Поглощенный город

Слава Орлов
На высоком плоскогорье, на юго-востоке Турции находится античный город Зегма - один из уникальных памятников древней греко-римской цивилизации в восточной части средиземноморского бассейна, когда-то это был процветающий город с большими общественными зданиями и богатыми частными домами, с собором, носящим имя богини удачи. Но удача не всегда сопутствовала его жителям. Его сжигали персы, но он возрождался...
Созданный греками к 300 году до нашей эры на останках государства, оставленного Александром Македонским, он один раз уже был поглощен, оказавшись под слоем земли  во время землетрясения, "ушел под землю", что позволило прекрасно сохраниться его фрескам, мозаикам и другим ценностям.
В начале XX века археологи начали его раскапывать. Работы продолжались долго из-за недостаточного финансирования. Однако к концу века он снова словно воскрес. Но удача от Зегмы отворачивается вновь: построенная на реке Эфрат плотина Бирек к концу этого 260 года поглотит старинный город вновь…

МЕСТО, ГДЕ «КРУТИЛИСЬ ДЕНЬГИ»
Город обосновался в очень плодородной долине реки Ефрат. В ту древнюю эпоху через реку был сделан оригинальный мост из ... ло¬док, связанных канатами, позволявший свободно перебираться с од¬ного берега на другой. Он был очень важен, так как плодородные земли находились в долине на одном берегу реки, а сам город - на возвышенности на другом.
Но вскоре он уже не мог устраивать всех. Ведь через Зегму проходил главный торговый путь,  соединяющий территорию нынешней Турции с Китаем,Месопотамией, Персией и Римом. Один из многочисленных римских полководцев Красс хотел иметь более надежную переправу в этом месте для своей армии. Тогда построили другой мост, считавшийся шедеврам архитектуры. В Зегме располагался пятитысячный римский легион, один из тридцати, охранявший границы Римской империи, Миллионы сестерций /римских монет/ ежегодно тратились легионерами на про Тяжении почти двух веков в Зегме, что позволило обогащаться местным жителям.
Зегма находилась в самом центре культурных обменов. Город был стратегическим местом наипервейшей важности для экономики и политики римлян на Востоке. Вот почему можно объяснить большое количество найденных археологами монет и всевозможных печатей. Потомки греческих колоний вовсю общались с римлянами. Бойко шла в торгов¬ля.
В 260 году  персы ворвались в Зегму и стали его жечь. Жители города покинули ого. Не вот тут-то и случилось страшное землетрясение,  словно каравшее персов, но спасавшее богатства античного города, накрыв его слоем земли в несколько метров. Таким образом, богатства Зегмы оказались защищенными от грабежа, воздействия света и воздуха, оставшись нетронутыми до наших дней.
Последнее же литературное упоминание о Зегме,  бывшем когда-то гарнизонным городом на Ефрате,  относится к 1048 году, незадолго до прихода в эти моста крестоносцев.
ЗЕГМА - ТУРЕЦКИЕ ПОМПЕИ
Когда стал только готовиться проект строительства гидроэлоктростанции и строительства дамбы Бирек на реке Ефрат общественность успокоили: Зегма не пострадает очень сильно, подтопит лишь только часть города.  Однако лишь несколько лет назад во время уже возведения плотины, археологи мира забили тревогу. Выяснилось, что строители даже  особо не интересовались историей места, где начали свою работу, скандал!
Необходимо было археологам спасти хотя бы, что еще можно спасти! Шесть лет назад было создано специальное археологическое бю¬ро под руководством Пьера Лериша. Сигналом же к созданию этого бюро послужила "разгромная" статья по поводу гидростроителей австрийского архитектора Давида Кеннеди, опубликованная в археологическом журнале семь лет назад, призывавшая коллег к срочному спасению одного из важнейших городов восточной римской империи.
Археологи пяти экспедиций из Австрии, Турции. Америки принялись за раскопки. Они нашли поддержку, в частности, у американского археологоа Д.вида Пакара, сына основателя информационного общества Гевлета-Пакара. Который стал одним из главных меценатов спасения сокровищ Зегмы, выделив на изысКания,реставрацию и сохранения найденных вещей в античном городе пятьдесят миллионов долларов.
А найденное действительно впечатляло! Специальные водоемы-резервуары для сбора питьевой воды, находящиеся выше уровня реки, водопровод  из…керамики, свинцовые трубы для стока нечистот…Закрытая канализационная система города имела «трубы»  из скальной породы высотой два с половиной метра и шириной один метр, что было вполне достаточно для этого города с населением около двадцати тысяч жителей.
По количеству жителей Зегма   входила в первую десятку довольно больших городов Римской империи.
К одной из самых ценных находок археологов причисляется найденная на глубине  нескольких метров бронзовая статуя бога войны Марса. Эта статуя, выполнявшая роль канделябра   должно быть украшала   дом   начальника гарнизона, расквартированного    
в городе. Сейчас эта статуя находится  в археологическом  музее города Газиантела, находящегося в пятидесяти километрах от
Зегмы.
Только одних печатей была раскопанное 65 тысяч! Монеты же доставали пригоршнями. Они были серебряными и бронзовыми. Особенно с научной точки зрения археологов интересовали извлеченные тысячи квадратных метров фресок и мозаик, украшавшие когда-то богатые дома. На них к изображены античные сцены, по ним можно "прочитать" легенды об Аиане, Ахилле, Дионисе… Мозаика прекрасно сохранилась: не исчезли ни цвет, ни тонкая работа древних мастеров  благодаря непроизвольной ее «консервации» во время землетрясения  в районе города Зегима. Некоторые из мозаик рассматриваются специалистами сейчас как шедевры  античного искусства.
И все это сумела спасти сумела спасти от вечной безызвестности  всего небольшая горстка археологов, насчитывавшая  сорок человек! Профессор Пьер Лариш считает, что «турецкие Помпеи», как он называет Зегму, являются  самым большим археологическим открытием последнего полувека, и он удивлен почему международные деятели и власти спохватились так поздно, чтобы еще раньше начать археологические изыскания в этом месте.
- Нам дали хотя еще два года для дальнейших раскопок и мы, возможно, сделали бы сенсационное открытие в Зегме, - сетует ученый.
Увы…
ПРОЩАНИЕ С ЗЕГМОЙ
Этот античный город, уникальный памятник восточной римской империи, почти через два тысячетилетия не по свое воле, а по воле людей, медленно погружается в воды Ефрата. Уже находится под водяной толщей, которая его безжалостно разрушит, одна треть территории некогда процветающей Зегмы. Построенная  почти четырехсот метровая по высоте плотина Бирек в конце концов затопит город древних зодчих  и мастеров, «опустив» его на глубину 350 метров искусственно водохранилища..