Наследники Антонины и Николая Заикиных. С. Донское

Владимир Пузиков
ГЛАВА ИЗ КНИГИ В. И. ПУЗИКОВА И В.Н. ГРЕКОВА «ВИКТОР ГРЕКОВ О РОДНЫХ И ДРУЗЬЯХ». Город Благодарный, 2014 г.

ФОТО: Иллюстрации из книги.

***

НАСЛЕДНИКИ ЗАИКИНОЙ (ГРЕКОВОЙ)
АНТОНИНЫ ФЕДОРОВНЫ

Заикин Василий Николаевич

Василий родился 12 сентября 1958 года в селе Донском Труновского района Ставропольского края в семье Заикина Николая Васильевича и Заикиной (Грековой) Антонины Федоровны.
В 1975 году Василий окончил Донскую среднюю школу №1. С 1978 по 1980 годы служил в 203-м отдельном испытательном батальоне Московского военного округа Министерства Обороны СССР, который дислоцировался в городе Бронницы Московской области.

После демобилизации Василий трудился в Труновском автотранспортном предприятии АТК Крайпотребсоюза, затем – в совхозе «Мелиоратор» в селе Донском, позже – в ОАО «Электро¬связь». В настоящее время работает водителем в ФГУП РСУ МВД России.

В 1991 году Заикин Василий Николаевич женился на Куприковой Галине Ивановне. Родилась она 4 сентября 1963 года, окончила Ставрополь¬ский строительный техникум, а затем – Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт. Трудится Галина Ивановна начала в Ставропольском филиале проектного объединения «Агропроммехмонтаж» инженером-конструктором, преподавала строительные дисциплины в профтехучилище СПТУ № 55 села Донского, работала инженером-сметчиком в ЗАО «Ставропольнефтегазпроект». В настоящее время Заикина (Куприкова) Галина Ивановна работает в должности инженера-сметчика в МУП «Управление капитального строительства г. Ставрополя».

В семье Заикиных Василия Николаевича и Галины Ивановны двое детей: дочь Ирина и сын Сергей.

Дочь – Заикина Ирина Васильевна родилась 30 ноября 1991 года. Она работает инженером генерального плана в закрытом акционерном обществе ЗАО «Ставропольнефтегазпроект», заканчивает Северо-Кавказский федеральный университет по специальности «Городское строительство и хозяйство».
Сын – Заикин Сергей Васильевич родился 16 сентября 1998 года, учится в девятом классе Ставропольской гимназии № 30.

***

Заикин Николай Николаевич

Николай родился 30 мая 1961 года в семье Заикина Николая Васильевича и Заикиной (Грековой) Антонины Федоровны, которые проживают в селе Донском Труновского района Ставропольского края. В 1978 году Николай окончил Донскую среднюю школу № 6, после чего один год служил в городе Ставрополе в пожарной части ПЧ № 8 управления внутренних дел Ставропольского края. Затем, Николай с октября 1979 по октябрь 1981 года служил механиком-водителем танка в Группе советских войск в Германии. Демобилизовавшись, поступил на службу в органы внутренних дел.

В 1982 году Николай женился на Кузнецовой Наталье Борисовне. 25 января 1983 года в их семье родилась дочь Елена.
С 1983 по 1985 годы Заикин Николай Николаевич обучался на заочном отделении Харьковского пожарно-технического училища. Службу прошел от рядового до начальника пожарной части. Награжден медалями: «За безупречную службу» 3-й и 2-й степеней, «Отличник пожарной охраны».

Н.Н. Заикин в марте 1988 года принимал участие в мероприятиях по охране правопорядка на шелковом комбинате в Нагорном Карабахе во время военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. В декабре 1988 года он в числе первых спасателей Ставрополья выехал на оказание помощи людям, пострадавшим при землетрясении в городе Спитак Армении.

Супруга Николая Николаевича – Заикина (Кузнецова) Наталья Борисовна родилась 1 июля 1963 года в селе Донском Труновского района Ставропольского края. В 1980 году она окончила Донскую среднюю школу № 6, затем – одногодичные курсы бухгалтеров, с 1981 по 1985 годы работала бухгалтером в Труновском районном розничном торговом объединении – РРТО. В 1984 году окончила заочное отделение Ставропольского кооперативного техникума по специальности «Бухгалтерский учет».

В 1985 году семья Заикиных переехала в город Ставрополь. С декабря 1986 года Наталья Борисовна служила в хозяйственном управлении ГУВД Ставропольского края в должности инспектора. В 2002 году окончила Санкт-Петербургскую Северо-Западную академию государственной службы по специальности «юриспруденция» с присуждением квалификации – юрист. В сентябре 2007 года Наталья Борисовна вышла на пенсию с должности заместителя начальника управления в звании «майор внутренней службы».

Заикина (Кузнецова) Наталья Борисовна имеет правительственные награды: 2002 г. – нагрудный знак «200 лет МВД России», 2003 г. – медаль «За доблесть в службе», 2003 г. – нагрудный знак «За службу России», 2005 г. – знак «За верность долгу», 2006 г. – медаль «За отличие в службе». После увольнения из органов внутренних дел с 2008 по 2011 годы она работала начальником отдела мониторинга арендных земельных отношений Комитета по управлению муниципальным имуществом города Ставрополя.

Их дочь – Заикина Елена Николаевна в 2000 году окончила гимназию № 25 города Ставрополя, училась в Ставропольском институте имени Д. Ю. Чурсина по специальности «Юриспруденция». В 2004 году поступила на службу в органы внутренних дел. Вышла замуж за Картунова Сергея Александровича. В 2006 году в их семье родилась дочь – Александра.

***

Заикин Владимир Николаевич

Владимир родился 30 мая 1961 года в селе Донском Труновского района в семье Заикина Николая Васильевича и Заикиной (Грековой) Антонины Федоровны. В 1979 году он окончил среднюю школу, пошел работать в совхоз «Мелиоратор» Труновского района оператором на дождевальную машину «Фрегат». Одновременно Владимир по направлению от совхоза обучался на водителя.

С 1980 года Владимир Николаевич Заикин в течение восьми лет работал водителем в АТК Крайпотребсоюза. Затем двадцать лет трудился водителем в районной Ветеринарной станции. Награжден Почетными грамотами: «За добросовестный труд» и «За победу в конкурсе профессионального мастерства водителей». С 2008 года он работает слесарем-сборщиком колес на Ставропольском заводе «Автоприцеп-Камаз».

В мае 1993 года Владимир женился. Его жена Елена родилась в 1969 году. Она имеет среднее специальное образование, с 2005 года работает техником 1 категории в ОАО «Ростелеком».

В 1994 году в семье Заикиных Владимира и Елены родился сын Александр, который в 2011 году окончил среднюю школу. Заикин Александр Владимирович учится на третьем курсе Северо-Кавказского Государственного университета на факультете «Электроэнергетика и Электротехника».

27 апреля 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков