, пять, шесть... «Зоявление», кошмар какой... Семь, восемь... «Прашу»... Нет, всё, иду переучиваться на парикмахера... Тьфу ты, опять сбилась...