Рыбы тоже люди

Артём Рогожин
Тяжело на это смотреть. Вроде,  всего лишь рыбы. Молчат. Что они чувствуют, не поймешь. Смотришь в глаза, а там только муть. Пустота. Собаки, кошки - другое дело. Зачастую совсем как люди, с такими же эмоциями, манерами поведения.
Она умерла. Как говорят некоторые, видящие в животных только корм и источник заразы, сдохла. Им было хорошо вдвоем. Хотя нет, не те слова. Вдвоем они были самодостаточны. По ограниченному пространству аквариума они плавали вместе, то вяло, слегка двигая плавниками, то, чуть не врезаясь в противоположную прозрачную стену, как бы наперегонки; иногда можно было подумать, что они поссорились – она в своем замке с сундуком пластмассового золота, он – в другом, у самой поверхности воды. Домашние тогда ходили в подавленном состоянии.
Однажды утром мы увидели, как она лежит на воде. Без движения. А он, ничего не понимая, носится вокруг, толкает ее вверх… к воздуху? Мы видели, как он тормошит своими плавниками ее плавники, видели ее неподвижные  глаза… Чешуйки все так же ярко блестели в свете лампы дневного света и от этого слезы сами собой появлялись на глазах. Нужно было вытащить ее из аквариума, чтобы не видели дети, похоронить. Но такой же золотой ее спутник в ярости кидался на протянутую руку, защищал ее своим телом.  Нам оставалось только подкидывать ему корм и пытаться почистить аквариум. Сделать этого так и не удалось. При малейшем намеке на угрозу его спутнице, он стрелой взлетал вверх навстречу агрессорам.
Утром  его тело нашли застрявшим в воздухозаборной трубе.