Религиозные мысли 22

Родионов Виталий Константинович
Ребёнок боготворит мать, как верующий – Отца Небесного. Для малютки мать – святыня, кем на самом деле не является. Поэтому детская любовь к матери представляет собой некий род идеализации: прекрасный обман, далёкий от реальной жизни. Это счастливая телесно-чувственная любовь. С наступлением зрелости человека она нередко развеивается. Возникает вопрос: не разумно ли буквально с пелёнок приучать детей к духовной любви к родительнице, как это делалось в аристократических семействах, когда у малыша была «родная» няня и «далёкая» мать? Такое возвышенное чувство сравнимо с любовью к Богу, к ближнему. Оно возможно и по отношению к матери, к родным братьям и сёстрам. Вспомним, как сдержанно и серьёзно любил свою мать, непорочную деву Марию, Иисус Христос!

Ради одного мига небесной гармонии можно пожертвовать какофонией земной жизни, длящейся сотни и тысячи лет!

«Сверхсвобода» в театре оборачивается воинственной пошлостью, одержимой сладострастным желанием растлить красоту: это просто-напросто сатанизм в искусстве.

Богу дороже одна улыбка святого, нежели повседневная духовная работа верующих в десятках и сотнях церковных приходов.

Духовно богатые и добропорядочные неверующие люди – это чернорабочие веры, которые рано или поздно её обретут.

Творец не обделил верующего обыкновенными земными радостями иметь свой дом, семью, трудиться, не покладая рук, совершать добрые дела, молиться и возносить хвалу Богу. Это и есть житейская праведность, от которой совсем недалеко до религиозной праведности.

Человек мечется между телесным рабством и духовной свободой, словно птица в клетке. Один только Бог сможет освободить его из заточения и позвать в свой царственный Небесный дом!

Особенно благодатно действует на людей священник, в чьих глазах – светлая, весёлая радость: он утешитель, добрый друг и наставник, он наделён чувством такта и деликатности. Обладая житейской мудростью, он умеет залечить душевные раны, преодолеть беды и несчастья, рассеять мрак безысходности простыми словами об Отце Небесном, о Спасителе нашем Иисусе Христе – таков облик современного молодого священника, к которому люди идут за советом и помощью.

Священник – адвокат духовности, который находит кратчайший путь к сердцу человека! Он утешает, исцеляет, ободряет, примиряет с Богом и даёт надежду войти в Царство небесное! Священник – это образ и подобие Иисуса Христа, во всяком случае – его посланник и представитель на этой грешной земле.

Духовный подвиг для верующего – самое обыкновенное дело, каждодневный молитвенный труд ради прославления Отца Небесного.

Когда в священнике прячется мерзавец, трудно распознать в нём сатану. А сколько таких «святых» бесов ходит вокруг нас и зовёт в Царство Божье?!

Библия для не знающего Бога – мудрость за семью печатями, а книга жизни – детектив с закрученным сюжетом.

Человеческий дух вместе с Иисусом Христом рвёт земные путы и уносится в небесные дали.

Сегодня христианское сострадание превратилось в дорожную пыль, оседающую на обуви и одежде.

У атеиста вместо сердца – гранитная стена самонадеянности, которую ни одна стрела сомнения не пробьёт.

Есть добро земное и Небесное: для человека и для Бога. Добро во имя Творца – духовный подвиг!

Совесть – это Божий суд, происходящий в душе человека.

У верующего – ручеёк духовности, у праведника – море, у святого – океан, у Бога – Вселенная!

Брать на себя тяготы жизни простого человека и нести их – вот в чём призвание благочестивых священников. Но есть и категория бесовских священников. Они лицемерно подвизаются служить Богу, при этом набивают своё брюхо и кошельки, никого и ничего не стесняясь.

Вселяя в людские сердца веру, надежду, любовь, священник отдаёт часть своей души. В этом заключается жертвенный характер его пасторской деятельности.

Получая радость от общения со своими духовными детьми, священник впоследствии отдаёт им эту радость в проповедях и утешениях! Так происходит духовно-энергетический круговорот от прихожан к священнику и от священника к прихожанам.

