Девушка в кремовом халате

Евгения Олеговна Маркова
Третья чашка горячего черного чая с двумя ложками сахара. Среда. Вечер.
«Боже, зачем я живу?» - думала девушка в кремовом халате, сидя на кухне. Она жила одна, поэтому в квартире царила такая тишина, что она ужасала. В этой вечерней тишине витал дух идеальной упорядоченности, безмерного спокойствия, который бывает только в космическом пространстве нашей необъятной Вселенной. Это было место совсем не похожее на квартиру в шумной столице. Этот мирок следовал своим собственным правилам. Единственный житель его – девушка в кремовом халате.
«Какой, черт возьми, смысл в этом всем? – сокрушалась она. - В окне бесчисленное множество людей, сплошной поток автомобилей – всё в этом неспящем городе мчится на полной скорости. И я думаю, главная его слабость в том, что он не может остановиться. Да, он просто не может. Он летит на полных порах куда-то вперед, словно дикий зверь за добычей, однако у последнего есть вполне конкретная цель, и этим он остается в выигрыше. Куда же торопишься ты, мой милый город? Куда вы все спешите, люди? Толстые, худые, высокие, низкие, молодые, старые, рыжие, брюнеты, блондины – куда?
Проблема нашего мироустройства в скорости. Мы бежим так быстро, что не успеваем задуматься. Да, мы не успеваем понять, что надо задумываться, куда и зачем ты идешь. Это же так несправедливо – понимать, зачем жил, когда жизни уже наступил конец. Это нечестно. Нужно давать людям время, чтобы выбрать маршрут. Был бы у меня пульт, я бы нажала на паузу. Чтобы все люди, которые с неимоверной скоростью неслись кто куда – в метро, магазин, офис, к бабушке, сестре, любовнику, в химчистку, подать документы на развод, забрать починенную обувь, купить цветы, новый чайник, портфель ребенку в школу, записаться к стоматологу, психотерапевту… остановились. И просто огляделись вокруг. Прозаично, но это лучшее лекарство от всех недугов. Бедные, милые мои люди, вы даже не знаете, что сейчас весна».
Так думала девушка в кремовом халате, сидя на своей крохотной кухне. Она допивала четвертую чашку чая – ей нравилось тепло, которым он ее окутывал изнутри. Она сидела и думала, как здорово, что она никуда не спешит. Как здорово, что она знает, что сейчас середина мая, что она слышит пение птиц по утрам, видит распускающиеся почки на деревьях, чувствует лучи по-весеннему мягкого солнца, дуновение ветерка – как здорово, что она чувствует, как природа оживает. «Как же здорово», - думала она.
…А может, в этом и есть смысл?