Не всякому священнику дано любить человека. Для этого нужно обладать добрым, милостивым сердцем, а не скрывать своё грязное нутро в светлом храме.

Чудо для верующего – это милость Божья, чудо в глазах неверующего – счастливое стечение обстоятельств. Но если верующий духовно участвует в Божьем деле своим служением Творцу, то неверующий – посторонний наблюдатель свершившегося чуда. Бог-верующий-чудо – неразрывная цепочка для христианина, не существующая для атеиста.

Священник, любящий своих духовных детей, переживает за каждого из них, разделяет их житейские тяготы, ради конкретного человека ведёт бескомпромиссную борьбу с несправедливостью и злом. В противном случае – священник заключает сделку с дьяволом.

Духовный подвиг совершается двояко: через веру в Бога и через веру в человека. Впрочем, это две стороны одной медали. Святость и человечность не противоречат одна другой.

У людей возникла потребность возвести в абсолют любовь матери к сыну, нежность, духовную красоту, в результате чего эти бесценные качества сделались неотъемлемой частью образа Девы Марии, матери Иисуса Христа. Так захотели люди. Однако ещё раньше так захотел Бог, и внушил людям особо почитать женщину, ставшую матерью сына Божьего.

Когда божья искра озаряет душу верующего, он вместе с небесным светом уносится к престолу Всевышнего! Никогда и ни за что он не променяет это блаженство на земное счастье!

Доброта, сердечность придают вере в Бога земную теплоту и мягкость. Душевность человека согревает его дух, уносящийся в небесные выси: так образуется благодать, но не божественная, а человеческая. Понятно, что божественная благодать снисходит к человеку, человеческая же – восходит к Богу. Это обратно симметричные явления.

Сделке с совестью потворствует сатана.

Истинный христианин делает добро не от себя, не от своего имени, а от имени Бога и во имя Бога! Это есть высшее человеческое бескорыстие.

К чему стремилась наша душа на Земле, то же самое она найдёт и на небе. Богу не безразлично, было ли у человека стремление к хорошему или плохому, к доброму или злому. И всё-таки, Бог проявит земной негатив и сделает Небесную фотографию. Значит, у Творца есть две задачи по отношению к человеческой душе: 1. оценить уровень её духовности и 2. определить, чего она заслуживает. Бог – милостивый отец и строгий судья!

Верующий лучше других знает, что добрым делам язык – не помощник.

На Страшном суде спросят с верующих не по имени, а по делам.

В мягкотелом добряке таится столько зла, сколько их не сотворит сотня бесов.

Кротость – это пик человеколюбия.

Кротость – это вершина любви к человеку и Богу.

Молитва души – это праздничное настроение, молитва духа –серьёзный труд. Не случайно святые удалялись в пустыню, чтобы сосредоточится на общении с Богом.

Священник по воле Божьей убеждён, что плохих людей нет, и что каждый человек заслуживает утешения.

Без любви и милосердия жизнь бессмысленна.

Человек воскресает для вечной жизни с любовью и милосердием.

В основе милосердия лежит душевная нежность и ласка – то, что является выражением человеческой любви и верности.

Не спеши рвать цепи зла, ведь они выкованы из золота!

Праведный и святой гнев тот, что направлен на самого себя! Без него не очистишься от скверны.

Малодушный бьётся головой об стену, проклиная жизнь. Мужественный благодарит Бога за то, что переносит беды и несчастья.

Красота венчает радость и облагораживает печаль. Но самый прекрасный образ – Иисус Христос, в котором гармонически сочетаются духовная радость и телесная печаль.

Закручивать вихрь хаоса – любимая забава дьявола и бесов.

В молитве душа верующего омывается синевой божественного неба и согревается ласковой улыбкой Иисуса Христа.

Духовная радость – это Небесное Царство внутри нас.

Из духовной радости соткан земной и небесный рай.

Самый верный наш друг –Ангел-Хранитель.